ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

“圣徒的忍耐和信心就是在此”

启十三:1 - 18

(用口语记录)

经文:

 启十三:1-18(和合本)


1我又看见一个兽从海中上来,有十角七头,在十角上带着十个冠冕,七头上有亵渎的名号。
2我所看见的兽,形状象豹,脚象熊的脚,口象狮子的口。那龙将自己的能力、座位和大权柄都给了它。
3我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了。全地的人都希奇跟从那兽,
4又拜那龙,因为它将自己的权柄给了兽,也拜兽说:“谁能比这兽,谁能与它交战呢?”
5又赐给它说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给它,可以任意而行四十二个月。
6兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并他的帐幕,以及那些住在天上的。
7又任凭它与圣徒争战,并且得胜。也把权柄赐给它,制伏各族、各民、各方、各国。
8凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。

9凡有耳的,就应当听!
10掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心就是在此。

11我又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好象龙。
12它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽。
13又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。
14它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:“要给那受刀伤还活着的兽做个象。”
15又有权柄赐给它,叫兽象有生气,并且能说话,又叫所有不拜兽象的人都被杀害。
16它又叫众人,无论大小、贫富,自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。
17除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,都不得作买卖。
18在这里有智慧。凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,它的数目是六百六十六。
 

 启十三:1-18(新译本)

1我又看见一只兽从海里上来,有十角七头,十角上戴着十个皇冠,七头上有亵渎的名号。
2我所看见的兽,样子好像豹,脚像熊的脚,口像狮子的口。龙把自己的能力、王位和大权柄,都交给了它。
3兽的七头中有一个似乎受了致命伤,但那致命伤却医好了。全地的人都很惊奇,跟从那兽。
4因为龙把权柄交给了兽,大家就拜龙,也拜兽,说:“有谁可以跟这兽相比?有谁能与它作战呢?”
5龙又给了那兽一张说夸大和亵渎话的嘴巴,也给了它权柄可以任意而行四十二个月。
6兽就开口向神说亵渎的话,亵渎他的名和他的帐幕,以及那些住在天上的。
7它得了允许能跟圣徒作战,并且能胜过他们;又有权柄给了它,可以管辖各支派、各民族、各方言、各邦国。
8所有住在地上的人,名字没有记在创世以来被杀的羊羔之生命册上的,都要拜它。

9凡有耳的,就应当听!
10如果人应该被俘掳,就必被俘掳;如果人应该被刀杀,就必被刀杀。在这里圣徒要有忍耐和信心!

11我又看见另一只兽从地里上来。它有两个角,好像羊羔,说话好像龙。
12它在头一只兽面前,行使头一只兽的一切权柄。它使全地和住在地上的人,都拜那受过致命伤而医好了的头一只兽。
13它又行大奇事,甚至在人面前叫火从天上降在地上。
14它得了能力,在头一只兽面前能行奇事,迷惑了住在地上的人,吩咐住在地上的人,要为那受过刀伤而还活着的兽做个像。
15又有能力赐给它,可以把气息给兽像,使兽像能够说话,并且能够杀害那些不拜兽像的人。
16那从地里上来的兽,又要所有的人,无论大小贫富,自由的和作奴隶的,都在右手或额上,给自己作个记号。
17这记号就是兽的名字或兽名的数字,除了那有记号的,谁也不能买,谁也不能卖。
18在这里要有智慧。有悟性的人,就让他计算兽的数字,因为这是人的数字,它的数字是六百六十六。
 

引言:

刚才读的经文是典型的希伯来人诗歌文体中的汉堡包式的结构。上面一层有八节(1-8节),有一只从海中上来的怪兽,看起来很凶恶,形状象豹,脚象熊的脚,口象狮子的口,有十角七头;下面一层也有八节(11-18节),是另一只从地中上来,看起来不像怪兽,也不凶恶,似乎很驯良,有两角如同羊羔;但怪就怪在它说话好象龙。夹在中间的(9-10节)是一块肥美嫩滑的肉。两只怪兽上下夹攻要吞吃这块肉,好像《西游记》里盘丝洞的七只蜘蛛精争着要吃唐僧肉,因为传说吃了唐僧肉会长命不死,比修炼还好。



