ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

圣灵的恩赐

(资料取自殷保罗著的《慕迪神学手册》)


重复按钮找关键字

恩赐的定义

         希腊文有两个字,都是用来形容恩赐的。第一个字是pneumatikos,意思是「属灵的事」,或「关于灵的事」。这个字强调属灵恩赐的本质和始源,恩赐不是天赋才干,而是从圣灵而来的。恩赐是圣灵用超然的方式赐给信徒的(林前十二11)。

        另一个字是charisma,意思是「恩典的赐予」。这个字强调属灵的恩赐是神恩典的赐予。属灵恩赐不是一种与生俱来的能力,乃是神给予信徒的一种恩赐(林前十二4)。这个字的这种用法,在罗马书十二章可以看到,保罗在那里论到属灵的恩赐是借着「所赐给我的恩」,赐给信徒的(罗十二3、6)。

        属灵的恩赐可以有一个简单的定义,它是一种「恩典的赐予」。较详尽的定义,就是「赐给基督身体里的肢体,一种特别的事奉能力。」

恩赐的解释

         关于属灵的恩赐,有两个概念必须加以说明。第一,赐给个人的属灵恩赐,就是神赐给人力量,以完成属灵的事奉(林前十二11)。第二,赐给教会的属灵恩赐,就是一个得到特别装备的人,让他可以建立教会,叫教会成长(弗四11至13)。

        另有一点需要特别说明,就是什么不是属灵的恩赐。属灵的恩赐不是一种事奉岗位。有一种讲法是:「某人有一种恩赐,可以在贫民窟里工作。」这是对属灵恩赐一种错误的理解。另外,属灵的恩赐也不限于某年龄阶段的群体,例如,某些人说:「某人有在高级分子当中工作的恩赐。」属灵的恩赐也不是天赋才干,恩赐和天赋才干之间也许有关系,但二者必须加以区分,天斌才干是一种与生俱来,或后天训练的能力,而属灵恩赐是神在悔改时,用超然的方式赐给人的。天赋才干和恩赐的区别,在下表说明了:

天赋才干与属灵恩赐的比较

比较 天赋才干 属灵恩赐
来源 经由父母从神而来 不经由父母从神而来
何时拥有 从出生开始 大概从信主的时候开始
目的 在天然的层面上,让人类得福 在属灵的层面上,让人类得福
使用过程 必须加以确认、发展及使用 必须加以确认、发展及使用
功能 信徒必须将之献给神,为神的荣耀而使用 信徒必须为神的荣耀而使用

恩赐的种类

         使徒(弗四11):使徒的恩赐和职分,必须加以区分。使徒的职分只限于十二使徒和保罗。耶稣在路加福音六章13节,呼召门徒归向他,并且拣选十二个人,「称他们为使徒」。耶稣赐给这十二个人特别的权柄,权柄是限于拥有使徒职分的人(比较路九l;太十l)。保罗后来为自己的使徒权柄辩护,强调他有作为真使徒的证据(林后十二12)。使徒行传一章21至22节,提出了使徒职分的资格,负上这职分的人,必须从施洗约翰开始,至基督升天时,都与耶稣同行。保罗是一个独特的例子,他指自己作使徒,是如同「未到产期而生的人」一样(林前十五8至9)。

        使徒的恩赐在哥林多前书十二章28节,和以弗所书四章11节提及。「使徒」这个词的英文apostle,是从希腊文apo(意思是「从」)和 stello (意思是「差遣」)而来的,因此,使徒就是一位「从。。差遣」的人。这个字似乎可作专门用法,也可作一般用法。按专门用法,这个字只限于十二使徒,他们拥有使徒的职分,也得着使徒的恩赐。按这意义来说,使徒的恩赐是奠定基础的恩赐,限于建立教会(弗二20)。当教会的基础已经立定,这恩赐就终止。正如使徒的职位已经终止(因为已经设有人能够满足使徒行传一章21至22节的资格),因此,从严格意义来说,使徒的恩赐也已终止了。「使徒」这个词,在一般意义上,也可以指受基督「差遣的人」。这种「使徒」,没有职分,也没有恩赐,因为这词是按着非专门意义的用法,泛指受差遣者(比较徒十四14;林后八23;腓二25)。

