ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

基督道成肉身,神性,人性,二性合一

(资料取自殷保罗著的《慕迪神学手册》)


重复按钮找关键字

基督成为肉身

道成肉身的意义

         「道成肉身」这名词,是指永生神的儿子所作的一种行动,他取了另外一个本性,就是人性,由童女而生,但仍永远拥有一个无瑕无疵的神性,这神性是他在亘古以前巳经有的;但他同时又拥有一个无罪的人性,是永远的(比较约一14、腓二2至8、提前三6)。

道成肉身的解释

        A。家谱:我们有两个基督的家谱:马太福音一章l至16节和路加福音三章23至38节。关于这两个家谱的关系,一直以来有不少争辩。有一点是值得注意的:这两个家谱都追溯耶稣的来源,直至大卫(太一l、路三31),强调耶稣是大卫宝座的合法继承人,(比较路一32至33)。马太所记的,看来是约瑟的家谱(比较16节),因为后人的继承权来自父系,所以耶稣承受大卫宝座的权利,是来自他的养父。路加则透过马利亚的谱系,追溯耶稣的源头,直到亚当为止,这样就「将基督与预言中的女人的后裔相连」。

        B。童女生子:所谓童女生子就是指道成肉身这件事。成了肉身的神子永不会被罪所沾染,因此童女生子的教义极其重要。以赛亚书七章14节预言到童女生子这件事,而马太福音一章23节,对这件事情加以解释,指出基督的降生,就是事情的应验。马太福音一章23节,称马利亚为「童女」(希腊文parthenos,意思很清楚是指处女」。马太和路加的记载,都很清楚提及童女生子的教训。马太福音一章18节强调,马利亚是在与约瑟一起生活之前怀孕的;这节经文更说明,她的怀孕是圣灵的工作。马太福音一章22至23节更强调,基督的诞生,是应验了以赛亚书七章14节童女生子的预言,25节又指出,直至基督的出生,马利亚还是处女。路加福音一章34节提到,马利亚从来没有与男性发生关系,而天使在路加福音一章35节,再向马利亚解释说,她的怀孕是圣灵的工作。

基督的人性

基督人性的含义

        基督人性的教义,和基督神性的教义是一样重要的,如果耶稣不是人,他就不能代表堕落的人类。约翰一书写作的主旨,就是要革除那些否定基督真实人性的错误教义(比较约壹四2),如果耶稣不是真正的人,他在十字架上的死,就只是一种幻觉;约瑟必须是个真正的人,才能代人类而死。圣经强调,耶稣是个真正的人,可是圣经也强调,他并没有承受人的罪恶,及堕落本性(约壹三5)。

耶稣是由童女所生

         童女生子是一个极重要(也是合符圣经)的教义。童女生子是基督无罪的必须条件,如果耶稣是从约瑟而生的,他就拥有罪的本性。福音书中不少地方都强调,基督是由童女所生的,马太福音一章2至5节所用的动词,是主动式(active form):「亚伯拉罕生以撒」(2节)。到第16节提到基督的出生,动词是故意地改为被动式(passive form)。「耶稣是从。。生的」中的动词,是被动式的,这恰好成为以上记载男人生子的一大对比。约瑟并没有「生」耶稣。

耶稣有一个真正血肉的身体

        耶稣的身体「和其他人的身体一样,除了他没有拥有其他人的罪和失败所产生的特质。」路加福音一至二章记载马利亚的怀孕和她怎产下婴孩耶稣。这记载证实了救主真实的人性。耶稣不像幻影派(Docetists)所教导般,是个幻象。耶稣生命的后期,被人认识是一犹太人(约四9),是一个木匠,有兄弟和姐妹(太十三55)。最后他甚至在这个人的身体受大苦难:鞭打的痛苦(约十九l)、被钉十字架恐惧(约十九18)、在十字架上口渴如同常人(约十九28)。这种种都说明了,耶稣有真正的人性。

