ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

登山变像

路九:28 - 36

(用口语记录)

经文:路九:28-36

28说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。
29正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。
30忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;
31他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。
32彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。
33二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:“夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他却不知道所说的是什么。
34说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们;他们进入云彩里就惧怕。
35有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的(注:有古卷作"这是我的爱子"),你们要听他。”
36声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。

引言:


刚才姐妹读的是白纸黑字的经文。现在我要以另外一种方式来呈现这段经文,希望能够带给大家不一样的体会。我要用两幅文字图画来演绎这段登山变像的事件:一幅是动画;一幅是静画。

先看动画:背景是巴勒斯坦北部的群山峻岭。突然间,砰!一声巨响,天开了,在一轮红光中出现了一辆火车火马,车上站着的是当年以同样方式被接上天的先知以利亚(王下二:11),他还是秃头,身穿毛衣,腰束皮带,没有两样。不同的是,在他的旁边站着另一个人,手里拿着两块法版,一看就知道他是摩西。火车火马像箭一般从天空向一个山头直冲下来。山头上出现了另外一个人,他是主耶稣,他在祷告中,突然面貌改变了,脸面明如日头,衣服洁白放光,在荣光中如天使一样(路二十四:4)。接著,我们看到他换了个奇怪的姿势,像接力赛跑选手接棒,一手伸向后面准备接棒,脸面却定睛在前方,很远的各各他山上隐隐约约出现的十字架。他要接谁的棒呢?原来是要从摩西和以利亚的手中接过他们的棒。山头的一边还看见三个门徒,似乎刚从睡梦中惊醒,呆呆地各自站在一个帐篷前。彼得高声对耶稣说:“主啊,不要跑了!你在山下太辛苦了,这里风凉水冷,不如留在这里住宿吧。”动画的标题是:“最后一棒”

再看静画:背景同样是巴勒斯坦北部的一个山头。山头上有一张长方形的会议桌子。一端坐着天父上帝,在他右边顺序坐着耶稣、摩西和以利亚,三人交头接耳谈论着耶稣的救赎大计。在他们的对面坐着彼得、雅各和约翰。天父上帝一手指着耶稣,对他们三人说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。”静画的标题是; “宇宙七头救赎会议“。

大家看得懂这两幅画吗?文艺复兴时代,与达文西和米开朗基罗齐名的一位画家拉斐尔(Raphael Sanzio, 1483-1520)也有一幅名画,叫《登山变像》(或称《基督显灵》),他的画很大,九尺宽,13尺高,分成上下两部分,描绘山上和山下的情景(看下图)。当画家用圣经的故事作题材时,他不只画画,他也在诠释经文。我只能把大家带到画前,怎样欣赏分析呢?我们就要祷告祈求圣灵带我们进入画中,他是经文和画的原创者,让他来诠释是最恰当不过。(祷告:。。。)


 

意大利画家拉斐尔(Raphael 1483-1520)名画《登山变像》


本论:


我们要从三方面来查考这段经文:


(一)登山变像在耶稣的救赎大计里有什么特别的意义?

解经王子坎伯•摩根(Dr G Campbell Morgan)将耶稣的生平用七个关键时刻间隔开来,就是降生、受洗、试探、变像、钉十字架、复活、升天。在关键时刻中稍有差错,整个救赎的计划就会功亏一溃。对降生、试探。。我们很容易理解它的重要性,譬如,在试探的时候,如果耶稣跪拜了魔鬼撒但,那么就算耶稣被钉十字架,救赎也没有什么意义了。但为什么登山变像也是关键时刻呢?

我们先看它的背景。登山变像发生在什么时候?单从经文所处的位置,我们知道约略是在三年多事奉的中期,属于加利利事工的一部分。现在耶稣带着门徒从加利利退下,来到靠近该撒利亚•腓立比的一座高山,叫黑门山。登山之前,发生了一些重大事件,单单在这里第九章,有行五饼二鱼的神迹给五千人吃饱;耶稣问门徒你们说我是谁,彼得认耶稣是上帝所立的基督;耶稣第一次预言自己的受难和复活;作他门徒要付的代价,要舍己,天天背十字架,跟从他。然后这段经文的开始就说:说了这话以后约有八天,他就带门徒登山祷告,在他们面前变像了。“这话”指的是什么话?从上文来看,最近的就是26-27节,提到圣父、圣子在荣耀里降临,还说站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见上帝的国。登山变像是在这个背景底下发生。

登山变像在耶稣基督的救赎计划里有什么特别意义呢?从这段经文,我们可以归纳为四个重要的意义:

一、它印证了他完美的人性;

二、它印证了摩西的律法在他身上得到成全;

三、它印证了众先知的预言在他身上得到应验;

四、它印证了他的弥赛亚身份。

从哪里看得出来?我要跟大家一个个地分享,从最简单的开始:

首先看它怎样印证了他完美的人性。29节说耶稣的面貌就改变了,衣服洁白放光。太十七:2说:就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。可九:3说:衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。有罪的人脸面不会放光的,衣服更不会自动放光。就算放光也不过是“容”光焕发。只有无罪的耶稣才会放光,是真正的“荣”光焕发。他在地上只有这么一次是在荣光里显现。这个变像印证了耶稣是一个与众不同的人,是完美人性的彰显。

