ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

治好伯赛大的瞎子

可八:8-26,路四:16-19

(用口语记录)

 分享家:Addthis中文版

经文:

可八:8 - 26

8众人都吃,并且吃饱了;收拾剩下的零碎,有七筐子。
9人数约有四千。耶稣打发他们走了,
10随即同门徒上船,来到大玛努他境内。
11法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。
12耶稣心里深深地叹息,说:“这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看!”
13他就离开他们,又上船往海那边去了。
14门徒忘了带饼,在船上除了一个饼,没有别的食物。
15耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。”
16他们彼此议论说:“这是因为我们没有饼吧?”
17耶稣看出来,就说:“你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?
18你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?
19我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?”他们说:“十二个。”
20“又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?”他们说:“七个。”
21耶稣说:“你们还是不明白吗?”

22他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。
23耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”
24他就抬头一看,说:“我看见人了,他们好像树木,并且行走。”
25随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。
26耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”

 

路四:16 - 19

16耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。
17有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:
18“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,
19报告上帝悦纳人的禧年。”

 

引言:

不久前跟实龙岗XX堂的关XX牧师到马来西亚兴楼(作他的“半桶水”翻译),我才知道他们教会一个视障(失明)的弟兄,被人骗了。事情是这样的:这个弟兄平日以卖纸巾维持生计,那天有个人要跟他买一包纸巾(一包一块钱),给了他一张十块钱的钞票,他是靠触觉辨识钞票,摸一摸觉得没问题,就还给他九个一元钱币。后来人家跟他说,那只是一张白纸,纸张素质很好,他一时大意,但已经太迟了。这个弟兄一定很希望自己能像常人看得见,不会被骗。不过科技再先进,现在除了特殊情况下,医生可帮助一些视障的人恢复视力之外,绝大多数的瞎子还是活在黑暗世界里。(其实圣经里早有个眼科专家就曾说过:“从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。” - 约九:32)

至于那个骗子,他大概不知道,瞎子在上帝的眼中是极为宝贵的。律法书清楚表明 “不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。我是耶和华。” (利十九:14)欺负诈骗瞎子,等于藐视上帝,会得到应有的报应。但更重要的是,当道成肉身的耶稣到地上来,开始宣讲天国(神国)福音,说:“天国近了,你们应当悔改,信福音”(可一:15)后,他引用以赛亚书六十一章1-2节(七十士译本)作为他的使命宣言: “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。。” (路四:18)宣言里,众多病痛疾病都不提,却单单挑出“瞎眼的得看见”,作为使命的一部分。这是很不寻常的。一个能叫瞎眼的得看见,成为辨别弥赛亚的记号之一。

这个宣言句句都可以按字义领会,譬如“传福音给贫穷的人。。”就是传福音给贫穷的人; “瞎眼的得看见”,耶稣的确这样做了。福音书除了两次在概括性地提到耶稣医病赶鬼时,说他也医治瞎眼的人(太十一:2-19,十五:29-31),还四次记载了他怎样叫瞎子复明(按时间顺序):

一次在太九:27-31 两个瞎子得医治,他只摸了他们的眼睛就开了;一次在这里可八:22-26;一次在约九章,他医治了一个生来瞎眼的人,他吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,叫他往西罗亚池子去洗,这样就好了;一次在可十:46-52 治好瞎子巴底买,他什么都没做,只说你的信救了你。(但单从字义解释这个使命是很危险,拉丁美洲的黑人/革命解放神学就是根据这个使命,宣称耶稣基督是黑人/穷人的弥赛亚,是至高无上的革命家,耶稣站在他们一边,所以造反有理、革命无罪,就像毛泽东说的。)

从救恩的角度来看,我们可以100%肯定,叫瞎眼的得看见,不只是他的使命之一,也不单显示他医治的大能,而是一个记号(sign),一个指示牌,指向他就是要来救赎世人的弥赛亚。在释经学里,这叫做精意(林后三:6 )解经。(与寓意有别,寓意是认为圣经文字和数字背后藏有奥秘,我们要把它们挖掘出来,如约二十一:11 的一百五十三条鱼)。(:字义好比一包中药,你注意的是一样样药材和它们的药性,如茯苓、沉香、当归;精意好比把药材煎成一碗药,吃了才有医治功效;寓意好比人家说当归补血,你将当归切开,以为里头有仙丹。 你大概听人说过灵意解经,这是徘徊在精意和寓意之间,掌握的好是精意,掌握的不好就变成寓意。)

