ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

从救赎到同归于一

弗一:1- 14(二)

(用口语记录)

经文:弗一:1- 14

引言:

    我叫这段经文为新约的泰山。两个多月前,我作导游带领大家上泰山一游。原本以为可以潇洒走一回,却因为自己不自量力,连累大家跟着我爬得气喘如牛。这次学乖了,我们坐车到半山腰,在中天门有缆车,直上山顶的南天门。我们先重游故地,到保罗的第一个南天门,再看那对门联,就是经文里的第四和第五节,简单地温习一遍。

    第四节:就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

    第五节:又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,

    这两节告诉我们天父上帝为我们预备救恩。在创世前,他已经拣选我们,给我们一个身份,就是圣徒;他也预定我们,给我们一个名份,就是上帝的儿女。两个加起来,就好比上帝在创世前,为我们精心设计了一张名片,上面写着我们的名字,身份:圣徒;名分:上帝的儿女。这张名片非常宝贵,保罗在第三节说,这是天上属灵的福气。有了这张名片,我们就可以承受上帝的基业;保罗在祷告中,盼望以弗所教会的信徒知道这基业的荣耀有何等的丰盛。这是认识上帝接下来要启示的教会的奥秘的先决条件。

    上次我说,泰山只有一个南天门,保罗的泰山却有三个。我们已经看了第一个,今天我要带大家看第二个南天门,上面也有一对门联,是经文里的第7,8,9,10四节, 7和8节 是右联,9 和10节是左联,说的是基督耶稣为我们成全救恩。当然还有第三个南天门,在第13 和14节,说的是圣灵施行救恩在我们身上。每过一个南天门,保罗就把颂赞荣耀归给上帝,一共三次,在第6,12,和14节。所以解经家称这段经文为保罗的三一颂。
 

本论:
 

    我们先读7 – 10节。这是说基督为我们成全救恩。同样的,为了方便解说,我把经文重组:

    7 – 8 节: 神恩典,借基督宝血,过犯得赦,我们得蒙救赎。

    9 – 10节: 神美意,有智慧聪明,奥秘得知,万有同归于一。

    像上次的“因着爱”,可以放在第四或第五节,但在考虑句子结构上的平衡,我把它放在第四节。今天,我们也同样遇到这样的经文难题,就是第八节的“诸般智慧聪明”(in all wisdom and prudence KIV ),KIV、和合本、新译本都把它放在第八节,说上帝用诸般智慧聪明,把恩典充充足足赏给我们。但NIV 的旁注又说,可以放在第九节,变成“上帝以他的智慧聪明,叫我们知道他旨意的奥秘。”(in all wisdom and insight, He made known to us the mystery..)我们很难判断保罗的原意是哪一个,我自己觉得把它放在第九节比较好。

    我先概括地解释这四节: 第七节和第八节告诉我们成全救恩的方法:借着爱子的宝血。在时机成熟的时候,圣子耶稣道成肉身,背负世人一切的罪,在十字架上为我们舍身流血,满足了天父上帝公义的要求。救恩的结果:过犯得以赦免,我们得蒙救赎。我们平时很笼统地说罪得赦免,罪是射箭不中箭靶子的意思。保罗说的比较确切,是“过犯”得以赦免。过犯(Paratoma)不只包含了犯律法的罪,也包含了违背良心、道德规范及一切大小的罪(blunder)。保罗一再强调这个救恩是上帝白白赐给我们,是恩典(6,7,8节),不是我们赚来的,或换来的。第九和第十节告诉我们,因基督成全的救恩,不是单单在个人方面,我们得蒙救赎,这只是三位一体的上帝在永恒的救赎计划里的一部分,基督的救恩还有个终极的目标,就是要把在天上、地上、一切所有的都在基督里同归于一。这是一个奥秘,上帝用他的智慧聪明,把他旨意的奥秘启示给我们。所以今天的题目是:从救赎到同归于一。我要从救恩的结果,我们得蒙救赎,谈到救恩的终极目的,同归于一。

    (一)救恩的结果 :我们得蒙救赎(redemption)(第7节)。救赎是什么意思呢?简单地说,救赎等于自由。以前我们是被罪困绑,活在罪的权势底下,成了罪的奴仆。怎样脱离这个捆绑呢?保罗就借用当时奴隶市场里的一个画面,人可以在市场上用金钱买卖奴隶来解释。过去我们是活在罪的权势底下,是魔鬼的奴仆;现在基督用重价,就是他的宝血把我们买赎过来,使我们成为义的奴仆,基督是我们的主。我们得蒙救赎的意思是,我们在基督里得到自由,成为一个全新的人,价值观不同了,行事为人要讨主的喜悦。我相信大家都很明白这个救赎的基本要道,所以我就不再啰嗦。不过这个救赎牵涉了两个重要的问题,这是我要跟大家分享的。第一、基督究竟把重价付给谁?是付给魔鬼吗?第二、圣经说我们是重价买赎过来的。这里的重价指的是基督在十字架上流的宝血。这个重价究竟多“重”?这两个问题外表上好像是神学的问题,跟我们毫不相干,其实我们怎样回应这两个问题,跟我们的信仰是息息相关,听下去大家就明白了。

