要再搜索吗?

神的属性

(资料取自唐崇荣牧师的《神的属性》)

第二章 - 上帝的属性


重复按钮找关键字

 

●大纲●

上帝的属性

一. 上帝是灵

二.上帝是圣洁的

三.上帝是创造者

四.上帝是主

五.上帝是永恒的

六.上帝是光

七.上帝是爱

八.上帝是生命

结语

 

●经文●

创一:26-27  上帝说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”上帝就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。

太十一:29-30  我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

弗四:20-24  你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲望的迷惑渐渐变坏的,又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

 

上帝的属性


一. 上帝是灵

第一,《圣经》告诉我们上帝是灵,所以当上帝造人的时候,他就把人造成一个有灵性的活人。我是谁?我是人。是一个怎么样的人?是有灵性的活人。因为我有灵,所以我像上帝。如果没有灵,我就不像上帝。我今天之所以有上帝的形像,因为上帝是灵,我也有灵。上帝把生气吹到亚当鼻孔里的时候,亚当成了一个活的人,因为他有上帝的灵在他的生命里面。为这缘故,当我们听见人说:「人是万物之灵」的时候,不会感到奇怪,因为上帝原是把灵放在人里面。所以人是有灵的活人,因为我是人,我有灵,因而才有灵性,才有灵感。所谓的灵魂丶灵性丶灵感丶心灵,这些东西乃告诉我们:上帝是灵。所以 他造人的时候,人有灵,这是第一方面。


二.上帝是圣洁的


第二,《圣经》告诉我们:上帝是圣洁的上帝。因为上帝是圣洁的,所以上帝造人的时候,就把人造成有超物质性格丶有良心的活人。我是怎么样的人?我是有良心的人。我可以做许多我要做的事情,但是良心是上帝放在我里面的代表,藉着这种代表性,我才能代表上帝。人的良心是上帝的灯,若不勤 于擦拭,这灯就逐渐变得肮脏污秽了,灰尘把灯的表面遮盖了,人的良心变成了不良之心!今天人们有没有良心?有!有怎样的良心?有不良之心。人有良心,但是人的良心受文化的薰陶,受风俗的影响,受哲学的冲击,受观念的束缚,良心逐渐被污染了。所以今天许多人的良心,不像良心,倒像狼心。今天有许多人说:他们做事都是凭良心的,杀人的有他的良心,好人有好人的良心,坏人有坏人的良心,我们的良心已经不良了。

有一次,有一个传道人在非洲讲道。讲完道,有一个酋长表示要受洗信耶稣。那个传道人直截了当对他说:「不能。因为你有十八个妻子,怎么能受洗呢?」酋长听不懂,说:「到底要有多少个妻子,才可以受洗呢?」传道人说:「你误会了,我是说有十八个妻子不能受洗。你不能有 这么多妻子,上帝造男造女是一夫一妻的制度,所以你不能受洗。」他说:「好。既然我不能受洗,那就算了。」说完就走了。过了几个月,传道人举行第二次施洗的时候,这个酋长又来了,他说:「传道人,我这一次无论如何一定要受洗。」传道人听了,再一次坚决的说:「不能,我已经对你说过了,你有 那么多的妻子,不能受洗。」对方怎么讲呢?他说:「我实实在在告诉你,我只有一个妻子。我凭良心说话,绝不骗你。」传道人就问他:「那么,其他的十七个妻子到哪里去了呢?」他说:「其他的十七个我都杀掉了,我凭良心告诉你,我现在只有一位太太,你现在给我施洗吧!」这就是人的良心。而且良心的标准常因各国民情而互异,在中国社会被批评为丧失天良的事情,到了印度社会可能就不算 什么了。例如在阿拉伯,一个人娶四个妻子,他的良心不会控告他。

《圣经》告诉我们,人重生得救以后,耶稣基督的宝血就洗净我们天良的亏欠。那个受干扰丶已经污秽丶已经败坏的良心,须要被主重生的力量改变过来。



三.上帝是创造者


第三,《圣经》告诉我们:上帝是创造者。上帝把创造力放在我们里面,所以人是有创造力的人。但是被造的人无论再怎么有创造力,还是在被造的道理里面。然而人却本末倒置,妄想创造上帝。人说:我们有创造力,然而他是用被造的创造力,去创造创造者。为这缘故,人造出了许多假神,造出了许多假宗教丶假神学。


