ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

圣经的无误性 (Inerrancy)

(资料取自殷保罗著的《慕迪神学手册》)


重复按钮找关键字

无谬误的定义

         以往,说圣经是神所默示的已经足够,但今天若要维护福音信仰立场,必须为圣经作更精确的定义。正如来利(Ryrie)所说,,作冗长的论述是必须的。今天如要说明正统的观点,必须使用以下的字眼来形容圣经:「是字句、完全、真确、无谬误及不受限制的默示!」(verbal, plenary, infallible, inerrant, unlimited inpiration!)使用这些字眼是必须的,因为有些人虽然保留了「默示」、「真确」和「无谬误」等字句,仍然不相信圣经是没有错误的。

        杨以德对圣经无谬误(inerrancy)下这样的定义:「无谬误一词,是指圣经的本质不包含错误而说。圣经不可能有错,也不包含出现谬误的可能,圣经的教训是完完全全地,与真理一致。」。来利也运用逻辑上的三段论,来说明圣经无误的教训:「神是真实的(罗三4);圣经是神所呼出的(提后三16);因此圣经也是真实的(因为圣经是从真实的神呼出的)。」

        为无谬误下定义时,我们必须说明,无谬误不是指在凤格上的硬化,或一字不漏引用旧约。「圣经的无谬误,简单是指圣经所说的都是真理。真理能够,也会运用笼统的记述、自由的引用、简约的语言,和对同一事件不同的记载;只要所记载的并不互相矛盾。」。1978年10月,国际圣经无谬误协会(International Council on Biblical Inerrancy),在芝加哥公布了以下一段有关无谬误的宣言:「圣经每字均是神所赐的,当中的一切教训都不包含错误,无论是有关神创造的记载、有关世界的历史、有关它本身在神引寻下的写作来源,以及有关神对个别生命拯救恩典的见证,都是如此。」。

        最后的定义是,无谬误是指圣经的原稿而说:「无谬误的意思是,当获悉所有有关资料,圣经按原稿在正确的解释下,会证实所教寻的一切都是完全真确的,无论是关乎教义、历史、科学、地理、地质,或其他学科或知识,都是如此。」

        说圣经包含错误,无疑是对神的一种指摘。如果说圣经含有错误,这等于说,神是有过失的、神是会犯错的。「如果我们假定,神会说出一些与事实不符的话语,这等于说,神自己是不能脱离错误,神的本性就难自保了。」

无谬误的解释

         无谬误容许在风格上有所差异:约翰福音的写作风格非常简朴,正像一个没有高深学识渔夫的作品。路加所使用细腻的文字,就像一个有教养的人。保罗的书信流露逻辑的思维,像一个哲学家。这一切的差异,和无谬误的定义并无抵触。

        无谬误容许对同一事件,在记载的细节上有所差异:这现象在福音书中尤为常见。读者必项记得,耶稣所讲的是亚兰文,而圣引作者所用的是希腊文。换句话说,作者是经过翻译的。一个作者对同一件事所用的字眼,可能和另一位作者不同,但意思是一样的。这些细节上的差异,也可能有其他原因,一个作者可以从某个观点去记载一件事,而另一个作者从另一个观点去记载。这情况可导致细节的差异。但两种记载均属正确。

        无谬误不要求一字不漏地去记载一件事情:「在古代,人没有这种习惯,要每一次都一字不漏地重复记载一些事情。」一字不漏的引述,也是不必要的。原因有几个:第一,前面已经提过了,作者需要将耶稣的话,从亚兰文翻译成希腊文。第二,要是引用旧约圣经,人不可能每一次都翻开长长的卷轴,一字不漏地抄录,因为圣经书卷是罕有之物。因此凭记忆引用旧约是习以为常的。

        无谬误容许不依照标准的文法形式:我们不能用今天某种语言的文法,加诸圣经之上。举例说,耶稣在约翰福音十章9节宣告:「我就是门。」而在11节他又宣称:「我是好牧人。」如果用英语来理解,这两个比喻是前后不一致的隐喻;但根据希腊文法和希伯来语言,这个并不是问题。耶稣在约翰福音十四章26节提到圣灵(在希腊文,pneuma 是中性字)但他再提到圣灵时,称圣灵为「他」(希腊文 ekeinos 是阳性字)。对于英语的文法学者,这会叫人束手无策,但这些在希腊文法来说,并不是问题。

        无谬误容许有难解的经文:圣经不可能对所有的问题都提供答案,在某些情况下,答案正等待着考古学家去发掘;在某些地方,答案需要由语言学家去研究;在某些地方,也许我们是永远无法找到答案的。某些问题,也许要保持悬疑,这并不是说圣经中存有矛盾,或者错误。如果圣经是神所呼出的气,它就是完全没有错误的。

        无谬误要求圣经的记载,不会存在错误或矛盾:圣经所记录的,都是事实;细节可能有差异,但所反映的事实是相同的。举例说,马太福音八章5至13节记载,有一个百夫长来见耶稣,对耶稣讲:「我不敢当。」但在路加福音七章l至10节的记载,那里说长老来,论到百夫长说:「是他所配得的。」看来事实的真相是,长老首先来见耶稣,后来百夫长也来到。这两个记载是互相吻合的。

不接受无谬误教义所产生的问题

        谬误论者说,谬误也能教导真理:谬误论者认为,圣经有关年代的枝节、地理、历史或宇宙观等是有差异的。但其实年代、地理、历史等等的准确性是重要的,这些材料是与神学的真理交织在一起,举例说,创世记一章及二章有关亚当和夏娃的历史性就很重要了,因为保罗在罗马书五章12至21节,用亚当来比喻基督。若果亚当在历史上是不存在的,这个比喻就不能成立了。又如马太福音一章的家谱,也是重要的,因为它记载了耶稣的谱系来源。如果耶稣的家谱不正确,有关他生平的记载就成疑问。弥迦书五章2节预言,基督出生的地点称为伯利恒,这是重要的,因为同一节经文,也提到基督的永恒性。如果我们不相信有关基督出生地点的记载,他的永恒性可信吗?

        结论是很明显的:如果圣经在有关年代、历史及地理的记载不可靠,那么圣经的救恩信息也就成疑问了。

        谬误论等于非难神的神性:前面已经说过,圣经是神所呼出的气,(提后三16),也是圣灵监督的工作(彼后一21),如果圣经包含错误,这就是说神也会犯错误。

        谬误论者所列出的谬误清单各有不同:谬误论者对有关谬误各持不同的清单,「那些地方可以容许有错误?。。谁去规限和厘定可接纳的谬误?那些地方必须无谬误呢?」

结论

        无谬误是一个重要的教义,需要正确地去理解。圣经的一切记载,无论是有关神学的、创造的、历史的、地理的,或地质学的,都是正确的;但也容许对同一事件的细节,在记载上的差异;不要求凤格上的硬化和统一。圣经的一切记载,都是准确的,与真理吻合。

ag00089_.gif (335 bytes)