ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

无千禧年派(Amillennialism)

(资料取自殷保罗著的《慕迪神学手册》)


重复按钮找关键字

        保守派神学对末后事情,主要有三个观点:无千禧年派、后千禧年派及前千禧年派。英文millennium(千禧年)这个字,是从拉丁文mille 而来的,意思是「一千」。这与启示录二十章4节的话有关:「他们都复活了,与基督一同作王一千年。」这句话应从字面解译?还是按象征解释?答案决定于当事人所持的末世沦教义。

无千禧年派(Amillennialism)

简介:

        无千禧年的末世论,主要是改革宗末世论的观点。他们主要是坚持无千禧年观点的保守派,自由神学虽然也持无千禧年观点,但他们大都不关注末世论。

        无千禧年派(Amillennialism)的“A”字,有负面的意思,所以无千禧年派是指,不会有一个按字面意义、未来的千禧年。支持无千禧年派者(Amillennialists),不否定基督的再来,但他们不相信基督会在地上,有一个按字面意义一千年的统冶。无千禧年派认为,神的国度就是现今教会的时代,世代结束后,永世就开始,中间不用有一个「千禧年」。基于这个理由,无千禧年派提出一个字眼,「实现的千禧年」(realized millennialism),来说明他们并不否定千禧年,不过是相信千禧年已完全在今世实现。

        根据无千禧年派,启示录二十章4至6节是指,「与基督同在天上,已死信徒之灵魂,现在的统治」。而神的国就是,「得胜的基督,正在用他的话语,及他的灵统治人类,而人类都正在期待着来世一个在新的世界里未来、荣耀及完美的天国。」。

        有些无千禧派,用平行进展方式(progressive parallelism)来解释启示录。启示录共有七个互相平衡的部分;每个部分都说明基督第一次降临,第二次再来之间,教会及世界的情景:第一章至第三章是第一世纪,但可应用到今世;第四至第七章形容教会受到试炼及逼迫;第八至第十一章形容教会复兴,受到保护及得胜;第十二至十四章形容基督的降生,及撒但的敌对;第十五至十六章描述神对不肯悔改的人的愤怒;第十七至十九章形容属世及无神论势力,最终的崩溃;第二十至二十二章则描写基督敌人的没落,和基督及教会的最后凯旋。

基督再二次来临

        无千禧年派认为,基督再来是个「单一事件」(single event):相对之下,时代论者是认为基督的降临分为两个阶段。无千禧年派说,有一些事件是必定在基督再来前发生的,因此基督再来不可以称为「随时的」(imminent)(任何时间都可以来)。基督第二次来临之前,有以下几项预兆:(Ⅰ)外邦入蒙召(太二十四14;可十三10;罗十一25),各国都有福音传到;其中有些相信的,直到「外邦人的数目满了」。(Ⅱ)以色列人悔改。罗马书十一章26节所说的「以色列全家」,不是指以色列人,而是指被拣选以色列人的数目。(Ⅲ)大背道及大灾难(大二十四9至12、21至24;可十三9至22;路二十一22至24)这些事在耶路撒冷被拆毁时,都已局部应验,但还要有将来的应验。(Ⅳ)敌基督的显现。在保罗的时代,及罗马的教宗系统中,都有假基督的迹象,但真正的敌基督是在末世出现的一个人。(Ⅴ)预兆及奇事。战争、假先知兴起、撒但的神迹,及天体的征兆等都是。

        基督会在世界末了再来,但没有人知道他何时会来。他再来时是一个人,有身体的,肉眼可以见到(徒一11),这和五旬节时圣灵的临到不同。前千禧年派教导基督再来,是在地上建立国度,而无千禧年派则说,基督的再来是,「引进一个未来的时代,就是永远。」。这与死人复活和最后的审判一起发生。

死人复活

        无千禧年派认为,圣经只教导末世有一次肉身的复活(林前十五35至49)。复活信徒的身体,「基本上和现在的身体相同。」

        谈及时间,信徒与非信徒复活的时间是相同的。这根据以下经文可以看到:但以理十二章2节;约翰福音五章28、29节;使徒行传二十四章15节;启示录二十章13至15节。但以理十二章2节在同一句话中,提到敬虔人及恶人;约翰福音五章28、29节也是一样。约翰福音五章28节「时候」这个词,不可以解作两次复活之间所相隔的一千年。保罗在使徒行传二十四章15节,只用一个单数的字 -- 「复活」,去形容义人及不义者的复活。启示录二十章11至15节所指的,不单是不信者,因为「死亡与阴间要交出其中的死人」 -- 这是指所有的人。

        信徒与非信徒的复活,都是在基督再来时发生的(林前十五23;腓三20至21;帖前四16),都称为「最后的日子」,或「主的日子」。这是指末日,也是永世的开始。

最后审判

        无千禧年派认为,最后审判是在末日发生的,那是与基督再来、所有人复活,和永世的开始相连的。将来有一个普遍性的审判,「目的是审判每个活人,决定每个人永远的命运。」最后审判有三个不同的目的:(I)「透过每个人最后的命运,显示神的主权,及神的荣耀。」;(Ⅱ)「显明每个人将接受不同程度的赏赐或刑罚。」;(Ⅲ)「在每一个人身上施行审判,神这时会指明,每个人永远的不同去处。」

        审判还有一些细节,是值得注意的。因为复活是一个普遍性的复活,所以最后审判的时间也是在末日(彼后三7)。审判者是基督。因为基督是人得救的凭借,所以非信徒接受他的审判是合理的(约五22;使十七31;提后四8),但基督施行审判时,由天使(太十三41至43)及圣徒协助(太十九28;林前六2至3)。审判的目的是为了天使(林前六2至3)及所有人类(太二十五32;罗二5至6;林后五10),这包括信徒及不信者。

        审判的内容,包括了人的「行为、言语及思想」。人行为的审判可在马太福音二十五章35至40节看到,言语要受到审判(太十二36),思想也要显露(林前四5)。信徒的罪要显明,但这些是有基督的宝血遮盖,并已赦兔的罪。

        审判的标准是神的启示,那些接受了旧约启示的,会根据这些启示接受审判;接受了新约真理启示的人,也会根据这个受到审判(太十一20至22);那些没有接受旧约或新约任何真理的人,会根据他们得到的亮光受审判。因此,失丧者都有受苦程度上的不同(路十二47至48)。然而,信徒是凭着与耶稣基督的关系,得以称义(约三18、36,五24),和根据他的忠心程度得着奖赏(路十九12至l9;林前三10至15)。

永世

        无千禧年派教导,信徒与不信者在永世都是有知觉地存在的。不信者是有知觉地住在地狱的,地狱有时候也称为gehenna (太二十五30、46;路十六l9至31)。因为圣经用了同一字,来形容信徒及不信者将来存在的境况,(「永远」,太二十五46),所以,不信者的痛苦是永远的,正如信徒在天上的喜乐是永远的一样。

        末世会有「更新」(ther regeneration)(太十九28),这包括「现今创造的更新」。这个就是圣经所说的天堂 -- 信徒与三位一体神永远同在。天堂不单是一份精神产业,而且是一个真实的地方,(约十四1),信徒可在那里享受圆满的生活。「他们可在基督耶稣里面对面看见神,因神而完全满足,并且因神而欢欣,而荣耀他。」因为信徒在复活后是有身体的,所以他们可以彼此相认,也可以有社交接触。

ag00089_.gif (335 bytes)