要再搜索吗?

奉献的真义

(资料取自《二十一世纪基督徒装备一百课》- 作者:高云汉牧师)


重复按钮找关键字

    奉献是神儿女回应父神慈爱信实的供应与赏赐,所献上爱心的回应:包括身、心、灵的委身事奉,与及恩赐、时间与财物的奉献。所提各项奉献彼此都有关连,但本课着重金钱财物的奉献。

为何奉献?

    奉献的意义深长,不是因为父神有所缺乏,需要我们供应补足,乃是要我们彰显父神的荣耀,使我们享受救恩的福乐(参诗五十:7 - 15)。

一,因为神的主权

    大卫王为耶和华预备建筑圣殿的各种材料之后,他祷告说:「我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名,我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。」(代上二十九:13、14)

    父神是创造宇宙万物的主宰,正如诗人大卫说:「地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。」(
诗二十四:1)父神既然拥有一切,他当然有使用万物的主权。《雅各书》也说:「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。。。」(雅一:17)父神有凭他美意赏赐人多少的主权,也有凭他旨意收取多少的自由。怪不得当约伯失去父神所赏赐的一切时,他仍能称颂神说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」(伯一:21)约伯对自己的生命,以及父神的主权,都逐渐有更深的认识。因此,他没有抱怨,也没有妄乱批评父神,以至最后他获父神加倍的赐福(参伯四十二:10 - 15)。

二,因为神的拯救

    神要我们奉献祭物,乃是要我们感谢他。有困苦时向他求告,蒙恩惠时向他还愿,而最终将一切荣耀都归于他(参诗五十:7 - 15)。若是我们受神恩惠而故意忘记神呢? 我们忘恩负义的话,可能会情感痛苦,甚至精神分裂。可是父神存心要赐福拯救我们,他说:「你们忘记神的,要思想这事,免得我把你们撕碎,无人搭救。凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。」(诗五十:22、23)为这缘故,摩西一再提醒以色列民众不可忘记耶和华他们的神说: 「恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来白白。。恐怕你心里说,这货财是我力量我能力得来的。你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。你若忘记耶和华你的神,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡,这是我今日警戒你们的。」(申八:12- 14,17 - 19)

    归根究底,基本的问题是:以谁为我们财物的主人呢?原本一切都是属父神的,我们所有的一切都是父神赏赐给我们的,包括我们的生命气息、家庭环境、聪明才智、教育机会、工作职位等。可是我们常以「自我」为中心,心里说:「这货财是我力量我能力得来的。」如此这般,就把「自我」放上了「主人」的地位。忘记神、得罪神,自取败坏。向父神作出我们的奉献,是让父神把我们从「自我」的圈子里救出来。

    主耶稣很清楚的教导我们:「一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(『玛门』是财利的意思)。」(太六:24)这不但是「爱、恶」,「轻、重」的问题,也是「先」、「后」次序的问题。因此主又说:「你们要先求他的国,和他的义,这些东西(吃、喝、穿戴等财物),都要加给你们了。」(太六:33)

    我们事奉神,就会信靠神、敬爱神。相信父神会赐福、降祸,按他旨意供应我们的需要,保护我们的安全,赏赐我们的恩赐与能力。

    我们若事奉「玛门」,就是以「玛门」来代替父神的地位。金钱财富不但有购买力、影响力、控制权;更在「财利」的背后产生一种赐福、降祸的「魅力」,成为我们敬拜事奉的对象而自取败坏。父神要我们奉献给他。基本的问题是:我们是以父神为「主」,照他旨意来使用钱财呢?抑或以「玛门」为「主」,凡事以「钱财」的得失为依归,任由「钱财」来控制摆布我们的人生呢?我们必须挣脱「玛门」的控制与捆绑,有一些美好的建议值得我们参考运用:

