要再搜索吗?

信仰、试炼与得胜

(资料取自唐崇荣牧师的《信仰、试炼与得胜》)

第六章 - 教牧讲座 - 得胜的秘诀


重复按钮找关键字

 

●大纲●

苦难中如何向神回应是最重要的

人类文化中对神的两种不同回应

教会的两种路线

福音使命和文化使命的结合

胜过苦难的几个原则

1。认定神的主权

2。认定神话语的绝对权威

3。认定神永远的旨意

4。认定圣灵不断的引导

5。认定上帝的应许

●经文●

苦难中如何向神回应是最重要的


    前面我们谈到在试炼的过程中,人经历了一些什么。如果说经历是很重要的,那我们应当说,从经历中吸收了什么真理的教导,才是最重要的。我们更应当注意:在苦难的经历中,我们对所领受之真理的教导,应当有何回应?

    西方的文化列出「人」的几种定义,理性主义说:「人之所以为人,是因为人有理性」,行为主义根据人的行为来解释人的意义,唯物论的鼻祖说人吃什么就变什么,有一些人根据人的感觉来为人下定义,也有一些人根据人的欲望来为人下定义;但是圣经给我们的定义,归纳起来只有一句话  --  一个人将成为怎样的人,决定于他怎样回应上帝。

    人被造是为神而造,所以人被造在神的面前,是要向神负责的,人被造成为唯一可以领受启示、回应、启示的活物,这种潜在的力量,就隐藏在基督徒所谓神的形像、样式里面。人如果觉悟到自己有「回应神」这种功能,就会时常儆醒,会注意在神面前我们应该怎样表现。

    把一面镜子放在动物面前,有些动物起先会误以为是同类出现在它面前,就走过去嗅嗅看,嗅不出任何味道,就索然无味地走开了!比较聪明一点的动物,像猴子,它可能对着镜子做一些动作,但仍然没有办法解释镜子里那一位到底是谁,所以动物的回应是相当迟钝。但,人不是如此,一个小孩子,不必从言语,只要从人际关系的感受中,就可以分辨谁爱他,谁不爱他,谁对他诚实,谁欺骗他,接下去连环的回应,就使他变成一个懂得怎样对待别人的人。我们所有的回应,都有一些自然力支配,但是在这一切中最重要的,就是我们怎样回应神。


人类文化中对神的两种不同回应


    人类生活在大自然里面,对于大自然有不同的回应,这种对大自然本能的回应,就将整个人类的文化分成两个主要的种类  --  一种是希伯来文化,一种是希腊文化;希腊文化假设自然是自有永有、自我存在、自我维持、自我成全、自给自足的。所以就用自然现象解释自然的因果,结果就产生了一个封闭性的科学知识系统。但是,希伯来文化是用另外一个角度来看自然,就是用神在人内心深处所给人对神存在的觉悟,来相信自然是由神所创造的,结果就形成一种开放性的信仰,去追溯这自然背后的成因。

    从哲学说,这个追溯是用思考所产生的假设性结果,成为假设性的形上学(presuppositional metaphysics)。形上学(metaphysics)这个字的拉丁文是两个字合成的,其含意就是要明白「超乎物质世界的另一个世界」。

    形上学是以人的理性为本,去推敲、假设所产生的一种研究自然之成因的学问,这在现代主义的纯科学观里被推翻了。所以从康德以后,特别是孔德之后,就已经认为不需要研究存在背后的形成原因,形上学的必要性就完全被否认了。可惜的是,像杜平根学派(Tubingen School)这一类的新派神学家在德国以高等批判、低等批判攻击圣经之可靠性的时候,他们都接受了这一种否定形而上的假设,做为研究学问的基础,所以就无法避免地继承了封闭性系统 --  把科学当作最高权威,来反对神迹、反对创造、反对超自然现象、反对灵界。康德的一本很重要的书,叫作《纯理性的宗教(Religion within the Limit of the Reason Alone)》就使许多新派的神学家,只接受基督是道德导师,而否认他有神性的权威、他是神的儿子......等等。继之而来的,就是否认福音的核心  --  基督的道成肉身、无罪、代死、救赎、复活......等等  --  这些最伟大的、超文化的、神在人间的福音的成全,全部被一笔勾销了。

