要再搜索吗?

宇宙中的绝对者

(作者:唐崇荣牧师,出版:探索者福音机构,1998年)

第一章  绝对者是否存在?

第二章  上帝会不会说话?

第三章  《圣经》是上帝的话吗?

 

第一章  绝对者是否存在?

    是否有一位绝对者存在,这可以由人类具有绝对的观念看出一些端倪。人里面有许多意识,是从绝对的观念产生出来的,就如追求完全,理想与意义,都是源于对绝对者的向往。如果把这些重要的意念从人类历史或个体生命中剔除,人与动物之间便没有什么分别了。

    人虽然有绝对的观念,但人本身不是绝对者,而是另有一位绝对者存在着。

    可是有些人不相信有绝对者存在着。英国哲学家法兰西斯·培根(Francis Bacon)曾经说过∶「初习真理的人,很容易进入无神论的景况,但是当人深入研究,这些哲理必催迫他认识上帝。」其实,从更严格的角度来看,一个人「相信没有上帝」是完全没有根据的,他们不过是在缺乏证据的前提下,采用比较有进攻性的方式来刁难有信仰的人。其实,「相信有上帝」与「相信没有上帝」都需要信心,但「相信没有上帝」的人所需要的信心更大。

他们真的是无神论者?

    一个人今天否认上帝的存在,不等于终生都否认上帝的存在,因为绝对者已将认识他的直觉放在人心深处。有人问赫鲁雪夫(Khrushchev Nikita Sergeyevich)∶「你真的是无神论者?」

    他回答∶「是!」

    那人再问∶ 「你真的是无神论者?」

    他说∶「上帝知道我是无神论者。」

    毛泽东年老时,曾两次向美国记者埃德加•斯诺(Edgar Snow)提到:「我不久以后,要去见上帝了。」

    斯诺特别留意他说这话时的神情,发现他不是以开玩笑的态度讲的。这个反对上帝,并曾大声高喊「人定胜天」的独裁者,在生命的某个阶段里否认上帝的存在,却用同一张口,在另一个阶段里说:「我要去见上帝了。」

    勃列日涅夫(Brezhnev, Leonid Llich)和卡特(Jimmy Carter)签署第二期禁止核子武器协定时曾说:「这一次谈判不成功,上帝一定不高兴。」

    这些人是在开玩笑吗?我相信没有一个人未曾思想过上帝这个严肃的课题。

    达尔文(Char1es Darwin )也说:「感谢上帝,直到今天我从来没有沦落成为一个无神论者。」

    列宁(Lenin)逝世时的那个房间,直到今天,里头陈设的东西没有搬动过,而在他桌上摊开的是一本《圣经》,这是他死前看的最后一本书。

    这些无神论者,并非终生都保持无神的观念,这是一件奇怪的事。



你信的神到底是什麽?

    另外有些人相信上帝的存在,是因为有许事情他们不能明白,所以只好承认上帝的存在,因为不明白而相信有上帝,这也是一件奇怪的事。

    可是若追问下去∶「你所信的上帝到底是一个怎样的上帝?」他就很难作答了。因为相信和认识是两码事,其中可能很难有联系。就如我们都相信香港有位港督,但是相信,知道他存在,与认识他的性格,其间有极大的差异,就连他办公室里的人与他太太对他的认识都不一样。所以这种人虽然相信有上帝,但是对上帝的认识却停留在主观的猜想,他们或从自己的经历,或从所看见的世界的情形为依据来推论上帝,因受现象的蒙蔽,其推论与上帝的本体是有距离的。


绝对者的特性?