    (一)参考《圣经》中善用金钱的见证。

    (二)需要更多了解自己对金钱的心态,是贪爱呢?憎恨呢?惧怕呢?要看得合乎「中道」。

    (三)需要学习管理金钱:订立预算、简朴生活、关顾他人、储蓄投资、福音使命。为荣耀神、造福人而管理金钱。

    (四)需与朋友谈论理财:夫妻共商、小组讨论、朋友聚餐、策划理财、施予大计。

    (五)需用祷告运用金钱:用祷告施予来释放贪心的捆绑,得以慷慨待人;用祷告讨神喜悦,不把金钱放在重要的位置而致敬拜事奉它。

    (六)彻底除去轻贫重富:不特别巴结富人,不轻视贫寒。不让财富来霸占我们的心灵,使自己得以自由自在,甘心乐意的服侍父神。

三,因为神的命令

    神藉摩西宣布他的诫命、律例、节期、献祭物、献初熟土产,甚至献头胎的儿子,牲畜等(见《出埃及记》、《利未记》等五经书卷)。神有命令,也有他的警告:耶和华神要从被掳回归的以色列民众奉献人力财力,为耶和华建造圣殿,不然的话,就会遭受财物上的损失(参该一:l - 15)。神有命令,也有他的应许:「万军之耶和华说:你们要将当纳的十份之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,赐福与你们,甚至无处可容。」(玛三:10)

    使徒保罗对以弗所教会的长老说:「我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话说:施比受更为有福。」(徒二十:35)

    保罗也对罗马的弟兄姊妹说:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。」(罗十二:1)

四,因为神的榜样

    奉献是我们对神的慈爱赏赐,作出爱的回应。我们爱,因为神先爱我们(参约壹四:19)。「神既不爱借自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?」(罗八:32)保罗以主耶稣的舍己助人的榜样来激励哥林多教会的弟兄姊妹努力捐款,帮助在贫困需要当中的人。保罗说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」(林后八:9)

    我们为什么要奉献?理由甚多,写之不尽;但归根究底,都是因为我们有一位丰富、信实、慈爱的父神。他有主权、有赏赐、有应许、有福气、有拯救、有榜样,甚至有试验。为了彰显 他的荣耀,回应他的大爱,我们必须凭信心`、爱心尽力的奉献。

奉献什么?

    父神有数之不尽的恩典,激发我们尽力奉献。我们要奉献些什么呢?

一,奉献我们的生命

    保罗提醒雅典人:「我们生活、动作、存留,都在乎他,就如你们作诗的,有人说:我们也是他所生的。」(徒十七:28)保罗相信当他仍在母腹里未出生的时候,父神已经呼召他,将他分别出来,要叫他在外邦人中传扬基督的福音(参加一:15、16)。父神赏赐我们每一位有生命、气息,以及各样的环境,要各人按神的呼召来完成神的使命,让我们一生不致于虚度而能活出丰盛喜乐有使命的人生。

    当年主耶稣呼召门徒:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」(太四:19)经过多年的教导、培训装备,这些门徒终於成为使徒,带领许许多多的人得着基督的救恩(参徒二:14 - 41,四:1 - 4)。当然,那些蒙呼召的门徒必须甘心乐意的献上自己来跟从主。要发掘自己的恩赐,认清所蒙的呼召,靠圣灵引导订立人生的目标,接受装备,而活出父神从上面召我们要奔跑的路程标竿,而最终完成使命,领受奖赏(参腓三:3 - 14;提后四:7、8)。

    使徒保罗劝我们说:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。」(罗十二:l)

二,奉献我们的恩赐

    当我们奉献自己的生命时,同时也奉献自己的时间,因为一分一秒的时间加起来,就是我们的生命。有人喜欢将天然的才干与属灵的恩赐分开来讲,其实信主前的才干,如艺术、音乐,以及信主前所受的教育,如电脑、工程、医
学等,不也都是父神赐给我们受教育,有工作机会,得来的学识经验吗?摩西与保罗学了当世高深的学问,岂不都是奉献给神作事奉的工具吗?神藉摩西吩咐以色列人在埃及所取得的金器、银器(参出十二:35、36),若放在亚伦的手中,就铸成了金牛犊,让以色列百姓当作偶像敬拜,使百姓陷入罪大恶极的祸患中(参出三十二:l - 14)。然而,照摩西吩咐奉献给耶和华,藉着巧匠的手艺,就做成了父神会幕中事奉的器具(参出三十五:4 - 四十:33)。