    这样,我们看见,这几百年来,连基督徒也走了一条很可怜的道路,就是否定自己最宝贵的信仰核心。基督教接受了这种封闭主义的科学观,以此当做解释真理之权威的结果,我们最后就变成一个自我毁灭、没有信仰权威可以去传扬福音、很可怜的一个团体;这就是西方教会之所以越来越没落,礼拜堂越来越空洞,没有办法供应人心灵需要的主要原因。而这些人竟然凭着极其偏狭的理性主义来成为领袖、来教导别人,这是很可怜的事情。

    另一方面,我们看见:当人对神所创造的自然界产生回应的时候,就有另外一个系统出来了,就是希伯来文化。希伯来文化跟希腊文化不同的地方在哪里?希腊文化是封闭性的信仰,在自然里面找解释自然的答案,虽然他们找出了许多科学的理论和自然的法则,但是终究不能离开封闭主义,就显得没有目的,没有意义,非常狭窄,没有突破之可能。但希伯来文化就完全不一样了。当希腊人看见大自然的时候,他就研究、分析;当希伯来人看见大自然的时候,他就抬头仰望上帝,然后说:「耶和华啊,你的名在全地何其美!」你看到其中的分别吗?


教会的两种路线


    今天教会也走了两个极端,一个极端就是以理性做为一切,来过基督教信仰和灵性生活,结果教会就在这种贫乏的封闭系统中枯竭下去!一方面这是我们的神学家带来的,另外一方面,这是由于我们传扬和解释信仰的方法有错误。这样,无论是神学家、是牧师、或是走这条路的教会,常常都是比较冷淡和枯燥的。另外有一些人就「好像」走希伯来这条道路,以惊奇、敬拜、赞美来表达基督教信仰当走的路线,看起来很兴旺,但是他们对神创造的研究却没有成果,他们狂热中的那些行动有非常丰富的表达,所以从实质来看,还是照样没有办法代表基督教信仰和灵性应当走的道路。

    人如果是根据他对神的反应来决定其价值的话,那么我们就应该一方面要研究大自然,另一方面要把研究成果归荣耀给上帝。只荣耀上帝而不明白自然的目的和启示,这是不负责任、放弃文化使命,跑到属灵宫殿里面闭门造车,在象牙塔里面自我麻醉的基督徒。凡走这条路线的人,一定自动放弃他在世界上,在文化界、哲学界、知识界、在整个人类文明历史中为主做见证的机会和权柄。像倪柝声运动和现在的极端灵恩派运动,这两派的运动都反智,这两派的运动都不注重文化使命。

    相反地,如果我们只注重「文化如何影响世界」,却不信这世界是神所造的,不晓得我们应该借着认识世界产生对神更深的信仰。如果我们对研究自然产生了比对神更大的羡慕跟敬爱的话,那我们就没有办法达到圣经要求我们的,对神当有的回应。


福音使命和文化使命的结合


    人应当怎样回应神呢?我认为要结合福音使命和文化使命。有些人只把礼拜堂当做麻醉自己、感情冲动、自满自足、大喊大叫的地方,一出礼拜堂就道德沦丧,不择手段地赚钱,生活没有见证,这怎么可能做神的见证人呢?只把宗教当做是用知识去研究、用理性去剖析的东西,把宗教信仰局限在知识分子中间,而没有把它当做是一种对神的回应,没有去感受神的爱,去过荣耀上帝的生活。这些新派、唯智的神学家,也没有办法代表基督教。

    这样,你就看出我个人事奉所用的方式。我的讲道中有一颗热腾腾要见证主的心,在我的生活中,我愿意用纯洁真诚、火热诚实的心来服事神、服事人。但是,从另外一个角度看,我的讲论很注意逻辑的系统,各种真知识的研究,各种神所创造的万物之中最美的表达,把这些结合起来,就是把脑与心结合在一起。