    美国芝加哥有一个著名的漫画家,是一个基督徒,他画了一张有两个图片的漫画尝试解释这两个问题。第一张的背景是一间办公室,室内坐着一个人,把一张刚签写的支票($1)交给身旁的魔鬼,魔鬼不是青面獠牙,而是衣冠楚楚,像个正人君子。门外站着耶稣。那个人跟魔鬼谈一宗交易。原来魔鬼乐意接受任何金钱的数目,只要那个人把耶稣拒于门外。当人要拒绝耶稣或出卖耶稣的时候,他其实是跟魔鬼打交道,魔鬼乐意接受任何金钱,就算是一块钱作这宗交易。

    第二张图片跟第一张几乎一样,不同的是:耶稣基督跟那个人调换了位置。那个人站在门外,基督则坐在室内,好像跟魔鬼谈交易,基督要买赎门外的那个人,他要付钱给魔鬼把人买赎过来,他问魔鬼:How much?

    第一张图片所表达的意思是正确的,魔鬼乐意接受任何数目的金钱,只要人把耶稣拒于门外。但第二个图片就出了问题。漫画把魔鬼的地位高抬了,以为魔鬼跟基督是平起平坐,基督还要跟魔鬼打交道,谈交易,讲条件才能把人买赎过来。这是教父俄利根和奥古斯丁所犯的错误,他们说撒但是胜利者,把我们掳去,因此需要基督向撒但付赎金,这是很荒唐的。改革宗对这问题的看法是来自中世纪的一位神学家,名叫安瑟伦(Anselm 1033 – 1109)。在他的一本著作中,《上帝何故成为人》说:人犯罪是亏欠了上帝的荣耀,意思是,侵犯了上帝的圣洁,不是魔鬼的圣洁。这个侵犯等于是说,人欠了上帝的债,不是人自身能够偿还。基督为我们舍身流血,使上帝受了伤害的荣耀得到“满足”,因此天父上帝使人类借着基督的功劳得到救恩。所以基督是把重价付给天父上帝,而不是魔鬼。十字架是对撒但的审判,不是给它赎价,它不是基督的死的受益人,它也不能给我们自由。魔鬼很喜欢跟我们讲条件。耶稣在旷野受试探的时候,魔鬼就是要跟他讲条件,如果耶稣肯俯伏拜它,它就把万国的荣华都给了他。但耶稣不上当,因为万国是属于上帝的,不是魔鬼的。既然我们得救赎不是基督跟魔鬼交易,谈条件的结果,我们没有任何把柄落在魔鬼的手中,可以被它用来操纵。魔鬼是很狡猾,在日常生活里,它时常想跟我们谈条件,它会欣然接受一块钱,只要我们把十字架拿走。大家有想过没有十字架的基督教是怎么个样子的吗?我们千万别上当。

    第二个牵涉的问题是:圣经说我们是重价买赎过来的。这个重价究竟多“重”?这次的大海啸,《联合早报》在报道时打出很枪眼的大标题:“人间,还有更大悲伤吗?”我看了后,第一个反应是问:人间,什么是最大的悲伤?每逢天灾人祸发生的时候,人们总会问:上帝在哪里?为什么他不出手干预?有的基督徒也质疑起上帝来。十多万人突然被海啸卷走,加上财物的严重损失,当然是大灾难。但这十多万人若在不同地方,不同时间,气数到了而离开尘世,大家会认为是正常的,不会有什么赈灾的行动。所以,海啸大灾难之惨绝人寰在于这十多万人的死被浓缩在那一刻。回顾那位被人钉死在十字架上的耶稣,我们若把这视为一个人的死,就算《耶稣受难记》把他的死描绘得如何悲惨,人看了哭了一场,若不明白他受苦和受死的意义,是不会有回应的。耶稣的死不是一个人的死,他是背负了世世代代、千千万万亿亿人的罪,是代赎性的死,被浓缩成那一刻的死,这不只是世纪大灾难,而是人类历史上惨绝人寰的大悲剧。悲在哪里?悲在那位本来无罪,却因背负世人的罪,在十字架上与天父上帝被隔绝。“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”(太二十七:46)在爱中本是联合为一体的两个位格被硬硬地拆开,这才是最大的悲哀。这是宇宙天地的大悲剧。上帝在那一刻有出手干预吗?没有。难道那不是更应该出手吗?但他没有,因为这是唯一能满足上帝公义的要求,救赎世人的方法。所以我们是重价买来的,这个“重”比泰山还要重,因为它能救赎千千万万的人。当亚当和夏娃被驱逐出伊甸园后,人就住在一个犯罪作恶的世界,灾难是这个世界的象征。第一起谋杀案是该隐杀了亚伯,上帝没有出手阻挡,因为上帝已经为世人提供了救赎之道,传扬此道是教会当务之急。主耶稣提到西罗亚楼倒塌,压死十八个人的时候(路十三:4),他是怎样说的? 他的回答不是满足他们知识上的疑惑,他说,不是这些人更有罪,你们若不悔改,都要如此灭亡。