耶稣有一个正常的成长

        路加福音二章52节形容,耶稣的成长分为两方面:心智上、身体上、灵性上和社交上。耶稣愈发认识事物,就愈发成长。他的身体成长,他的属灵意识也增长(当然他并没有与罪接触的意识,因为他直到死,都是无罪的),他对社群的关系也成长。耶稣在这四方面的成长,都是「完全」的,「在每个阶段,他都是按那个阶段为完全的。」

耶稣有人性的灵和魂

         耶稣有完整的人性,有身性、魂和灵。钉十字架前耶稣曾预知苦难,也曾经历心灵交战(约十二27),这是因为他预知将要承担起全世界的罪,惊觉前面所发生的事情。约翰福音十一章33节用强烈的字眼,形容耶稣在他的朋友拉撒路之死,所表现在人性感情。面对前面的十字架,耶稣人性的心灵也被困扰(约十三21);他死去时就将灵魂交出来(约十九3())。

耶稣有人性的特性

         当耶稣在旷野禁食,他会饥饿(太四2)。当他与门徒走过撒玛利亚时,他显得疲倦,停在井旁休息(约四6)。他受烈日煎熬,变得饥渴(约四7)。耶稣也经历过人性的感情:当他的朋友拉撒路死去,他哭了(约十一34至35),他怜悯人,因为那些人如没有牧羊人的羊(太九36),他为耶路撒冷城忧愁哀哭(太二十三37、路十九41)。

耶稣有人的名字

         耶稣称为「大卫的子孙」,这说明他是大卫的后裔(太一l)。他也称为耶稣(太一21),这名字相等于旧约「约书亚」(意思是「耶和华拯救」);他被称为一个「人」,保罗说将来世界要被一个「人」审判(徒十七31)。作为人,耶稣也是神和人的中保(提前二5)。

基督的神性

基督神性的含义

         初期教会有一些团体,否认基督具有真正的人性,但今天情况却恰好相反。在过去的两百多年,自由派神学不遗余力地否认基督的神性。鲁益师(C.S Lewis )说得好,关于基督的位格问题,只能有以下一个结论:除非他是撒谎者、疯子,否则他就是主。细看基督所留下的伟大宣称,我们不能单单以他为一位好教师;他的宣称远远多于一位教师。

        说基督是神,意思不单是说他「像神」。基督在他的位格和工作上,完全与父平等。基督有不折不扣的形象。关于腓立比书二章6节,「他本有神的形象」一句话,华菲德(B.B.Warfield)曾说:最清楚不过,他被宣称完全与神一样,并且拥有一切神之为神的完美特性。」

基督神性的重要性

         若攻击耶稣基督的神性,就是攻击基督教的生命。因为正统信仰的核心,都承认基督以代替性的死,为失丧的人完成救恩。如果耶稣只是一个人,他就不能以死拯救世界。因为他的神性,他才有一个无限价值的死,这样他才能以死代替全世界。

基督神性的教训

        圣经中充满了有关基督神性的个人宣称,和其他人的见证。约翰福音就特别强调基督的神性。

        他的名字:(Ⅰ)神:在希伯来书一章8节,作者将诗篇四十五篇6至7节的话都应用在基督身上,说明基督是超越的天使。诗篇四十五篇6至7节的引文说:「论到子却说」;作者然后引用诗篇的话:「神呀,你的宝座是永永远远的」及「所以神。。」这两个「神」的名字,都是指着子而说的(来一8)。门徒多马看见复活的基督的伤口,就说:「我的主、我的神」(约二十28)。(否定基督神性的人,一定会惊异于这句话,因为多马这句话无疑是一种亵渎。)提多书二章13节说,耶稣是「我们至大的神,和救主」。(照New American Standard Bible 翻译)根据格兰维尔(Granville Sharpe)的希腊文法说,当两个名词用kai (及)连接时,第一个名词有冠词而第二个没有,这两个名词就是指同一事物。这里至大的「神」和「救主」,都是指「耶稣基督」。约翰福音一章18节又宣称「独生子」-- 指基督-- 是将父表明出来的。

