ag00087_.gif (341 bytes)返回石头还在呼喊(新约篇)

石头还在呼喊!(新约篇)

耶稣,真有其人?

耶稣真有其人 (10400 bytes)

如果你还以为除了新约四福音书有记载耶稣的事迹,其他的历史典籍都只字不提,那你真的是过时了。不过话说回来,就算只有四福音书有他的记载,这些记载的详尽和可靠性根本就不是其他历史典籍所记载的历史人物,如亚力山大帝、该撒大帝等可以相比的。

F. F. Bruce 是英国曼彻斯特大学赖兰荣誉教席的教授(Rylands Professor),也是圣经批判与训诂学的权威。他说:“有些作家喜欢把基督的存在当作神话看待,其实他们是不敢根据历史的证据作进深的研究。基督的历史性与该撒大帝的历史性,在未存偏见的历史学家们看来都是一样可以证实的事,因此很少历史学家会宣传基督的存在是一个神话故事。”

我在这里提供一些非基督教资料考据耶稣的历史性:

1。塔西图(Cornelius Tacitus,生于主前52 - 54年间)是罗马史学家。他在记述尼罗王史迹时,提及耶稣之死及基督徒在罗马的情形:

“所有来自人的安慰,太子的礼物,供给众鬼神的香烛都无法赎清尼罗王焚烧罗马城的罪名。当时基督徒人数愈来愈多,招致罗马人的厌恶,为了压制自己焚烧罗马城的谣言,尼罗王假加焚城之罪于基督徒身上,并对他们酷施严刑。基督教的创始人基督,在罗马皇帝提庇留(Tiberius, 主前14 - 37年间)在位期间,被统管犹大地的罗马巡抚本丢彼拉多 (Potius Pilate)处死。这种迷信虽曾一度被压制下来,但后来又死灰复燃,不但是在犹大地,且一直蔓延到罗马城。” - 编年史十五卷.44 (XV.44)

2。陆西安(Lucian)是第二世纪时的讽刺家,常讽刺基督及基督徒们。他提到基督徒与巴勒斯坦犹太会堂的关系,并描绘基督是:“。。。因为创立异端邪教而被钉十字架上的一个人。尤有甚者,基督是该教的立法者。他劝服信徒离弃希腊诸神,转而敬拜被钉十字架上的自己就能得到神的饶恕,同时宣称凡遵守他所定之律法者皆为弟兄。”

3。约瑟夫(Flavius Josephus 生于主后37年)是犹太史学家,十九岁时成为法利赛人。主后六十六年,他成为加利利反抗罗马帝国统治的犹太军队司令,被掳后则归附罗马军总部。在他著的《犹太古史》十八卷三十三章(Antiq xviii 33)有如下的记载:

“这时犹大地出现一位名叫耶稣的智者(如果我们能这样称呼他的话。)他能行神迹与奇事,又是许多喜欢追求真理之人的导师。跟随他的人除了犹太人之外,也有不少是希腊人。这人就是基督,但罗马巡抚在我们民间领袖的怂恿下,判钉他十字架。从起初就爱他的那群人一直沒有离弃他,因为他在死后第三天又复活了。众先知曾预言他的复活以及许许多多有关他的神迹奇事。基督徒就是从基督得名的,直到今天仍然未完全绝迹。”

4。他勒(Thallus)生于撒玛利亚的一位外邦人史学家。他的作品都是在主后52年左右写成,可惜如今都已失传。我们只能从其他人的作品中略知其零星的片断。主后221年曾有一位名叫犹非利加纳斯(Julius Africanus)的基督徒作家引用他勒的话:

“他勒在其所著的史书第三卷中,对耶稣受难时,遍地变黑的情形解释为日食,照我看来似乎不合理。(当然不合理,因为日食不可能发生在满月之际,而基督死时正逢满月时节。)”

我们不要以为有了一些外邦人所写的有关资料,就把耶稣的历史性建立在其上。真正第一流的史学家其实是路加医生,他所写的路加福音书和使徒行传的可靠性是专家学者所公认的,绝对不是那些怀疑派的人所说的,是路加凭空虚构的神话故事。你看一看下一篇就明白。

ag00089_.gif (335 bytes)