ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

胜过世界之道

约壹二:15-17,五:1-5

(用口语记录)

经文:约壹二:15-17,五:1-5

约壹二:15-17

15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。
16因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。
17这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。

约壹五:1-5

1凡信耶稣是基督的,都是从上帝而生,凡爱生他之上帝的,也必爱从上帝生的。
2我们若爱上帝,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱上帝的儿女。
3我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。
4因为凡从上帝生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。
5胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?

 

引言:

今年初(2011),我在教会英文部的周刊上读到主任牧师的一篇短文。他谈到他在美国的一个跳蚤市场(flea market),买了一块石头,其上刻着“And This Too Shall Pass.”(而这也要过去)他把石头放在办公室桌上,提醒自己不要因有了一点成就,就沾沾自喜,也不要因失败而心灰意冷,毕竟这一切都要过去,连“这”块坚硬的石头也要过去。这句话好生面熟,我用谷歌搜索它的出处,令我大吃一惊,原来它的背后有一个故事。这句话出自中世纪波斯诗人的作品。它记载了一个王,召集了一群智者,要他们制作一只魔戒,戴上后可以使他化忧愁为喜乐,欢乐中也有节制。智者商讨后决定制作一只简单的戒指,上面刻着这句话,这样每当大王看到戒指,就产生应有的效果。

智者能想出这句话的确了不起,但比起上帝的话就黯然失色了。怎么说呢?智者说:“And This Too Shall Pass.”(而这也要过去)不过告诉人人生中的一切都是暂时的,如果顺利,就欣赏它们,但别洋洋得意,因为它们不是永存的;如果不顺利,也别担心,它们也是不会永存的。听起来这句话还有点像外教的“不要执着,要放下,一切随缘,因为所发生的,不过是因果关系。。”

在刚才所读的经文里,上帝的话并非如此!上帝不只说“这世界和其上的情欲都要过去。。”他还添上“惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。”(约壹二:17)这样就多了一个价值判断,有个价值观,告诉我们世界和其上的东西是暂时,会过去,没有价值的,我们要追求的是永恒,有价值的,就是遵行上帝的旨意。不但如此,圣经还说,“不要爱世界和世界上的事”,好像世界里有许多妖魔鬼怪,怕我们被妖魔咬到,自己也变成一分子(像科幻恐怖电视剧《行尸走肉》 the walking dead)。不过圣经没有因此说要改变世界,只说要胜过世界,还给了我们一根打妖棒,可以胜过世界的妖魔,过一个得胜的生活。“胜过世界之道”就是我们今天要思考的题目。

 

本论:

(一)首先我们看这是什么世界,叫约翰在约壹二:15节说得那么绝,“不要爱世界和世界上的事。”学校老师,或在社会上工作几年后,都会教我们讲话要婉转一点,不要太绝。不要说不要爱世界,应该说不要太爱世界,爱世界一点点是可以的。但约翰不是,而且这句话的文法是命令式的,不是请你不要爱世界,或劝你不要爱世界,而是命令你不要爱世界。约翰完全不给自己留点后路。我在互联网上查一下有关世界的名言警句,在两百多条里头,竟然没有一句像这句那么极端的。有一句很突出的是刚过世的苹果公司创办人史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs) 说的:“活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?”他应该知道中国有个年轻人为了买 ipad 而卖了一个肾,我想这不是他要看到的世界。但约翰没有说要改变世界,他只说不要爱世界;保罗也没有说要改变世界,他只说不要效法这个世界(罗十二;2)。福音不是要改变世界的吗?不是。福音是要改变人心,世界要过去,上帝要为那些被福音救赎的人另立新天新地。那些以为福音是改变世界的,就提出了后千禧年的末世论,以为福音改变了世界后,世界就太平一千年,然后基督就再临。这个天真的说法因第一次和第二次世界大战而完全破灭,所以现在持这种末世论的人已经不多。为什么约翰叫人不要爱世界?难道我们所住的世界是洪水猛兽?我们要看上下文。前文约壹二:13 和 14 有提到“恶者”,下文二:18-23 谈论的是“敌基督”。这些恶者的活动场所是在世界,最大的恶者是撒但,主耶稣称它是“世界的王”(约十二:31,十四:30,十六:11)圣经里“世界”(cosmo)这个字有很多用法,在这里被赋予负面的意义,其他的用法都是中性的,如约三:16 “上帝爱世人(cosmo) 。。”这里负面的意思是,世界是与神隔绝,整个世界体系是反对神的。圣经说以公义治国,世界政府却为各自的党派争权夺利,滥用职权,不顾人民死活;圣经说不要贪财,世界则大赌特赌;圣经说夫妻要相爱,上帝配合的,人不可分开,但今年中国每天有5000对夫妻离婚 ;墨西哥首都要立法允许新婚夫妇申请临时结婚证,在结婚证有效期满了后(最短两年),如果一方觉得生活不和谐,他们就可以一拍两散,不用大费周章办理离婚手续;圣经说不可拜偶像,世界却满天神佛;圣经说守主日为圣,世界却吃喝玩乐。所以约翰警惕我们不要爱这「世界」,它的统治者是撒但,是被称为「世界的王」、「空中的掌权者」的那一位。