    福音与文化的关连是很清楚的,而「神的道超过东西古今所有的智慧」这个总原则,我相信正是二十一世纪,教会领袖、神学院老师应当注意的道路。

    今天,我们看见教会的毛病:福音派的人大多是对文化很模糊,没有分辨力,没有启发性,没有批判功能的人,他们很热心传福音,但是其它的什么都不懂。相反地,另外有些整天研究神学、哲学的人,却惧怕面对强敌,无法抗拒洪流,就这样畏缩、惧怕,走妥协的道路,福音也不敢传。所以这两条路都不是教会应当走的路  --  把这两者结合起来才是教会应当走的道路  --  我把这运动称为归正福音运动(Reformed Evangelical Movement),为什么称为「归正」呢?因为这是从归正神学带来的传统,这是严格保守圣经,从启示建立起信仰架构,从神的话建立起对神的回应,这是正统,是道统,是神引导之下归回真理的体统。

    除了神学上的归正,在另外一方面,我们应当勇敢地把福音的工作做好,有能力地去宣扬那合乎真理的救恩信息,来引导人、拯救人、光照人,这也是一种福音运动。这种福音运动是认识文化,同时又可以批判、超越文化的。而这个文化使命,是为了把人的思想、夺回归向上帝,归在福音的能力之下的。福音使命与文化使命这两者配合起来,一同并进的时候,不但人心归向神,人脑也归向神;当全人归向神的时候,每一个最有学问的人,都可以用他们的学问来为主发光,至于没有学问的人,也可以明白福音的道理。

    这样,当每一个人对神所造的、所赏赐的救赎,有一个正面和正确的回应时,这个教会的力量就大得不得了,我就称这个为「归正福音运动」。盼望教会的领袖、牧师传道们,从这些重要的论点中,看见你应当走的道路是什么。

    刚才赵牧师介绍《跨世纪的福音使命》,那是我在新加坡神学院一个很重要的讲座的记录,里面谈到对历史时刻的觉醒,历史神学的了解,历史时代的使命,历史现象的转变,以及真理是如何地超越历史。也谈到在我们生命中,应当怎样去彰显、去服事、去传扬主。这许多方面都做了相当清楚的交代,你们好好读那本书,相信会给教会带来一些新的觉醒,给我们的工作带来新的动力,让我们可以好好的把神的工作推展出去。


胜过苦难的几个原则


    接下去我要讲的就是,我们在试炼中,要借着怎样的原则、智慧和能力才会得胜?这是很重要的一些观点。我们要从几方面来看:


1.认定神的主权


    当我们在试炼中,在各样的困难里,在背十字架的过程中间,甚至在神许可撒但来攻击我们的时候,我们的秘诀和原则是什么呢?第一、要认定神的主权。如果基督徒对神的主权是不肯定的,甚至是否定的话,那么就没有办法找到谁可以带领这个世界了。对神主权的认定,不但是我们信仰的开始,更是我们得胜的基础。意思就是说,我是在最高权柄的主宰下面生活的,所以当撒但各样的攻击临到我,各样的试探诱惑我,各样的罪恶、黑暗的权势威胁我的时候,我不必惧怕,因为我是在神的手中。

    今天有一些祷告是多余的,那是因为惧怕而产生的祷告。有一些祷告是挂虑的表现,不是信仰的表现;有一些祷告不是与神之间交通的话语,而是内心没有把握的喃喃自语,这不是祷告。祷告的原则就是人服在神的主权之下,因为你服在神的主权之下,所以神是主宰,神是最高决定者,神的美意一定要成全,我不过是这个过程中间,属于他的一个儿女,所以,我应当不是在挂虑之中飘摇,不是在威胁之中妥协,因为我的神、我的主,高过所有的政治家,高过所有的仇敌,高过撒但一切的权势,阿们?你必须确认神至高的主权,这是胜过苦难的第一个原则。

