ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

西番雅书之复兴的功课

经文:西番雅书第一至三章

引言:

请大家坐稳,现在我要把大家带到拳击台上。你的对手不是别人,他是耶和华。他本来只需要打出一拳,就KO 我们。但他是一个怜悯的上帝,第一拳只是要敲醒我们,告诉我们做错了什么,要我们知罪悔改,给我们一个复兴的机会;如果不听,他才出击第二拳,这是致命的一击,以后再也起不了身。

先知西番雅不会说讨人喜欢的话(一:1 - 3)。上帝呼召我们事奉他,也不是要我们说讨好人的话。这是上帝对他自己的人说话,也许我们以后要多多学习听他这样的对我们说话。

本论:

随着北方以色列王国在主前721年,撒玛利亚城被亚述帝国攻陷后,南方的犹大国经历了两次的复兴:第一次是在希西家王朝,约主前700年,但接续他的孩子和孙子,玛拿西和亚们都是行耶和华看为恶的事 -- 敬奉偶像,离弃耶和华,不遵行他的道。(王下二十一:21 - 22)第二次复兴是在约西亚当政的时候,从主前639 - 608年,这次复兴是犹大亡国前最后的一次,离开亡国才20年(主前586年被巴比伦灭)。激发这次复兴的就是今天我们要思考的这本先知书 - 西番雅书。先知西番雅是希西家的玄孙(一:1),是属于朝廷里尊贵的人。他在王族上层阶级,传讲上帝的话语,带动整个国家的复兴。我们要从这本先知书,看上帝究竟用先知西番雅说了什么话,竟然能起着起死回生的作用?这些话是否也是对今天的教会说的?我们是否愿意听,也愿意行?

(一)宗教的“四景”(一:4 - 6):

希西家王朝之后70年,有玛拿西和亚们相继作王,这是犹大国最乌烟瘴气的时候。先知西番雅把当时的四个宗教光景描绘得淋漓尽致:

(1)第四节:巴力,并基玛林的名和祭司。巴力是迦南的生殖神,到了主前八世纪,耶和华信仰已经在崇拜异教的影响下变得软弱无力。全力都建立了巴力邱坛,膜拜生殖神,女人充当巴力神庙的神妓,与进香客行淫,人也以巴力作为名字的一部分。。基玛林是拜祭偶像的祭司,不再跟从耶和华。

(2)第五节:在房顶上敬拜天上万象的。这是亚述攻陷撒玛利亚后,从别处迁徙一大群外族人到迦南,他们带着自己的宗教与偶像进来,最特出的是观天象的星占术,是公开的敬拜虚无之神,不再只是一心两意的敬拜。这里的敬拜是shachah ,是俯伏在地,完全的顺服,以为自己的偶像比耶和华还大。

(3)第五节:那些敬拜耶和华的指着他起誓,又指着玛勒堪起誓。这是耶和华与其他偶像混合在一起的敬拜。玛勒堪是亚们人的神摩洛,这宗教最残酷的是把儿女当祭物活活的烧死。还有许多从亚述带来的偶像崇拜,当这些外人来到犹大,一方面他们惧怕耶和华,一方面又立邱坛献祭给自己的偶像,两面讨好。

(4)第六节:那些转去不跟从耶和华的,和不寻求耶和华,也不访问他的。这是一班以前是敬拜耶和华,如今对他冷淡,以为他是死了的神,不再跟从,或者那些无神论的人,只追求今生的物质享受,不管来生的人。

我要指出的是,不管是巴力的污秽淫荡的异教崇拜;或是对天上万象的迷信;或是一心两意,两面讨好的敬拜耶和华,又敬拜别神;还是只拜自己,心中无神,只顾今生,不管来世,归根结底,是耶和华还是巴力,没有中间的路。千万不要以为我们信耶稣的,就自然不在这四种人之内,可以沾沾自喜。耶稣要求我们的不是单单信他,他的祷告是求天父用真理使我们成圣(约十七:17)。成圣是叫我们虽身在世上,却不与世界认同,完全归给他,属于他。他用的方法是真理,他的话,由圣灵这位保惠师亲自执行,装备我们,保养顾惜,又管教我们,直到我们被塑造完全合乎他的形象为止。最终的目的是耶稣基督因我们得到荣耀,天父自己得到荣耀。这是一个对我们很高的要求,必须要我们全心全意地爱他,跟随他,服事他。绝对不能随从世俗,把心分给非耶和华的人与事。