按字句来说,这段经文意思浅白,没有什么深字,可说不解自明。唯一要解释的,可能你会问:为什么耶稣吐唾沫在眼睛上?为什么耶稣把瞎子领到村外才医治,复明后,打发他回家,连村子也不进去?这些是可以解释的:吐唾沫是因为古时的人知道唾沫有治病的功效,像以前小孩子被蚊子叮了,大人用口水搽在上面,减轻痛痒。至于村外医治,若你仔细查考医治瞎眼的时间,就知道前两次他切切嘱咐瞎子不可叫人知道(太九:30),以免引起骚乱,因为时候没到,骚乱可能引起罗马政权的镇压;后两次就没有这个必要,因十字架就在前头,他是在公开场合的一片喧闹声中医治瞎子。

今天我要把这段经文的精意提炼出来和大家一同思考,一同学习里头的重要功课。

 

本论:

一、谁是瞎子?(22节)耶稣来到伯赛大,医治这个瞎子,似乎是偶然发生的事件。其实,它被置放在这里可说是神来之笔。天父好像编写剧本,主角耶稣按着剧本走,情节有连贯性,有目的性。怎么说呢?在这之前,他在伯赛大附近给五千人吃饱,引起一场骚动,加上希律王杀了施洗约翰后,听到耶稣行的神迹,以为约翰复活了,王也感到惊怕;耶稣带领门徒离开加利利希律安提帕管辖的地方,到腓尼基的推罗、西顿外邦人占多数的地区行走,给门徒教导;几个月后,回到加利利之前,在低加波利的最后一站,耶稣行神迹给聚集在那里的四千人吃饱;然后上船来到大玛努他(太15:38马加丹);在那里法利赛人求他从天上显个神迹,证实自己是弥赛亚;这不是第一次,上次(太十二:38-42)耶稣说不,除了约拿三天三夜在大鱼肚腹的神迹,没有神迹给这个世代;过后又上船,在船上门徒忘了带饼,耶稣嘱咐门徒要谨慎,防备法利赛人和希律的酵,门徒以为他指的是关于吃饼的问题。。这一连串事件跟接下来医治瞎子有什么关系?大有关系!耶稣说要他们防备法利赛人的酵和希律的酵,意思是不要让法利赛人的教导和希律的作为影响他们(太十六:12)。法利赛人的酵指的是弥赛亚来,会行神迹建立地上的国,作地上的王;希律的酵指的是靠金钱和权势扩张自己的国度。耶稣要教导的是,他来不是行神迹建立地上的的国度,作地上的王。。当他看到门徒只顾虑有没有得吃的问题,他就责备他们不省悟,不明白,愚顽,有眼睛,却看不见。。(可八:17-18)医治伯赛大的瞎子就“编排”在这个时候,因为真正瞎眼的是门徒,一瞎瞎了三年多,直到耶稣升天,还问他“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒一:6)他们才最需要医治!

 

   



我问大家:医治瞎眼容易,还是医治心盲容易?对耶稣来说,他怜悯眼瞎的,他有能力医治,他只要摸一下就可以叫他们复明;但哀莫大于心盲,不是眼瞎。灵性的盲目不是耶稣摸一下可以得医治,不是行神迹就搞定,难怪下文接着耶稣就预言自己的受难和复活(可八:31)。耶稣要钉十字架,付出生命的代价,受死埋葬、复活升天后,差遣圣灵来叫人重生才做成的。圣灵一方面住在人心里,引领我们堕落的理性回归真理,印证我们是上帝的儿女;一方面圣灵是上帝赐给教会的最大礼物,作“真理的尼西”(“耶和华尼西”,出17:15),叫教会能扬起真理的旌旗(诗六十:4),传扬真道,说真话,作社会的良心,世界的光。

虽说门徒眼瞎,甚至愚顽,但耶稣还是对他们有信心。耶稣对法利赛人的态度就完全不同,他们是不可教的瞎子。耶稣三次直截了当,称他们为“瞎眼领路的人。。无知瞎眼的人。。这瞎眼的人哪”(在太二十三:16-22) ,严厉地责备他们。又在医治了那个生来瞎眼的人后(约九章),对法利赛人说:“‘我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。’同他在那里的法利赛人听见这话,就说:‘难道我们也瞎了眼吗?’耶稣对他们说:‘你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:'我们能看见,’所以你们的罪还在。”(约九:39-41)所以,真正瞎眼的人是法利赛人(当时的宗教领袖)。法利赛人的悲哀是看不到记号所指向耶稣的弥赛亚身份,是上帝的儿子;更糟的是,眼睛张得大大,本来能看见,却视而不见这个医治,不把医治瞎眼所当得的荣耀归给耶稣。这是哀上加哀,因为耶稣说:“即或不信,也当因我所做的事信我。”(约十四:11)今天的世人手上虽然也有耶稣基督的名片,知道耶稣是谁,但他们也像瞎子,以为是白纸一张,把它丢弃,不接待持名片上能救赎他们的人。(约一:4-5,9-11)


