ag00087_.gif (341 bytes)返回讲台信息目录

天国近了,你们应当悔改!

太四:17( 可一:15) ,路十二:32(二十二:29),来十二:18-29

(用口语记录)

 分享家:Addthis中文版

经文:

太四:17

17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

路十二:32

32你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。

来十二:18-29

18你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、
19角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话。
20因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”
21所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”
22你们乃是来到锡安山,永生上帝的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,
23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的上帝和被成全之义人的灵魂,
24并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。
25你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?
26当时他的声音震动了地,但如今他应许说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。”
27这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。
28所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝。
29因为我们的上帝乃是烈火。

 

引言:


以前我在 BGST 神学院上了两个圣经考古学课程,讲师是来自利物浦大学的 Emeritus Professor Alan Millard (1937-),专门研究希伯来文和古闪语文字;他也是一个敬虔的基督徒。他跟我们说,他有生之年最希望看到的是上帝用指头写上十诫的两块法版(出三十一:18),这版是两面都有字(出三十二:15)。我们知道法版后来是置放在约柜里;到了王国末期,先知耶利米时代,约柜不见了,法版也不翼而飞。如果你问我有生之年想不想看到法版,我的答案是:当然也想,不过我更想听到耶稣基督的那个声音。 譬如,当他说:“天国近了,你们应当悔改!”(太四:17)这是一个撼天震地的宣告,他是怎样说的?大声还是小声;语速快还是慢?语气柔和还是激昂?声调是上扬还是下降?他的声音肯定不会像我这种粗声粗气,难听死了。教授 Alan Millard 今年77岁(2014年),看到法版的可能性虽然微乎其微,但还是有可能;我要听到主耶稣当年说话的声音,是绝对不可能,因为那时没有录音机,我只能等到回天家时才听到他的声音 了。

从“看”和“听”这两个角度,《希伯来书》的“牧者”在第十二章把旧约和新约作个对比。旧约西乃山下当耶和华要颁布律法的时候,以色列民看到的是“火焰、密云、黑暗、暴风”,听到的是“角声与他(上帝)说话的声音。。”,令他们恐惧战兢。这里彰显的是上帝高不可攀的公义,圣洁的愤怒。新约则不同,领受福音的人来到天上的锡安山,他们看到上帝、基督、天使,旧约被成全之义人和新约的基督徒;听到的则是耶稣基督在恩典之约下说的赦罪的福音;这里彰显的是上帝的慈爱、怜悯、赦罪之恩。但人是否因看到和听到这些,不再恐惧战兢,就可以藐视和浪费这个恩典呢?“牧者”说,不可以!他警戒会众要谨慎,不可弃绝基督向他们说的话 ,不然将难逃不信之罪所带来的严重后果,就是地上的国要被震动和挪去,他们将无分于基督引进的一个永远长存,不能震动的国。

就像看电视连续剧,你迫不及待先看结局:现在主角受尽坏人欺压,你咬牙切齿,但知道最终正义得到伸张,你就感到欣慰。《希伯来书》正是这样,我们看到了结局(震动的国最终要被不能震动的国所代替)。现在地上的国充满暴力,恐怖主义猖獗,不法之事横行,人终日所思想的尽都是邪恶淫乱;最近在报章上还学到一个新词“随机杀人”,就是随时、随地、随意杀人,在美国、台湾、中国都有。但我们不用灰心丧胆,因为这些都要过去,耶稣开始传道,说的“天国近了。。” (太四:17)他所应许的天国是不能震动的国,最终必要实现,我们的这个盼望是不会落空的。

耶稣说这句话的时候,出来传道已经约一年了。这一年的记载不多,大部分在约翰福音书前面四章,他的名声还不显著。当他宣告 “天国近了,你们应当悔改!”(太四:17/可一:15)这样就开始了接下来一年半的加利利事工。天国近了,意味着地上的国出了问题,旧约告诉我们出了什么问题。路加接着说他进入拿撒勒的会堂,宣告自己的使命:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。。”(路四:16-19)然后他就走上十字架的道路。

如果你当过兵,你对这样的记载就比较熟悉,耶稣像个将军发号施令(battle order),有固定的格式(format):先分析地上的形势(situation),再有使命宣言(mission),然后执行计划(execution),启动Operation十字架行动。

“天国近了,你们应当悔改!”这句话看来似乎平淡无奇,轻描淡写地脱口而出,但它却带我们进入了上帝的心。原来上帝的创造是有目的的,人的被造是与国度息息相关。上帝是要在地上建立一个按公义的原则治理的神权国度。国度本来是交付与人来治理的,但人失败了,现在耶稣来要叫上帝的这个旨意成就。我们要从几方面查考这句话:

一、地上的国出了什么问题,它要被震动和挪移?