        先知(罗十二6):罗马书十二章6节、哥林多前书十二章10节及以弗所3书四章11节,均提到先知的恩赐。先知都是直接从神的启示领受他的信息,正如亚迦布曾经宣布世界面临饥荒(徒十一28),以及保罗在耶路撒冷的被囚,(徒二十一10至11)。先知从直接的启示,领受了神圣「奥秘」的知识(林前十三2),这些知识是其他人所不知道的。圣经正典完成之前,先知的恩赐对于教会的建立是十分重要(林前十四3),先知真接从神领受启示,又将启示教导人,叫人得着造就,得着安慰,得着劝勉(林前十四3)。由于启示是从神而来的,启示也是真实的;真假先知的考验,要视乎先知预言的准确性(比较申十八20、22)。先知的责任是:一方面预言将来的事情,一方面宣讲神的真理,给人劝勉,给人教导。先知的恩赐和教会的建立,也有关系(弗二20),因为教会的根基已经奠定,圣经的正典已经完成,今天就不再需要先知的恩赐了。

        神迹(林前十二10):圣经中的神迹,是个大题目,读者应该另作专门研究。综观整本圣经,神迹不是偶尔发生的,神迹主要发生在三个时期:在摩西和约书西时代、以利亚和以利沙时代,及基督和使徒时代。这些时期以外,也有间歇的神迹,但数目不多。神迹是用来证明一个信息;在以上所提的不同时代中,神都使用他的使者行使奇妙的神迹,支持他们所传的新信息。新约时代的神迹,是用来证实使徒所传的道理。当圣经正典巳经完成,神迹也就不再需要了,神迹的功效也逐渐消失;神话语的权柄,已足够用来证实使者所传的话语。

        神迹的恩赐(林前十二10、28),比医治的恩赐范围更大。「神迹」这个词,按原文意思是「能力」或「一种有能力的工作」。在这里,神迹的例子就是彼得对亚拿尼亚、撒非拉的审判(徒五9至11),和保罗审判行邪术的以吕马,叫他瞎眼(徒十三8至11)。「神迹」这个词,也用来形容基督所行的神迹(太十一20、21、23,十三54)。

        神迹与神迹的恩赐也需加以区分。虽然神迹的恩赐-- 个人行使神迹奇事的能力 -- 在使徒时代以后已经终止,但这不是说,今天不再可能有神迹发生。神可以直接应许信徒的祷告,在他生命中行使神迹。神也可以应许为患病的人的祷告,叫他得着痊愈。但神不会借着另一个人作为媒介,行使神迹。

        医治(林前十二9):神迹的恩赐在狭义来说,就是医病的恩赐(林前十二9、28、30)。这词在哥林多前书十二章9节,按原文是众数字(希腊文 iamaton),含意是「各类的疾病得着医治」。神迹的恩赐是指一个人能医治其他人任何的疾病。细究整本新约,基督和使徒在治病的经历中,疾病获得痊愈都是:立刻的(可一42);完全的(大十四36);永远的(太十四36);有限的[身体上的疾病(如大麻疯,参可一40),而不是心灵上的疾病];无条件的[包括没有信心的不信者,和不认识耶稣的人(约九25)];有目的的[目的不单是使人脱离痛苦和疾病,如果这些是神迹的目的,耶稣离开各城镇就是残忍和不当的,因为那里有病的人都来寻求医冶(路五15、16)];次要的[神迹是次于神话语的宣讲(路九6)];有特别意义的[确定基督和使徒是神的使者,证明他们的信息是神的话语(约三2;徒二22;来二3、4)];一定成功的[除了一个例子,就是门徒缺乏信心,以致不能行使神迹(太十七20)];无病不治的[这种恩赐最高的表现方式就是:叫死人复活(可五39至43;路七14;约十一44;徒九40)]。

        医治的恩赐和医治本身,必须加以区别。正如其他神迹的恩赐,医治的恩赐在圣经正典完成后,已经停止;后来也不再需要医治的恩赐。但神仍然可以答允他儿女的祷告,医治人的疾病,不过,这并不需要别的中间媒介,神可以直接医治人。这两种医治同时在使徒行传第九章出现,那里彼得用恩赐医治亚拿尼亚(徒九34),但神也答应彼得的祷告,医治大比大(徒九40)。

