ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

以基督耶稣的心为心

腓二:1-16

(用口语记录)

经文:

腓二:1 - 16

所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,
2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。
3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

5你们当以基督耶稣的心为心。
6他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,
7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。
8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
9所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,
11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。

12这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。
13因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。
14凡所行的,都不要发怨言、起争论,
15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀,
16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

 

引言:

去年(2014 年10月),U频道播放了一部20多集的韩剧《听见你的声音》。剧中有个男主角从小就有读心术(mind reader)的异能,只要他对着人看,对方的心就像一本摊开的书,让他看尽。英文俗语有read someone like a book,说我们看透那个人的心思。你希望自己是一本摊开的书,让人看尽吗?我想很多人都不愿意,尤其是自己在想什么或做了什么见不得人的事,你更想把自己的书盖起来。保罗不是这样的人。我叫《腓立比书》为保罗“摊开的书”,他把自己的心完全敞开,让我们看尽他的人生观、事奉观和价值观。他的心是什么心?他在这封书信里叫人“以基督耶稣的心为心”,其实他自己就是“以基督耶稣的心为心”,他的行事为人是从这个心出发。现在我要问了:“基督耶稣的心又是什么心?”在我们今天所读的经文(腓二:6-11节),保罗告诉了我们这是什么心。这是一首诗歌,有人说是保罗引用当时在教会吟唱的一首诗歌;也有人说这是保罗自创的诗歌,究竟是还是不是,我们不必管这些。重要的是,我们要以基督的心为心,不单在教会作领袖事奉主的人要有这样的心,弟兄姐妹也要存这样的心。为什么要以基督耶稣的心为心?不可以存别样的心吗?腓三:15 “所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。”为什么呢?用保罗的话(15-16节)是,除非有这样的心,我们行事为人才能无可指摘,诚实无伪,显在这弯曲悖谬的世代中,好象明光照耀,在人面前是一本摊开的书,让人阅读,将生命的道表明出来,让这个失落的世界能看到耶稣,这是我们基督徒要有的见证,也是为什么我要以这个题目和大家分享。

本论:

(一)首先我们看这首诗歌的上下文。这首诗是夹在1 -4 节和12 -16节之间。1-4节是上文,主题是谦卑同心;12-16节是下文,主题是顺服,作成得救的工夫,将生命的道表明出来。我要用一幅图画(看下图)简单地解释保罗上下文要说的话。大家有听过“大锅饭”吗? (注:毛泽东时代,共产党体制的大锅饭,是有政治含义;我的大锅饭是简单的大锅饭,没有任何政治含义。)教会像在煮大锅饭,有许多大厨师、小厨师和学徒。大锅里上帝在基督里已经开恩赐下了劝勉、安慰、交通和慈悲怜悯的四种必要的食材(腓二:1) ,这些都是免费的,只要你信主你就有这些食材,只是有多有少罢了。名师保罗吩咐厨师们要“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念。。”合一同心地煮这道“同心菜”的大锅饭(腓二:2) 。但大厨师们对怎样煮这道菜各有各的观点和意见。他们各自持有什么厨艺大奖的衔头,有世界级的,有区域级的,有本地级的。他们各自认为自己有煮这道菜的诀窍,是煮这道菜的最佳能手。小厨师和学徒们 当然都懂得站边,站在各自师傅的一边。这样还没动刀动铲,他们就已经争争吵吵。

在这种情况下,保罗对他们说,不管我在你们那里还是不在,你们是常顺服我的。现在你们要听我的话:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。。”(第3节)这两样东西,一是自私自利的心 ,能造成结党;一是虚荣心,好比毒药,不能加进大锅饭里。他还开了一道消毒的药方:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(第4节)大厨师们不要自视过高,以为自己是最佳烹饪高手。各人要看别人比自己强,各人发挥自己的所长,彼此尊重。若有人认为要加多一点盐,但别人却认为要少加一点,这样就先从少一点盐着手,在必要的时候才加多一点。。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。若别人有食材不足,自己却是有余,就应当和别人分享 。这样大家以谦卑顺服的心,齐心努力,团结一致煮出来的“同心菜”大锅饭才会香喷喷,又 Q 且好吃。教会的这锅同心菜才能“显在这世代中,好象明光照耀,将(上帝交付教会的工作,推展基督的福音事工)生命的道表明出来。。”(腓二:15-16) 让这个失落的世界能看到耶稣。保罗在这首诗给他们一个榜样,要他们效法。谁是谦卑同心和顺服的最高典范呢?就是耶稣基督。我们要时常以己心比他心,看会像他几分。他的心是什么心?这首诗就告诉我们了。