二、耶稣是怎样引进不能震动,永远长存的天国(诗145:13)?谁有资格进入天国?天国已经来了吗?作为天国子民的我们,必须承担什么国民的责任,为国作什么贡献?信耶稣得救不是买个人保险,高枕无忧就算了。
 

本论:

(一)首先我们看“天国近了。。”地上万国不是好端端的,现在怎么样了?上帝在永恒里的心意,是要在地上建立一个按公义的原则治理的神权国度。上帝与人立约,把地上的国度交付与人治理。约里清楚立下顺服蒙赐福与违背受咒诅的条件。从什么时候开始呢?在伊甸园里就开始了。亚当/夏娃要治理全地;在他们被试验的时候,因不顺服而被驱逐出园子。从亚当之约开始,接着有挪亚之约;然后有亚伯拉罕、以撒、雅各和与以色列人在西乃山之约,以色列被拣选作祭司的国度,为圣洁的国民,叫万民得福。在撒母耳时代,当以色列民弃绝耶和华的神权治理,选择如外邦人,以人为本的王权治理的时候,上帝允许他们。王权治理下的以色列国开始的时候,在大卫王和所罗门王时代,国威辉煌。王国分裂后,我们看到国的兴衰、王的废立,是遵循着一个 “国位靠公义坚立”的总原则。当王行耶和华看为正的事,国运亨通;当王行耶和华看为恶的事,国破家亡。结果怎样?以色列国受得起考验吗?没有!南北两国相继被灭。上帝拣选的以色列国就这样完蛋了吗?不!因上帝的施恩怜悯,给他们存留余种,从被掳之地归回,重建圣城。以后的四百多年,犹太人经历希腊帝国的蹂躏,罗马帝国兴起,他们一直都在外邦人的铁蹄压迫之下过活。上帝在这段日子没有说话。神权治理的以色列国到王权治理的以色列国都垮了,人不能挽救,因为以色列人离经背道,犯罪作恶,违背了上帝与他们所立的约,不按公义治理地上的国所导致的。这就是耶稣来到世上时,地上国的形势。上帝在永恒里所定的计划好像泡汤了!

历史要重演:地上的国败坏到不能挽救的地步,有如洪水之前“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创六:5),上帝就要插手干预了。上帝是历史的主宰,他选择了最佳的“天时、地利、人和”的时机,从永恒进入历史的时空。加四:4-5 “及至时候满足,上帝就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来。。”说的“儿子”就是基督,他道成肉身,来到世上。

他来的时候,平地一声雷,说“天国近了,你们应当悔改!” (太三:1-3)以后耶稣差派门徒出去传道的时候,他也吩咐他们传讲同样的信息。(太十:7)


(二)“天国近了,你们应当悔改!”

A.耶稣怎样引进天国呢?

天国是一个在永恒里上帝所计划要按公义的原则治理的神权国度。在新约里,神还是以“约”的方式治理自己的子民。这个治理的原则贯彻在国度的宪法里。在旧约,国度的宪法是以“律法”的条文形式在西乃山颁布给以色列民。耶稣来了后,“律法”被浓缩为两条:“爱上帝”和“爱人如己”(太22:37-40,太5:17)。“因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”(加五:14)登山宝训(太五-七章)是耶稣阐释天国宪法的范例。

在地上受撒但奴役的人不能就这样离开地上的国。耶稣也不能这样就率领他们离开这个黑暗的国度,因为他自己也要遵守治理国度的公义的原则。他不是只发号司令,说天国就来了就算了。来六:20 “作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”他不是空手进入幔内,而是“借着永远的灵,将自己无暇无疵。。用自己的血只一次进入圣所,献了一次永远的赎罪祭。。”(来九:12,14,十:12)。这就是他在十字架上所作的,背负世人的罪,舍身流血,满足了上帝公义的要求;然后他从死里复活,印证自己是上帝的儿子,就在上帝的右边坐下。这样从钉十字架开始,他就引进一个不能震动的天国。他也率领跟随他的人进入天国作他的子民。这是新出埃及记,如保罗说的:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西一:13-14)末期到了,耶稣就把国交与父上帝(林前十五:24),完成了上帝托付给他的使命。