George William 说:“倘若撒但得了你的半个心,它必然会得着你的整个心。倘若你只献半个心给上帝,你就是没有献给上帝。”耶和华对以色列人的最严厉的责备是:“用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(赛二十九:13)这是因为他们自称敬拜耶和华,却用祭祀巴力的礼仪来事奉他,敬拜和实际事奉的是两个不同的对象!这就是今天我们基督徒和教会的属灵光景!耶和华说:“我要剪除。。。”(一:3)这是在全地被除灭,被剪除以前,耶路撒冷,耶和华自己的百姓先要被审。他的话出口还不到五十年,一切都应验了!没有一句落空。我们也不要像他们说:“他不降福,也不降祸!”(一:12)

(二)人的“四不”(番三:2)

上一段说的是犹太人的四个宗教属灵的光景。我们可以说这是“果”,有“因”才有“果”,他们落到这种宗教属灵的光景,是因为人的“四不”:

(1)不听从命令:十诫的第一、第二条完全被以色列人破坏。连上帝给的律例典章,那本律法书竟然可以不见了,若不是后来约书亚王命令修筑圣殿,可能永远会失掉。我们有听从命令吗?这跟我们的读经很有关系。我们不知道命令是什么?那本圣经被打开的次数有多少?属灵的饥渴,属灵的胃口有没有?

(2)不领受训诲:训诲是“改正”。知道行为上的不对,知道自己的罪过,却不肯领受,不肯改过。旧约用的字是“硬颈”,我们是筑墙把上帝的话挡住,听了等于没听,不敬畏上帝,不顺服他的权柄的意思。付的代价往往是很重的。

(3)不倚靠耶和华:这是不信的意思,所以才会转向别的神,别的东西,那些可以看见,可以拿在手的东西。却不知道这些东西是会毁坏,不能永存的。

(4)不亲近耶和华:这是把上帝当作死的,或是只用嘴唇亲近他,按仪式亲近他,心却远离上帝。祷告、读经是人亲近上帝最好的量度表。

(三)暴风前的寂静,宣判前的寂静:(这是没有打出第二拳之前,耶和华说的话。)

(1)番一:7   “你要在主耶和华面前静默无声,因为耶和华的日子快到。耶和华已经预备祭物,将他的客分别为圣。”

当人在圣殿,在祭坛,在高处,或在柱像面前,喧哗声中,香火鼎盛,敬拜祭祀,耶和华命令他们静默下来,因为在异教的祭礼,当祭司献上祭物的那刻,祭司会命令会众,等候他们的神来临。现在耶和华作的正是这样。不同的是,先知如以赛亚、耶利米,当他们谈到耶和华要献祭的时候,他是指以色列的敌人要被当作祭物被宰杀,而以色列人是被邀请来观礼的客人。(赛三十四:6,耶四十六:10,27 - 28)现在,西番雅作的刚好倒反,耶和华要将犹大当作是祭物来宰杀,外邦人是被邀请来观礼。这些都在50年后完全应验。今天的基督徒最好也学学在上帝面前安静下来,因为在喧哗声中,有时我们会得意忘形,不知道自己在做什么。

现在的人不懂得安静的艺术:因为心里空空,需要东西来填补,有的用声响,有的用颜色,有的用佳肴,用外面的东西来刺激感官,得到暂时的满足。有的是用东西来填补时间,这是教会最常用的方法,如用祷告、用歌唱、用见证、用故事。。心里没有上帝的时候,是最寂寞的时刻。

耶和华说:“你们要休息(安静),要知道我是上帝。”(诗四十六:10)这是千军万马,山河动摇的时候,上帝叫以色列民安静下来,他是他们的避难所。让我们大家学习安静在上帝面前的功课,听听他有什么话要说?不要忙,忙,忙。。“忙”字是“心”和“亡”两字组成的,忙到心都死了!

