ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

“我就是道路、真理、生命”

约十四:1 - 11

(用口语记录)

经文:

 约十四:1-11(和合本)

1“你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。
2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。
3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。
4我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(注:有古卷作"我往哪里去,你们知道那条路")。”

5多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”

6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。
7你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

8腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”

9耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?
10我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。
11你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。”
 

 约十四:1-11(新译本)

1“你们心里不要难过,你们应当信上帝,也应当信我。
2在我父的家里,有许多住的地方;如果没有,我怎么会告诉你们我去是要为你们预备地方呢?(下半节或译:“如果没有,我早就对你们说了,因为我去是为你们预备地方。”)
3我若去为你们预备地方,就必再来接你们到我那里去,好使我在哪里,你们也在哪里。
4我去的地方,你们知道那条路。”

5多马说:“主啊,我们不知道你去的地方,怎能知道那条路呢?”

6耶稣对他说:“我就是道路、真理、生命,如果不是藉着我,没有人能到父那里去。
7如果你们认识我,就必认识我的父;从今以后,你们认识他,并且看见了他。”

8腓力说:“主啊,请把父显示给我们,我们就满足了。”

9耶稣说:“腓力,我跟你们在一起这么久了,你还不认识我吗?那看见了我的就是看见了父,你怎么还说‘把父显示给我们’呢?
10你不信我是在父里面,父是在我里面吗?我对你们说的话,不是凭着自己说的,而是住在我里面的父作他自己的事。
11你们应当信我是在父里面,父是在我里面;不然,也要因我所作的而相信。

 

引言:

先说一个不是笑话的笑话:布道家葛培理(Dr. Billy Graham)年轻时,有一次来到一个小镇讲道。他想起要寄一封信,但在路旁找不到邮箱。他问一个路过的小男孩邮政局在哪里,小孩很好,牵着他的手带他去邮局。临走的时候,葛培理跟他道谢,对他说:“阿 boy,如果今晚你到教堂来,我会告诉你怎样去天堂。”小孩想了一下回答说:“先生,我不会去的。邮局这么近,你都不知道在哪里,路怎样走;天堂这么远,你怎么知道它在哪里,要走哪一条路?”

这是小孩的逻辑,没有什么错。但要是他知道葛培理是谁,也许就不会这么说了。刚才读的那段经文跟这个故事有点相似。我先把它的结构简单地介绍一下:它是典型的希伯来人诗歌文体里汉堡包式的结构,共有五层。

最上层1-4节耶稣叫门徒不要忧愁。为什么呢?因为上文13章耶稣说自己要被出卖(13:21-30),自己还有不多的时候与门徒同在,后来他们要找他,但他去的地方门徒不能到(13:33)。彼得问耶稣往哪里去,耶稣说他去的地方,他们现在不能去,后来却要跟他去(13:36)

门徒听了这番话很忧愁,所以十四章的开头,耶稣告诉他们不要忧愁,因为他是要去父那里为门徒预备地方,并且必再来接他们去。门徒若信父上帝的话,也当信他说的,他把自己与父神 放在同等的地位。他还告诉门徒他去的地方,他们知道那条路。接下来的一层(5节)是多马的疑问:我们不知道你往哪里去(父在哪里?),怎么知道那条路?这有点像刚才的小孩子说天堂这么远,不知道在哪里,怎么知道那条路?耶稣怎么回答他呢?他说:“6我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。7你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”这是中间的那层肉。下面也有两层,首先是腓力的 发问 (8 节),请耶稣将父显给他们看,因为耶稣说门徒若认识他是谁,就必认识他的父,并且已经看见父。耶稣的回答是在最下面一层 9-11节。 耶稣说他跟门徒同在这么久,怎么他们还不认识他,人看见耶稣就等于看见父神,他在父里面,父在他里面,意思是“我与父原为一。”(约十:30)耶稣还问他们为什么不信他,因为他不是凭着自己说的,而是住在他里面的父做他自己的事。他再次说他在父里面,父在他里面;即或不信,也当因他所做的事信他。最下面这层跟最上面那层是前后呼应,讲的都是耶稣与父神的关系。

