ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

这是什么世代?

路七:18-35(太十一:2-19)

(用口语记录)

经文:路七:18 - 35

18约翰的门徒把这些事都告诉约翰。
19他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”
20那两个人来到耶稣那里,说:“施洗的约翰打发我们来问你:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’”
21正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。
22耶稣回答说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。
23凡不因我跌倒的,就有福了!”
24约翰所差来的人既走了,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出去到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?
25你们出去,到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿华丽衣服、宴乐度日的人是在王宫里。
26你们出去,究竟是要看什么?要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。
27经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路。’所说的就是这个人。
28我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而上帝国里最小的比他还大。”
29众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见这话,就以上帝为义;
30但法利赛人和律法师没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了上帝的旨意。(注:29、30两节或作"众百姓和税吏听见了约翰的话,就受了他的洗,便以上帝为义;但法利赛人和律法师不受约翰的洗,竟为自己废弃了上帝的旨意")。
31主又说:“这样,我可用什么比这世代的人呢?他们好象什么呢?
32好象孩童坐在街市上,彼此呼叫说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。’
33施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。
34人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。
35但智慧之子都以智慧为是。”

 

引言:

这是什么世代?耶稣说; “我可用什么比这世代的人呢?他们好像什么呢?”在刚才姐妹所读的那段经文里,耶稣用了一个比喻来回答自己的问题,在31-35节。他也告诉我们在这世代要做一个怎样的人。比喻的背景是在前面的一大段,18-30节。在传讲信息之前,我们先祷告。。


我先讲两个有关狮子的故事。

第一个来自《伊索寓言》(图片的左下角):一只年老的狮子生病了,躲在洞穴中大声地呻吟。附近的一些动物听到了,十分同情年老多病的狮子,纷纷进洞探视。狐狸听到了消息也来了。他走到洞穴前,只听到老狮子的呻吟声。他在洞外四周来回踱步,踌躇着不知进去与否。洞里的老狮子忍不住问道:“狐狸啊!既然来了,为什么不进来呢?”狐狸说:“我只看见一些向洞里走的动物的脚印,没有看到走出来的脚印,我怎么敢进去呢?”相信大家都明白寓言的涵义。伊索是通过这个故事警惕世人,每个世代都有很多狮子洞,人要懂得审时度势,根据迹象预见到危险,以免落入陷阱。

第二个故事讲的是另一个狮子洞,来自英国享负盛名的基督教文学家鲁益士(C.S.Lewis 1898-1963)笔下的童话故事《纳尼亚传奇:狮王,女巫,衣橱》 (《The Chronicles of Narnia:The Lion,the Witch and the Wardrobe》,2005年拍成电影,看图片)。这是一个寓道故事(有的教会用它作儿童主日学的教材),讲述在第二次世界大战期间,纳粹空军轰炸伦敦,有个母亲把四个孩子送回乡间避开战火。他们住在教授的屋子里,在玩耍中意外走入衣橱,进到纳尼亚的世界,这是个会说话的动物世界。那里由女巫控制,受她咒诅长年冰天雪地。四兄妹经由一只海狸(beaver)的帮助,找着狮王阿斯兰(Aslan),求它解除女巫给纳尼亚的咒诅。女巫(象征撒但)虽然魔高一尺,但阿斯兰这头狮王所象征的耶稣基督,却是道高一丈,他死了,又复活了,打败了女巫,拯救了纳尼亚的世界。鲁益士笔下的狮子王洞象征上帝的国,人人都应该进去,进去的人要得生命,并且得的更丰盛。

在今天我们查考的经文里,我们先要看主耶稣在比喻里告诉我们那世代的人像什么,为什么他们不肯进狮子王洞;然后我们来到伊索笔下的狮子洞,看我们在这世代要做一个怎样的人才能慎思明辨,不会落入陷阱。
 

本论:

一、从比喻里耶稣(或鲁益士)的狮子王洞看那世代的人:

主耶稣是在一个特定的背景下讲这个比喻。18-30节说,那时施洗约翰被希律王囚禁在监里,他从自己的门徒那里听到许多关于耶稣的教导和所做的事,他派人来问耶稣,你是否就是那位将要来的“弥赛亚”。