        此外,我们还找到不少例子,显明神并不一定医治人(林后十二8至9;提前五23)。

        方言(林前十二28):我们需注意以下几点,才不致对这个恩赐产生混淆。(I)按使徒行传的记载,圣经中的方言是一些语言(徒二6、8、11)。外地的犹太人,在五旬节回到耶路撒冷,他们听到彼得得用他们所说的当地语言,传讲福音(比较8至11节)。

        (Ⅱ)使徒行传的方言,和哥林多书信中的方言是同一样的。我们没有理由说,哥林多书信中的方言和使徒行传的方言不同,或者说,哥林多书信的方言是天使的语言(林前十三l)。

        (Ⅲ)方言是一个小小的恩赐(林前十二28)。基础的恩赐,是用来建立教会的,这些恩赐有使徒、先知、传福音的、牧师和教师(林前十二28;弗四11)。方言列在最后,这说明方言不是一个基本恩赐,也不是用来建造教会的基础恩赐(林前十二28)。

        (Ⅳ)方言是一个证据的恩赐(sign gift),是短暂的(林前十三8)。「终必停止」一句话,是用中间语态(middle voice),这是要说明,「这些恩赐会自动停止」。这里的含意是,等「那完全的来到」,方言就不会继续存在-- 那时,知识和说预言的恩赐都要停止 -- 恩赐的功用完结后,它就会停止。如果「那完全的来到」后,方言还会继续下去,那里的动词,就应该用被动形式。

        方言是在基督与使徒的世代中赐下的,而且也是必须的。方言与行神迹的恩赐都要作使徒的证据(林后十二12)。当圣经写成后,就不再需要这些证据;圣经已成为权威,证实神仆人所传的信息。方言是教会雏型时代一种证据的恩赐(林前十三10至11,十四20)。

        方言是要向不信主的犹太人作证据,在这意义上来说,方言是用来传福音的(林前十四21至22)。当犹太人进入聚会当中,听见有人用别国语言说话,这就是给他们的证据,证明神在当中,正如在以赛亚的日子(赛二十八11至12),这证据要引导他们相信耶稣是弥赛亚。

        翻方言(林前十二10):翻方言的恩赐,是指一些人拥有在聚会中,翻译别人用方言所说出的别国的语言,那种语言应该翻译成当地人常用的语言。

        传福音的(弗四11):「传福音的」这个词的英文evangelists,是来自希腊文 euanggelistas,意思是「宣讲好消息的人」。传福音的恩赐可以下一个这样的定义:「有效地宣讲救恩好消息的恩赐,让人悔改归信基督,作主的门徒。」。

        传福音的恩赐有以下几方面的要点:(Ⅰ)这恩赐包括对失丧灵魂的负担。有这恩赐的人,一定深切盼望,看见别人得救。(Ⅱ)这恩赐包括宣讲好消息。传福音是宣讲好消息的人,著名布道家如葛培理等,当然拥有传福音的恩赐,但我们不应将这恩赐限于向大众布道的工作。传福音者也可以以个人形式,和不信者分享福音。(Ⅲ)这恩赐能将福音清楚表达。传福音者能够将福音用简单清楚的方式表明;他宣讲救恩的基本需要:罪、基督代替性的死、信心、赦免、和好 -- 让没有圣经知识的不信者,都能明白福音。(Ⅳ)这恩赐包括使福音宣讲得着回应。有传福音恩赐的人,对福音的宣讲都得着回应,这种回应表示他拥有这种恩赐。(Ⅴ)传福音的恩赐,叫人看见别人相信基督,就能喜乐,这是因为传福音是他的负担和所爱。

        虽然只有部分的信徒有传福音的恩赐,但每一个信徒,都不能免去传福音的责任,所有信徒都应该做传福音的事工(提后四5)。

        牧师和教师(弗四11):以弗所书四章11节所说的,是一种恩赐,而不是两种恩赐。「牧师」这词(希腊文poimenas),按字面的意思是「牧羊人」,这词只在这里用作一种恩赐。这词可形容基督是好牧人(约十11、14、16;来十三20;彼前二25),也用来指做牧养教导工作的人,在灵性上肩负牧养的责任。牧师的工作,字面的意思十分明显,就是作牧人照顾羊群。「牧师要照顾羊群,他要引导、守卫、保护和供应,在他监察之下的羊群。」。使徒行传二十章28节的例子,可见一斑,那里彼得劝勉以弗所的长老,要「牧养神的教会」。这是一种自愿性的工作,不是为了物质的报酬,不是为了管辖别人,而是出于真正谦卑,愿为别人的榜样(彼前五2至5)。

