ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

圣诞节之披戴基督

经文:

加三:21 - 四:7

引言:

    再过二十天,我们就要进入二十一世纪了。不知道在座的有没有人想趁这机会,要做二十一世纪第一个基督徒,或者做二十世纪最后一个基督徒。有人剖腹生子就是抢做第一;有的是生不逢时,像傅仪做了中国满清最后一个皇帝。不过,做第一也好,做最后一个基督徒也好,重要的是,肯定自己的名字已被记录在生命册上。不要拖延,把救恩当作是儿戏的事,因为这是魔鬼的诡计:(讲一个魔鬼召集小鬼开会,讨论怎样叫世人陷入罪恶网罗的故事,它们用的就是拖延的诡计。。)

    人喜欢拖延,魔鬼更喜欢你拖延,但上帝做事是很准时。你看第四章:4节,"及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生。。"第一个圣诞节来得恰到时候,不早也不晚,为的是把人救赎。今天,我要和大家分享的是,圣诞节之披戴基督。我们要从两方面思考这个问题:第一,上帝在圣诞节做了什么?第二,我们在圣诞节要做什么?

本论:

1。加四:4 - 5 说的就是圣诞节。这一节把时间、把人物、把上帝在圣诞节所做的事都清清楚楚的写出来。

    时间:"时候满足。。"上帝很有耐心,他是一个给人机会的上帝。从罪进入世界,上帝的救赎计划就展开。他拣选亚伯拉罕、以撒、雅各;从兴起摩西把以色列人带出埃及至基督诞生,上帝给他们将近一千多年的时间。在这段时间里,他用许多先知仆人对他们说话,劝勉他们,希望他们认罪悔改。犹太人很硬颈,上帝用玛拉基说了最后的一番话之后,就安静了四百年。在这段时间里,他寻找一对他能用的夫妻,叫耶稣可以降生在他们的家里。当时候满足,罗马帝国扩张,希腊文化影响深远,人心思变,焦急等待救世主降临的时候,上帝选择了那个最好的时间,基督降生在人间。

    人物:"上帝。。儿子。。女子。。律法以下的人。"这是圣诞节的人物,没有圣诞老人。

    目的:"把律法以下的人赎出来,叫他们得着儿子的名分。"这是上帝在圣诞节所做的事。什么是律法以下的人?既然要赎出律法以下的人,律法以下的人一定不会有好结局。圣经说,犹太人,外邦人都是生在律法之下,生在律法之下的人都是被咒诅的,他们被圈在罪里(三:22),罪的工价是死,死后还有审判。法律和律法有什么不同?法律说,不赡养父母是犯罪,要被处罚;但律法说,人要孝敬父母。法律说,杀人的要偿命;律法说,不可杀人。所以,法律是用惩罚、坐监、罚款来吓唬人,制止人犯罪,它没有叫人行善;律法除了惩罚犯罪的人以外,还有积极的一面:就是劝人行善。人在行善的过程,知道自己有心无力,不能靠律法称义,跟上帝建立正确的关系,他需要另一条门路,就是上帝预备的方法 - 十字架的道理。

    保罗在加拉太书这段经文用两个例子来解释这个道理。一是在希腊的家庭,有一种仆人(师傅),他不是教师。他往往是一个年老可靠的奴仆,在家已经很久,有崇高的品德。他的责任是照顾孩童的品德。他有一个特别的责任:每天接送主人的孩子到学校,他没有教书的职务,他只是负责把孩子平安的带到学校,交给老师。保罗说,这就是律法的功用 - 带人到基督那里,基督才是老师。保罗还用另一个例子帮助我们明白律法在上帝救赎计划里的功用。在律法时代,人就像一个孩童,由师傅和管家托管,上启蒙班,学三字经和千字文。名份上,他虽然继承了很多产业,但他不能动用一分一毫,一切都是 under Trustee。直等到他父亲预定的时候来到。可能是十四至十七岁,在一个盛大的家庭宴会上,他要脱下儿童的袍子,穿上成人的袍子,男孩拿出他的球,女孩是洋娃娃,交给阿波罗神。保罗的意思是,律法不过是启蒙的知识,人在律法之下跟奴隶没有分别,一点自由都没有;但基督来了之后,人有了完全的救恩的知识,已经长大成人,律法也就失去了功效。

