ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

圣灵在启示和默示中的工作

(资料取自殷保罗著的《慕迪神学手册》)


重复按钮找关键字

定义

        启示(Revelation):启示(希腊文apokalupsis)的意思是「显明」或「揭示」,这词是用来形容一个伟大的雕塑工程,完成后将之揭示。在圣经中,启示是指神向人展示出一些人本来不能知道的事情(比较结二2,八3)

        默示(Inspiration):圣经的默示,可以照这个定义来理解:「神监督人写作圣经,让他们虽然按独立的个性写作,但他们是将神的启示无谬误地,在原来的手稿上,加以组织和记录。」。要将启示和默示区分,我们可以说,启示是指所启示之事物,而默示则指那种方法。在提摩太后书三章16节,「默示」在希腊文是theopneustos (意思是「神呼气」)。圣经都是神所呼出的气。圣经是神创造之气的产物。在圣经中,「神的气是神的大能力的象征。这气是他创造的话语。」读者可以看看以下对比:

神呼气的创造

神呼气 创造了诸天(诗三十三:6)
启示了圣经(提后三:16)

启示的媒介

        旧约先知:旧约先知的信息,不是从自己而来的,他们不过是神说话的器皿。他们传信息时,是被圣灵所引导的(比较耶一2、4、9、11、17)。

        圣灵:旧约的先知,都是神借以表明自己的器皿;引导圣经作者的是圣灵。彼得后书一章21节说,圣灵是引寻旧约先知的一位,他保证他们的话语是没有错误。我们可以举一些个别例子来说明:圣灵临到大卫,大卫就说:「耶和华的灵借着我说,他的话在我口中。」(撒下二十三2)使徒行传一章16节也讲述同一个真理,解释大卫关乎犹大的预言。这预言必须应验,因为是「圣灵借大卫的口」说的(比较徒四25;太二十二43)。圣灵临到以西结,以西结就得着无数的预言,是圣灵叫他得到神的异象(结二2,三24,八3,十一24)。圣灵临到弥迦,这位先知就被圣灵充满,向列国说预言(弥三8)。

启示的方法

        神在旧约中,用不同的方法来启示自己。

        话语:旧约有不少例子,是神直接与人说话。神曾向亚伯拉罕说话(创十八13、17);神曾向摩西说话,但这话百姓也能听到(出十九9,二十一1及以下);神曾向以赛亚说话(赛六8)。

        异梦:梦的启示看来是一种较为次等的启示,因为面对面与神说话,才是莫大的权利。但神向外邦人沟通的主要方式,是借着异梦,这是叫不信者能理解神心意的一种方法。「在梦中的启示,接受者是在一种被动、没知觉的状态中;他所梦见的境界,只是一种在脑海里的形象。。异梦对鉴别能力低的人尤为适合。。。接受者的人格作用淡化,是一种静化的状态中,而知识在此时就能毫无障碍地传给他」。神用异梦向人说话的例子,有亚比米勒(创二十3)、雅各(创三十一10至13)、约瑟(创三十七5至9)、尼布甲尼撒(但二)。

        异象:异象似乎是一种较高层次的启示,是为灵性上较为成熟的人预备的。先知通常都有异象。在英文,先知有一个名称,叫seer(看见者),这字译自一个含义是「看见」的希伯来字。先知就是一位「看见者」。神借异象向人说话的例子,有:亚伯拉罕(创十五1)、拿单(代上十七15)、以西结(结一l)、但以理(但八l〉。

        神的显现(Theophanics):在旧约时代,神的显现是指,神以肉身的方式现身。英文theophany这个字,是从希腊文theos (神)和 phanein (显现)而来的;theophany就是一种神的显现。得到神的显现,是一种特权,「通常是拥有较高灵性的人,才得到这种显现。」旧约中,神显现的例子有:对亚伯拉罕(创十八)、约书亚(书五14)、基甸(士六22)、但以理(但六22)所作的显现。

旧约的默示

         圣灵就是圣经的默示者。圣灵监督的工作,保证默示的完全真确。关于旧约的默示,有以下几点说明。

        旧约作者清楚知道,圣灵引导他们写作(撒下二十三2至3):本段经文 有四次强调神对大卫说话。

        基督说,旧约的作者是由圣灵引导的(可十二36):耶稣引用诗篇一一O篇,宣称大卫「在圣灵里」说话。耶稣将大卫的话,当作圣灵的默示,作为辩证的根据。

        使徒说,旧约的作者是由圣灵引导的(徒一16,四24至25,二十八25):当彼得解释犹大的死因时,他提到这是必然发生的,因为这是圣灵所曾借着大卫已预言的(徒一16)。

新约的默示

         有关默示的重要经文,如提摩太后书三章16节,基本上都是指旧约而说;但除此以外,还有不少经文,是指新约的默示而说的。

        基督确定了新约的默示:基督预言了,使徒在写圣经时得着保守,能记得他向他们所说过的一切话,以及所写的不会有错误(约十四26,十六14)。这件事解释了,为什么约翰临近晚年才写福音书时,还能记得耶稣生平的细节。耶稣在世上教导门徒的时候,他们不明白他的教训,但后来,圣灵才令他们明白(约十六12至16)。

        圣灵用了以下的方法,引导新约作者:(Ⅰ)他帮助作者记得基督的教训。(Ⅱ)他使作者在写作时,在神学上有所领悟。当耶稣在世向他们说话时,他们并不了解耶稣的死和复活的重要性的。(Ⅲ)他保证整本新约得以完成。约翰福音十四章26节的「一切的事」,是指所有人,所需要的属灵真理,也是指新约正典的完成。

        新约作者承认,他们所写的是圣经:保罗在哥林多前书,责备哥林多人一些他们在聚会时所犯的错误,提醒他们改过。他对哥林多人说:「我所写给你们的,是主的命令。」(林前十四37)保罗承认他给哥林多人的信,全是神的话语。我们可以为保罗的著作下总结:保罗的教训是借着直接启示而获得的(加一12)。保罗的教训也是圣灵教导他的(林前二13)。保罗的教训是神的命令,因此他的教训没有错误(林前十四37;帖前四2、15)。初期教会已承认,保罗的教训是神的话语(帖前二13)。

        新约作者承认,别的作者的著作也是默示的:保罗在提摩太前书五章18节先说了一句开场白:「经上说。。」,然后就引用申命记二十五章4节,和路加福音十章7节。当保罗同时引用新约和旧约时,他是认为两者都具有同等的权威。路加的话和摩西所写的申命记,在同一意义上,都是被视为圣经的一部分。彼得又在彼得后书三章16节,将保罗的著作等同于「别的经书」,将保罗的著作和旧约圣经等量齐观。彼得后书三章2节,是另一段相似的经文。

ag00089_.gif (335 bytes)