人就是活在这个受撒但权势所包围的世界里。因着人犯罪堕落,与神隔绝,撒但就控制、引导,并主使我们的生命。它利用世界上的政治、经济、教育、文化、娱乐、物质、思想潮流、服装时尚等工具(有的看起来无伤大雅的)来诱惑人违背神、背逆神。《约翰壹书》五章十九节干脆就说:「全世界都伏在那恶者手下。」世界没有一处地方不是它的地盘。

这样说世界给人一个印象好像世界是很恐怖的地方。恰恰相反,约翰说:“凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。。”(15节)这是套用《创世纪》第三章发生在伊甸园,始祖亚当/夏娃被魔鬼撒但(启十二:9)诱惑时的用语。那时伊甸园的果树美丽的不得了,好作食物(能满足肉体生理的需要);悦人眼目(能满足眼目的情欲);能使人有智慧(吃了不只高人一等,叫人骄傲,还要如上帝),以致始祖受不了诱惑,摘下果子吃了。这也正是今日世界的光景,魔鬼把世界装饰得五颜六色,世界就像伊甸园的那棵果树,叫人目眩神迷,私欲被勾引诱惑,就生出罪来,不知不觉地成为抵挡上帝的一分子。连耶稣被试探时,魔鬼也是企图用世上万国的荣华富贵来换取他的忠贞(太四:8),可见世界的吸引力是何等的巨大,我们作基督徒的想不爱世界一点点也真的不容易。


(二)既然我们不能爱世界,是否就要逃避世界?现在我们看基督徒与世界的关系是怎样的?

基督徒虽在信仰上得救了,有新生命,圣经也给了我们行事为人生活的教导和准则,但要活出来却常有挫败感,相信大家都有这样的体验。基督徒活在世界中,却不能爱世界,那种感觉就如同鱼在水中生活,却不能喝水那么苦恼。这种经历又好像在童话故事「木偶奇遇记」里说的,小木偶去学校的途中,被一个花花绿绿的世界迷惑,很快就陷入狐狸和猫带来金钱的诱惑、木偶剧院的主人带来美色的诱惑,以及享乐岛上提供的各种令人目不暇给的感性诱惑等,使小木偶屡屡失败,不能自拔。虽然有代表「良心」的小蟋蟀从旁提醒,可是「世界」的魅力往往叫他神魂颠倒,无法摆脱。

怎么办呢?我们要逃避世界吗?

我们看主耶稣给我们的教导和作的榜样。他道成肉身进入世界,背负一个使命,就是拯救世人。他不是在世界之外行神迹救人。但世界怎样待他?“10他在世界。。世界却不认识他。11他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约一:10-11)不但不接待他,他们还恨他入骨,把他钉在十字架。在上十字架前,主耶稣给门徒两次有关世界的教导。一次在约十五:18-19,他说:“18世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。19你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”另一次在约翰福音十七章的祷告中。他对天父说:“14世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。15我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。16他们不属世界,正如我不属世界一样。。。18你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”总结这两处经文,我们可以看到:

1.基督徒不遁世,不出世,来逃避世界,而是入世的。正如上帝差遣耶稣到世上,背负一个使命,主耶稣把我们留在世上,也给了我们一个大使命,为他作见证。

2.世界恨我们,就好像世界恨耶稣一样,因为我们不属于世界;世界只爱自己的人,有他们自己的风俗习惯和价值观,跟我们格格不入。作为少数的基督徒就害怕吗?不,因为主耶稣已经求天父保守我们脱离那恶者。不然的话,我们在世界根本就没有立足之地。

但世界毕竟还是一个战场,敌人是魔鬼撒但和它所操纵的整个经济、文化、政治体系,我们总不能毫无装备就上战场。那么胜过世界之道是什么呢?