(二)基督的心 - 柔和谦卑的心。新约的教会是由地主、奴隶、犹太人、外邦人,不同种族,不同阶级的人组成,是一个很复杂的群体。在哥林多教会,聚会的时候分门别类;吃爱宴的时候,有人饥饿,有人吃饱喝醉。即使要他们坐在一起,他们也只顾自己的事,不顾别人的事。腓立比教会的问题就没有那么严重,书信中只提到两个姐妹友阿爹和循都基不能同心(腓四:2)。保罗要他们意念相同、爱心相同、心思一样、意念一样,说来容易,但做起来就难了。美国开国以来,教会别说同心,单单因肤色和阶级不同,黑人和白人会友就彼此隔离。美国民权运动领袖马丁•路德•金(Martin Luther King)有句名言:“It is appalling that the most segregated hour of Christian America is 11 o'clock on Sunday morning…” (最令人震惊的是,主日早上11点是基督教美国种族隔离最严重的时刻。)50年后的今天,90%的美国白人在全白人教会礼拜;90%的黑人拉丁裔美国人在全黑人教会礼拜。虽说在法律上黑人不再被隔离和歧视,但实际上种族主义的问题仍然根深蒂固。最讽刺的是,这种因种族和阶级的不同引起的隔离和纷争,有说是从教会开始。美国黑人著名历史学家,芝加哥大学历史教授约翰•富兰克林认为:以前的奴隶主企图利用宗教的教化和麻痹作用来维护自身利益,他们鼓励牧师教育黑人奴隶顺从和俯首。黑人奴隶进入教堂,他们通常只能坐在一个特定的区域。有些白人奴隶主甚至在教堂中建造隔墙来分隔白人教友和黑人奴隶,隔墙高达几英尺。这样的教会不是基督的教会,因为保罗说:“你们受洗归入基督的,都是披带基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。”(加三:27-28)这个“一”不是指不同种族、阶级、背景的人在一间教堂礼拜,彼此之间却是争争吵吵,而是在基督里一条心,心思一样、意念一样,融洽相处。新约的教会要同心,今天的教会也要同心。

但怎样才能同心?保罗说要“存心谦卑”(腓二:3)。这是基督的心。耶稣说:“我心里柔和谦卑。。”(太十一:29)在这首诗歌里,保罗说基督“卑微”(腓二:8)怎样卑微?“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微。。”(腓二:6-8)保罗给谦卑的定义是:“各人看别人比自己强”。不是各人看别人与自己同等。地位有不同,出身有不同,教育程度有不同,IQ,EQ有不同。。但不管怎样,你要看别人比自己强。“看”是《腓立比书》的其中一个钥字(5次),保罗把万事当作有损,看作粪土,他以认识耶稣基督为至宝。这是保罗的价值观。我们怎样看别人,看他比你低,同等,还是比你强,不是以他的家财多少,学位高低,职位高低。。来定他的价值。我们因从别人身上看到基督的形象,成形在心里有多少(加四:19),看基督为至宝,所以才会看别人比自己强。你大概听说过在中国一些学校,校长每天早上在校门口迎接学生来上课,作为公民道德教育的一部分,老师学生彼此尊重。从什么时候开始,我不知道。原来不是这样的。听说是一个日本的校长在巡视课室的时候,进入课堂,向学生鞠躬。人问他为什么,他说这些学生长大后,有可能成为老师、好公民、好父母。。我看到他们的潜能,他们的价值,我为此向他们鞠躬,表示敬意。除非是看到基督成形在别人心中,看基督为至宝,我们这样才会看别人比自己强,才有可能谦卑在人面前。

基督耶稣是谦卑的最高典范,“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的”;他本有神的形象,却甘愿“取了奴仆的形象,成为人的样式。”圣子与圣父是同质(same essence)、同尊(same majesty)、同权(same power)、同荣(same glory),但圣子却“看圣父比自己强”,三位一体的上帝在一切事上都是同心。圣诞节提醒我们的就是圣子耶稣基督,从荣耀的宝座,以人的样式降生在马槽,成了一个无助婴孩的卑微身份。耶稣说他“柔和谦卑”,劳苦担重担的人可以到他那里去,他作他们的避难所,使担重担者得解脱,疲倦者得安息,罪人得救赎。主给门徒一个谦卑服事的榜样,他屈膝为他们洗脚,然后他对他们说,你们也照样去行。柔和谦卑,甘愿担当别人的重担,不代表软弱。水看似柔和,让人践踏,但水所蕴藏的能力可以发电。柔和谦卑者的能力来自上帝,因为圣经说:“。。自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。”(彼前五:6)他有着上帝无限的资源,可以由他来掌控。教会从哪里得力?不是靠人力、物力、财力。当教会的人谦卑同心,俯伏在主面前,就必从他那里得着能力,像当年以色列人过约旦河来到耶利哥城,他们每日绕城一次,在第七天绕城七次,绕城的时候,大家要同心,“你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口。。”(书六:10)然后一声令下,全民同心高喊,再强大的敌人耶利哥城墙也要在他们面前倒塌。