    我们应把信主前所得的才干学识,分别为圣奉献给神使用,信主后圣灵又赐下属灵的恩赐,需要发现、挑旺,运用在服侍神、服侍人的事工上。

三,奉献我们的入息

    农夫要把地里首先初熟之物,送到耶和华的殿中(参出二十三:19),承认土地、阳光、雨水、种子,甚至我们作工的健康与劳力都是父神的赏赐。我们敬爱回报神的恩爱,以父神为「先」,把初熟之物献上给神。照样,畜牧的人把他们的牛羊作供物献祭给神,并照着不同的节期,向神还愿、感恩、认罪、赎罪(参民二十八:l - 二十九:40)。

    现代人的入息常以金钱计算,所以我们惯常奉献我们的金钱。奉献金钱时,需要照着我们进项的比例来计算我们奉献的数目。

    曾有法利赛人和希律党的人来试探陷害耶稣,耶稣要他们拿一个当时所用的钱币来给他看:「他们就拿了来,耶稣说,这像和这号是谁的,他们说是该撒的,耶稣说:该撒的物当归给该撒,神的物当归给神,他们就很希奇他。」(可十二:13 - 17)该撒是代表当时的罗马政府,一般的政府供应人民军事的防卫、立法司法的行政、社会的福利等,使人民可以安居乐业,因此人民需要按照入息的比例先扣出来,纳税给政府。

    正如以上说过,父神赐给我们生命气息、才干恩赐、教育知识、办事能力、工作机会,因此,我们也应该按照入息多少,先抽出来奉献给神。亚伯兰蒙神赐福战胜敌人,他就把所得的拿出十份之一来献给至高神的祭司麦基洗德(参创十四:17 - 20,来七:5),列祖雅各立石为柱,作为神的殿,并向神许愿奉献十份之一。从此,摩西向以色列人颁布神的律例时,也定下「十一奉献」的命令(参利二十七:30 - 34)。 先知玛拉基曾严厉的警告,并作出积极的鼓励,要以色列人「将当纳的十份之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」(玛三:8 - 10)

    一个优良的公民,照入息按比例纳税给政府;一个优良的基督徒,照进项奉献十份之一给神的家。也有基督徒在十一奉献之外,并照着信心的大小作出额外宣教的、慈惠的、感恩的奉献。抓住神「倾福」的应许,并坚信主耶稣的话说:「施比受更为有福。」(徒二十:35)。

    除了金钱奉献之外,我们更需要有计划的奉献我们的事业,我们遗产的一部分,我们事奉的人生。我们知道有许多宝贵的见证,正如主耶稣所讲「施予的法则」:「你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。」(路六:38)


怎样奉献?

    奉献的内容重要,奉献的态度更重要。神不喜悦的奉献是怎样的:不完全的奉献(参申十五:21);假冒为善的(参赛六十六:3);恶人所献的(参箴十五:8;何八:11 - 13);拜偶像者所献的(参摩五:25、26);污秽的(参玛一:7);不供养父母的(参太十五:5);心存骄傲的(参路十八:11、12);不诚实的(参徒五:1 - 10)。

    神所喜悦的奉献是怎样的:按自己力量的(参申十六:17);诚心的(参代上二十九:9); 公义的(参诗四:5);喜乐的(参诗二十七:6);心存感谢(参拿二:9);与人和睦(参太五:24);出自爱心(参路七:46 - 47);毫无保留(参可十二:41 - 44);出自信心(参来十一:4);甘心乐意的(参林后九:7)。

何时奉献?

    奉献要把握时机,伯大尼的马利亚奉献香膏给主耶稣, 得主欣赏称赞:「耶稣说:由她罢,她是为我安葬之日存留的,因为常有穷人和你们 同在,只是你们不常有我。」(约十二:1 - 8;参可十四:1 - 9)尼哥德慕奉献香膏时,主耶稣已经死去了,不能及时欣赏(参约十九:39、40)。抹大拉的马利亚买了香膏要去膏耶稣的身体时,耶稣的身体已经复活了,不需要香膏来膏抹了(参可十六 :1 - 6)。那么,我们应在什么时候奉献呢?