    每次当我唱那一首「天父世界」的时候,我的心有一种很光明的感受  --  我活在什么地方?我是活在撒但玩弄我的地方呢?或者活在没有把握的未知数里面?是活在一个不知输赢的赌局里面?或者活在命运注定一定失败的可怕状况中?不!我乃是活在天父世界里面。虽然天父的世界暂时有魔鬼的存在,暂时有罪的诱惑,暂时有人性的软弱、限制,使我失败跌倒;但是,这是天父世界,是天父在掌管这个世界,我要认定他。


2.认定神话语的绝对权威


    上帝的道是绝对的真理,所以在这个诸多诱惑、败坏,众说纷耘、莫衷一是的各种意识型态的诱惑中间,我们的思想系统,只能顺从一个真正的权威,就是神的话语;在神的话语里统整一切、分辨一切。

    神的道就是真理,耶稣基督在约翰福音十七章17节说:「父啊,求你用真理使他们成圣。」接下去说:「你的道就是真理。」「用真理使他们成圣」,在圣经里面只出现过这么一次。就是圣子在地上,为成全圣父差派之工,对父所作的祈祷中的一句。

    人借着什么可以圣洁呢?诗篇一百十九篇9节说:「上帝啊,少年人用什么洁净他的行为呢?」答案是:「遵行你的话」。11节说:「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」所以神的道存在,就使人可以借着真理得胜,可以使人有真理的分辨力,抗拒错误的思想和污秽的诱惑。对真理的了解,可以使人洁净,离开各样污秽的渲染和诱惑。所以道的重要性、真理的重要性是很清楚的。

    我相信神的仆人忠心传道,就有一种洁净教会的力量,从道本身分出来,感染、影响、洁净圣徒的心思意念。你有这样的经验吗?在听见神的道的时候,你感觉你的污秽,你感觉应当归回圣洁的本质,有吗?这就是道洁净人的能力,这是在历史中许多圣徒可以见证的一件事实。耶稣圣贤在受试探的时候,很清楚地抓住这个原则,做为我们每一个人得胜的榜样。耶稣基督听见魔鬼对他讲话,发现魔鬼讲的话是半真理,不是全真理,而半真理就不等于真理。撒但说:「你向我敬拜,我就把万国的荣华给你。」「你可以吩咐石头变成面包、食物来吃。」「你可以从圣殿上跳下去,因为经上记着说,天上的使者必来扶助你。」这些话好像是圣经的话,但是耶稣基督对它说:「经上又记着说。」把「又」这个字提出来的时候,就提到了对真理了解的全面性、平衡性、统一位的总原则了。对真理的了解不能片面,对真理的了解不能片断,对真理的了解不能支离破碎的,我们需要全面性的了解,我们需要平衡性的了解,我们需要统一性的了解。所以,「经上又记着说」就透过基督对真理绝对顺从的榜样,对全本圣经真理统一调和的榜样,成为我们最好的模范,感谢上帝!


3.认定神永远的旨意


    神在创造的旨意中定了一些原则,在救赎的旨意中间定了另一些原则,在成全世人的事工上又定了一些的原则;所以创造 → 救赎 → 成全的过程里面都从神永远的计划中带出历史性的行动。

    我们在历史的行动中,在时间的过程中,所看到的每一步,都是神在永恒的世代中已经定下来的,因此,一个基督徒在短暂的试炼的过程中,他不应当受惊吓而妥协,他应当从永恒的旨意来断定,这短暂的过程是要过去的。这就是保罗所讲的:「我们这至暂至轻的苦楚,比起将来极重无比永远的荣耀,就不足介意了。所以一个真正懂得永恒计划的人,就轻看暂时的苦痛,就轻看暂时的羞辱。圣经说:「你们受苦抵挡罪恶,没有像耶稣基督到流血的地步。」「耶稣看到那永远的喜乐,就轻看一切在他面前的苦难,忍受十字架的羞辱,进到复活的大能里。」感谢上帝!我们今天遇到困难的时候,也应当从内心深处对自己说:我不要向苦难低头和妥协。