    我认为人类向往的绝对者,至少具有下列两个重要的特性∶

    一、这位上帝一定是活的,不是死的。我们很难想像会有一位「死的上帝」存在,因为「死的上帝」与「上帝」这个词的本意,根本没有什么关系,死和上帝连在一起,是没有意义的。所以像尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche)等哲学家说∶「上帝已经死了。」是故意把没有意义性的名词,加在有意义的源头上。他说∶「上帝死了。」只表示他根本不相信意义与上帝有关系。这是一个刻意的侮辱。

    二、这一位活的上帝是说话的上帝,是会向人传达、启示、说话的上帝。这个意念所导出的,便是上帝的主动性,上帝不是被动的。把上帝与被动两个字连在一起,正像把上帝与死连在一起一样没 有意义。

 

到底是谁找谁?

    举一个简单的比喻:我的钢笔不见了,是我找钢笔,不是钢笔找我。如果我找钢笔,我是主动的,钢笔是被动的。又如我的孩子不见了,我找他,但我的孩子也可能找我,虽然两方面都有意志∶我有意志要找孩子,我的儿子也有意志要找爸爸,但这两个意志中间,必定有一个是重的,一个是轻的;如果这位爸爸有责任感,又比孩子更懂得怎样爱对方,那么他父亲就是在主动的意志里。

    因此,有人说「我找上帝」,这句话本身有一些矛盾性。如果真是人找上帝,是否就表示上帝不关心人,不理睬人呢?他真是被动的等人去找吗?十七、十八世纪,英国曾有这样的理论,认为上帝造了万有,就不管他所造的,只让被造的世界自生自灭,这称为自然神论(Deism)。后来到了法国大革命时代,许多当时的哲学家开始接受这个理论。

    但事实上一位存在而不向人启示,又是被动的上帝,却是一个很难理解的逻辑。

    基督徒相信《圣经》所描述的,也曾在历史上向人显现的基督,正是那位绝对者。他以绝对的身份,把绝对的生活,彰显在相对性的世界中,所以他曾真实的表白∶「人看见了我,就是看见了父。」(约十四:9)


第二章  上帝会不会说话?


    「为什么基督徒会相信《圣经》是上帝的话语?」

    当年青人在一起讨论这个问题时,基督徒会常常把《圣经》的权威摆出来,问题是非基督徒不相信《圣经》是上帝的话语,所以一把《圣经》拿出来作为一切讨论的结论,他们的讨论就无法继续下去了。

    所以我们要思想:「为什么基督徒相信《圣经》是上帝的话语?」

    我们谈到相信上帝的存在,相信这一位存在的上帝是活的上帝,又信这一位存而活的上帝是一个讲话的上帝:这三者并没有丝毫违背理性的地方。所以,我们若把这三种信念结合起来,则相信上帝的话会保留在世界上,也不是一件违背理性的事情。

    《圣经》上有一句话宣告这位说话的上帝对自己所说的话负责:『我留意保守我的话,使得成就。」(耶一:12)这句话包含了什么意义呢?它指出我们所信的上帝,是一位说话的上帝,这一位活的上帝、这一位有主权的上帝、这一位主动的上帝,很主动地保守了他的话语。

    把活的上帝、说话的上帝,和保守他的话的上帝连接在一起,有哪一点是违背理性的呢?把这些事情归纳,我们可以确信基督徒对《圣经》的信仰是建立在合理的事情上面。他们有一个结论,就是相信在这世界上一定有上帝的话留存下来。创造人的上帝,岂能缄默不言,把人撇在一边呢?创造人的上帝赐下生命,难道他自己会没有生命吗?创造人的上帝给人有言语的交流、有认知的本能,难道他不能把对他的认知放在人的里面吗?


他们在自圆其说吗?