读《启示录》满纸就像这段经文里,以图像语言(figurative language)描述的画面如怪兽,和数字符号如666。这样的文体我们称为启示文体 Apocalyptic literature,在两约之间和使徒约翰写这本书时的年代非常风行。为什么要用这种文体呢?理由很简单:在独裁暴政当权的时候,说话写作若不小心,得罪了皇帝或一些权贵,说不定会招来杀生之祸。譬如,两约之间在主前二世纪有个王叫安提阿哥伊皮法纽四世(Antiochus IV Epiphanes,175-164BC),在他的残酷暴政底下,犹太人遭到极大的羞辱和迫害;有说这个王甚至把一个猪头放在圣殿里要犹太人敬拜,许多人因坚守信仰而殉道。约翰写《启示录》的时候,罗马皇帝是多米田(Domitian, AD 81-95),他也是一个暴君,很多基督徒受迫害,约翰也被放逐到拔摩岛,在那里他得到基督的启示,写下这本书。目的是要坚固那些遭受迫害的教会和信徒们的信心,安慰他们的痛苦,使他们可以继续忍耐,等候得胜基督的再来。


书上的那些图像文字和象征数字大部分取自旧约先知书。对新约教会的信徒(特别是犹太裔的信徒)来说,他们一看就明白其中的含义,虽然对一些图像,有时会赋予另一个意思。对后世的人来说,这些就变成封闭的东西,不容易明白作者所要表达的原意。有的人把《启示录》当作是《推背图》,这是唐太宗李世民命著名的天相家李淳风和袁天罡所作的预言书,要来推算唐朝的国运。怎么知道 这两个人观天象,不能自已,连唐朝以后千多年的国运也画了出来。有的人按私意解读《启示录》中的图像和数字,以为里头隐藏了什么末世天机。书上有一些明明是很简单的东西,却被人弄得很复杂,认为是影射别一样东西。就像当年的流行歌曲“何日君再来”,明明是一首描绘青年男子参军前与亲爱的人依依不舍的情歌,却被人按私意解读,只因为歌名里的“君”字和“军”字同音。

这首歌有三个人在不同的时代唱。第一个唱的是周旋,三十年代抗战开始时唱的,日本人解读为中国的老百姓期待国民党军队到来的一首抗日宣传歌曲(何日“国军”要来),于是把它列为禁歌。第二个唱的是李香兰(出生在中国的日本人),日本军队在战场上节节败退,他们动一动脑筋,把歌名改为“贺日军再来”(恭贺日本皇军再来),国民党蒋介石知道后,把它列为禁歌。第三个唱的就是大家熟悉的邓丽君了,她唱的时候大概是八十年代初,被中国共产党解读为台湾的反共歌曲,“君”暗喻“军”,意指国民政府军将会重来解救中国大陆同胞;他们又认为它是靡靡之音,精神污染,把它列为禁歌;但老百姓喜欢,遂有“白天听老邓,晚上听小邓”之说(老邓是邓小平,小邓是邓丽君)。我们别把这些当作鸡毛蒜皮;在文革时期,这首歌曲的作曲者刘雪庵被共产党划为右派,关押改造多年,受尽折磨导致双目失明,死前冤案才得平反。当然一首歌曲要怎样诠释,可以随你的便,但《启示录》不同,它是耶稣基督的启示,里头的图像文字和数字符号不是出于人意的,乃是约翰被圣灵感动,说出神的话来,所以人不可以随私意解说,而是必须按着正意来分解。(提后二:15,彼后一:20-21)
 

本论:


(一)两只怪兽是谁?


我们回到十三章的“汉堡包”。两只怪兽指的是什么?

第一只怪兽跟那“龙”有关系,第2节说“那龙将自己的能力、座位和大权柄都给了它。”第二只怪兽也跟龙有关系,第11节说“(它)说话好象龙”。“龙”是什么?不用猜,上文第12章告诉我们了。12章3,9节说:“3有一条大红龙,七头十角。。9大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”龙就是魔鬼撒但。魔鬼在伊甸园诱惑亚当/夏娃吃下禁果,被上帝驱逐出伊甸园。摔下之前圣经出现了第一个预言,是上帝亲口对蛇说的:“你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(创三:15)属神的人(女人的后裔)和属魔鬼的人要世世代代争战,争战的巅峰发生在十字架上,神的儿子和魔鬼撒但亲自交锋(1260天或一载两载半载=三年半,6和14节),女人的后裔耶稣借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。12章所描述的就是这场属灵的争战。大红龙魔鬼在十字架上输了这场战役后就放弃了吗?不!12章 17节说:“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。”魔鬼知道自己的时日不多(12节),就把箭头对准妇人其余的儿女,他们就是教会和属于基督的人。最后一句话“那时龙就站在海边的沙上”(18节),这样就带出了十三章的两只怪兽,它们都有龙的特征,是龙的两个帮手,要来对付教会。