再看 30-31节说:“忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。” 这里说的去世的事,指的是他从天上被差遣到地上,背负众人的罪,被钉十字架,救赎世人的使命。

登山变像又怎样印证摩西的律法在耶稣身上得到成全,印证了众先知的预言在他身上得到应验呢?摩西的出现代表了什么?他是上帝律法的颁布者,他代表律法及它公义的要求,和作为影儿的祭物。摩西的出现是象征着,律法公义的要求,在耶稣完美人性的身上成全了;赎罪的祭,耶稣一次过献上了。以利亚的出现代表了什么?以利亚是先知,他在山上代表预言,上帝在古时借着众先知多次多方地晓谕以色列要来的那一位,在耶稣身上终于得到应验了。过去的先知是遥指耶稣,现在耶稣终于来了。这两个人的出现和跟耶稣谈论去世的事,是耶稣赴死的前奏,表明他的死是极不寻常,是救赎世人的死。登山变像确认了耶稣在地上的使命。代表律法的摩西和代表预言的以利亚正式把最后一棒联手交给耶稣,由他奔跑摆在前头最后的路程。耶稣接棒还是不接呢?对耶稣来说,这次登山等于是中期考试,在过去的一年多,他经历的绝对不是一帆风顺,而是被人误解、逼迫,甚至羞辱,还要面对着前面忍受的十字架的苦难,他可以选择中途放弃,他可以不接棒。但他没有,堂堂一个圣子,他忍受罪人的各样顶撞。他接了棒,下文说:“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。。”(51节)路加第一次说“定意”向耶路撒冷求,表示耶稣不再回头看。耶稣中期考试及格过关了,我们怎么知道,因为大考官天父上帝给他下的评语:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太十七:5)。过去在耶稣受洗的时候,天父也曾说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太三:17)但那句话是介绍性的(可一:11,其实路三:22作“你是我的爱子”,是对耶稣说的,不是对众人说);现在却是评估性的,是上帝亲口对门徒说的,因为他很满意耶稣过去一年多的表现。

比较三本福音书所记载的登山变像,我们发现路加的记载与其他两本的不同之处,共有六处(原文)。其中一处是35节:“这是我的儿子,我所拣选的。。”(chosen one),(有抄本作“这是我的爱子)马太和马可却说:“这是我的爱子。。”什么是“拣选”?全本圣经只有这里说耶稣是上帝所拣选的。我们是上帝“从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。。”(弗一:4)是人所共知的,但耶稣是上帝所拣选只有这里。什么意思?如果我说:“你是我所爱的”,表示我和你的关系很亲密;如果我说:“你是我所拣选的”,表示这个拣选是有目的,如:我拣选你作全班的班长。上帝拣选耶稣,有什么目的?耶稣是被拣选为弥赛亚,被膏的那一位。他是上帝的儿子,是旧约应许要来的那一位弥赛亚。在弥赛亚诗篇二:6-7 说“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。受膏者说,我要传圣旨:耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。”在这段经文之前,彼得说耶稣是上帝所立的基督(路九:20),但在太十六:17,耶稣说这不过是天上的父指示他说的。现在天父上帝亲自作见证,说耶稣是上帝的儿子,是他所拣选,印证耶稣就是弥赛亚。


(二)耶稣带门徒上山,观看变像,目的何在?

耶稣上山考试,有必要带门徒一同上去,陪太子读书吗?我们在报章上时常有看到什么八国集团峰会,会议讨论了国际金融危机、气候变化和粮食安全等问题。。新加坡样样争第一,但李总理却没有被邀请出席,因为新加坡这个岛国在这些议题上所扮演的角色微不足道,说话没份量。宇宙七头救赎会议,三个门徒小子有什么份量说话?老实说是没有。但说有也可以。刚才我提到路加的记载有六处不同的地方,路加在 28节就特别提到耶稣是带门徒上山祷告(马太和马可都没有)。登山变像是个交棒的关键时刻,耶稣也需要门徒祷告扶持,正如他带门徒同去客西马尼园,要门徒祷告。。门徒的反应是怎么样?在客西马尼园,他们忧愁都睡着了(路二十二:45),现在在山上他们都打盹(32节)。

老实说,耶稣的考试与他们完全不相干。但山上的那一幕,是耶稣给他们一个千载难逢的机会,一窥上帝的国。刚才我谈到登山变像的背景时说,耶稣说:“站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见上帝的国。”(26-27节)以后约有八天,他就带门徒登山祷告,在他们面前变像了。“站在这里的”,当然是耶稣时代的人,他们在没有死之前,能看到上帝的国。这些人是谁?约三:3,耶稣对尼哥底母说:“人若不重生,就不能见上帝的国。”可见当时信了耶稣的人,就是看见上帝的国的人,门徒当然包括在内。不同的是,在山上,耶稣让门徒先睹为快,像正式放映电影之前的预告片,门徒看到的是上帝的国的一个小小片断,但却是非常重要的片断。他们是唯一在地上得见(听)上帝的国里的天父、荣光里的耶稣,和旧约的两个重量级人物 - 摩西、以利亚。这是有史以来谁都没有看过的一个场面。更重要的是,耶稣要他们看到的不是人子在地上奴仆的形象,不是成为罪身的形状,而是上帝荣耀所发的光辉。

