ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

重生(Reborn)

(资料取自殷保罗著的《慕迪神学手册》)


重复按钮找关键字

重生的定义

        重生这个词(希腊文paliggenesia)在新约只用过两次,一次是指末世事件:「指弥赛亚时代世界的更新」(太十九28)。第二次是指「蒙救赎的人的重生」(多三5)。重生应该与悔改有分别的。

        悔改是指人向神的救恩的回应。重生是悔改的另一面。这是神的作为。人重生时,灵魂是被动的;人悔改时却是主动的。重生可以定义为:神圣的生命临到人的灵魂。。正如注入一种新的本性。。。或 心。。或新的创造。。。

        重生的意思是「结予生命」,重生是神的工作,将生命给予相信的人。

有关重生的经文

         有两段谈到重生的经文,都是指将新生命赐给信徒的。约翰福音三章3节(虽然所用的字不同),指重生是一种「新生」。希腊文用了 another这个字,可以翻译为「从上头」。换句话说,第二次的生是从上而来的,就是从神而来的。新的生就是属灵的诞生,这与第一次肉身的诞生恰成对比。圣灵借着属灵的诞生使个人重生。他就是人重生的途径。约翰福音三章5节,「生」这个字是被动的。这是在人身上所做的工作,而不是由人所做的工作。人不能带来重生;只有圣灵能。提多书三章5节是另外一段解释重生的经文。在这段经文中,重生和两样事情有关:圣灵的洗及更新。值得注意的是:约翰福音三章5节及提多书三章5节都提到两样东西:水与圣灵。我们可以将水解作神的话语(比较弗五26)。有人将水与圣灵都解作洁净,如在以西结书三十六章25至27节。这样,水就被视为因悔改而得的洁净。第一次的出生和第二次出生的比较见下表:

两次生的比较

  第一次生 第二次生
源头 有罪的父母
途径 能朽坏的种子 不能朽坏的种子
性质 肉身的 属灵的
领域 撒但的奴隶 基督的自由人
地位 成为神愤怒的对象 成为神宠爱的对象

重生的解释

         这是即瞬发生的:正如一个小孩子,是在一个特定的时间诞生,属灵的生是在圣灵给予新生命时,即瞬发生。

        这不是人经验的结果:换句话说,这不是人自己所做的事,而是所作在他身上的事。人的经验是重生的结果,但不是重生的原因。

        这不是根据人为的努力:约翰福音一章13节指出,新生不是来自人意的。重生是神的作为,而不是人与神的努力合作。然而,这不是说,信心在救恩中不重要。虽然重生与信是有区别的。但二者乃同时发生。约翰福音一章12至13节,将这两件事情放在一起看。在约翰福言一章12节,当人接受基督(相信),他就成为神的儿子;约翰福音一章13节指出,就在那一剎那,那人就由神而生。当然,这是超乎人理解的一个奥秘。

重生的结果

         新的性情:重生的结果是,人得着「神的性情」(彼后一4)。信徒接受了「新我」(弗四24),得以过公义的生活,成为一个「新造的人」(林后五17)。

        新的生命:信徒得到一个新的思想(林前二16),让他可以认识神;一个新的心灵(罗五5),让他晓得爱神(约壹四9);一个新的意志(罗六13),使他会顺服神。

ag00089_.gif (335 bytes)