    我个人在苦难时有三个念头:第一个念头,这是神加在我身上的,是神许可我经历的,我要感谢上帝。第二个念头,所有的苦难如果不是因为犯罪而来的,也就不是管教,不是鞭打,不是刑罚,这乃是为神的义和神的旨意受苦,是神看重我,是有福气的。第三个念头,每一次在受苦或困难的经历中,真实的信仰是可以带领我超脱暂时的痛楚,进到永恒的美意去,苦难一定会过去的,神的恩典一定带领我。这三个思想结合起来就发现:「我现在虽然好像没有力量,但是不要紧,我还在上帝的恩典中间。」有这样的信念就容易得胜了。

    所以你要认定上帝永远的旨意,这个旨意就是我们被造,直到因顺从而达到被成全的完全  --  苦难过程所要达到的终极目的,就是神要成全我们。为了那未来的目的,将来要达到的可能性,我们就忍受羞辱,忍受罪人的顶撞,忍受为义受苦的难过,等候神的旨意成全。


4.认定圣灵不断的引导


    这是很实际、很重要的,因为如果我们认为自己单独在苦难中行走的话,孤独感会使你非常懦弱、灵性无力。但是如果你在困难、苦炼中间,清楚知道这是圣灵正在引导你的话,你就发现基督徒在最孤单的时候,不是单独存在,乃是有神同在;你要用这样的话劝勉自己、安慰自己。当你最孤单的时候,是神与你同行的一段行程,所以你感到没有人了解你,没有人明白你,没有人体会你内心痛苦的时候,要知道那个时候,就是神让别人被隔开,而他亲自与你亲蜜谈心的一段路程。

    所以我劝弟兄姐妹,在你最苦的时候,你要继续忠心事奉下去,因为在你没有苦难以前,事奉很可能只不过是兴趣;你教诗班,你唱诗,因为你本来就喜欢音乐,所以你的事奉有兴趣的成份在里面。当你在磨练中被人误会,灰心到最极点的时候,你再事奉下去,那是神特别记念的,求主保守我们。哪一个有眼睛的人没有流过泪呢?哪一个有气息的人没有叹息过呢?哪一颗心未曾伤心过呢?

    当你的伤心是从仇敌而来时,你会忍受,当你的伤心是因为和你同桌吃饭的人用脚踢你的时候你很难忍受。所以有一位叫做麦德·威廉森的内地会的宣教士写一本书叫做《我们难道没有权柄吗(Have we No Right)?》这本书后来成为几十年之中内地会所有年青同工,要上工场前必定要读的一本书。这个人是我的神学老师,如果现在还活着,可能已经九十多岁了,是个女宣教士。书里面讲一句话:「吃苦容易,吃亏难」。我们吃苦的时候,还有一种相当引以为豪的东西,「我正在为主吃苦,你懂吗?」但是吃亏的时候,很难讲出话来,因为正在「亏」中间,正在亏损自我的中间,我们感到受冤屈、受痛苦是不应该有的。但是神不但给你吃苦的经验,有时也给你吃亏的经验,你要顺服,在你最灰心的时候,继续事奉,那个事奉是神特别爱惜、特别记念的,而且你的忠心存在永恒那里,介绍给历世历代所有的圣徒。「看哪!我的仆人在最灰心的时候,是这样坚持地事奉下去!」连撒但看了,口都要闭起来,没有办法再控告你了。感谢上帝!你要明白在这个过程中间,圣灵在引导你。当耶稣受试探的时候,圣经记载:「圣灵引导耶稣到旷野受魔鬼的试探。」我称这个为「反面的引导」。