B.进入天国的资格是什么? - 耶稣说:“你们应当悔改。”

谁有资格“可来承受那创世以来为你们所预备的国。”(太25:34)?资格定得很高吗?如果你移民到新加坡,想申请作永久居民,甚至公民权,你到移民和关卡局的网站,就可以看到条件一大箩,如嫁给新加坡公民;居住至少多少年;申请者是 Employment Pass/ S Pass holders 。。用钱以投资的方式申请的话,是否符合经济发展局投资者计划的条件。。除非你符合这些条件,对新加坡有所贡献,这里才欢迎你。天国是这样的吗?定下一连串苛刻的条件才能进去吗?感谢主!他在路十二:32 说:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”如果新加坡这样乐意欢迎人进来,这里的人口要爆满了!上帝欢迎你进入他的国,他没有set quota 说一年只能有多少进入天国。他一声声地呼唤,归来吧!归来吧!回到慈爱天父的怀抱。顺便一提,这句话的前面是有关“不要为生命忧虑。。你们先求他的国和他的义,这些东西就必加给你们了。”的教导(22-31节)。太六:25-34也有记载,但偏偏少了这一节“父乐意把国赐给你们”。很多传道人都只引用马太第六章的经文传讲“不要为明天忧虑”的信息,所以就忽略了这一句很重要的话。

那么谁有护照可以进天国?我先告诉大家圣经说谁不能进天国?“倚靠钱财的人进神的国是何等的艰难!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(可十:24-25)所以你不能用钱买天国的公民权;圣经也说,“神的国不在乎吃喝。。不在乎(那些自高自大之人的)言语。。”(罗十四:17,林前四:19-20)所以你不能靠学位,有口才,高言大智说服驻守天国关卡的天使;太七:21-23说那些喊“主啊,主啊,我们奉你的名赶鬼、行异能,不能都进天国。。”不是高举自己经历的人进天国,是遵行上帝旨意的人才能进天国。路九:62 “手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。”爱世界,放不下在世界所拥有的名利不能进天国。还说:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?。。无论是淫乱的、拜偶象的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的。。忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒,都不能承受神的国。”(林前六:9-10,加五:19-21,弗五:5)那么谁能够承受呢?

耶稣说:“天国近了,你们应当悔改!”悔改不是孤立,总是和信耶稣连起来。这里信耶稣是understood ,因为说话的人是耶稣。在圣经别处,信和悔改是相连的,如徒二十:21“又对犹太人和希腊人证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督。”信耶稣和悔改是人进入天国所要具备的唯一条件。在这篇信息,我只谈悔改。

什么是悔改/归正?“悔改”(原文 Metanoeo 动词)指的是180度心意的改变,从背向神(上帝的震怒临到身上),转回,变成面向神(与神和好,过神喜悦的生活)。保罗在《罗马书》第六章说:“从前容罪在我们必死的身上作王,使我们顺从身子的私欲,是罪的奴仆;现在将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神,是义的奴仆。”(大意)这不是一时冲动的悔改,而是一生的行动,如船向着目标定了航行的方向,或如《希伯来书》的牧者借用赛跑的意象,叫人“仰望为我们信心创始成终的耶稣,奔那摆在我们前头的路程。”(来十二:1-2)这种心意的改变是从生活看得出来,特别是敬畏上帝的心态上。诚心悔改的人无论做什么都是为了荣耀神;无论做什么都要叫人同得福音的好处。(林前十:31,33,九:23)在圣经别处,使徒约翰没有用“悔改”这个字,他用的是“重生”(“人若不重生,就不能见神的国。。人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”- 约3:3,5);保罗的书信用“悔改”也不多,他用“称义”。用不同的词汇来解释救恩是有目的,以免人把“信和悔改”当作是一种行为,归功于自己。在归正神学里,“信和悔改”之前是“恩召和重生”;在“信和悔改”之后是“称义”,这是救恩的次序,一切都是神的恩典,不是出于行为,免得有人自夸。

当你带人信主,他决志的时候,你就要清楚解释信耶稣基督是什么意思,有五项要点:

1。接受复活了和永远活着的基督。
2。转移信心了的对象,单信靠耶稣基督。
3。悔改,从背向神,转回,面向神。
4。接受耶稣基督作救主。
5。接受耶稣基督为人生的主宰。

这些信而悔改的人是耶稣说的“虚心的人”或灵里“贫穷的人”- “虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3,路六:20)八福的人都是那些能进天国,信而悔改的人。他们进入天国之后,就有登山宝训(国度的宪法)作为为行事为人的准则。进天国的人多吗?有没有“全民皆基督徒”的可能性?耶稣说:“天国是努力进入的。。门是窄的,路是小的,找着的人也少。“(太十一:12,七:13-14)

C.现在天国来了吗?两千年过去,天国还是近了,或是已经来了?