四.上帝是主


第四,上帝是主。因为上帝是主,所以他创造人的时候,就把人造成具有自主的性格。上帝是主,所以人是自由的。正当被造的时候,他有相当的自由,他可以选择以上帝为中心,或选择以自己为中心。上帝是主,所以 他造人的时候,也把这种自制丶自助和自由意志给予人。上帝说:「我是主!」人是照着上帝的形像造的,当人被造时,他也说:「我是主!」因为他有上帝的形像,他也要做主了。 那么,现在有两个主产生了,这成了很严重的事情。人因着模仿上帝的形像而具有自主性,但人只能用其自主性去面对他的生活,却不能用其自主性来抵挡上帝的主权。

我们从全本《圣经》就可看见,上帝把这两条路放在人的历史里面,成为一种光照的作用:人若把他的自主放在上帝的自主之下,就成为信心丶顺从,具有灵性丶生命。一个基督徒有没有灵性,不是看他读多少《圣经》,懂得多少属灵知识,做过几年礼拜。基督徒有没有灵性,不是看他外表 怎么敬虔,祷告怎么流利,而是看他对上帝的主权服从多少,对上帝话语信仰多少,对上帝的表彰多少,这才是属灵。什么才叫做灵性?什么叫做服从?就是把从上帝得来的自由放在上帝的权柄之下,让上帝管理你的一生;让 他带领你的道路,这才叫做信心,这才叫做顺从,这才叫做奉献,这才叫做灵性。

我们从这个角度来衡量自己,检讨自己,重新把自己放在祭坛上面,这才是奋兴。真正的奋兴不是感情作用,被人牵着鼻子走;真正的奋兴是回到上帝为你所定的地位上,把荣耀归给上帝,把主权交给 他,让他的道丶他的话丶他的主权管理你整个生命,这样的人才是奋兴的人,这样的教会才是奋兴的教会。

上帝是主,所以上帝把自由意志给了人,许多人说:「我就是不满意这点,为什么上帝要把自由给人?人有了自由,就开始犯罪丶坠落丶失败,如果人没有自由就好了!」你赞成这个理论吗?现在我问你:如果人没有自由,会觉得更好吗?或者说难道自由不好吗?不!自由当然好。自由危险吗?危险!凡是好的事情都危险。长得漂亮好不好?好!漂亮危险不危险?危险!最坏的女人,常是最漂亮的。所以长得漂亮固然好,却是危险的。同样的,当自由离开了上帝所定的范围时,自由就成了罪恶。罪是 什么?误用自由就产生罪。当人误用了自由以后,上帝说:「这是罪!」那么人为什么会误用自由呢?人有自由选择权,他可以以自我为中心,也可以以上帝为中心,上帝是不强迫人的。爱不是强迫的,爱是甘心情愿的。信也不是强迫的,信是甘心情愿的。上帝尊重我们,不要我们勉强信 他丶爱他。所以他给我们自由,甚至把反叛上帝的自由都给了人。今天,许多人说:「我反对上帝给我自由。」这句话是不合逻辑的,因为当你讲这句话的时候,你正在使用上帝给你的自由去反对上帝给你自由!如果上帝真的把你的自由夺去,你就成了傀儡,变成白痴。自由是真正的爱所必有之物。


五.上帝是永恒的


第五,《圣经》告诉我们:上帝是永恒的。上帝是永恒的,所以人被造的时候有永恒的本质在里面。《传道书》第三章第十一节告诉我们:「上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里……」因此,人之所以成为人,因为他里面有一种特别的本质,就是永恒性。因为人有永恒的本质,所以能对过去有所记忆,对现在有所欲求,对将来有所盼望。当这个永恒被放在时间的范围里面时,你就有操纵时间的本能,发现人存在的价值丶意义和目的。为这缘故,人永远会问自己说:「我是谁?我从哪里来?我到世界来做 什么?我要往哪里去?」——这个伟大的思想,也是个严肃丶有高超价值的思想。人为什么会有这些问题呢?只有一个原因:因为上帝照着他的形像造人,上帝是永恒的,所以人也有永远的本质,不同的是:上帝的永恒是创造的永恒,人的永恒是被造的永恒;上帝的永恒是无限的永恒,人的永恒是有限的永恒。