哥林多教会分门结党,不能同心,是因为他们的骄傲。有为拥有某种恩赐,属灵知识而骄傲;有为自己属于某个大牧师亚波罗而骄傲;有为独身而骄傲。。今天教会有因教堂大,人数多,奉献多而骄傲。。以致领袖跌倒的,时有所闻。对领袖来说,“大”是一个诱惑,一旦被“大”蒙蔽心眼,忘记主耶稣说的:“你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。”(太二十:26)上帝就要把自高自大的降为卑(路十四:11)。在他眼中,“凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(路十八:4)“我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。”(太十一:11)神对“大”的看法跟我们看的完全不同。(当然小也有问题。。心灰意冷,除非清楚知道上帝给自己的呼召。)

谦卑要真,不然还是不能同心,因谦卑/谦虚也有“故意”的(西二:18),是隐藏的骄傲。唐崇荣牧师有一个见证。在他未按立之前,有个刚被教会推荐为执事的年青人来见他,说他觉得很不配。唐牧师一眼看出他在谦卑中隐藏的骄傲,他以为自己有不知道的才干,现在上帝使别人看到了,推荐他以免他的才干被埋没。他心里其实有点飘飘然。他大概以为唐牧师会拍拍他肩膀,对他说你是配得的,可以做的,不用担心。怎知唐牧师说,“你本来就不配!”把他吓了一跳。(上帝也曾教我要谦卑。。)在犹大王希西家晚年,上帝要试验他,看他内心如何。当巴比伦王差遣使者来见他,访问国中所显的奇事,他把宫里一切财富珍宝给使者看。上帝就差遣先知以赛亚对他说预言,说犹大将要亡在巴比伦手中(王下二十章,代下三十二章)。圣经没有说希西家骄傲,但上帝是看内心(撒上十六:7),看出他隐藏的骄傲。有人形容这种骄傲是隐藏的“响尾蛇”。暴露在外,看得见的响尾蛇,很容易被抓,但隐藏的响尾蛇被它轻轻咬一口就没命了。“人的高傲,必使他卑下;心里谦逊的,必得尊荣。”(箴29:23)基督的谦卑,“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓二:9-11)刚好相反的,是天使长明亮之星,早晨之子 (Lucifer)的骄傲,说要升到天上,要高举他的宝座在神众星以上。。要与至上者同等。,结果是“坠落阴间,到坑中极深之处。” (赛十四:13-15)它是魔鬼撒但。

(三)基督的心 – 谦卑顺服的心。基督怎样顺服?诗歌说他“存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”这是顺服中的最高典范,他是“因所受的苦难学了顺服”(来五:8)。基督的顺服,从谦卑开始,不以自己与上帝同等为强夺,愿意倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式,接受父神的差遣,从天上降生到世间,走上十字架的路, “不要照我的意思,只要照你的意思”(太二十六:39)基督爱我们,顺服至死,为要成就上帝的救赎计划。基督的心是谦卑顺服的心。