    创造人的上帝,把言语的表达、思想的交流放在人的里面,也把上帝的形像和样式作为我们被造的原本,所以我们这些照著上帝的形像和样式被造的人,与上帝之间的交流也不是一件不可能的事。所以,上帝就把他要讲的话向人讲出来,使被造的人可以通过他的话对他有正确的认识,在他的话里面与他有思想的交流,把我们的心意告诉他。这不是不可能的。

    既然《圣经》在这世界上存在,是一个合理的信仰,接下来要讨论的问题就是:「我们怎么知道这本《圣经》就是上帝的话语呢?」多数问这问题的人,都会加上一句话:「请你不要用这本《圣经》来证明这本《圣经》是上帝的话。」

    很多人问基督徒:「你相信这本《圣经》是上帝的话?」

    基督徒回答:「是。」

    他们再问:「你怎么知道《圣经》是上帝的话?」

    基督徒就打开《圣经》,指出《提摩太后书》第三章第十六节:『《圣经》都是上帝所默示的。』

    当然他们会说:「你是在自圆其说。」

    一个自称是里根(Rona1d Reagan)的人,很可能会被关到精神病院去;自称是唐崇荣的人,也不一定就是唐崇荣;但是,唐崇荣势必会对人家说他是唐崇荣,除非他是哑巴。

    但是现在有些人否定「《圣经》说《圣经》是上帝的话」,这否定是根据什么呢?自称是里根的人不一定就是里根,但是,里根一定会跟别人说他是里根。同样的,称说就是上帝的话的那本书,未必表示它就是上帝的话,但它仍有可能就是上帝所记载下来的话,为什么没有可能呢?所以,非基督徒的思想先要作一个平衡:「千万不要认为自己是绝对的,绝对的否定别人。」


不公正的要求

    非基督徒会有的第二个问题:「《圣经》里面的话我全不相信,请你不要用《圣经》来证明《圣经》是上帝的话,把外面的证据 拿来给我看。」

    这个前提的根本就是他不相信内证的重要性。证明不可能从自己来,从自己来的证明就是不公正,惟有从外面找证明,才是真正的公正。我佩服持这种观念的人。

    但是,在这里我要再作第二个平衡:「内证的本身难道真的没有价值吗?」

    一只狮子,你从外表看他是狮子的形状,但它里面也有狮子的生命,对不对呢?所以,狮子「吼」一声就证明了「我是狮子」,这种出于自己的证明也是不能忽略的。如果,一只狮子外面看来像狮子,它的牙齿是狮子的牙齿,它的爪是狮子的爪,但它看到你非但不咬你,反倒照顾你、与你握手、与你研究孔子的理论,你就可以肯定这个动物一定是狮体人身,因为狮子不可能研究孔子。

    至于一只真的狮子,它才不会管你想不想证明它是狮子,因为它已拥有整个狮子的生命。

    我再用第二个比喻来解释:这里有一张纸,我说这张纸是台币一百元,这句话对一只狗而言是没有意义的,因为它会认为有的纸比这个更好看。但你会知道这张纸对你很有意义,至少你可以用它去买饭。

    现在我说:「这是一百元台币。」你说:「我不相信,请你证明这是台币一百元。」

    我说:「好,我证明给你看。」

    但是你加上一句话:「请你不要用这张纸来证明这张纸是台币一百元。」

    这合理吗?

    所以在这里我要提醒大家一件事:单单内证是不公正的,但是要求绝对不用内证是不可能的。我们对「《圣经》是不是上帝的话语」这个问题的态度也是这样,你不能没有内证来思想《圣经》的问题,假如你竭力反对内证,你就是站在更不公正的地位。

    谈到这里,我顺便谈谈「证据」这两个字的哲学问题。老实说,我根本不承认上帝可以被证明出来,因为上帝若可以被证明出来,显然这个上帝就比证据更小。

    上帝这么大,那有证据可证明呢?



第三章  《圣经》是上帝的话吗?


    如果《圣经》不是上帝的话,那么,它是谁的话呢?