如果把两个门徒的发问删掉,总结老师耶稣对学生的说话,他说的就是这些(看投影)。


但是用两块面包代表耶稣在前面四节和后面三节宣告自己与父神同等地位的关系,却用一块牛肉代表耶稣在中间6-7节我就是道路的宣告,似乎厚此薄彼 ,因为面包很便宜,牛肉比较贵,难道耶稣说的话有分轻重。其实耶稣在这里说的话,都是很伟大的宣告。在他之前没有人说过,也不敢说;之后也没有人说过,也不敢说。所以更准确的形容这段经文的结构,应该是这种汉堡包。面包被炸鸡取代,在三、四年前在韩国可以吃到。当时电视台正热播《来自星星的你》,女主角全智贤(千颂伊)在戏里很喜欢吃炸鸡配啤酒。 韩国人都跟着吃, Kentucky 就趁机推出这个汉堡包,但因为卡路里超高,俊男美女都不敢吃得太多。


不要看轻多马和腓力的发问。如果不是多马的发问,耶稣只会说上面一层(1-4节)的话,我们就失去中间这块牛肉的重要宣告。一些传道人和学者称他是“怀疑者”(doubter),是贬义词,说在门徒中他最多疑问,时常不相信耶稣说的话。我却是最欣赏多马这个人。如果不是他时常发问,我们就不知道失去多少宝贵的真理。譬如,耶稣复活后,如果不是他说:“我非看见他手上的钉痕。。我总不信。”我们就没有耶稣说的那句宝贵的话:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”(约二十:25,29)所以我们现在不用看到复活的耶稣才肯信他。有个牧师兼作家 John C Maxwell 说:“Asking questions is like lowering a bucket into a well; it enables you to draw out value that otherwise remains hidden and out of reach.” (提出问题就像把桶子放进井里; 它使你能够抽出那些不然会被隐藏和深不可测的价值。)

所谓“学问”就是学习和发问;所谓“疑问”就是有“疑难”就“发问”。在课堂上如果有两、三个人发问,全班都会蒙福,因为他们能把老师井里或肚子里原来隐藏的东西挖掘出来,与学生分享。(当然一班有很多这样的学生,老师就受不了,短命几年.)按常理,多马没有必要问这个问题(我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路?)因为耶稣已经明说,他必再来接他们到他那里去。就好像小男孩牵着葛培理的手带他到邮政局;也好像我孩子和媳妇请我和太太出外用餐,每次去不同的餐馆,我几乎没有一个去过的。我没有驾车后,在新加坡就像个乡下佬,最熟悉的就是碧山。但是孩子说他驾车来接我们,我根本不用担心餐馆在哪里,怎样去。多马的发问是因为耶稣说:“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”(vs 4)耶稣是假设门徒已经知道他是谁。总之,因多马的发问,我们就蒙福。耶稣宣告了我们整个信仰的核心教义:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”我今天要做的就是单单讲解这句话。

 

本论:

(一)“我就是道路。。若不借着我,没有人能到父那里去。”

这句话把所有其他宗教信仰,哲学理论。。完全排除在外。人家说:“条条大路通罗马。”意思是救赎之道有很多方法,不只是信耶稣。但耶稣斩钉截铁地说“不!”若不借着我,条条大路都是死路!耶稣的救赎之道是排他性的,但我们的生活是入世的,进入人群,与人和谐相处,作盐作光,作主的见证(exclusive Salvation in an inclusive society)(不像极端的伊斯兰国组织 ISIS用刀用枪,强迫人入教)。


耶稣说我们要信他说的这句话。为什么我们要信他?谁给他这样的权柄说出这样的话?耶稣说:“我在父里面,父在我里面。。人看见了我,就是看见了父。。我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。”(vs 9-10)