        这恩赐还有另外一方面的功用,它包括教寻的能力。有时我们会提到一些教会的牧者说:「他不善于教导,但他能够好好牧养。」那是不可能的。如果一个人有这种恩赐,他就是一个好牧者,也是一个好教师。「作教师所需要的,是要好好使用方法。他要用教训去引导,护卫及保护学生。」所要着重的是,地方教会的信徒,都能长大成人,保罗一再勉励提摩太,要在话语的教导上忠心(提前一3、5,四11,六2、17)。

        在此以外,还有几个相关的名词。长老(多一5),是说明这种职位的尊荣;监督,是说明长老的工作与职能(提前三2) -- 那就是牧养的工作;牧师,是说明一种恩赐,也强调牧者和教师的工作。

        教师(罗十二7;林前十二28):牧师也是一个教师,但教师不一定也是牧师。有几种条件可以显明一个人是有教导恩赐的,他对神的话语,有极大的兴趣,也会委身研读神的话语。他能够将神的话语,清楚明白地表达出来,又能够将神的话语,应用在人的生活上。这恩赐显于人的身上,叫这人有深湛的神学和圣经知识,但又能够用浅显的方法向普通人传讲,让他们明白真理。这就是教导的恩赐。这恩赐在新约时代的地方教会,显得十分重要,因为这恩赐是叫信徒得以长大及成熟的(比较徒二42,四2,五42,十一26,十三l,十五35,十八11等)。

        关于教导的恩赐,有两点是值得注意的。第一,这恩赐是需要加以发展的。一个人可能有教导的恩赐,但要将这恩赐好好运用,他就需要付出严格研究的代价,并且忠实地运用这种恩赐。第二,教导的恩赐不同天赋才干。学校的教师通常都在教会里担任教导的职分,但他们所有的天赋教寻才能,并不一定就代表有属灵的教导恩赐。在教导上的天赋才能,和属灵的恩赐是不同的。

        执事(服侍,罗十二7):本处经文的「执事」二字(希腊文diakonia)是一个一般的用语,指对他人的服务或服侍。这词的意义十分广泛,可以指在一般方式上,对别人的服务或服侍。这个词使用的方式,可以参看以下例子:提摩太和以拉都在以弗所服侍保罗(徒十九22);保罗服侍耶路撒冷的信徒,将金钱的馈赠带到他们那里(罗十五25);阿尼色弗在以弗所服侍保罗(提后一18);当保罗坐牢,阿尼西母服侍保罗(门13);希伯来信徒付出爱心的服侍(来六10)。根据这里和其他地方的例子,可以见到到「服侍」是指在肉身需要上,对其他信徒的帮助;这种恩赐不太明显,因为信徒间的服侍,通常都在私人的关系上进行。

        帮助人的(林前十二28):「帮助」这个词(希腊文 antilempsis)是表明,「一种帮助或辅助的行为。这词的基本意思是指代别人做事。」帮助人与服侍人相似,有些人认为这两种恩赐是相同的。固然,这两种恩赐即便不同,也十分相似。这词在圣经原文,只在新约用了一次,但与这词有关的另一个希腊字 antilambanesthai ,则在路加福音一章54节、使徒行传二十章35节,和提摩太前书六章2节用过。帮助人的恩赐,是指「坚守扶持某人,以帮助他。这些帮助大概就是指,对有需要的人的援助,不论是贫穷的、患病的、孤寡的、异地作客的都是。」

        信心(林前十二9):当然所有基督徒都有一个得救的信心(弗二8),他们并且能够在属灵生活上,运用信心(来十一),但有一些信徒拥有信心的恩赐。「信心的恩赐,是能够在不平凡的事情上,表现信心。。那人知道该作的是什么事,并且相信神要借着他,完成这件事,虽然事情看来是不可能的。」司提反就拥有这种恩赐,他被称为一个「大有信心」的人(徒六5)。一些人如慕艾勒(George Mueller)和戴德生(Hudson Taylor),都是信心恩赐的好榜样。

        劝化的(罗十二8):「劝化」一词来自希腊文 parakalon,意思是「来从旁给予援助。」这字的名词是用来说明圣灵,是信徒的帮助(约十四16、26)。「劝慰者(劝化)是指一个能够帮助别人,运用意志去行动的人。」劝慰的恩赐,「通常与教寻的恩赐并存(比较提前四13,六2),劝慰的恩赐是向人的内心和良知发出劝慰。」