二、瞎眼得看见的过程(23-26节):这是四个记载里最独特的,医治是渐进的。乍看,或单看这个医治的过程,可能还会给人一个印象,耶稣没有全能医治瞎眼,要分成两个阶段:首先稍微打开他的眼睛,他看得模模糊糊,把人看成树木;然后再摸他,他才完全复明,看得清清楚楚。耶稣的医治是很有启发性的。


A.从神的角度来看,他的启示也是渐进的。怎么说呢?因为人的有限,他不可能一下子完全领会上帝的启示(资讯爆炸叫人眼花潦乱的年代最能体会)。渐进是从模糊到清楚,虽是渐进,却有一贯性(没有矛盾),不是进化,不是后来发觉有错误,修正过来。好像瞎子开始时看到人好像树木,走来走去;后来才看得清清楚楚,这不是说人是从树木变成的。渐进不是进化,不表示上帝的启示是在文化或宗教范畴中有一个进化的过程,从不完善的,进化至完善;把错误修正,或更新,成为正确。譬如,开始上帝允许杀人,然后逐渐演变成为彼此相爱,要爱敌人,为敌人祷告;起初是一个独一的神,后来进化为三位一体神;起初颁布给以色列人的律法,后来律法变得无效,改为恩典。。都不是。

《希伯来书》一章1-2节“上帝既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。。”,清楚说明这个启示渐进的原则。旧约先知看得模模糊糊,上帝最后赐下儿子耶稣基督给世人,神一切的奥秘在基督身上完全显明。这成为我们释经/解经的原则,以圣经总原则来解释经文。法利赛人不明白这个启示的原则,结果像瞎子领路,误导整代的犹太人,把他们带离耶稣,建立不正确的信仰。这就是后来拉比的犹太教。

现在不少人(包括基督徒)就因为搞不清这原则误解圣经,误解我们的信仰。有人的说,你们基督徒是从圣经东挑西选,只遵行那些合口味的诫命律例,不合口味的就抛弃一旁。譬如,旧约有关食物不洁的条例;打死犯安息日条例;不穿两样搀杂的料做的衣服(利十九:19)。。这些都不遵从了。但对同性恋和同性婚姻,却严加抨击等等。这是因为不明白启示渐进的原则。这些我们都可以解释:

上帝在旧约所设立的敬拜献祭制度,不可这样,那样,显示人的不洁净,不能就近圣洁的上帝,除非先遵守一些洁净的礼仪。但在基督钉十字架的时候,“。。殿里的幔子从上到下裂为两半。。” (太27:51),整个圣殿的敬拜献祭制度,就是律法里的礼仪律就被基督的一次献上自己所代替(来十章)。 所以保罗说:“凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了。”(提前四:4-5)律法里的民事律则被国家法律所取代,因为教会不是国家,不像以色列是个整体,而是分散在万国、万民当中,各有不同的国法。有弟兄不出席主日崇拜,我们不能去他的家,丢石头打死他,因为国法不允许。律法里唯一永不改变的是道德律,因为它显示的是上帝性格的轮廓 ,只不过主耶稣把十诫的精意提炼出来,他将一包有十样药材煎成两碗药,一碗是“爱神”,一碗是“爱人如己”(太二十二:37-40)。所以,基督来并没有废掉律法,而是成全律法;全律法已包在爱人如己这一句话之内(加五:14)。基督来没有改变我们要怎样生活,而是改变我们怎样敬拜上帝 (用心灵和诚实,约四:23-24);我们没有东挑西选,是人不明白启示渐进的原则。(附带说明:解释登山宝训中的太五:38-42“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。'只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。。”的钥句是“不要与恶人作对”。恶人羞辱或用暴力对付你,不要还击,因为吃亏的是自己;若恶人继续羞辱或用更强暴的手段对付你,别作笨蛋让他继续为所欲为,你可以诉诸按公义而立的国法,保护自身的安全与权益。在“不报复,饶恕敌人,爱人如己”与“诉诸公义的国法”两者之间怎样取得平衡  --  公义在先/爱心饶恕在后,或爱心饶恕在先/公义在后,或选择其一  --  在实际操作的时候,基督徒就要求主赐智慧(雅一:5)。若国法是操纵在强权政府手中,背十字架可能就是唯一的道路了。)

所以我们说旧约是影子,新约基督是实体;从影子到实体是逐渐显明,正如伯赛大的瞎子得看见的过程一样。


B.从人的角度来看,我们可以一下子就看清楚吗?属灵的看见也是渐进的。这是普通常识(common sense)。不管学习属世知识,还是属灵真理,都是由浅入深,从模糊至清楚,“这里一点,那里一点”(赛二十八:10),按部就班,有系统,一级一级往上,从来没有一蹴而就的。