(A) 从海中上来的怪兽跟龙一样也是七头十角;这只兽象征什么呢?像“何日君再来”,三个时代不同的人有不同的解释。我把三个解释列成一个表,大家就一 目了然了。



首先,兽的形象来自旧约《但以理书》第七章1-28节,那里从海中上来有四只兽,有像狮子的,像熊的,像豹的,最后那只最恐怖的,有十角。。三角之后,又长起一个小角,这角很凶恶,有眼,有说夸大话的口,形状强横,他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变犹太人的节期和律法。圣民必交付他手一载、二载、半载。小角也出现在八、九和十一章,先知但以理不知道小角是什么,所以天使加百列要亲自解释,说小角是一个敌对犹太人的王,他除掉圣殿里常献的燔祭,设立那行毁坏可憎的。小角就是开头我说的那位安提阿哥伊皮法纽四世 175-164BC Antiochus IV Epiphanes(耶稣在橄榄山上预言耶路撒冷被践踏的时候,也引用《但以理书》说的“那行毁坏可憎的”小角,但那小角指向提多将军在公元70年烧毁圣殿。)总结一句,对犹太人来说,他们把怪兽和小角解释为“敌犹太/反犹太”的王。

新约的基督教会怎样解释启示录十三章的怪兽呢?这只兽从海中上来,有十角七头,形状象豹,脚象熊的脚,口象狮子的口。“头”和“角”在圣经常代表王或国,“七头”代表当时罗马帝国第一位皇帝奥古士督 Augustus 登位以来直到约翰时代的七个王。圣灵给新约教会一个暗示,说“七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了”(3节)指的是尼禄,因为当时有尼禄死后复活(Nero redivivus)的传说,他要化身成为另一个王多米田。“兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并他的帐幕,又任凭它与圣徒争战,并且得胜。”新约教会清楚知道约翰描绘的这只兽指的是以尼禄王作代表,逼迫基督徒的罗马帝国。在他们的眼中,这只兽是敌基督!( 创十三:5-8)圣灵/约翰还怕教会解释错误,再给他们一个暗示,说这只兽的数字是 666。对当时的教会这是再清楚不过,指的也是尼禄。数目666是尼禄拉丁文姓名 Neron 所表示的数值:N(50)+E(6)+R(500)+O(60)+N(50)= 666。这是 “Double Confirm !”(双重保证)

对我们来说,这只兽又是谁呢?它不是安提阿哥伊皮法纽四世,也不是尼禄,他就是敌基督。是以后要来的吗?不!约壹二:18说:“你们曾听见说,那敌基督的要来。现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”敌基督是一个人吗?可以是一个人,但不管是一个人,或组织,或国家,或宗教,或政治经济体系,或人本哲学或思潮,只要是敌对,藐视,亵渎,不尊基督为大为圣的,就是敌基督。保罗在他的书信中没有用“敌基督”,他在帖后二:3-4 称他为“大罪人,就是沉沦之子,他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里自称是神。”总之,第一只兽是敌基督绝对错不了。


(B)从地中上来的兽又是谁呢?这就简单的多了,不用猜的,下文告诉我们,它是假先知,我们只要比较这两段经文:

启十三:11-13  11我又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好象龙。12它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽。13又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。

启十九:20  那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽象之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里。
 

假先知能行神迹奇事,迷惑住在地上的人,要他们去拜兽/敌基督(13-14节)。假先知是敌基督的好拍档。什么时候才有假先知呢?有真先知就有假先知,摩西时代就有了(申十八:20)。耶稣一而再亲自提醒人提防假先知:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太七:15-23)这只兽的图像(“有两角如同羊羔,说话好象龙”-11节)就是按着耶稣说的这句话描绘的。他们喊“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”但耶稣说我从来不认识你们。在橄榄山的预言里,他说:“且有好些假先知起来,迷惑多人。。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。” (太二十四:11-13,24)