这些不是什么新话,都是耶稣过去在人群中宣告过的,从第五章直到第十一章,譬如第十章(约十:30-38)。

也许有人会说,耶稣是疯子,这是他自称罢了,没有任何见证/证明。是真的吗?耶稣从死里复活是印证他说的没有虚假 ,之前他已经预言三次他要从死里复活(太八:31,九:31,十:34),但当时的门徒听不进去。现在老师就要离开,耶稣再次重复这些话,把自己的身份说得清楚,父与子原为一!耶稣是三位一体真神里的第二个位格,与父神同质(Substance)、同尊(Honour)、同荣(Glory)、同权(Power)。换句话说,他就是神。所以他有权柄说“我是道路。。若不借着我,没有人能到父那里去。”


那么,别的宗教信的神和拜的神是什么神?它们是假神/偶像,因为他们的教主不是那条路,也没有指示一条路到神那里去。除了基督教,世界上还有两大宗教(犹太教和伊斯兰教)都认亚伯拉罕为先祖,说他们信的是独一的神。但他们的经书都不承认耶稣为主,是三位一体真神的其中一个位格。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”这句话把犹太教和伊斯兰教排除在救赎之外,因为他们不认耶稣为主,就不认识父。

所以即使犹太教的经书是我们的旧约,他们敬拜旧约里独一的真神耶和华,但他们却不认识他,因为若不借着耶稣,没有人能到父那里去。其实,旧约的人所见到的耶和华是道还没有成为肉身的圣子耶稣基督,因为从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来(约一:18)。 即使是摩西也没有看见神,神只是让他看到自己的背,因为看见神必定死。但他们却拒绝接受耶稣,还丢弃新约, 不肯接受。我们说旧约是影子,新约是实体,人怎么可能单看影子,就认识实体呢?犹太人读旧约,就像蒙上帕子,不会明白。所以犹太教没有救恩。 伊斯兰教也是一样,他们只承认耶稣为先知,没有中保的观念,所以他们也不认识真神,没有救恩。彼得也说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四:12)。我们传福音的时候,不是 只叫人信神,信上帝,而是叫人信耶稣,信耶稣就认识真神,认识上帝。


(二)“我是真理、生命。。”

耶稣说:“我就是道路”,那么道路的特征是什么?新加披第五和第八电视频道曾经播映一个节目叫 My Grandfather’s Road 我爷爷的马路。譬如,余东旋街(Eu Tong Sen Street),这是以余仁生的总裁余义明的爷爷名字命名的一条路。

这条路是在牛车水,有它的特征,就是经过People’s Park Complex 珍珠坊,以前大华戏院,南天酒店。。尽头是禧街Hill Street。由于余东旋的生意发展到马来西亚、香港、台湾、美国等地,我不知道在那些地方有没有余东旋街。假设香港也有余东旋街,我们可以肯定街名虽相同,但有不同的特征,就是经过的建筑不同,尽头不会是 Hill Street,可能是老街。同样的道理,耶稣说我就是道路,在当时的巴勒斯坦,“耶稣”这个名字很普遍,所以圣经特别指明是“拿撒勒人耶稣”。如果当时还有一个耶稣也说他就是道路,若不借着我,没有人能到父那里去。我们要相信哪一个耶稣,怎样判断走哪一条耶稣的道路。

多马的发问,耶稣本来可以停在“我就是道路;若不借着我,没有人能到父那里去。”但他没有,他把那条路的特征讲出来。我就是道路、真理、生命。这是真理之路,这是生命之路。别的路,即使同名(好像那些异端说的耶稣),那是虚谎之路,那是死亡之路。

除了真理和生命两个特征,这条路还有什么特征?我要请大家注意这句话的标点符号和连接词 and。

我想很多人都知道原文圣经(希腊文)是没有分章、分节、分段,但大家也许不知道原文圣经连标点符号也没有,只是一大团字,所以读起来很困难。现在的希腊文圣经只有四种标点符号 – 逗号、句号、分号、问号。KJV 和 NIV 都把 Truth 和 Life 用 and 连接起来,有了 and ,后面就没有东西了。我比较喜欢中文圣经,因为中文有顿号,也没有在“真理”和“生命”之间放了个连接词(“和”),表示生命之后可能还有其它的特征。如果我出版《和合本》圣经,我会在“真理、生命”后面,加上省略号。。。 表达得更清楚,意思是除了真理和生命,耶稣的路还有其他的特征。为什么耶稣不说尽,是不是他像功夫师傅教徒弟十八招,自己藏两招,以免徒弟爬在自己的头上?绝对不是!好的老师知道学生的程度,可以领受多少。教的太多,学生受不了。耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(不能领会)”然后他说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。”(约十六:12-13)