接受主,进入恩典之门,受洗后是不能停滞不前,原地踏步。渐进看见除了越看越清楚,也包括了从错误走出来,归回正道(这是从神的角度来看所没有的),不然所信的只是迷信。每次上李建安牧师的神学课程,他都会说,基督徒每一个星期花很多时间在教会服事,参加团契,祷告。。多年过去,还是对信仰糊里糊涂,跟外教的迷信好不了多少,不同的是,所迷信的神是真神。迷信真神好吗?当一帆风顺的时候是无所谓;可是当信仰的道路不平坦的时候,因不明白上帝的性格和作为,就会对发生在自己身上和周围的事,感到迷惘和混乱,那时就很苦了。

谁能叫我们看得清楚呢?瞎子自己不会来到耶稣面前,是人把他带来。未信主,心盲的固然要有人带到耶稣面前,才有可能看见;我们信了主,也需要人从旁教导/指点,才看得清楚。他们是谁?真理的圣灵肯定是我们的老师,但这也是最叫人误解的。

你大概听过人家说,信了主有圣灵作导师就够了。他们说:“圣灵是真理的灵,我只要多多祷告,祈求圣灵的引导,就可以解释圣经。看一看今天教会的发展,不是印证了我们一路来所做的是对的。”说这些话的人不是等闲之辈,很多是有高深学历,很虔诚,很热心事奉,很爱主,为主受尽逼迫的仆人。他们说的话对吗?我们不否定学习上帝话语的必备条件之一是,要完全倚靠圣灵的引导和指示,不过,我们也得承认,圣灵的带领无法像当初默示圣经时那么清楚、明确。我们应把默示和光照二者加以分别。默示是不会错误的,但是光照却不然。没有人能够说,他从圣灵得到绝对不错误的光照。圣灵的光照不是传达真理,传达真理乃是圣灵默示的工作。换句话说,我们自己也要努力学习,有方法,有系统地装备自己做主工。

我们需要来自天上圣灵的教导;圣灵也用地上的主日学老师,各种课程和讲座的老师教导我们。在这方面我就不罗嗦了。我只提主日学的老师的问题。

现在各行各业,如房地产经纪、保险经纪,都有鉴定资格,有人甚至建议补习老师都要鉴定。教会大概是唯一不用鉴定,谁都能成为主日学老师的地方。主日学不能有瞎子领瞎子,老师是瞎子,就变成瞎子领路,如耶稣说的,“两个人都要掉在坑里”(太十五:14)。圣经对教导的人有严厉的警告,“不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断(更严厉的审判)”(雅三:1)换句话说,教会要给老师装备和鉴定。

除了老师(teacher)的教导,我们每个人(特别是事奉的人),更需要一个导师(mentor)的指点。不是每个人都有自知之明,讲道讲得怎样。。领诗怎样。。十年、二十年。。很容易固步自封,落入巢臼。我们不用摸着石头过河,在改革开放早期,没有先例可循,邓小平才有此说;基督教有长期历史,圣贤走过的道路,我们有例可循。有导师指点,不用像瞎子,走许多冤枉路。

 

应用与结语:

总结信息时,我们要学两个功课:

1.俗语说,哀莫大于心死。我说,哀莫大于心盲。如果你像法利赛人那样说自己看得见,但却还不认识耶稣是救赎主,现在是时候了,听听耶稣怎样对法利赛人说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:‘我们能看见,’所以你们的罪还在。”(约九:41)。我们也有责任把瞎子带到耶稣面前。

2.上帝的启示是渐进的;人对真理的领悟也是渐进,从模糊到清楚,从错误到归正。一个测试自己是否有属灵看见的方法,是读经、查经、听道的时候有没有 Wow Factor !(哇因素)有没有突然的惊喜。我不是指广告界,表演艺术界所说的 WOW!而是对上帝的道豁然开朗,我看到了!我明白了的WOW!(惊喜)。若把 Wow factor 作成指数(index),由 0 到 10,你平时的WOW 指数有多少?(唐牧师的讲经聚会的WOW指数就很高。)

上帝的话是活泼的生命之道,绝对不会枯燥乏味。读/听的枯燥无味就表示味觉失去,味蕾需要刺激,要找回那个感觉。圣灵和导师的从旁协助,能叫我们看见又看见。最后我再说:


A.别做瞎子法利赛人,不认识耶稣;赶快到耶稣面前。

B.别做瞎子信徒,没有属灵看见,任人牵着鼻子走。

C.别做瞎子老师,瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。

 



 

   分享家:Addthis中文版

钟鹏章