ag00087_.gif (341 bytes)返回信息目录

守主日为圣日

经文:出二十:8 - 11,来十:19 - 25

引言

1981年的电影片《上帝的战车》(Chariot of Fire)记载了一个真人真事 - 一个虔诚的年青人,林德(Eric Liddell),是苏格兰人。他代表英国参加 1924 年在巴黎举行的奥林匹克运动会,参赛的项目是 100 米短跑。来到巴黎的时候,他才知道大会把这项目的预赛编排在星期天。由于他持守主日为圣日,所以拒绝参赛。当时的威尔士太子欲施压,要林德为了英国王室的荣耀而跑。但林德拒绝,因为上帝的话更要遵从。在比赛那天,林德往巴黎的一间教会出席主日崇拜,并且在教会讲道。后来他被安排参加 400 米赛跑,这不是他平时训练的项目。在开赛前,有一人把一张纸条塞在他手里。枪声一响,他就向前飞奔,把所有的对手远远地抛在后头。他不但得了冠军,也打破了400 米的世界记录,轰动全世界。在终点的时候,他把紧握在手里的纸条打开,上面写着:“因为尊重我的,我必尊重他。”(撒上二:30)(he who honours Me, I will honour.) 奥运比赛后,林德启程往中国宣教,从1925 年直到 1945 年被接回天家。什么是守主日为圣日?今天我们还要遵守这条十诫中的第四诫吗?

本论

第四诫说:“当记念安息日,守为圣日。”(出二十:8)

圣经一开头就有安息这个字。在创世记第二章,说到上帝创造天地的时候就出现了这个字。创二:1 - 3 - 上帝用六日创造万物,在第七日,上帝“歇了他一切创造的工安息了。”(安息的原文是 sabat) 上帝当然不用休息,他只是歇下创造的工,他还要按着他的旨意,引导被造之物到一个永恒的目标。上帝这样做,是给人立了一个榜样,要人六日劳碌工作,在第七天,无论何工都不可做,要安息。(出二十:11,这里安息的原文是 nuah,是休息) 在旧约,犹太人的安息日是星期六。在新约的基督教,安息日改为星期天,因为主耶稣是在星期天复活。安息不是睡觉,什么事都不做。上帝将安息日定为“圣日”,不是睡觉日。

“圣日”是什么意思?在圣经里,圣(原文 qadas,qades) 是分别出来被上帝所用,如圣杯,圣袍,圣殿。圣日是将那日分别开来,被上帝所用的日子。那一日,我们到礼拜堂敬拜上帝,学习他的话语,做上帝国度的工作。圣的反面是“俗”,圣日不做俗事,不再劳碌做工。在旧约时代,守安息日为圣日是一个诫命。不遵守诫命的结果是什么呢?民十五:32 - 36 节记载了一个人在安息日捡柴。他们不知道这算不算做工,所以就来问摩西。耶和华吩咐摩西要把这个人用石头打死。不遵守这条诫命就要被治死。

安息日(主日)不做工,不是要吃西北风吗?上帝既然立了这条诫命,当然他会供给以色列人的需用。在旷野飘流期间,上帝行神迹,供给他们吗哪。每天早上,他们到营外拾取吗哪,如果他们贪心,多拾一份,多余的就会变坏。在安息日那天,他们不用拾取,因为前一天,他们可以拾取两份,多余的也不会坏。上帝替他们安排一切,不会叫他们有缺乏。

我们要怎样解释这条诫命?怎样才算做工?我们可以肯定的,你不守安息日,牧师不会带了人马到你家去,用石头打死你。不然的话,教会要开采石山,才有足够的石头了。

新约解释旧约。新约里有两处地方可以帮助我们明白“守安息日为圣日”的精意。第一是主耶稣自己的解释:耶稣在安息日时常医病赶鬼。当时的法利赛人和文士认为这是做工,违背了律法。他们不但不替被治好的病人高兴,反而把耶稣恨之入骨。这也是耶稣被钉死的一个原因。我们要明白这里的背景:在耶稣的时代,有一批人称为法利赛人和文士,他们的工作就是解释律法,要人按照律法的条文来生活。旧约说,安息日不许做工,什么才算工作呢?在旷野的时候,他们可以求问摩西。以后就不同了,文士们自己写下上千的规条来解释,譬如,安息日不能看医生,除非生命有危险;受伤了,不能敷药,只能用绷带绑住;在地上捡起一块石头也不可以等。这些繁文缛节把人缠死。安息日不再是安息,是烦死。耶稣对人说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的;所以人子也是安息日的主。”(可二:27 - 28)上帝设立安息日,是要人工作了六日后,有一天可以休息,享受上帝的恩典,身、心、灵可以得到更新,然后才开始另一个星期的工作。他不是要人服役于安息日的规条,成为它们的牺牲品。享受上帝在安息日 (主日)为我们预备的一切好处,在这一天为他而活是守安息日(主日)为圣的精意。

新约还有一处解释安息日的精意:来十:19 - 25。这里不是用命令的语气对我们说话;这里有三个劝告(exhortation):

  1. 要来到上帝的面前。(第二十二节)

  2. 要坚守我们的指望。(第二十三节)

  3. 要彼此相顾,关照,激发爱心。(第二十四节)

在第三个劝告里,圣经还告诉我们要怎样做,就是不要停止聚会(第二十五节)主日除了是要来敬拜上帝,也是我们彼此相顾,彼此劝勉,激发爱心的时候。(这是不能在家里做的。)理由是:现在我们之能够到上帝面前,进入至圣所,是耶稣付出了一个很重的代价 - 他的血打开了这条路。(第十九节)。以前的圣殿有很多层:外邦人在最外层;妇人可以再进一层;以色列的男人又再进一层;真正的圣殿又分两层:外面的圣所和里面的至圣所。圣所给祭司点香,点灯用。幔子把至圣所隔开,大祭司每年只能一次进入,求上帝赦免以色列人和他自己的罪。现在一切都不同了。耶稣在十字架上被钉死的时候,那张幔子从上到下裂开,表示我们每个人都能进入至圣所朝拜上帝。圣经劝勉我们要珍惜这个机会,来到圣殿敬拜上帝,事奉上帝,享受上帝的恩典。

所以,我们不可停止聚会,要守主日为圣。这不再是一条诫命。现在,我们是自动的回应上帝的爱而来亲近上帝,不是勉强,是心甘情愿的。

圣经还给我们一个更深一层的意思:“日子临近”,基督耶稣快要回来。不要在他回来的时候,发现我们在安息日做那些不可告人或羞愧的事。他来的时候,我们应该是在敬拜赞美,读经祷告的时候。

结论

上帝创造人以后,还没有设立律法就已经设立了安息日,赐福这一天,叫凡守安息日为圣的都会蒙福。过去,这是一个诫命,叫以色列民族在外邦人当中地位特殊,让外邦人知道他们是属于耶和华的。今天,我们守 主日为圣,是因为我们知道耶稣基督怎样爱我们,舍身流血,为了叫我们可以亲近上帝,以他为乐。我们要珍惜每个主日,把基督耶稣放在第一位。

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)