    我从小到现在几乎没有听见过一个牧师在台上讲「反面的引导」,有一次我在美国一个团契讲道,三十多个人都是高级知识分子,我问他们说:「你们可不可以告诉我,神怎么引导你们?」他们就开始讲,讲完了,我静静的,已经发现毛病出来了。我再问第二个问题:「什么事情可以拦阻你灵性长进呢?」他们就开始讲:「怕输给人、地位、钱财、学问、家庭、见女、世界的荣耀、权柄......等等」,结果排列了二十多个东西,后来我就问他们说:「钱财拦阻我们爱主吗?」「是!」「那如果你的老板给你加薪,你高兴吗?」他就不回答了,「如果你在公司里面,你的地位提高的时候,你会感谢上帝吗?」他们说:「是!」你明明知道刚才讲:地位拦阻你爱主,钱财拦阻你爱主,为什么会高兴呢?为什么你地位升高的时候会高兴呢?我就不客气的说:「你看,我们是何等假冒为善的基督徒。」大家都笑,苦笑,因为已经回答了才知道自己不对。我们过一个精神分裂式的基督徒生活,我们一方面盼望发财,一方面知道钱财会拦阻我们爱上帝,我们就自我分裂、自己欺骗自己,然后欺骗到不好意思,礼拜天就来认罪,礼拜一再回去过矛盾生活,是这样吗?

    「上帝的引导」是什么?我们每次见证:「上帝使我的痛苦消失了,使我脱离危险,使我病得痊愈」,如果这些叫做「圣灵的引导」,那我问你,上帝会不会引导人去得到一种病呢?上帝会不会引导人遇见一种危险呢?上帝会不会把一个人带到魔鬼的面前去受试探呢?你说大概不会吧。」圣经说:「耶稣被圣灵引到旷野去受魔鬼的试探。」(太四:1)你怎么解释?这句话好像违背了主祷文  --  基督教导我们说:「主啊!不要叫我们遇见试探!」  --  其实这一句话原来不是「不要遇见试探」 ,而是「拯救我们不要进入试探」的意思。

    当苦炼来到的时候,那是不是圣钟的引导呢?耶稣基督知道整个受试探的步骤中,有神的主权在上面,有圣灵的引导在前面,所以他是受圣灵引导去受试探的。但是如果你说:「我受圣灵引导去找妓女」,你就错了,那是你自己跑到犯罪的地方,你不要套上「圣灵引导」的名义。今天如果神许可你生了一场大病,神许可你遇到一场灾祸,那个时候你要坚持这样的信念「我是神的儿女,我要继续让圣灵引导我」 ,如果主许可这个事发生在我身上,不是我的恶欲、罪心所盼望得到的,是神的灵引导的,那我就不怕撒但能把我怎么样。


5.认定上帝的应许


    认定神的应许,你就会产生盼望;认定神的应许你就不会灰心丧志,认定神的应许你就会产生新的动力,跟随主到底。神的应许可以从两方面来看,第一方面,他说:「我永不丢弃你,永不离开你。」你相信吗?神拯救我们之后,他从来没有背弃自己,他从来不会因为不能保守我们到底,就把我们半途放弃了。今天有很多的基督徒很怕被上帝抛弃了,怕有一天完全破产了,怕有一天没有办法活下去,怕以后老了怎么办,怕面对不可知的未来......。我们把挂虑当作我们第二个神,让它继续不断摧残、指挥、搅乱我们的信仰。神说:「不是的」,那应许你的上帝说:「我永不丢弃你,永不离开你。」一个人之所以失去信心,常常是因为挂虑物质的供应不够,我们为了自己得保障,为了自己的安定,我们就用各样的办法,去抓一些可以抓住的东西,然后在那里建立假的安全感,上帝说:「不是的,我不会丢弃你,我不会离开你。」