耶稣对约翰的门徒说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(22节)等那些人回去后,他在众人面前给约翰下评语,肯定了约翰在整个救恩计划里所扮演的角色和其重要性。他是为弥赛亚的到来作开路先锋,他比过去的先知还大。怎么说呢?过去的先知,就算以赛亚,都不过是遥指耶稣,预言耶稣的到来,但他们从来没有看见耶稣;约翰则不同,他是直指耶稣,看到他,听到他,摸到他。他为真理铺路,传讲悔改之道,给人施悔改的水礼,预备人来接受耶稣,进入狮子王的洞,上帝的国。结果呢? 那世代的宗教领袖法利赛人和律法师自以为义,不知认罪悔改,断然拒绝接受约翰的洗,废弃了上帝要救赎他们的旨意。耶稣在这个背景下说了这个比喻来形容那个世代的人。在31-32节,他说 “这样,我可用什么比这世代的人呢?他们好像什么呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说:'我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。'”这里很清楚地告诉我们,有红事,有白事,红事是婚礼,白事是葬礼。红事当然在一片欢乐声中唱歌跳舞,白事是在悲泣声中哀悼,这是人之常情。但法利赛人却对施洗约翰所传讲的无动于衷。不但如此,当上帝救赎计划里的主角耶稣出场的时候,他们也断然拒绝了他,舍弃狮子王洞里的无价之宝,就是上帝的义,他们宁愿要自己污秽的义。耶稣怎样说他们呢?他说:“施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”(33-34节)

现在请大家看这张投影,比较前面的32和后面的33-34节,就会更加明白耶稣的意思:

32节:

A.我们向你们吹笛,你们不跳舞;

B.我们向你们举哀,你们不啼哭。

(场合不同,属世的 – 红事,白事;喜乐,悲哀)

所以,(你们)不能分辨红、白,对红白两事无动于衷。
 

33-34节:

A’. 施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附;

B’. 人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。

(角色不同,属灵的 – 配角,开路先锋;主角,弥赛亚)
(作风不同 - 不吃不喝;又吃又喝,但都是上帝差遣来作救赎的工。)

所以,(你们)不能分辨是非和真假,不能分辨施洗约翰和耶稣有不同的使命,以致两人备受毁谤,遭受误解。
 

这里“红”“蓝”相对,经文 32 和 33、34 是平行对称,这是犹太人很喜欢用的表达方式。

从这张投影我们知道,耶稣要告诉我们,这是一个黑白难分,是非难辨的世代。这个世代的人是怎样的?这世代的人没有分辨黑白和是非的能力。(你若对现代思潮有认识的话,就知道现在是后现代思潮当道,不要说分辨黑白,现在连黑白也没有,没有对和错,没有绝对的真理,绝对的权威,一切都是相对的。所以结婚不是一定要男和女,男和男结婚也可以,女和女结婚也可以。现在世界上有十多个国家,还有美国的一些州,都已经把同性恋婚姻合法化。。大家都努力为自己争取权利。)

像耶稣这样的人在这世代里怎样证明自己的身份呢?他说:“但智慧之子都以智慧为是。”(35节)什么意思?大家要参考太十一:19的平行经文,看英文的翻译,看《新译本》,就会更加明白: But wisdom is proved right by her actions,《新译本》作:但智慧藉着它所作的,就证实是公义的了。太十一:19)意思是,耶稣不跟他们作无谓的争辩,耶稣以自己所做的事来证明他就是那一位弥赛亚。这也是他为什么叫施洗约翰的门徒,把所看到耶稣作的事,回去告诉约翰。比喻的解释就到此为止。


二、从伊索的狮子洞看在这世代要做怎样的人:


在看第二方面之前,我要问大家:为什么耶稣要说比喻来解释这是一个什么世代?世代的特征很多。在别的场合,他干脆利落,直接了当说这是一个邪恶淫乱的世代(太十二:39)。除非你是瞎子或聋子,你从报章杂志就知道这是邪恶淫乱的世代,不用再多说。但耶稣在这里说比喻就留给人很大的空间来思索。我不是说比喻有很多解释,不是!比喻的解释只有一个,但应用可以很多。譬如,若是你身边都是敌视基督教的,你要怎样为基督作见证呢?像耶稣那样叫人从死里复活吗?还是以自己的言行举止,行事为人来见证耶稣?今天我们不从这个角度来应用,我们要从分辨是非黑白的角度,看在这个是非黑白难分的世代,探讨在伊索警惕我们不要进入的狮子洞面前,我们要做一个怎样的人。

现在我们回到第35节“智慧之子总以智慧为是”这句话。

在耶稣的世代,不是所有人都像法利赛人和律法师不分黑白的。圣经说,有百姓和税吏听到约翰的话就受洗,证明上帝为义(29节)。这些人可以称为智慧之子,有属灵的智慧懂得分辨是非真假。我很喜欢和合本的翻译耶稣说的这句话:“但智慧之子都以智慧为是。”(35节)留下了很多应用的空间。请问这个世代的人以什么为是?