目的达到了吗?没有!三个门徒迟钝的不得了。何以见得?从他们跟耶稣的对话:“夫子,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。。”彼得对耶稣要完成使命的迫切感完全没有感觉。对他来说,能够留在山上越久越好,因为山下太辛苦了。门徒对耶稣的弥赛亚身份的认识也是迟钝的很,就算耶稣三次说自己必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。(22节),他们的弥赛亚观仍然是政治性,军事性,复仇性,狭窄的(以色列国就是上帝的国)。甚至在耶稣复活升天的时候,还在问:你复兴以色列国就在这时候吗?(徒一:6)反而是跟耶稣同时被钉在十字架的强盗灵性最敏锐,他没有听过耶稣说的道,不是宗教领袖,不是知识分子,没有读过神学,只是看到耶稣被钉十字架,就说:耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!(路二十三:42)这个强盗是第一个进入上帝国的人(路二十三:43)。

如果这是一场考试,门徒可说拿了个大鸡蛋。怎么见的呢?33节说“他却不知道说了什么”。考试考到这个地步,不知道说了什么,不知道写了什么,想不拿鸡蛋也难了。所以总结一句,耶稣带门徒登山看变像,并没有达到预期的果效。感谢主,人对上帝提供的救恩虽然反应迟钝,上帝却没有放弃计划。


(三)耶稣的登山变像对我们有什么教导?

查考登山变像这起事件,我们是否也像门徒因灵性迟钝,一无所获,如入宝山空手回呢?

照道理我们信了耶稣后,有真理的圣灵同在,不应该对属灵的事迟钝的。你看彼得后来被圣灵充满,他对登山变像怎样说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后一:16-18)“威荣”(威严荣耀)magnificience 在新约里只有这一次用在耶稣身上,另一次是用在上帝身上(路九:43)。我们所以迟钝是因为没有把生命完全交给圣灵掌管。如果你把迟钝的人带到十字架前,他看到只是一块木头。如果你把有学问的人带到十字架前,他可能会说这是罗马或波斯人用来处死犯人的刑具。但属灵敏锐的人在十字架前,会问:为什么上帝会被钉十字架?为什么上帝不能开金口,或行神迹解决问题,而要自己被钉十字架?这样他就可能明白上帝是公义的,公义的上帝不能把有罪看为无罪。。。

天父对迟钝的门徒说:“你们要听他!”幼小的孩子很多事不懂,但只要他听父母的话,就不会走差。基督徒也是一样,不管怎样迟钝,重要的是:我们对主耶稣的教导,只要遵行,就不会走差。

第二,从耶稣登山变像后的定意向耶路撒冷走去,他给我们立了一个最好的事奉的榜样。耶稣不是开始的时候满腔热情,后来因为面对魔鬼的试探,宗教领袖的逼迫,家人的误解,门徒的迟钝,跟随的人离弃,于是中途打退堂鼓,就放弃接棒。在教会服事的人时常受到创伤,这是大家都知道的。有个姐妹负责散会后的茶点,但因为面对几个人说这太咸,那太甜,什么太少不够,太多很浪费。。气得受不了,离开到别的教会去。耶稣的事奉态度是怎样的?弥赛亚诗篇四十:6-8 说:“你已经开通我的耳朵;燔祭和赎罪祭非你所要。那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的上帝啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。” 什么叫做“开通(刺穿)了我的耳朵”? 在旧约,奴仆卖身给主人,主人只能用他六年,第七年(安息年)就要还他自由。但如果奴仆不要离开,愿意一生服侍主人,按出二十一:1-6 的说法,“他的主人就要带他到审判官那里,又要带他到门前,靠着门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。”(还有申十五:12-17)新约希伯来书引用这段经文的时候,把“开通、刺穿了我的耳朵”翻译为:“你会给我预备了身体......”(来十:5-7)。所以,“开通、刺穿了我的耳朵”的意思就是“我已经成为你终身的服事者”。这是耶稣的事奉态度,他服事上帝、甘心作上帝终身的服事者,无怨无悔。对他来说,接棒是当然的,他绝对不会半途而废。

所以,我们事奉的人要以耶稣作为榜样。吃苦也好,吃亏也好,不要因为遇到挫折,一点难处,或被人误解,被人责怪,就中途放弃。连主耶稣的事奉都不能免去苦难,我们事奉的人又怎能免呢?(来五:8-9)
 


结语:


耶稣登山变像已经过了两千年。两幅画不是用来摆设作装饰用的。上帝今天还在说话:“这是我的爱子,你们要听他。”你有听他的话吗?主耶稣是绝不会出错,也不会领我们误入歧途。

你有在教会事奉吗?你带着什么心态来事奉的?你的耳朵有被刺穿的记号吗,像耶稣一样作个终身的服事者?

 

钟鹏章