披上羊皮的豺狼的假先知比凶恶的敌基督更可怕。敌基督拿刀拿枪杀人,你还会躲避;假先知一派斯文,讲许多似是而非好听的话迷惑人,其实都是毒药,杀人不见血才是最可怕。如果有人告诉你,你的教会没有圣灵,所以不会说方言,不会医病赶鬼;你来我的教会,我们给你受圣灵的洗,你会说方言,祷告有能力,无病无灾,事事顺利,兴旺发财。。这是假先知迷惑人的毒药,你不要信他。真先知是上帝话语的出口;假先知是龙/撒但话语的出口。

大红龙、敌基督和假先知组成一个邪恶的联盟与天父上帝、基督和圣灵的“圣洁的三位一体”敌对。圣灵来是荣耀基督;假先知来是迷惑人去拜敌基督,不拜兽象的人都被杀害(15节),不能做买卖(17节),不能发财。




(二)“唐僧肉“是谁?


两只怪兽争着要吃的唐僧肉是谁呢?第10节提到“圣徒”,这就是怪兽要吃的。圣徒是谁呢?圣徒是教会的领袖如牧师传道,长老执事吗?肯定包括他们。现在有些教会把牧师传道养得白白胖胖,肉又滑又嫩,难怪怪兽和蜘蛛精要争着吃。我们信徒就不是圣徒吗?如果不是,这段经文跟我们没有关系,我们根本不用读了。不是!圣经里用信徒称呼信基督耶稣的只有两三次,用圣徒称呼的有六十多次。我随便选两节经文让大家看看:罗一:7 “我写信给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人。”腓一:1 “基督耶稣的仆人保罗和提摩太,写信给凡住腓立比,在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。”保罗把“众圣徒”与教会的领袖“监督/执事”分别开来。换句话说,只要是信耶稣基督的就是蒙召作圣徒的人;圣徒是分别为圣的人。不管你是老头子还是阿嬷,怪兽都喜欢吃。怪兽吃的也不一定是在主里很久,很有经验,属于重量级的圣徒,他更喜欢吃初信灵命不成熟的,就像狮子老虎专找幼小的牛羊来吃,不会找皮厚肉硬的老牛和大笨象。


(三)“凡有耳的,就应当听!掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心就是在此。”

这是信息的重点,基督要我们都应当听!意味着这是最重要的。这样的用法在福音书上耶稣用了四、五次(如太十一:15,十三:9,43撒种,稗子的比喻);启示录用了八次,有七次在第二和第三章,基督评估七个亚细亚教会的时候,结尾都加上这一句,是圣灵向众教会说的。第八次就在这里。中国传道人倪柝声讲了一个故事解释这句话:一对朋友要过马路,马路上车水马龙,熙熙攘攘,嘈杂得很。其中一个人说:我听到路边草堆里蟋蟀(field crickets)的叫声 chirping,吱,吱!吱!他的朋友说:怎么可能,这里那么吵,我一点也听不到。这个人把他拉到草堆,你仔细听。阿,真的有蟋蟀声。原来这个人是昆虫学家,专门研究蟋蟀的,他听惯了蟋蟀声,在任何场合都调准在这个频率。倪柝声说,属于主耶稣的羊,可以分辨牧人的声音,不会错的。换句话说,基督是用这句话“凡有耳的,就应当听”警告人(特别是圣徒),他们有的虽然有耳朵,却听不进这个信息。

听什么呢?“掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。”这句话是出自耶十五:2,四十三:11意思是:邪恶联盟用刀用枪逼迫掳掠圣徒,圣徒不要以恶报恶,不要自己伸冤,因为掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。还记得那一夜,犹大出卖主耶稣,彼得拔出刀来砍下一个人的耳朵;主耶稣立刻制止他,说:“凡动刀的,必死在刀下。”(约十八:10,太二十六:52)主说:“伸冤在我,我必报应。”(罗十二:19)神会替圣徒伸冤,圣徒只需要忍耐到底,直等到基督的再来。对圣徒来说,死不必惧怕,死后有复活,有永远的生命赐给我们。《启示录》有两种“印”:一种是兽印(13:6),假先知把兽印盖在属于拜敌基督的人的额上;一种是上帝的印(7:3), 圣灵盖在凡属于基督的圣徒额上。在罗马时代,受印表示你是谁的产业。患难逼迫可以伤害圣徒的身体,但只要有基督的印,魔鬼不能杀你的灵魂,这是耶稣说的:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太十:28)相反的,有兽印在额上不要因为可以做买卖,发大财,就高兴的不得了,因为审判来临的时候,他们必定难逃一劫,因为有兽印在额头上。


