ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

玛拉基书之藐视上帝惟我独尊

经文:玛一:6 - 二:3

引言:

“我们不单是读书的人,我们也是书中的人!”我们从书中看到自己,若是有走偏差的地方,就要马上改正。这是今天我们要思考玛拉基书这段经文的目的。大家心里要做个准备,平时在讲台上,讲员时常为了迎合市场的需要,说的大部分是比较软性的信息;玛拉基书的信息却是凶巴巴的。我们会很惊讶,上帝说话的语气,和用的字词,是那么样的凶!这跟慈爱天父的身份好像不相称似的。

本论:

先看这段经文的背景:犹太人被掳至巴比伦是在主前606年(分三次)。过了70个寒暑,在主命定的日子,波斯王允许他们从巴比伦回归耶路撒冷。他们重建了圣殿,修建了城墙。但不久,既不见犹太国复兴,外面的敌人又是虎视眈眈,他们开始怀疑上帝的真实和公义。于是民众回去各忙各的私事,对上帝和圣殿的事逐渐冷淡起来。

这段经文是对祭司们说的。祭司是利未人,是被上帝拣选在圣殿事奉他的。他们把人带到上帝的面前,也把上帝带到人的面前。换句话说,他们是神与人之间的桥梁。在新约里,凡属于耶稣基督的人,都被称为祭司。所以,这段经文也是对我们说的。

我要从三方面和大家一同思考这段经文:

(一)上帝是用什么名字,以什么身份对祭司说话?

(二)听的人以什么态度,用什么话回应上帝?

(三)上帝又有什么回应?

(一)上帝是以什么身份说话?

他是万军之耶和华(玛一:6)。从上帝怎样称呼自己,就可以明白他说的话是带着什么语气。在圣经,上帝用的名字,最多的是“耶和华”(Jehovah),有6800多次!这是救赎、立约的上帝。用“主”(Adon, Adonay)的名字则有700多次,这是对上帝的一般通称。但来到以赛亚书、耶利米书、撒迦利亚书时,上帝时常用“万军之耶和华”来称呼自己,用了将近300次!在玛拉基书就用了24次!这是他宣告自己是审判的上帝,是掌管天地万有的上帝,是大统帅。我们对上帝的认识,如果仅是耶和华慈爱的天父,或主耶稣,救赎主的话,当我们面对万军之耶和华,公义圣洁的上帝的时候,我们将要惊惧万分。虽然如此,他仍然是慈爱的天父,仍然是我们的主,我们是他的孩子,是他的仆人。

(二)做孩子、做仆人的是以什么态度对父亲,对主人说话?

一:6  我们在何事上藐视你的名?

一:7  我们在何事上污秽你呢?

一:12   耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。

一:13   这些事何等烦琐!并嗤之以鼻。

这些犹太人的祭司究竟犯了什么罪?

-- 藐视上帝,这是尊敬的反面。“轻看”就已经是藐视上帝!以扫轻看他长子的名分就是这个字(bazah)!他不把上帝放在眼里。祭司怎样轻看上帝呢?

-- 他们献污秽的食物在祭坛上(一:7)把瘸腿的,有病的,献上为祭。他们还把献祭的事视为烦琐,嗤之以鼻。

我们很难想像犹太人的祭司竟然会落到这种地步。献祭制度是从摩西颁发律法时开始的,世代相传。现在他们不是拜偶像,也不是献祭给偶像,他们还是献祭给耶和华,只是把一切视为形式,随随便便。这比敬拜偶像还更可怕。这是因为犹太人以为自己样样有,不再需要上帝的祝福。这也是我们这些“样样有”的基督徒的光景!我们没有公然的敬拜偶像,但我们是轻看上帝,把宗教当作是精神上的安慰,一个避难所。我们要好好反省,我们把什么献给上帝?敬拜、祷告是烦琐的事吗?

(三)万军之耶和华绝对不会对藐视他的人无动于衷,看他怎样说?

一:10   甚愿你们中间有一人关上殿门。。。我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物 -- 上帝不在乎这些祭物,我们不要以为上帝需要看我们的情面,接纳这些东西。不要以为我们的教堂怎样堂皇富丽,上帝会引以为荣,绝对不会把它挪移。

一:14 - 二:3   福份变为咒诅,连子孙都被斥责。

二:9   祭司被众人藐视,看为下贱,因为他们失责。祭司是上帝所拣选,与他们立约,作为上帝的代表,将律法阐明,又在生活行为上作个好榜样,让人人都认识耶和华。现在他们既然失责,上帝就在外邦人中间兴起外人作他的子民,叫犹太人羞辱!今天犹太人的光景就是这样。我们如果以为有了救恩,万无一失,藐视上帝,轻看他,万军之耶和华在我们的身上也要如此行。我们不会有平安的日子过,也永远不会享受耶稣应许我们的“丰丰富富的生命”。(约十:10)

结语:

“尊敬我的在哪里?敬畏我的在哪里?”(一:6)这是上帝以父亲和主人的身份对我们说话。他说话时还给我们留有余地。

“你们若不听从,也不放在心上。。。我就使咒诅临到你们,使你们的福份变为咒诅。。”(二:2)这是上帝以万军之耶和华的身份对我们说话。我们就没有讨价还价的地步。

我们要怎样回应万军之耶和华所说的话呢?

一:2  “我曾爱你们。”

一:2  “你在何事上爱我们呢?”

犹太人就是因为忘记了上帝怎样爱他们,才会说出这些藐视他的话。我们有忘记吗?我们要怎样爱上帝?

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)