    你只能有其他两个假设:鬼话、人话。你不相信《圣经》是上帝的话,你就只好在鬼话或人话当中作选择了,所以你必然会碰到一些困难。

    《圣经》不是上帝的话,是鬼的话,你说这可能不可能?我们都知道狗嘴长不出象牙,如果一只狗突然冒出两个象牙来,这只狗马上就成为世界头条新闻。既然狗嘴长不出象牙,同样的,人心里怎么想,他的话就怎么说出来。

    语言是什么?语言就是灵里面的话语。上帝有灵、鬼有灵、人也有灵,有灵的就有话语,话语会把心灵里面最深的意念表达出来。至于表达出来的东西,有可能是有意识的,有可能是无意识的,也有可能是下意识的。

    有的人白天不敢讲话,守秘密,晚上睡觉全部自动公开,哗哩哗啦地全讲出来了;白天他用意识、意志保守住他的口,晚上瓶口塞住、瓶底破洞,全讲出来了。至于那些下意识的话,有可能你讲了出来,但你并不知道自己在讲什么,或者是你想了好几天才决定讲一些话,但是听的人不知道你到底在讲什么。

    语言的表达绝对和灵里面的意念有关系。所以,你若翻开《圣经》来读,你就会确定它绝对不是鬼话。鬼的灵绝对不可能说出《圣经》中的话语。这一点我会在后面更详细的论述。


从买表谈起


    假如你说《圣经》是人的话语,按照公正的原则,基督徒也有权利问你:「凭什么你说《圣经》是人的话?」

    或许你会回答:「因为是人写的嘛,所以是人的话。」

    事情真是这么简单吗?现在我问你:「你手上的表从哪里来的?」

    你回答:「买的,在台湾的表店买的。」

    我说:「所以这表一定是台湾制造的。」

    你说:「不!这是德国制造的。」

    我坚持:「不,在台湾买的,一定是台湾制造的。」

    你会不会觉得我有一点强词夺理?

    同样的,你说《圣经》是人写的,所以是人的话,这个结论也下得太快一点了。总统的秘书所写的字是秘书的字,但是是总统的话。

    若你还坚持《圣经》是人的话,那么,《圣经》里记载如下的字超过一千次:『耶和华如此说』、『上帝说』,这又是什么意思呢?

    你只能说:「这是写它的人说谎,明明是自己说的,却偏偏骗说是上帝说的。」

    好!你先假设了他们是说谎的,那么这些说谎的人在传讲上帝话语的时候,明明知道上帝曾说:『你们……不可彼此说谎』(利十九:11)所以,他们自己先产生矛盾,自己先违背了上帝的话。会是这样的吗?假如你认为是这样,你已下了一个很大胆的结论。所以,我认为当你说「《圣经》是人的话语」时,需要一个很大的信心来支持。


令人吃惊的事实


    我相信《圣经》是上帝的话的重要原 因:

第一、《圣经》有非常强烈的统一性。

    《圣经》的统一性是什么?《圣经》从头到尾,一直在指引出一个非常明确的路线,有一个贯彻始终的主题:这路线,这主题一一超越了《圣经》当中的细节。

    这是非常令人吃惊的事实。你们知道《圣经》这本书到底有多少作者吗?差不多有四十个人。有的人如摩西,写了长篇大论;有的人如俄巴底亚、犹大,只写了一点点。这些作者的身分也大不相同,有作君王的如大卫、所罗门;还有普通的老百姓,像打渔的彼得、牧羊的阿摩司。作者当中更有一些学有专长的专家,对社会有贡献的人,如军事学家约书亚、医学家路加。所以《圣经》这六十六卷书的作者,身分地位差距非常大。

    最令人吃惊的乃是这四十位身分地位大不相同的人,是处在不同的时代,最早的作者和最迟的作者,时间相差了至少有一千六百年。所以这些作者不可能聚在一起讨论:「我们要怎样写才不会产生矛盾?」绝不会有这个机会!