保罗说我们要以基督耶稣的心为心。我们也应当顺服上帝,顺服主。雅四:7 “你们要顺服上帝。”耶稣基督以他的宝血把我们买赎过来,他是主,我们属于他,我们顺服主是理所当然,不用再解释。“仆人照所吩咐的去做。。所做的本是我们应分做的。”(路十七:9-10)上帝呼召亚伯拉罕,“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。。”圣经说:“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。”(创十二:1-4)一个在本地 (吾珥)是“尊大的王子”(创二十三:6)就这样顺服上帝,离开富饶的“本地”(米所波大米 Mesopotamia/哈兰),断绝与“本族”人的关系,又与“父家”“六亲不认”,连去哪里都不知道。以后上帝再次试验亚伯拉罕,命他献上以撒,亚伯拉罕也二话不说就做了,这是顺服。圣诞的故事里,有一个角色时常被人忘记,就是约瑟。当他知道马利亚怀孕的消息后,本想暗暗休了她,但因天使在梦中显现,叫他不要怕,只管把马利亚娶过来。接下来,圣经就只提说,他醒了,起来,就遵着天使的吩咐做了(太一:24)。这是顺服,简单的顺服, simple obedience。主耶稣曾说过几个比喻,背景都是家主,地主要离家远去,吩咐仆人要做的事(太二十一:33-45 凶恶园户的比喻;太二十五:14-30按才干接受托付的比喻;路十九:11-27十锭银子的比喻)。美国著名的牧师和福音广播发起人 Charles Swindoll(史温道牧师)仿效耶稣说了一个比较摩登的比喻,那是一个人还写信,没有 E – mail 的年代。有个公司的总裁要离开总部一段较长的时间。。属下的员工有点不知所措,因为平时都是总裁作决策。他对属下的员工说,他会时常写信告诉他们应作的事,他们只要遵照命令行事就可以了。结果怎样?总裁回来后,发觉公司的运作一塌糊涂,生意几乎停顿。他召来员工,我不是给你们写信,告诉你们应该怎么做吗?你们没有收到吗?员工答说:有,我们都仔细阅读你的信,查考又研究,然后把它们编辑成书,你看一看。。我们时常就是这样,只是听道,读经,查考,研究,但就不顺服上帝,没有行动。“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上十五:22)结果怎样?不听命的员工受纪律处罚;扫罗王被大卫取代。基督因受苦难学了顺服,我们又怎样学顺服呢?就像父亲管教孩子一般,“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。。”(来十二:5-11)耶稣因受的苦难学顺服;我们也因受管教和苦难学顺服。

美国广告史上,曾有句最有力的标语,是加州牛奶制造商的两个字:“有奶?”(Got milk?)调查显示90%的人记得这标语,提醒人要去喝牛奶。前年(2013年)法国也模仿他们,“买面包了吗?”(Got bread?)因为法国人越来越少吃面包(法式长棍面包 baguette直径两寸,长约两尺,从过去平均一人吃三条,现在只吃半条),制造商发起吃面包的复兴运动。新加坡也有类似的标语,“你今天喝 Yakult 了吗?”圣经里有很多标语式的经文如“要常常喜乐”、“凡事谢恩”。。今天教会最需要的一句标语,我想就是“你顺服了吗?”提醒每个人顺服主。顺服很难吗?不难,约壹五:3 “我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”根本的问题是“你爱主吗?”就像主耶稣的三次问彼得,“你爱我吗?”彼得说他爱主,耶稣就要彼得养他的羊。

但圣经不只教导我们要顺服上帝,顺服有权柄的,我们还要“当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(弗五:21)彼得说:“。。你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服。”(彼前五:5)“。。彼此顺服。”- 这样的教导可说空前未有。别的宗教,学校都没有这样的教导。顺服主是理所当然,不用解释,但彼此顺服就要解释了。我们要彼此顺服,是不是会友要顺服长老/牧师,牧师/长老也要顺服会友呢?学生要顺服主日学老师,主日学老师也要顺服学生呢?听起来真有点“荒唐”,但这正是保罗的意思,是在基督里彼此顺服。(譬如孩子对母亲说:妈妈,刚才你跟邻居说谎,母亲要听吗?)为什么要“彼此顺服”?因为这是维持一切关系和谐的先决条件。

顺服之前人一定要以谦卑束腰,谦卑的人才能顺服。 什么叫束腰?以前的仆人,他们的外袍很长;工作之前,他们要拉起外袍,束在腰间。“谦卑束腰,彼此顺服”就是谦卑在前,是心态;顺服在后,是行动。当各人看别人比自己强,当各人在别人身上看到基督成形在心中,所以存着敬畏基督的心,彼此顺服才有可能。保罗用另一种方式来表达,他说:“要被圣灵充满。。” (弗五:18)圣灵充满,有圣灵管制的生命,才能存敬畏基督的心,彼此顺服。

彼此顺服,教会弟兄姐妹才能同心为主打一场美好的战。

 

应用与结语:

我要总结今天的信息:

基督耶稣的心是柔和谦卑的心;基督耶稣的心是谦卑顺服的心。

基督耶稣的心是一本摊开的书,让人翻查阅读,知道上帝已经把他升为至高,赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、地底下的都要屈膝跪拜的主耶稣基督。

保罗要我们以基督耶稣的心为心,存心谦卑,在基督里彼此顺服。这样的教会对外同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力;对内彼此和睦关怀,(腓一:27-28)就能显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来,让这个失落的世界能看到耶稣,为主作美好的见证。

你有这样的心吗?你愿意摊开自己心里的书,让人翻查阅读吗?现在,我们来到主面前,每个人要省察自己在哪里有隐藏的骄傲(学位,职业,事奉,钱财,孩子。。),在哪里有不顺服主的地方。。我们祷告。。。

 

钟鹏章