    (二)救恩的终极目标:在基督里同归于一。(第10节)十字架的救赎只是一个开端,十字架开辟了一条道路,引向救赎的终极目标,就是在基督里同归于一。感谢主,是“同归于一”,不是“同归于尽”。“一”是最简单的一个字,偏偏它也是最玄妙的一个字。这里没有天人合一的观念,事实上,经文本身根本没有“一”这个字。英文圣经和现代中文译本把这节翻译为:“这奥秘的计划就是:在时机成熟的时候,上帝要使天上和地上一切被造的都归属基督,以他为首。”这是什么意思?十字架被举起来后,凡信靠耶稣基督的人,就好比是上了救恩的火车,就是地上的教会,在一个充满天灾人祸,邪恶淫乱的世界里,循着一条上帝计划好的轨道,向着一个终极的目标前进。地上是一个紊乱的世界,因着罪,连其他受造之物,自然生态环境,完全都被破坏,保罗在罗八:19 -22 说:“受造之物服在虚空之下。。指望脱离败坏的辖制。”时机成熟的时候,所有一切就要归属基督,以他为首。以前有一个人在教堂弹风琴,练习德国著名的作曲家门德尔松(Felix Mendelssohn, 1809 – 1847)的作品,但是他弹来弹去,总是不成功。在教堂的位子上有一个陌生人站起身,走近风琴旁,问风琴师是否可以让他弹奏。风琴师不允许,但那个人再三请求下,那个人终于坐下来,在他十指的弹奏下,整个圣殿充满了美妙无比的乐声。弹奏完毕,风琴师好奇地问他,先生,你是谁? 那人说:我就是门德尔松。

    这个世代好比一首交响乐曲,原来的乐谱已经因为罪的进入世界,音符变得七零八落,杂乱无章。世上的政治家、宗教家、哲学家、教育家、社会改革者。。都说自己有办法以自己的方式重新奏起美妙的音乐,他们拒绝了歌曲的作者弹奏他自己的作品,但他们都失败了。有一天,当时机成熟的时候,基督耶稣要把所有的音符放回原位,在他的手中要重新奏出一首美妙的旋律。万有要在基督里同归于一。我们不知道上帝要怎样成就这个终极的目标。旧约先知以赛亚似乎在异象中也看到一个画面,他以当时的文字描绘这个情景,记载在赛十一:6 – 9 “豺狼必与绵羊同居,豹子与山羊同卧;小孩子要牵着狮子。。狮子必吃草,与牛一样。。”我们不知道这是否要按字面来解释,还是按灵意来解释。但我可以肯定的是:在基督里同归于一绝对不是一个乌托邦。(utopia)

 

结语:


    让我总结一下:天父上帝在创世前为我们预备了救恩;基督耶稣在时机成熟的时候,道成肉身,在十字架上成全了救恩,救赎了我们,把我们放在教会里。上帝是透过教会来完成对永恒目的服事,就是在基督里一切要同归于一。我们现在所处的位置,是在十字架的救赎到同归于一的过程中间。在这个过程里,为了回应基督在十字架上用重价把我们买赎过来,我们每一个人要知道自己在基督乐谱上的位置。有的是DO,有的是RE,有的四分之一拍,有的二分之一拍,有的是休止符,有的是和音,各人在教会里都有他的位置,互相配搭,才能奏出一首和谐的乐章。保罗在以后的几章里把有关在教会里服事的恩赐或其他相关的事项有详细的教导。盼望大家都知道自己在乐谱上的位置和功能,把工作做好。

    唐朝诗人杜甫在年轻的时候到泰山一游。他写了一首五言律诗《望岳》。首句是“岱宗夫如何,齐鲁青未了。”他看到泰山的宏伟壮丽,横跨齐鲁两地,给他的心灵很大的震撼,激励起他的心,他说“会当凌绝顶,一览众山小。”一定要登上绝顶,把周围的群山一览无遗。有评论家说,杜甫这次的登山开阔了他的胸怀,对他以后成为忧国忧民的诗人有很大的影响。我两次带大家上新约的泰山,目的也是一样。登上绝顶,一览基督的奥秘,若能教你成为忧国忧民的基督徒,“国”是上帝的国,“民”是上帝的子民,当然是最好;即或不然,相信大家明白了基督的奥秘,信仰的根基也会稳如泰山,生活里再大的海啸也不能把 我们冲走。
 

钟鹏章