(2)番二:1 - 3 “发怒的日子未到以前。。当寻求耶和华。。寻求公义谦卑。”这是对那些不知羞耻的犹太人说的。他们厚者脸皮,不把耶和华放在心上,以为他是死的。“寻求”(biqqesh) 一共出现三次,是坚持不懈怠,狂热的寻求。寻求什么?第一是公义,是他的品德,对罪绝对不容忍妥协,这是今天基督徒最需要的。我们时常因为为了得到人,把进入天国的标准降低;我们也时常误解上帝的爱和恩典,以为在上帝的面前可以随随便便。公义的上帝是不可以轻慢的!

还要寻求什么?要寻求谦卑。耶和华一再地责备人的是:自夸自大(二:8),骄傲和自夸自大(二:10),矜夸高傲之辈,在圣山狂傲。。(三:11)因为骄傲,人才不会顺服在上帝的权柄地下。

(3)番三:5 - 8   耶和华叫犹大看看周围的列邦,怎样被上帝惩罚,叫他们只要敬畏耶和华,领受训诲,上帝是公义的,言出必行,上帝的烈怒是一定要倾倒在他们身上。“你们要等候。。”不要以为上帝是死的!像彼后三:3 - 13,有人讥笑,主要降临的应许在哪里?我们多少时候也是这样的想,不会来的。。像买了保险,just in case,不会来的。这是很多信主的人的心态。

上帝一再苦口婆心地劝戒犹太人,要他们安静、寻求、等候,要来的一定会来,绝不迟延!

(四)暴风雨终于来了 -- 耶和华的日子到了!(第二拳出击了)

(1)那日。。对犹大,耶路撒冷说的。(番一:9 - 18)50年后,这都一一应验。

(2)那日。。对列邦,那些毁谤万军之耶和华的百姓说的。(番二:4 - 15)西面是非利士,东面是摩押与亚们,南面是古实,北面是亚述。东南西北,那些骄傲自大,毁谤耶和华的百姓,都要在那日,被击打,成为荒凉。历史告诉我们,这些都一一应验。

(3)那日。。是未来的那日。。我必从地上除灭万族。。我必将人从地上剪除。(番一:2 - 3)

这一天,是公义的上帝宣判的一天,我们最好不在当中。

全本圣经告诉我们的,就是那天的到来。属他的人,不是像新妇被带到他面前,在羔羊的婚宴里与主同在(启十九:7),就是像从火里经过的一样。(林前三:15)

(五)在严厉的谴责声中,我们最终明白,那位审判官原来是一位慈爱的天父。他心里破碎,流着眼泪,一声声的对所爱的孩子说:(番三:14 - 20)。当那日,他倾倒烈怒的时候,他没有忘记他所爱的人,那些顺服他,寻求他,寻求公义谦卑的人。他是施行拯救,他在他们当中,默然爱他们。什么时候人归向上帝,什么时候他都施恩怜悯。当西番雅在宫廷宣讲这些话的时候,约西亚王不会超过十六岁,当时可能还是在摄政时期,上帝却用他复兴犹大,虽然犹大终究要灭亡,但只因为约西亚有寻求耶和华的心(王下三十四:3),上帝再给犹大另一次机会!

慈爱的天父还是这样的对我们说话。公义的审判官和慈爱的天父都是同一位。作为基督徒的我们,在信主之前,一粒坏的鸡蛋(罪)都不能接受;信主之后,不要以为慈爱的天父可以接受一粒坏的鸡蛋(罪)。他还是同一位公义和慈爱的上帝。天父是完全,我们也要完全。(太五:48)他没有改变,是我们以为他改变了。

结语:

上帝今天是这样的对我们说话,是慈父带着伤痛的心对我们说话。诗篇三十二:6 “凡虔诚的人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛滥的时候,必不能到他那里。

我们再读番一:2 - 3,说这话的是一位审判官,他说的时候,是流着眼泪,心里破碎。你如果听到的话,你告诉他:“父啊!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。”天父在等着你。

教会要复兴,先要知道自己属灵的光景,要认罪悔改。犹大国在约西亚当政的时候复兴,不是没有付出代价的。

钟鹏章

ag00089_.gif (335 bytes)