        劝慰的恩赐有时是着重劝导,以帮助别人实现某些行为(比较犹3)。劝慰的恩赐有时着重安慰,尤其正当别人遭受不幸或试炼的时候(徒四36,九27,十五39)。

        辨别诸灵(林前十二10):在初期教会,圣经正典还未完成,神将启示直接给一些人,让他们将启示传给教会。但初期的信徒,怎能知道启示是不是真实的?他们怎能知道启示是不是从神而来,还是从虚谎的灵而来,还是单单从人的灵而来?为了叫启示发生效用,神赐下「辨别诸灵」的恩赐。拥有这恩赐的人,有超然的能力去确定究竟启示是从神而来的,还是属于虚谎的。约翰所说的「要试验那些灵」,就是指此而说(约壹四l)。同样地,当在聚会中有两个至三个人宣讲神的启示,拥有辨别诸灵恩赐的人,就要去决定这些启示是不是从神而来(林前十四29;比较帖前五20至21)。可是当圣经完成后,直接的启示也终止了,辨别诸灵的恩赐也就终止,因为这种恩赐是为了分辨启示而赐下的。

        怜悯人的(罗十二8):怜悯的希腊文是eleon,意思是「同情和表示怜恤」。在基督一生中,他曾施出怜悯,医治瞎眼的(太九27),帮助迦南妇人的女儿(太十五22),医治癫痫者(太十七15),和医治大麻疯(路十七13)。怜悯的恩赐包含同情与怜侐,帮助贫者、病者、困难者和受苦者。此外,这种恩赐都是以喜乐的心情施出的。拥有这恩赐的人,都必须是凭着喜乐而作,而不是当作一件冗重的任务。

        施舍(罗十二8):施舍这名词的希腊文是metadidous,意思是「与别人分享」。施舍的恩赐通常是指,与别人分享物质的能力和意愿。有这种恩赐的人,是很乐意和自然地,与人分享他的好处。保罗劝告说,施舍的「就当甘心」。「这是指,存着单纯目的,慷慨大方地,向人施予同情。」。这种恩赐不是专为富人而设,而是普通的基督徒也可以拥有。腓立比人给保罗的馈赠,就是这种恩赐的运用(腓四10至16)。

        治理的(罗十二8;林前十二28):保罗在罗马书十二章8节所指的,是带领的人。那句话来自希腊文prohistimi,意思是「站在前面」;那就是去带领、管治和主理。这字曾用在帖撒罗尼加前书五章12节,和提摩太前书五章17节的长老身上,哥林多前书十二章28节所提到治理事的,希腊文是 kubernesis,字面意思是「在船上掌舵」。以上的经文,都是指长老带领会众而说,但这词也可以作更广泛的用法,如指主日学的管理,和教会以外的事奉的管理,如作为一所基督教学校的院长或主任都是。

         智慧(林前十二8):智慧的恩赐相当重要,因为这种恩赐在这段名单中居首位。保罗在哥林多前书二章6至12节,更详尽地解释智慧的恩赐,智慧的恩赐可被视为神圣的启示,保罗可将这种启示传给信徒。因为这种恩赐是包括领受直接的启示,这可以说是使徒标记恩赐的一种,因为使徒是直接从神领受启示的。智慧的恩赐「是启示的真理完整的系统。有智慧恩赐的人,能够直接从神领受启示的真理,将这真理向神的子民表明。」因为这种恩赐是关乎神直接启示的领受与传送,当圣经正典完成后,这种启示也已终上了。

        知识(林前十二8):知识的恩赐似乎与智慧的恩赐有密切相关。知识的恩赐是指正确理解,所启示给使徒和先知的真理的能力。知识的恩赐,和说预言和教导的基础恩赐有关,关乎将神的直接启示,向使徒和先知的传送(比较林前十二28)。这样看来,这种恩赐在圣经正典完成后,也已停止。哥林多前书十三章8节提到,这种恩赐的停止。

        下表说明各种恩赐的关系:

基础恩赐的关系

林前十二6 - 10 林前十二28 林前十二29 - 30
智慧的言语 使徒 使徒
知识的言语 说预言 说预言

ag00089_.gif (335 bytes)