有的人以经验为是,我有二、三十年的工作经验,我说的是,你是初出茅庐,你说的不是。

有的以专家学者权威为是,去年九月,继爱因斯坦后备认为是最杰出的理论物理学家 Stephen Hawking,剑桥大学的霍金教授,在他所出版的新书 The Grand Design,说上帝没有创造宇宙天地,他说的是吗?

有的人以身居高位说的为是,低级职员说的不是。

有的人以多数人的意见为是,少数人说的不是。。

当然以上这些不一定是错的,但这些都不是分辨的先决条件。耶稣说:“智慧之子都以智慧为是。”,或说:“智慧人是按智慧行事。”或者说:“智慧人按智慧来分辨是非和真假。”

问题是:谁是智慧人?什么是智慧?世人会对智慧是什么争辩不休,但对犹太人来说,这不是问题。他们从小就从父母的教导,知道 “敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明!”(箴九:10)敬畏耶和华才是行事为人,判断是非的准则。所以我把这句话稍微改了:“智慧人以敬畏上帝为是。”或说:“智慧人在敬畏上帝的基础上分辨是非黑白。”法利赛人和律法师不是敬畏上帝的人,他们自以为义,爱人的荣耀过于上帝的荣耀,以致心里迷糊,不能分辨是非与真假;一般百姓和税吏反而因敬畏上帝,不顾宗教领袖的反对,作了正确的选择。今天的人不信耶稣有很多理由,其实,归根究底只有一个,就是不敬畏上帝,“为自己废弃了上帝的旨意。”(30节)



那么,这个世代有什么伊索的狮子洞?

新加坡有个很大很大的狮子洞,就是赌场。政府为了推动旅游业和经济的发展,以免失去竞争力,就开设了两家设有赌场的综合度假胜地。赌场收入很可观,肯定为新加坡经济每年贡献近1% GDP;旅客人数去年飙升至1200万;创造了近三万个就业机会。。。这些都是有目共睹的骄人成绩。但社会学家警告我们,新加坡将要为此付出很大的代价,就是国民赌博成瘾以及开赌引发伤风败俗和犯罪行为。不管政府采取什么措施,进赌场要付钱,发禁令限制人进赌场。。但狮子洞就是狮子洞,若是不能分辨洞前的迹象,就是基督徒也没有免疫的能力。在2005年四月,李显龙总理宣布建赌场的时候,前主任牧师郭牧师告诉我们,他辅导过四个因嗜赌而破裂的,属于我们教会的基督家庭。他说人会提防恐怖份子,因为知道他们很危险,但对于赌博,认为是小事,所谓小赌怡情,自己有自制的能力,懂得什么时候退出。但事实胜于雄辩,赌会乱性的。圣经在两千年前就警告我们,“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前六:10)除非是敬畏上帝的智慧人,不然很多人因没有分辨的能力,就会踏入这个狮子洞,剩下一堆骨头。

这个世代还有很多狮子洞,淫乱、性开放是另一个很大的狮子洞。(有姐妹发电邮给我,说:我和我男朋友都是基督徒,我们也知道在婚前不能发生性行为。。。。)沉迷网络是另一个狮子洞。。

不过对基督徒来说,这些狮子洞未必是最危险的狮子洞。我相信你也不是要来教会听我讲这些狮子洞。耶稣说,人到旷野要看什么?要看风吹动的芦苇吗?(24节,到河边,到别的地方不是更容易看到。)要看穿细软衣服的人吗?(25节,到皇宫去看才对啊)。。当然不是。我们要知道的是:基督教里有没有狮子洞?有! 就是那些伪装成为狮子王洞,叫人迷惑,不能分辨真伪,而乖乖送上门的,那是最危险的。

耶稣在地上的时候,苦口婆心地提醒我们:在末世,“。。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民(基督徒)也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。”(太二十四:24-25)请问:什么神迹最能迷惑人?当然有很多,但有一样可以肯定的,神医治病是其中之一!不是我说,是圣经说的。因为启十三:12-14 说:在末世,撒但控制着两只象征性的兽, 第一只兽有一个角受了死伤,被医好了,全地的人都跟从他。第二只兽是假先知,“。。叫地和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽。。又行奇事,就迷惑住在地上的人,说:要给那受刀伤还活着的兽做个像。”在所有神迹中,最难分辨真伪的是医病,最容易迷惑人的也是医病。当耶稣要约翰的门徒把所看见所听见的事告诉约翰,他清楚指明,这些事是:“瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活。。”(22节)对那个世代,对我们这个世代,这些都不容易装假的。你有看到人推一具棺材到医病布道会吗?我就没有看过。(现在开始有了!)