         (Ⅱ)主:当基督和法利赛人辩论时,证明他不单是大卫的一个子孙,而且更是弥赛亚,而大卫自己也称弥赛亚为「我主」(太二十二44)。保罗在罗马书十章9节、13节,也称耶稣为主。他强调,认耶稣为主(神性)是得着救恩的明证。保罗又在第13节引用约珥书二章32节,那里是指着主而说的,但保罗将那些话应用在耶稣身上,将基督与旧约的耶和华视为等同。希伯来书的作者也在一章10节,将诗篇一O二篇25节应用在基督身上,称他为「主」。

         (Ⅲ)神的儿子:耶稣在不少场合中,都称自己为「神的儿子」(比较约五25)。基督这个名字常被人误解,有人说,这名字是表明子比父小;但犹太人则明白,这个宣称说基督称自己为神的儿子,他就是「将自己和神当作平等」(约五18)。

        他的属性:(I)永恒:约翰福音一章1节宣称基督的永恒性。「有」(希腊文未完成式hen ),是指在过去继续不断的存在。希伯来书的作者在一章11至12节,也用诗篇一O二篇25至27节的话,将神的永恒性归于基督。

        (Ⅱ)无所不在:基督在马太福音二十八章20节应许门徒:「我就永远与你们同在。」确认基督具有人性和具有神圣。基督按他的人性是住在天上的,但按他的神性则是无处不在。基督住在每个信徒里面,无处不在(比较约十四23、弗三17、西一27、启三20)。

        (Ⅲ)无所不知:耶稣知道人心中所存的,他也不将自己交托人(约二25)。虽然他初次与撒玛利亚的妇女见面,但是他也能数说撒玛利亚妇人的过去(约四18)。他的门徒确认他的无所不知(约十六30),他多次预言自己的受死,(比较太十六21,十七22,二十18至l9,二十六l至2)。

         (Ⅳ)无所不能:耶稣拥有上天下地的权柄(太二十八18)。他有赦免罪恶的权柄-- 这件事只有神能做(比较可二5710、赛四十三25,五十五7)。

        (Ⅴ)不改变:基督是不会改变的,他永远是一样的(来十三8)。这也是神的一种属性(玛三6、雅一17)。

        (VI)生命:一切的创造-- 人类、动物、值物-- 都因为有生命才得以生存。基督却不同,他是自存的;他有的并不是一个被赋予的生命,因他就是生命(约一4、十四6、比较诗三十六9、耶二13)。

        他的工作:(I)创造者:约翰说,若非基督的创造,一切就不会存在(约一3)。歌罗西书一章16节也说,基督不但创造了世界,也创造了诸天,和天使。

        (Ⅱ)维持者:歌罗西书一章17节说,基督是连系宇宙的力量。希伯来书一章3节又说,基督「使万有得以维系」。这是希腊文分词pheron 所表达的语气。

        (Ⅲ)赦免罪:只有神能赦免罪。耶稣能赦免罪,表明他的神性(比较可二1至12、赛四十三25)。

        (Ⅳ)行使神迹:基督所行的神迹正是他的神性的一个明证。研究基督的神迹可让我们看见,在神迹背后所表明的神性。举例说,当耶稣开瞎子的眼睛,人就会想起诗篇一四六篇8节的话:「耶和华开了瞎子的眼睛。」

        他接受敬拜:圣经的基本真理是,只有神才能受敬拜(申六13;十20; 太四10;徒十25-26)。但耶稣也接受人的敬拜,这证明耶稣具有神性的一个 强而有力的证据。约翰福音五章23节,耶稣说自己可以得到与父一样的尊敬。如果耶稣不是神,这就是彻底地亵渎的一句话。另参看哥林多书十三章 14节的祝福语,是以三位一体神的福气临到信徒。这祝福语显明三个位格的 平等性。当耶稣荣耀地进入圣城,他引用了诗篇八篇2节的话,来说明少年人 向他的称颂:「你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。」(太二十一 16)。诗篇第八篇是称颂耶和华的一篇诗,将敬拜归与神,耶稣乃将同样的 敬拜归给自己,当瞎子蒙了医治,遇见耶稣时,他敬拜耶稣(约九38)。耶稣并不阻止他的敬拜,显明了他是神。保罗在提摩太后书四章18节,称耶稣为主,并且将荣耀归于耶稣。荣耀就是代表神舍吉拿的荣美,是神性的表征。 在排立比书二章10节,保罗又说,将来一日,上天下地都要敬拜基督。