    尽管如此,这些作者写下来的东西,竟有一致的路线、一致的主题,就是上帝对罪人的救赎工作。在基督里面上帝向人显出的爱,这个伟大的主题,贯彻始终,前后呼应。这种把上帝超历史的路线、永恒的旨意显明,就是《圣经》的统一性。

    若把《圣经》的统一性和世上任何一个集众人之力创造的理论系统作比较,会发现两者的差异性非常的大。世上没有一个理论系统,经过四十个人的手,经过一千六百年的时间,还能维持它的初衷没有偏颇。因此,我们可以从《圣经》的统一性断言,《圣经》是创造世界的主、超越历史的主,抓住了在历史中间的人,帮助人写下来的。这是合理的信仰。


第二、《圣经》有非常强烈的纯洁性。

    有一些人认为,《圣经》根本不「圣」,因为它记载了一些肮肮脏脏的事情。我十七、八岁的时候,一读《圣经》就生气,因为每一句话都让我产生怀疑。

    我问:「如果起初上帝创造天地,那么,起初谁创造上帝?如果地是空虚混沌,为什么他要造空虚混沌的地面?」

    最令我反感的是读到有关道德的记载,《圣经》怎么可以记载罗得和他自己两个女儿乱伦?犹大怎么可以和他的媳妇发生关系?大卫有这么多太太,还叫合上帝心意吗?上帝怎么可以写这样的事情?记载这种不正常的事情,哪有「圣」可言?这根本不是「圣经」。我就下一个结论,这不是「圣经」,是「脏经」。

    当我作了传道人以后,我发现人问我相同的问题。奇怪啊!他们和我以前一样,会问:「为什么《圣经》记载肮肮脏脏的东西呢?」喔!如今我已找到答案了。

    我相信你们都照过镜子,我也常照镜子,我照镜子看这条领带配不配这件西装,这件衬衫清不清洁,头发梳得亮不亮。但是,假如你同时照两面镜子,看这个镜子,觉得自己很脏,再看那个镜子,觉得自己一点也不脏,你会怎么想?这里面势必有一个难题了:愈脏的镜子,愈把我照得不肮脏,愈把我照得很脏的镜子,本身愈不脏。我相信你若根据经验是可以接受这个理论的。

    现在《圣经》就是这样。你看《圣经》就如同看镜子。当你照一面很清洁的镜子,镜子把你的肮脏显明出来,你会把镜子打碎吗?你当然知道这不是镜子的问题。而在《圣经》里上帝要告诉人堕落以后人性的败坏,他很诚实的、很严正的,把人堕落以后的毛病记载下来,要你看见你的本相是怎样的。上帝的原则是只要是人,无论是以色列人,是信他的人,或者是不信他的人,他都要对他们讲话。上帝是公正的上帝,他把人一切的毛病都说出来了,上帝不但揭发人当中那些贩类的毛病,也把人间最伟大的人物的毛病也写下来。

    上帝叫摩西颁布十条诫命,其中有一条是『不可杀人』(出二十:13)。摩西自己就曾杀死一个埃及人。如果你是摩西,你要告诉人不可杀人,你心里一定会想:「我曾杀死埃及人,这一件事可不可以不要写进《圣经》里?免得让人家说,你叫人家不要杀人,你自己还要杀人!」所以,依人的本性,一定要遮掩那段事实以留芳百世,万古留芳。

    但是上帝说:「摩西,不行!这不是你的书,是我的书,我要你把杀过人的事实也写下去。」摩西就写进去了。你明白吗?

    这就是《圣经》所以称作《圣经》的缘故,因为它是上帝的话,上帝的话是不与人开玩笑的。上帝说写,作者就是要写,不能讨价还价。

    大卫是合上帝心意的王,他寻求上帝的心意,明白上帝的爱又表露上帝的恩典,但是大卫有一件事情很不好,使他的一生蒙上污点,惹上帝愤怒,他借刀杀人,抢人家的太太作自己的小老婆。如果《圣经》是大卫叫人写的,一定不会把这段史实写下来,但当时写经书的人,是受上帝之命而不是受人之命,所以他还是写下来了。这就是为什么我说《圣经》记载的事情,把上帝的圣洁全表现出来的缘故,圣洁的主,把人的污秽显明出来。《圣经》把这些事情记载下来是为了表明赐下道德感、责任感的创造者上帝对人的批判,甚至他知道人家因此会攻击他,他还是要把这个事情点出来。你从这个本质就可以看出《圣经》的圣洁性。