果然等到真理的圣灵来了,他启示给另一个使徒保罗,告诉他耶稣是我们的智慧、公义、圣洁、救赎。(林前一:30)耶稣的路也是智慧之路,公义之路,圣洁之路,救赎之路!今天,我们只谈耶稣就是真理、生命。



(二A)“我是真理”:



什么是真理?问这个问题是巡抚彼拉多,因为耶稣对他说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”(约十八:37-38)

“真理”是约翰福音书(和合本)的一个钥词,名词共出现17次。其他三本福音书一次都没有。如果连约翰一、二、三书信也算的,总共出现32次,占了全本新约的60%。为什么耶稣那么强调自己为“真理”作见证?因为希伯来文化的中心就是一个“真”字。他们敬拜真神;神说的一切话是真实的;“阿门”就是诚心真实。耶稣来了后,耶稣说他是真葡萄树,跟犹太人说自己是葡萄树相对(何十:1,结十九:10)。保罗说教会是真以色列,从以色列生的不都是以色列人(罗九:6)。耶稣批评当时的宗教领袖法利赛人是“假”- 假冒为善。因为耶稣将在神那里所听见的真理告诉了他们,现在他们却想要杀了耶稣!(约八:40)这是很可怕的一回事。



究竟世界上有没有真理呢?自从特朗普进入白宫后,《时代周刊》在封面上问:“Is Truth dead?”(真理死了吗?)

因为总统和他的幕僚制造许多谎言,被发现后就自圆其说,这是Alternate Truth。(“另类真相/真理”)真相不代表真理,真相不过是真理的一部分。自然科学观察和研究得到一些原理只是真理的一部分。从圣经我们知道人是神按着自己的形象造的,有真理的仁义和圣洁;神的救赎计划;箴言里有生活的智慧,教导人敬畏耶和华是知识和智慧的开端,这些才是真理。圣经里不但有真理,圣经还把真理实体化,神就是真理,真理是有位格的,耶稣基督就是真理。就好像神是爱,神不是有爱,爱已经被实体化。 要明白什么是真理,就要认识耶稣;要明白什么是爱,就要认识耶稣,所以约翰壹书说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”(约壹三:16)在十字架以前,没有人真正懂得什么是爱,十字架以后我们才知道何为爱。认识耶稣就是认识真理,所以耶稣说:“我就是道路,是真理之路,若不借着我,没有人能到父那里去。”因为父是真理的源头。


耶稣就是真理跟我们有什么相干?约八:31-32 “耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”这句话清楚告诉我们,要晓得真理就一定要“遵守耶稣的道”。什么是耶稣的道?就是神启示的这本圣经。这本圣经是救恩历史的起源、开展和结束的记载,全部都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。(提后三:16)这圣经能使人因信基督耶稣有得救的智慧。(提后三:15)

人遵行圣经里耶稣的道,就必晓得真理,真理必叫你们得以自由。什么自由?可以为所欲为的自由吗?那是假自由。从耶稣的回答我们就知道他指的真自由是什么。“所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约八:33-36) 天父的儿子怎样叫我们自由?是“(耶稣)特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来二:14-15)真自由是人从掌死权的魔鬼手中得释放,不再是罪的奴仆的自由。