六.上帝是光


第六,《圣经》告诉我们:上帝是光。因为上帝是光,所以人被造的时候,有尊贵和荣耀在我们里面。有尊贵荣耀的冠冕戴在我们头上。上帝是光,他具有无比的荣耀。我们中国人也明白这个道理,所以把光和荣耀连在一起,譬如荣光丶荣幸丶光荣丶光宗耀祖等。当你去参加宴会时,你看到一些漂亮的女士耳上挂着金钢钻,头上丶颈上丶手上戴着金光闪闪的颈链丶戒指丶手镯。当她们从你身边走过时,你会觉得四周都亮了起来。不要以为这就是荣耀。我告诉你,不褪色的光比较有价值,褪色的光没有价值。真正的荣耀不是珠光宝气,真正的荣耀是得胜的荣耀。当一个人得诺贝尔奖,在他刚听到这个消息,刚接到那封电报时,你若在他身边,你看那发亮的眼睛,容光焕发的脸孔,真神气啊!可是,又有另一个人,偷运鸦片到台北,在松山机场被发现,其中有五公斤的大麻,还有六公斤的白粉,证据确凿,他在法庭受审,法官判他死罪丶绞刑或枪毙。你想,当他听见审判结果时表情会 怎么样?不久前我在报纸上看到二张相片排在一起:一张是被逮捕囚犯的面孔,一张是得到诺贝尔奖的人的脸孔。很奇怪的,那个囚犯是个年轻人,但看起来却很衰老。那个得到诺贝尔奖的人是老人,看起来却比年轻人更年轻。我盼望藉着这个例子,能把荣耀和光辉之间的关系解释得清楚。

人既是照着上帝的形像造的,就有上帝的荣耀和光辉。他所讲的话丶所做的事也带有力量,他的道德也能感化别人,为什么呢?因为上帝的荣耀在他身上。但是人若犯罪,罪便污染了他,使他原来具有上帝荣耀的那个生命受了亏损,原有上帝的形像也被破坏了!所以,《圣经》说:「……世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。」(罗三23)亲爱的弟兄姐妹:如果我们是照着上帝的形像造的,我们岂不应当像上帝,满有耶稣基督的样式,成为上帝的代表?我们不应当沉溺在罪恶之中,应当离开黑暗丶归向光明;脱离撒旦的辖制,归向上帝的国度;突破罪恶的捆绑,归向圣洁的怀抱。


七.上帝是爱


第七,《圣经》说:上帝是爱。因为上帝是爱,所以上帝造人的时候,把人造成一个具有与人交通本能的人。我们不仅能与上帝交通,也能与别人分享喜乐与忧愁,彼此了解,互相体谅。这是基督徒的灵性最宝贵的地方。若没有人了解我们,没有人真正知道我们内心的苦痛,我们也可以到上帝面前来交通丶祷告!这些交通乃是基 于爱,没有爱的交通不是交通,只是一种形式。有爱的交通才是生命的交流!为什么要交通?因为要合一,爱的目的就是合一。当一个男孩子爱上一个女孩,他盼望有一天能除去距离——思想形态的距离丶观念的距离丶肉体的距离——合而为一。这是人与人之间的关系最高的一层。

今天我们要反省自己:我们是与谁相交的?与恶徒相交吗?与罪恶打交道吗?还是与真理有交通,与神的爱有连系?


八.上帝是生命


第八,《圣经》说:上帝是生命。因为上帝是生命,所以上帝就把应许赐给我们,「……所应许我们的就是永生」(约壹二25)。把这第八种属性与第五种做个比较:上帝是永恒的,所以人有永远的本质。但是请问:人 怎么度过他的永远本质?《圣经》说只有两条路:信的人有永生,不信的人没有永生,只有永远灭亡。因为,「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。」(约三16)上帝是生命, 他要把他的生命放在你我的生命里,使我们重生,得着真正的自由,让我们生在他的国度里。



结语


你是人,我也是人,我们都是照着上帝的形像造的。上帝是灵丶上帝是圣洁的丶上帝是创造者丶上帝是主丶上帝是永恒的丶上帝是光丶上帝是爱丶上帝是生命,请问你像他吗?你是否曾对主说:「主啊!求你帮助我,让我做个有灵性丶凭良心行事,具有合理创造的人,使我愿意把自由服在你的主权之下,使我在永恒里找到归宿,使我承受无罪的荣耀,享受圣灵的交通,与神发生生命的关系。」你肯不肯对主说:「主啊!我在这里,我要像祢,效法祢,回到 你的面前!」
 

   

第一章 - 人是上帝的代表作