第三、《圣经》有非常强烈的准确性。

    你认为《圣经》讲的话是乱讲的吗?我告诉你,它一字一句都极其正确,毫不随便,连次序都不会随便颠倒,整本《圣经》的准确性是很清楚的。

    《圣经》里所说的预言都一条一条应验了。为什么呢?因为上帝说:『我留意保守我的话,使得成就。』从前的先知都有一个本能,他们会藉著上帝的灵,预先看到一些没有发生的事情,宣告这些事的先知,都是敬畏上帝的。在历史上,这些预言的应验是一个不能推翻的事情。

    耶稣还没有降生在世界上以前,《圣经》已经预言他会生在伯利恒。或许你会说这是碰巧,但是,你会相信《圣经》上那么多预言应验,全是碰巧的吗?

    《圣经》不仅预言耶稣生在伯利恒,也预言耶稣死的时候是被葬在有钱人的坟墓里面;《圣经》预言,他要被挂在木头上,也预言他的手、他的脚都要被打、被刺,最希奇的是,《圣经》预言他死的时候一根骨头都没有折断。当耶稣钉在十字架上时,与他同钉的两个强盗的两腿都被打断,惟独耶稣的没有被打断;而那一天打断两个强盗的腿的罗马兵,连《圣经》怎么预言都不知道,就不知不觉应验了《圣经》的话,像这一类预言,真是不胜枚举。

    此外,《圣经》也预言世界局势的变迁。譬如说,推罗、西顿是古时地中海最大的商港,而《圣经》却预言它们以后会衰微成只是渔人晒网的地方,这在当时看来怎么可能呢?巴比伦当时是世界最坚固的城墙,单单城的高度差不多有几十公尺,连北京的楼牌也没有那个高度、宽度,城池之大是没有任何一个城市可以相比的;《圣经》预言,以后会找不到巴比伦,城要被沙土遮盖,鸟要在那里哭、在那里叫。如今这些事都应验了。

    因为《圣经》上已经应验的预言有那么多,所以我们对尚未应验的预言也存著一种谨慎的态度,我们相信它们在将来必会应验。

    有人问耶稣,,你第二次再来以前有什么记号?耶稣说:『民要攻打民,国要攻打国,地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫。』(路二十一:10-11)从十四世纪以来,有很多人开始注意地震,发现它的次数愈来愈多,十九世纪比十七、十八世纪的总数还多,二十世纪的前六十年里面,地震总数已比十九、十八、十七世纪的总数还要多好几倍。我们相信耶稣第二次快要再来了。

    三千五百年前,第一个写《圣经》的摩西在经中记载:『(孩子)生下来第八日,都要受割礼。』(创十七:12)为什么不是第七天或第九天呢?上帝说:「写下来,第八天行割礼。」摩西就写下来,他没有问为什么。直到一九四0年的时候,一个加拿大的医生才发现,一个婴孩自生出来,血里面的凝血素就慢慢加添,到第八天,是数目最高的时候,第九天以后又开始降下去,人的一生里面,没有比小孩出生第八天的凝血素更强的,在那一天行割礼,血容易凝固,伤口很容易愈合。上帝知道,人不知道,但上帝说:『第八天!』

    现在有很多人因为对上帝某些吩咐不了解,就反对上帝,正如同看不懂爱因斯坦的书就反对爱因斯坦一样,这是不合理的。《圣经》里有许多话,我们现在看不懂,但将来可能会懂。无论如何,我们应当信上帝是真理的源头,信上帝话语的准确性。