    在律法之下的人是被咒诅的。基督来是要赎出那些被罪捆绑的人,叫他们得着儿子的名分。儿子不是奴仆,是有继承产业的权利。更重要的是:可以称呼上帝为"阿爸!父!"这不是犹太人,不是哲学家,宗教家想出来的。

    这就是圣诞节的意义 - 基督来叫我们这些浪子可以回家和父亲团聚。我们有了新的身份,是上帝的儿子。过去是奴隶,是乞丐,衣衫褴褛。现在有了新的身份,是上帝的儿子,是皇帝,要穿什么衣服呢?要披戴基督这件新衣。

(2)加三:26 -27 - 对基督徒来说,圣诞节有更深一层的意义。保罗说,"你们受洗归入基督的,都是披戴基督。"以前犹太人受洗的礼仪很隆重,他们要穿上洁白袍子,象征他进入的新生命。现在保罗告诉我们,上帝在圣诞节已做了他要做的,我们人要做的是信基督,那应许之福就归给我们信的人。信的人是马上受洗,不像现在那样隔了一段时间。受洗归入基督的都是披戴基督的白袍,进入新的生命。披戴基督是什么意思呢?

    这是保罗最爱的主题,在不同的书信,他用不同的词汇。除了加拉太书之外,罗马书也用披戴基督。(罗十三:14)以弗所书和歌罗西书是用脱去和穿上(弗四:22 - 24,西三:9);他还用被圣灵充满,顺从圣灵而行等词汇。他强调的都是一样,人信了基督以后,在基督里有新的生命。披戴基督就是穿上基督。穿上基督之前,先要脱下旧的,"脱下你们从前行为上的旧人"(弗四:22)不要小看脱下和穿上,这不是一件容易的事。我们往往是做个皇帝乞丐,不肯穿上皇袍。在座的有谁还用手帕的吗?有谁已经改用纸巾?弃手巾不用,改用纸巾就这么困难,脱下行为上的旧人更不容易了!这些行为有的是完全不好的,是放纵私欲,污秽的事;有看得见,有看不见的。但要脱下一些似乎无伤大雅的行为,才是最难的。什么叫着无伤大雅的行为?那些不是犯罪的行为,却会影响我们跟基督的关系。譬如,观看电视节目不是罪,但如果入迷了,影响到祷告、敬拜、团契的生活,这就是要脱去的旧人的行为。主日买菜煮饭不是犯罪,但如果在时间上妨碍了你的读经、祷告、敬拜和事奉,这就要脱下。有的习惯对年青人来说,很容易脱下,但对年长的就很难。譬如,敬拜的时间和地点的更换。保罗说的披戴基督有更深一层的意义,就是心志改换一新(弗四:23),心意更新而变化,不要效法世界(罗十二:2)。不但外面的行为改变了,连思想上,心意上也全然更新,是一个新人,新的创造。圣诞节下来就是新年,正好提醒我们基督徒,基督的诞生为的是要更新我们的生命。所以,对圣诞节受洗的弟兄姐妹,受洗不是入教,入会,或归依基督而已,受洗是披戴基督,心意更新,成为一个新造的人。希望我们大家在庆祝这个圣诞节,能跟受洗的弟兄姐妹们,一同披戴基督,心意更新,做个新人,在新的一年,为主尝试做新事

结语:

    加四:4 - 5 是第一个圣诞。基督降生为要拯救在律法之下的人,把他们带回家与天父团聚。在家里,我们都是上帝的儿子,这是圣诞节的意义。(这是上帝所做的)

    加三:26 - 27 - 作为上帝的子,我们有了一个新的身份,就要穿上新衣,披戴基督,心意更新,为主尝试做新事。(这是我们要做的)

ag00089_.gif (335 bytes)