(三)胜过世界之道:(约壹五:1-5)

若要入世,又不叫人恨你,唯一的办法就是在信仰上妥协,爱世界一点点;不然就要作人格分裂,过那种六天爱世界,主日爱上帝的生活。可能吗?主耶稣告诉我们,“一个人不能事奉两个主,不是恶这个、爱那个,就是重这个,轻那个。”(太六:24)所以在爱上帝和爱世界之间,我们只能选择其一,就好像鱼与熊掌,不能兼而有之。要浸在一坛染缸里而不受一点沾染,要入世而不受世俗污染,真的难做。约翰在第五章的这段经文给了我们秘诀。他首先说:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(3节)在选择爱上帝和爱世界之间,爱世界是很容易,因为世界欢迎你,如果你随从世俗,认同他们的价值观,照着他们的规则行。爱上帝就难了,因为圣经有一套行事为人的准则,人觉得难以遵行。但约翰说不是,遵守他的命令,爱上帝是绝对可能的,因为“他的诫命不是难守的。”为什么呢?有一个故事这样说:

以前有一个女人照着父母之命,媒妁之言嫁给了一个她不爱的人。丈夫待她如奴仆,要她大清早5点半起床,烧水,泡茶、拖地、洗衣、铺床、刷碗、做饭。。她觉得很辛苦。几年后,丈夫去世。她嫁给一个自己所爱的人,先生很爱他,没有强迫她要做什么事,但她发觉自己后来竟然还是像往常五点半起床,又是烧水,泡茶,做一大堆家务。。但是她做得满心喜乐,因为爱丈夫的缘故。这就是约翰说爱上帝的,他的诫命不是难守的意思。

但世界这个敌人不会因我们爱上帝就退下,放弃的,因为我们活在它的地头,它的诱惑实在太厉害了,像一块大磁铁,一直在吸引我们,叫我们难以抗拒,像一间银行(ANZ Bank 澳纽银行)的商业口号,它要活在你的世界里(We live in your world),不管你要不要跟它打交道。世界是拦阻我们遵守上帝诫命的敌人。怎样胜过世界呢?,约翰再说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的谁呢?不是那信耶稣是上帝儿子的吗?”(4-5)这就是秘诀,听起来有点难以思议。好像非常老土,没有一点新意。

上帝和世界好比两座大山。我们站在上帝的一边,看到对面世界周围的荣华富贵,和一片风光,很容易就被吸引,像罗得看到所多玛约旦河平原一片滋润之地而被吸引过去。除非信心坚固,知道自己所信的是谁,才能站稳在上帝的山上,不会动摇。约翰明确指出不是任何信心的对象,而是唯独耶稣基督。保罗的教导也是一样,他说:为了传福音,在世界受尽苦难、逼迫和欺凌,但他不以为耻,“因为知道我所信的是谁。。” (提后一:11-14)我们的信不是迷信,约翰和保罗都把“信”与“知”连接。他在书信的别处说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”(约壹三:16)他把“爱”与“知”也接连起来。等于说:“主啊!我知道你对我的爱,你对我的爱是用牺牲来显明的,现在我对你的爱是从这个认知开始建立起来的,不是听人说,或从书本来的。”

基督教的信仰虽然是本于信,以至与信(罗一:17),与世界的先要看到,摸到,知道和有证明才信不同,但基督教并没有把“知”的理性撇开,而是用上帝的道,光照引导我们堕落的理性,使我们回到他面前,更加爱他,信心更坚固。这是圣灵的工作,约翰说:属上帝的人必定胜过世界,“因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约壹四:4)。别人没有的圣灵,我们有,他能用上帝的道引导我们认识所信的上帝,坚固我们的信心,胜过世界。这就是约翰给我们胜过世界的秘诀。

如果你在爱上帝和爱世界之间挣扎得像患了人格分裂症,你就要自我省察,问自己是否确知所信的是谁?是正信基督,还是迷信基督?主耶稣曾语重心长地问:“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路十八:8)暗示不是所有人是正信基督的。

有的人去旅游,把所见所闻和感想写下来,这是游记。“使我们胜过世界的,就是我们的信心。”我们在世界作信心之旅,每个人有自己的《木偶奇遇记》,是我们凭信心而行的记录。我们胜过世界,还是被世界的俗世洪流所冲走,就看自己的信心有多稳固。木偶胜过了世界后,它成了一个活生生的孩子。我们胜过世界后,就进入永恒,与主相见。

 

结语:

过去有一个中国弟兄就为了在爱上帝与爱世界之间的选择而苦恼。他问我:作为基督徒由于工作发展需要,是否可以加入唯物主义,无神论的政党或团体?对待这个问题的态度也许应该是显而易见的,但在实际工作中却并不容易处理。请您从圣经的角度给予我解答。

我回复了他,但我在这里不解答。我把这道问题当作今天的作业交给你。若是你的话,你要怎样回复他?
 

钟鹏章


 

 

  分享家:Addthis中文版