怎样才算是一个“国”呢?不管是地上的国,还是天上的国,国一定要有王,有疆土,有子民,王的旨意行在国里(有治理的原则和方法,国度的宪法)。只要这些条件存在,国就来了,有了。所以,答案是 Yes and No。

Yes, 是因为耶稣是王,他自己也承认的。当彼拉多问他:“你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间。。”(约十八:37)他不是地上国度的王,他说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(约十八:36)他是天国的王。谁是地上的王呢?“以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有;” (约14:30)撒但是世界的王!

有子民吗?有!有疆土吗?他的旨意现在行在哪里?有,因为法利赛人问耶稣:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到不是眼所能见的。。因为神的国就在你们心里。(路17:20-21)意思是:只要有人信耶稣,遵行他的旨意,神国就在他的心中。腓三:20 “我们却是天上的国民。。”教会是天国吗?教会是蒙恩得救的人组成,不是完全的人组成;它只是天国在地上的雏形(所以教会有相咬相吞的现象)。无形的教会就是天国,由所有真信和正信,顺服上帝旨意的人组成。最重要的是,上帝的国在乎权能,哪里有神的能力彰显,神的国就临到了。(林前四:20,路十一:20)

为什么又是 No?因为耶稣教门徒怎样祷告的时候,说:“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)这是一个盼望神国的早日降临。所以我们说,天国是 already and not yet,已然,也是未然。什么时候天国才完全临到呢?要等到《启示录》第二十一章说 “因为先前的天地已经过去了。。圣城新耶路撒冷由神那里从天而降。。神的帐幕在人间。。神要亲自与他们同在,作他们的神。”(1-3节)这个不能震动的国,除了有上帝、基督、天使之外,里头有旧约被成全的义人和新约信耶稣的人。

D.天国的子民的生命是怎样的?

新公民在加入新加坡大家庭时,领取他们证书和粉红色身份证后,有集体宣读信约和唱国歌的仪式。有一次吴作栋在仪式上表示,新公民在享受公民的利益和好处的同时,也必须承担国民的责任并为国贡献。(近来报章还说什么新公民参加自愿军团的。。)

人得救进入天国又如何?是单单享受平安、喜乐、恩赐、永生。。这些“利益”和“好处”吗?我曾在一篇《正信与迷信》(弗一:3-5)的讲章问:如果信耶稣,上帝赐给你的只有天上属灵的福气,没有地上属世的福气如发财、得医治,你还要不要信耶稣?如果上帝的拣选意味着一生的磨练,而不是一帆风顺,你还要不要信耶稣?如果信耶稣得上帝儿子的名分表示一生顺服听从,不是有呼风唤雨的权柄,你还要不要信耶稣?

正如新公民必须承担国民的责任并为国贡献,《希伯来书》的牧者说:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”这种用旧约的经文(申四:23-24)警戒人要事奉神是很少见的。其他书信的使徒,如保罗是说: “我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗十二:1)可见“牧者”是多么的认真和严肃说这样的话。

“当感恩” – 天国子民要凡事谢恩(帖前五:18),不是埋怨。从主耶稣在路十七:11-19说的那个比喻,十个长大麻风的人得医治,却只有一个外邦人回来感恩,就知道主多么看重感恩。

“照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝。”-- 保罗给了我们身教和言教。言教如罗十二:1。身教呢?当保罗在大马色路上遇见复活的主时,他问:“主啊,我当作什么?” (徒二十二:8-10)从此开始了他事奉的一生。

保罗的言传身教是我们应该效法的对象。(帖后三:9)


应用与结语:

“天国近了,你们应当悔改!”你认罪悔改了吗?“天国是努力进入的,努力的人就得着了”(太十一:12)诚心悔改的人就是努力进入的人。“天国好象宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好象买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(太十三:44-46)天国是值得人变卖一切,努力进入的,因为地上的国终要被震动和挪去,这个世界和我们所拥有的一切,不过是过眼云烟。基督来到世上,他要带人进入一个永远长存,不能震动的新天新地。让我们知恩、感恩和报恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉他。

 

   分享家:Addthis中文版

钟鹏章