我时常收到来自不同地方的弟兄姐妹的疑问。不久前有人叫我看网上的一段视频(中国土豆网),是台湾的一个传奇牧师医治人的长短手。这个牧师年青时杀人放火,后来信了耶稣,改邪归正,然后进修得了教育、神学和哲学三个博士,他到处跟人医病。(他的传奇故事,有电视台还替他制作了一个纪录片)那位弟兄说现在医治方面的教导太混乱了,他始终得不到一个中肯的答案,导致他根本无法分辨哪些是出于神,哪些不是。他要我“比较系统的回答这些问题”。我不跟他说这是真,那是假,这样会没完没了。我从一个宏观的视角跟他解说灵恩医病的问题,把他带回创世纪的伊甸园,人性中最大的罪是始祖所犯的,要“如上帝。。”(创三:5)知善恶,能做上帝所做的,就是行神迹奇事(医病是其中之一)这人性中“要如上帝。。”的罪是世世代代,各国、各族、各民、各方,不管信神不信神,不管哪一个宗教,不管是否基督徒,所共犯的。在人之前,那本是“明亮之星”的天使长就是因为“要如上帝。。”才会坠落阴间。所以人人都热衷于灵恩,不管牧师博士,还是一般信徒,都是如此,变得真假难辨。有的人追求灵恩到一个地步,以为基督教的信仰是建立在灵恩的根基上。

对于一些传道人因本身经历病得医治,然后以此为主作见证是对的,但我时常醒人:不要把教义建立在自己的经历上,因为神作在你身上的未必就作在别人的身上,方法也可能不同。所以不要把见证作为规范。

最稳妥的是,按照耶稣说的,有病就看医生(路五:31)。我们只要祷告把整个医治的过程交托给他,并求他施恩,预备我们的心,让他的旨意成就在我们的身上。

对于那些有医病恩赐的人,我们感谢主。但要谨记,教会是建立在使徒和先知所传讲的道的根基上(弗二:20)“道”难吃不错,但别“因噎废食”,找捷径,用市场推销的营运方式,投信徒所好,以医病布道建立和拓展教会,并以此建立信徒的灵命。一整代的基督徒可能变成迷信的基督徒!

在这样一个真假难分的世代,我们不要让人拖着鼻子走,最稳妥的还是谨记遵行耶稣给我们的原则:“智慧之子都以智慧为是。”智慧人要在敬畏上帝的基础上分辨真假和是非,不是人说什么就说什么。

现在传媒上还流行外星人的观念。我斩钉截铁地告诉人:上古没有外星人,古时没有外星人,现在没有外星人,以后也不会有外星人!大家看太多科幻电影,被媒体完全牵着鼻子走,已经中毒,分不清真实,还是虚幻。为什么没有外星人?因为圣经说:“起初上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。”(创一:1-2)上帝创造的焦点是在这个“地”,然后是花草树木,飞禽走兽,最后是人,圣经就说:“天地万物都造齐了。到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切创造的工,就安息了。”(创二:1-2)“天地万物都造齐了”圣经说得清清楚楚,所以之前上帝没有创造外星人,之后上帝也没有创造外星人!就是那么简单。有人疑惑的是很多天文,物理,生物方面的专家们一再承认有,既是专家照理不会有如此怪诞无稽的思维。有的外教也承认银河系中除地球外还有别的生命,间接承认有外星生命的存在。护教的人提到外星人时,除了说这是恶者的迷惑,也说不出什么道理来。我就说:“智慧之子都以智慧为是。” 智慧人要在敬畏上帝的基础上分辨真假和是非,不是以专家学者为是。
 

结语:

结束时,我再说:这是一个黑白难分,真假难辨的世代。请问大家:在最近一次你作重大抉择的时候,你是以什么为是?属世的事固然要以智慧为是,属灵的事更要以智慧为是。没有智慧吗?不要怕,圣经说:“因为耶和华赐人智慧;知识和聪明都由他口而出。”(箴二:6)耶稣就是我们的智慧。作为智慧之子,我们以智慧为是,按智慧行事,不管是属世还是属灵的事,在敬畏上帝的基础上来分辨是非、黑白和真假。这样就不会迷惑,能够持守真道,活这一生,直到主耶稣基督的再来。

 

钟鹏章


 

 

  分享家:Addthis中文版