救赎之道的真理,像一把两刃的剑刺入人心,连心中的思念和主意都能辨明,叫人知罪悔改。这是神的话在人心中所做的工。所以一个人读了圣经,或听了一篇道,就有如被刀插入心里,一定会有回应,有的人信,有的人不信 ,没有第三条路。信的人从罪的捆绑中得到释放,有新生命。以前在世界,不能不犯罪,可以自由地犯罪;现在因信耶稣,是神的儿子,是神家里的一份子,有自由可以选择不犯罪。这是耶稣说的真自由 。真自由何价,是否用钱可以买的?法国大革命时有一句口号:“不自由,毋宁死。”,以死来换取自由。但罪人本来应该死,真自由不是我们用死换来的,是无罪,没有瑕疵的圣子耶稣为我们付上自己生命的代价换来的。


(二B)“我是生命”:


耶稣是生命,是生命之路,走在这条路上,尽头就是天父的家,是天堂,有永远的生命。现在许多人走的路是死亡之路,路的尽头是地狱,那里是永远的死。“生命”也是约翰福音的钥词,《和合本》共出现15次,加上约翰书信,共用了4次,总共19次,占了新约的 25%。我列出其中几句,大家就清楚看到耶稣就是生命,他是生命的源头:

“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。”(约五:26)
“生命在他里头,这生命就是人的光。”(约一:4)
“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)”(约壹一:1-2)


耶稣就是生命,他是生命之路,若不借着他,没有人能到父那里去。

就像之前我说的,我们怎么知道耶稣这样的自称没有虚假,不过是信口雌黄?因为耶稣从死里复活印证了他说的话没有虚假。

耶稣就是生命跟我们有什么相干?

约翰说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”难道我们能吃能走能呼吸的人不算有生命吗?耶稣说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约十二:25)可见信耶稣,因他的名所得的生命是另一种生命,是一种可以保守到永远的生命,不是人死如灯灭的生命。

耶稣又说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。”这是死了却因信耶稣而复活的生命。当真理的圣灵来了之后,约翰就完全明白,他说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约三:16)保罗也明白,他说:“并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗四:24,西三:10)这是新造的生命。 不是原来的生命改头换面,或粉刷一新,做个好人,有道德,积功德的人。


我们信耶稣有了新造的生命,就可以放纵私欲吗?保罗说:“不”!我们行事为人要能“在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓二:15-16) 换句话说,要活出基督的生命。


 

应用与结语:


“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

拉丁文用三个重要的字代表文化的三个层次:“我知”是科学的范围,只要学习,观察和研究就可以得到,是最低的层次;“我思”是哲学的范围 ,譬如思考人生的问题,生死的问题等。“我知”和“我思”都是理性(rational)的功能,但由于我们是罪人,理性已经被罪污染,所以我们学的,思考的东西时常都偏离了真理。“我信”是信仰的范围,是最高的层次 ,譬如我信耶稣从死里复活,这是超理性的(supra rational)。孔子只有学和思的层次,因为不知生,焉知死,所以没有救赎的观念和信仰的层次。


如果你说我知道了耶稣是道路、真理、生命;我也思考过了耶稣是道路、真理、生命,现在问题是你信了耶稣吗?耶稣要你信他。“你们信神,也当信我。。我在父里面,父在我里面,你不信吗?”(约十四:1,10)你相信耶稣基督了吗?我们的信不是盲信,不是迷信,是有真理撑腰 的, 譬如耶稣从死里复活,过去我在讲台信息中已经告诉大家虽然没有人亲眼看到耶稣从死里复活,我们只有一个空坟墓,但我们有许许多多的旁证,在法庭里是没有人可以反驳的。我们的信是建立在以真理为基础的信。所以, 如果你还没有信耶稣,不要迟延,立刻就信,因为这是生死攸关的问题。

如果你说自己已经走在耶稣这条道路上,也不要高兴的太早,要确定是哪一个耶稣的道路?耶稣的道路是真理之路,你有装备自己,认识真理,分享这真理,为真理作见证吗?这也是生命之路,你新造的生命,在这弯曲悖谬,邪恶淫乱的世代,有象明光照耀,将生命的道表明出来吗?还是仍然爱世界,跟不信的人没有两样 ,随从今世的风俗,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行?我们要时常反思,求主帮助我们。



我们祷告。

 

钟鹏章