二性合一(HYPOSTATlC   UN10N)

二性合一的含义

        二性合一可以定义为:「第二位格 -- 成为肉身的基督-- 降临取了人性,在同一的位格拥有不减损的神性,和真实的人性,直到永远。」基督是以一个位格降临的,而不单是以一种本性-- 就是人性 --   他不单是住在一个人的位格里面。二性合一的结果,是神人一体(theanthropic Person)。

二性合一的解释

         基督是二性连合,不可分割的。二性并不混淆,也不失去单独的特性。基督永远是神人一体的,他是完全的神,也是完全的人,两种独立本性,都在同一个位格里直到永远。「虽然有些时候,基督使用人性方面的作为,有些时候基督又使用神性方面的作为,但他所作的和所是的,都出于同一位格。虽然基督有明确的两种本性,但基督不是相重人格的。」。总结二性合一的理论,可以分为三方面:(Ⅰ)基督有两种独立本性:人性和神性;(Ⅱ)两性没有混淆;(Ⅲ)基督虽然是两性,但他只有一个位格。

二性合一的问题

         这教义的主要问题,关系到耶稣基督的两种本性。以下是儿种发展出来的观点:

        加尔文派:约翰加尔文(John Calvin)说,两种本性是合一的,但属性不会交换。属性不能抽离本性,也不会改变本性的本质。华富尔得(Walvoord)说:「两种本性合而为一后,任何一种重要的属性都不会减损,而两种本性仍保持为独立的本性。」两种本性之间没有混淆;「无限不能和有限交换,心思不能和物质交换,神不能和人交换,反过来也是这样。若去除神圣本性中的某种独立属性,就等于破坏他的神性;而去除人的某种独立属性,也等于是破坏了他的真实的人性。因此基督的这两种本性是不能减损的,二者之间也没有可以互相更换的单独属性。」

         路德宗:路德宗认为,神性延伸到人性后,带来一些重要的影响。其中一个在教义上重要的影响是,基督的身体无处不在。那就是说,基督的神性是无处不在的,当转移到基督的人性身体时,便形成基督升天后,他的人性身体也在一种无处不在的状态,因此在圣餐中,基督也能以身体与我们同在。饼和酒的虽然没有改变,但基督仍可存在其中。

二性合一的结果

        这两种本性在救赎上都是必须的。作为人,基督可以救赎人,为人而死;作为神,基督的死有无限的价值,「足以为全世界人赎罪。」

        基督永恒祭司的职分,是建立在二性合一的基础上。「基督道成肉身成为人,可以做人的祭司。但作为神,他祭司的职份是依麦基洗德的等次。持续到永远的,他也因此能够做神和人之间的中保。」

虚己与二性合一

        「虚己」一词牵涉到腓立比书二章7节「反倒虚己(希腊文ekenosen)」的解释。重要问题是:什么是基督的虚己?自由派神学说,基督虚己,只是指他的神性。但从基督的生平和事奉看,并不是这样,因为他的神性曾在不同的场合中彰显。以下两点是值得注意的。(Ⅰ)「基督只是放弃不使用一些相对的或及物的属性,他并没有摒弃绝对的及肉在的属性;他永远都是全圣洁、公平、慈爱、真实和信实的。」这句话解释了一些难解经文如马太福音二十四章36节。耶稣在许多场合中都彰显了他的相对属性。(Ⅱ)基督另外得着了一种本性。腓立比书二章7节的上下文,已经解释了虚己的问题。虚己不是一种「减损」,而是一种「增加」。以下四句话(腓二7至8),正说明了虚己的意思:「(a)取了奴仆的形象,(b)成为人的样式,(c)有了人的样子,(d)自己卑微,存心信服,以至于死。」基督的「虚己」,会不断增加一种本性,就是人性受限制。但他并没有舍弃神性。

ag00089_.gif (335 bytes)