“圣徒的忍耐和信心就是在此。”- “在此”是在哪里?圣徒在什么地方最需要忍耐和信心呢?就是当邪恶联盟逼迫的时候,圣徒不要以恶报恶,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(罗12:17,19)“忍耐”和“信心”是孪生子。上帝透过患难逼迫熬炼人的信心,使信心坚固,像金子经过炉火,除去渣滓后,变得更纯净。人喜欢问:为什么上帝不尽快把圣徒取去带到天堂,要让他们受苦受难?为什么不尽快为他们伸冤 ?《启示录》里就有这样的人。在启六:9-10,约翰看到一个异象,“有为神的道并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊着说:‘圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢?’”有一年的父亲节,教会送一个茶袋给每一位做父亲的。我觉得很有意思。人生如茶,泡茶要用沸水反复冲泡,才会泡出清香怡人的茶,道理跟金子经过炉火,除去渣滓后,变得更纯净一样。这个患难炼净的过程是上帝命定的,为着我们的好处。帖前三:3 “免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。”有什么好处呢?罗五:3 “因为知道患难生忍耐。。”雅一:3 “因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”忍耐等候什么呢?罗五:4 说:“忍耐生老练,老练生盼望”。因为有盼望,我们才忍耐等候。盼望什么呢?所盼望的当然不是可见的,而是所不见的。罗八:25“但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”所不见得是什么呢?就是主耶稣的再来,“因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前一:3)所以,信心、患难、忍耐、盼望、基督再来,在我们的信仰生活里是串联一起,不能分割的。我画了一张图把它们的关系表示出来。

 

有的人忍耐到底,还没见到主再来就死了,盼望落空了吗?不是!下文说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守神诫命和耶稣真道的。。在主里死了的人有福,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”(十四:12-13) 我们在追思礼拜时常听到这句话。(顺便一说,这里的“做工”指的是在主里做的工,不管是金、银、宝石、草木、禾秸,做工的果效都要跟随人到天上去。)


基督在《启示录》里要我们洗耳恭听的就是这篇信息。



应用与结语:



作为圣徒,我们要清楚知道,我们与魔鬼和它的两个帮手(敌基督和假先知)之间的属灵争战是一生都要经历的。我们千万不要因两只兽要吞吃我们就害怕,不要屈服于恐惧!(Don’t give in to fear!),因为耶稣说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太十:28)那场从伊甸园开始,女人的后裔和蛇的后裔之间的属灵争战已经因耶稣在十字架上借着死,败坏了那掌死权的魔鬼(来二:14)。 胜利是属于我们的!虽然基督已经得胜,但战斗仍然肆虐(Though victory has been achieved, the battle rages on),直到邪恶的联盟在基督再来的时候被扔到硫磺的火湖里。

不屈服于恐惧固然重要,但更重要的是装备自己,打这场属灵的争战,如保罗说的:“要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(弗六:13)军装是神所赐的(共六件),但你检查过了吗,现在丢失了哪一些?这是罗马士兵上战场必须佩戴的的全副军装,缺一不可:

就好像战备军人 reservist 回营受训,要检查装备,看少了哪一些东西,不然要被处罚。耶稣语重心长地说了一句奇怪的话:“人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路十八:8)“信德”就是“信心”。保罗说:“拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”(弗六:16)主耶稣指的人没有信德,肯定不是非信徒,因为他们不信基督,当然没有信心。所以他指的应该是圣徒,在他来的时候失去了信心!上战场没有信德的藤牌等于是 sitting duck ,坐以待毙。今年只剩下一个半月,你有配备神所赐的全副军装吗?你有检查自己的装备,丢失了哪一件?


我们祷告。。。

 

钟鹏章