    我的母亲三十多岁做寡妇,有很多的孩子。当我的父亲离开世界的时候,我的母亲抱着两个最小的孩子问牧师:「现在是抗战时期,我的丈夫死了,这些孩子以后怎么办?」牧师说:「你放心吧!清晨的时候,你看看每一根草上面都有一滴露水;照样的,神许可你的孩子生下来,一定已经为他们预备了恩典,你不必担忧。」母亲听了这段话,马上从内心的深处惊醒过来,就对主说:「神哪,每一个孩子你都会给他恩典。每一个你给我的产业,都有恩惠随着他们。好!我决定靠着上帝养活这些孩子。在战争、患难、贫穷的日子中间,我尽量做苦工,把他们养大,然后一个一个交托给上帝,主啊,求你显明你自己是寡妇的伸冤者,是孤儿的父亲!」她用这些话做祷告。我母亲曾对我说,当她刚做寡妇的时候,她根据箴言三十章8节这样祷告:「我向你求两件事,第一,使我诚实做人,第二,使我不要太穷,也不要太富。因为我如果太富,我可能吃饱了就擦擦嘴巴说:耶和华是谁我不认识他?如果太穷,我可能会伸手去偷别人的东西,所以上帝啊!求你帮助我,使我不太穷也不太富,使我一生一世依靠你。真寡妇记名要到六十岁,才可以证明她是真的,我决定不再结婚,我要靠主的恩典把我的孩子养大。」就这样,寡妇的祷告蒙神垂听,神特别赐福她的祷告。我们七个兄弟,后来个个被主带大,五个做牧师,破中国教会的记录。这是活的见证,这不是理论,这是西方的教会也很少看到的情形,她是一个三十三岁就守寡,有始有终,到死都顺服神,靠着神的恩典养大孩子的母亲。

    我小时候,早上五点半就听见妈妈祷告的声音,她会读经、祷告出声音,差不多一个钟头,常常念着:「我的主,我的上帝,我天上的父啊......。」我母亲祷告称呼主的时候,像是以利亚对耶和华的祷告:「我的主,我的上帝啊,我天上的父啊,你要垂听我的祷告,你照顾我的孩子,你要信实地带领我,你要成全你的应许,我把我的孩子一个一个放在你的手上。」

    亲爱的弟兄姐妹,神带我们走的是一条旷野之路,是又大又可怕的旷野,但是那看不见的手,正扶持我们这些软弱的人走,所以你要认定他的应许。

    第二方面,神不但在消极方面应许不放弃我们,不离开我们;也在积极方面应许要把我们带到更美的家乡去,这是圣经很清楚的教训。他为我们预备了更美的产业,我们渴望有更美的家乡,他所预备的是我们眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心中未曾想过的事情(林二),这是真实的事,感谢上帝!

    我不知道我们有多少人在苦难的中间,在试炼的中间,你有流不尽的眼泪,你有说不尽的哀叹,你有受不尽的痛苦在你内心的深处,似乎你捱不下去了,但是我要用几段的圣经来做结束,把关于试炼与得胜的题目做一个总结。

    「你们要追念往日,蒙了光照以后,所忍受大争战的各样苦难;一面被毁谤,遭患难,成了戏景,叫众人观看;一面陪伴那些受这样苦难的人。因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。」(来十:32-39)

    「所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。『因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生(义人,有古卷作我的义人);他若退后,我心里就不喜欢他。』我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。」(来十:35-39)

    「我又何必再说呢?若要  --  细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱离了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军,有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(释放,原文作赎),为要得着更美的复活;又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁,各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀;披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定;本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为上帝给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。」 (来十一:32-40)

    「你们存心不可贪爱钱财;要以自己所有的为足;因为主曾说:『我总不撇下你,也不丢弃你们。』所以我们可以放胆说:『主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?』」(来十三:5-6)

    这三段希伯来书里面所记载的,都是要人在最痛苦的时候,记得往日曾经有爱主的心,记得历史上曾经受过磨炼的圣徒,记得神的应许永远没有丢弃我们。

    「亲爱的[弟兄]阿!有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为上帝荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人,因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻;倒要因这名归荣耀给上帝。因为时候到了,审判要从上帝的家起首;若是先从我们起首,那不信从上帝福音的人,将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?所以那照上帝旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。」(彼前四:12-19)

    「既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢?上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了(或作是称他们为义的上帝么?)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求(有基督云云,或作是已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?)。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如(经上)所记:「我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。」然而靠着爱我们的[主],在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」 (罗八:31-39)

第五章 - 教牧讲座 - 苦难的价值