ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台目录

因信称义

经文:罗一:16 - 17 ,三:20 - 25,十:9 - 10

引言:

481 年前(1517)十月三十一日,在万圣节前夕,孩子们尽情地玩乐。谁也料想不到,上帝选择了那一天要给历史写上新的一页。怎么说呢?两千年前,基督耶稣诞生,他把救恩带到世界上,人从绝望中看到了一线曙光,过去因怕死而被魔鬼奴役的人,现在借着耶稣基督的死在十字架上,得到释放,有永生。这个大好消息传遍了世界。 当基督教不断扩张的时候,来到中世纪,基督教里头出现了一批神棍,上至教皇,下至修士圣职人员,开始以敬虔为得利的门路。真理的书被封住,平民大众望救恩之门,被挡不能进入。当时,教会里最大的丑闻是售卖赎罪券。教会和银行联手收取金钱,替购买赎罪券的人换取赦罪之恩。这是因为教会将炼狱中的刑罚绘声绘色地描写得非常详尽,说一个人要进入天堂之前,必须洗清生前的罪恶。教会说人只要购买一张赎罪券就能缩短死后在炼狱中的刑罚,早日上天堂享乐。于是真理被扭曲,民众被欺蒙了几百年,上帝终于兴起一个人,就是在德国威丁堡大学任教的一位寂寂无名的圣经教授,也是修士的马丁路德,他将反对当时天主教会的赎罪券的论点写成九十五条,贴在威丁堡城教堂的大门上。 这件消息像野火一样烧遍整个欧洲,惊动整个天主教,开始了宗教改革的第一步。以后,每逢十月三十一日,我们就称它为宗教改革日。这一件事,改写了世界的宗教历史,人从黑暗中再一次看到曙光,我们今天所以能信耶稣得救,在教会里敬拜上帝,很大程度上是托这次的改革的福。

这次的改革给基督教带来三个至宝:

1。回到圣经,它是惟一的权威。

2。人称义是因着信,这是上帝的恩典。

3。信徒皆祭司,人人都可以亲近上帝,不用中间代理人。

今天,我只跟大家分享第二点:因信称义,人称义是因着信,没有别的。这也就是十字架道理。

本论:

因信称义这句话是出于罗马书。保罗不是自己造出这句话,他是从旧约的哈巴谷书里找到这句话。刚才我们读的罗一:16 - 17 说:“因为上帝的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:义人必因信得生。”因信称义就是因信得生的人是被称义的人。这是基督教的救恩要道。

我要解释两个词:一是称义,一是信。

(1) 什么是称义?

这里的义是上帝的义,或上帝的公义,是上帝行事的准则,是上帝的标准。这个标准很高,因为他是圣洁,无瑕疵。我们人却不是,是犯罪作恶。如果,我用一块白布来代表上帝的义,人的布就是黑色的,不管你怎样洗,用什么方法都不能把它洗得达到上帝那块白布的标准。圣经说,没有一个义人。 达不到那个标准的结果是什么?是死!因为每个人以后都要来到上帝审判台前受审。罪人在公义和公正的法官面前只有一条路:死路!圣经还说,人败坏到不能自救,也没有任何东西可以救他一命。所以人非常绝望无助。

上帝爱世人,他不愿一人沉沦,只愿人人得救。他自己要出手拯救世人。他为世人预备了十字架的救法。这个救法记载在罗三:20 - 25,叫做“称义的救法。”我们永远都不会成为义人,我们是被上帝称为义人。我们永远不能将自己的那块黑布变成白布,上帝要给我们披上一块白布,我们才能够站在他面前。

上帝给我们披上的是基督耶稣的公义之袍。第22 节:上帝的义因信耶稣基督加给一切相信的人。第24节,因耶稣基督的救赎,就白白地称义。

这里有两幅图画:

(一)救赎是当时奴隶市场的用字。只要你有钱,就可以在奴隶市场,买下一个奴隶。上帝的救法也是一样。我们是魔鬼的奴隶,被罪捆绑。基督耶稣用他的宝血作代价,把我们从魔鬼的手中救赎过来。

(二)称义是法庭的用语。上帝是法官审判我们这些罪人。结局当然是死路一条。但是耶稣基督,上帝的儿子,他是无罪的,不应该站在那里的,却愿意背上我们的罪,代替我们被上帝判了死罪。 我们就无罪释放,这叫着称义。

所以,圣经说:因耶稣基督的救赎,我们就白白地称义。这是上帝的恩典,是白白地赐给我们。我们只要相信,接收这份礼物就可以得救。我们要信!

(2) 信什么呢?

信耶稣在十字架上为我们死,信耶稣基督是上帝的儿子,但更重要的是信耶稣基督从死里复活,因为这样才证明了上帝接纳了他为我们所做的,他的死在十字架上已经满足了律法的要求。在罗十:9 -10 节说的很清楚,心里相信,相信上帝叫他从死里复活,就可以称义。

凡是相信耶稣从死里复活的人,他们什么都不怕,他们称基督耶稣是主。对当时活在罗马政权的基督徒来说,他们这样做是要付出很大的代价,可能是殉道!对我们这一代的信徒,怎样才能证明我们的确是相信耶稣基督是从死里复活呢?这就要从我们的行事为人是否顺服基督来判断了。

当马丁路得读罗马书看清因信称义的真理时,他说:“以前,我读到上帝的义,就立刻停住,以为上帝按着这个义要惩罚不义的人。 等到我明白因信称义的真理时,原来上帝的义之为义是本诸他的恩典与怜悯,因我们的信称我们为义。保罗这段话成了我进入天国的大门。”马丁路得不再惧怕当时的权威, 不怕杀头,他把九十五条反对赎罪祭的理由贴在教会的大门上,他宁可顺服上帝,不愿顺服人。上帝大大的用他,掀起了改革的浪潮,像野火狂烧整个欧洲。

结语:

希望我们认识这个因信称义的真理,站稳在这个真理的基石上,做一个堂堂正正的基督徒。

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)