一,七日第一日

    保罗论到捐献:「每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来预先留着,」(林前十六:2)及时奉献。 「七日的头一日」是主耶稣复活的日子(参太二十八:l);又称为「主日」(参启一:10)。初期教会原本天天都聚会(参徒二:46),到后来,才改为每逢主日举行「主日崇拜 」,聚会和擘饼(参徒二十:7)来纪念主的复活。

二,特别节期时

    旧约以色列 人生活在农耕畜牧的社会,每逢特别的节期,他们就将他们的牛羊鸽子,或田里 的土产奉献给神。耶和华藉摩西吩咐以色列人说:「这些祭要在你们的节期献给耶 和华,都在所许的祭,并甘心所献的以外,作为你们的燔祭、素祭、奠祭和平安祭。」(民二十九:39)现代的人领薪金,所以就奉献金钱代替牛羊土产。

三, 建造圣殿时

    摩西按照耶和华的吩咐,要以色列人奉献礼物来建造会幕圣所(参出二十五 :1 - 9)。大卫王和所罗门王要各级首领长官带领以色列百姓乐意奉献,为耶和华建 造圣殿,而且大卫王自己带领先作出奉献,然后鼓励别人奉献(参代上二十九:3 - 5)。被掳归回重建圣殿时,当时的族长、祭司被神激动他们的心,也都带头奉献金银财物,为神重建圣殿(参拉一 :l - 11)。今日我们为教会建堂,为神学院建校舍, 或者福音机构购买办公室时,我们都应该照圣灵感动按能力所及尽量奉献。

四,感恩见证时

    当我们患难蒙主帮扶,疾病蒙主医治,意外蒙主保守,生活中蒙 主奇妙施下恩惠,在种种情况中作感恩见证时,我们都应该作出特别的感恩奉献(参诗一O七:17 - 22)。

五,见人需要时

    主耶稣曾经讲过一个好 撒玛利亚人的故事,他见到途中一个被强盗打伤的人,就动了慈心,出钱出力照顾他(参路十:25 - 37)。二00四年十二月二十六日南亚发生地震海啸,死伤及无家可归的人数众 多,全世界的国家与民众,都慷慨地伸出救援的手,出钱出力,协助灾民重建家园 。

    主耶稣与门徒周游各城各乡,传道宣教,得蒙一群妇女用她们自己的财物,供给他们的需要(参路八 :1 - 3)。腓立比的教会一次再次的供给使徒保罗在各国旅行宣教的需要(参腓四:10 - 20),保罗也用很长的篇幅来鼓励、称赞马其顿的众教会在极穷之间,慷慨乐意补助远方圣徒的需要(参林 后八:l - 九:15)。

六,趁着年幼时

    耶和华神藉摩西颁布的诫命、律例、典章,不但以色列民众要遵行 ,更要用诸般的方法、模式,来教导他们的子子孙孙,叫他们一生敬畏耶和华, 谨守他的一切律例、诚命,其中当然包括守节、献祭、奉献种种的事奉。父神一再应许,若果他们这样做,必定蒙神大大赐福(参申六:1 - 9)。《传道书》的作者说 :「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到……当记念造你的主。」(传十二:1)主耶稣年 幼时,他的父母也带着他去圣殿献祭守节,关心父神家里的事(参路二:22 - 52)。

    《箴言》说:「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」(箴二 十二:6)我们必须趁我们的儿女还年幼时,就培育他们对钱财有正确的心态与看法 。不贪爱、不惧怕、不憎厌、不吝啬、不浪费、不借钱;会适当地管理使用,节省 储蓄,记录收支,学习预算,慷慨施予,诚实奉献。从小培养理财的习惯,使他 一生自由释放,满足喜乐,享受幸福的人生。

    总括来说,「奉献」乃是基督徒一生对父神、对社会、对家人、对自己,所 尽的本分,所作的贡献。神造万物俱各美好,高山绿水,鸟语花香;各尽本分,作 出贡献,彰显造物主的荣美。公鸡司晨、母鸡生蛋;公牛耕田、母牛产奶,各自有 所贡献。古时有名为杨朱者,表露自私自利的人生哲学:「拔一毛而利天下,不为矣!」现代孙中山先生的名句:「天下为公」而我们主耶稣基督的至理名言:「人子来, 不是要受人的服侍,乃是要服侍人;并且要舍命作多人的赎价!」(可十:45)

    人,越是伟大,越能作出伟大的贡献。最后,让我们紧紧抓住主耶稣的应许,来活出「施比受更为有福」的人生(参徒二十:35)。

反省应用:

一,试检讨自己「奉献」的理由是什么?

二,试列出我在哪几方面曾经有过奉献或施予?

三,有哪几次当我作出奉献或施予之后,自己感觉非常的喜乐满足?