ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

安息日的意义

(资料取自章立生著的《系统神学 - 上帝论》)


重复按钮找关键字

纪念安息日之重要性

       出埃及记二十章八至十一节上帝十诫之四说:「当记念安息日,守为圣日。。。因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」于此可见安息日之重要与价值。此乃记念并厌祝上帝创造之工及其位格、主权与超越性。记念安息日之重要性,可分几点来说:

        1。守安息日乃是记念上帝创造之奇工,所当永矢咸遵的永远的责任-- 守安息日的命令,乃远在十诫之先,乃为上帝道德律的一部分。此乃于创世之时制定,无论何处,无论何时,人人都当谨守。

        创世记二章三节说:「到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了它一切的工,安息了。」我们的安息,仅为上帝安息的「缩型」之表征而已;况且上帝的工作和安息,乃是神圣的,我们的工作和安息,乃是世俗的,仅为模仿上帝。旧约里面,在摩西法典之前,已有守安息日的指示。例如:创世记四章四节说:「亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物」。创世记八章十、十二节说:「(挪亚)又等了七天,再把鸽子从方舟放出去。。。他又等了七天,放出鸽子去,。。」二十九章二十七至二十八节说:「『你为这个满了七日,』。。雅各就如此行;满了利亚的七日,。。」。凡此可见在十诚之前,已守安息日。出埃及记十六章五、三十节:「『到第六天,。。比每天所收的多一倍。』。。于是百姓第七天安息了。」把日子以七天来分,这乃是在创世之时的原有的安息的制度,所以在摩西十诫第四章规定:「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工」。

        守安息日在亚述人的创世记里也被承认。七乃是一个神圣的数目字,乃是从亚加底亚(Accadian)先祖传给闪族的,病人要用洗罪油在他身膏抹七次。现在考古学家在米所波大米发现石版上的日历,写的是每周七日,安息日在古巴比伦早已风行;在石版上,第七日、第十四日、第二十一日、第二十八日,都称安息日,并且加写,「歇工的日子」,而其所用的字句,乃与摩西相同。这种限制,也和摩西法典一样严格。这些制度乃远在亚加底亚时代即已制 定,还在亚伯拉罕之前。考古学家又发现一块石版,上面写 的乃是「心灵歇息的日子」。这乃是因为上帝里面 乃有一个永远安息以及永不止息的创造力的「活水的泉源」 (耶二13),所以它吩咐我们一方面要遵守他安息的律法, 一方面又要守工作的律法。

        2。主耶稣和门徒都未废除安息日,摩西律法时代以后,虽已废除守安息日的法令和规律,但同时却又宣告因为人性的需要,不可忘记安息日神圣的渊源,仍应谨守勿渝。 在主耶稣基督里面,并没有把摩西法典每一点都废除;我们虽不拘泥死的字句,但为若我们的灵命与圣洁,仍应虔诚与敬拜,不可废弃永生上帝的灵写在我们心版上精义。(参阅林后三3-6)主耶稣基督虽「涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。」(西 二14)主耶稣并没有把十诫每一条誡命都钉在他的十字架上。他并没有宣称要废除安息日,也没有被控破坏守安息日,他仅说:「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的;所以人子也是安息日的主。」(可二27-28)犹太人的安息日乃像「新英兰(New England)的感恩节」,而不像「新英兰的复活节」。尼希米记八章十二、十八节:「众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。。。从头一天,直到末一天,以斯拉每日念上帝的律法 书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。」这乃表示安息日乃是快乐日。

        初期教父俄利根(Origen)说:「离弃犹太人的安息日的规律仪式,基督徒应当知道究应如何遵守安息日,在安息日,应该勿作一切世俗的事务。」主耶稣在安息日从麦田经过,他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃;又在安息日医治一个枯乾一只手的人,法利赛人要控告他犯了安息日,作了安息日不应作的事。但主耶稣说:「在安息日作善事是可以的。」(太一二1-13)贝莱总主教(Archbishop Paley)说:「依余之见,保罗认为安息日乃是一种犹太人的仪式,基督徒没有遵守的义务。新约圣经,并没有指示我们,主日在崇拜聚会完毕以后,绝对不准作工。。」

        法国大政治家计佐氏(Francis P. G. Guizot)曾任国务总理,笃信基督圣道,在法国怀疑主义与无神主义猖獗之时,坚贞不移,有卫道精神。据他说,神学家加尔文,并不拘泥仪文,当日内瓦有一名剧出演之时,他不但参加,且展延他证道的时间,使会众都能前住。当诺克斯(John Knox)探访加尔文时,发现他在主日游戏。马丁路德说:「守安息日,乃是要使身体灵魂都得益;但倘使仅为守日而守,拘泥仪文之末,倘使根据犹太的传统而守,则我便要令你们作工,并且还要竭力斥责这种足以侵蚀基督教精神与自由的事。」甚至那些自由主义的与过激的作者,也认为安息日与社会国家,国计民生有益。例如爱默生(R. W. Emerson)说:「守安息日乃是我们文明的命脉」。孙纳(Charles Sumner)氏说:「倘使我们欲谋国家长治久安,便应尊崇并且加强安息日,使其成为圣殿与堡垒。」何尔姆氏(Oliver Wendel Holmes)说:「那制定安息日的人,便会爱护贫穷的人。」

        3。安息日规定七分之一的时间作敬拜与休息 -- 因为主耶稣基督的教训,使徒们把安息日从第七日改为第一日,为着是记念主耶稣基督的复活,以及他完成上帝属灵的创造。 希伯来书四章四至九节说:「论到第七日,有一处说:『到第七日,上帝就歇了他一切的工。』又有一处说:『他们断不可进入我的安息!』既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:『你们今日若听他的话,就不可硬着心。』。。这样看来,必另有一安息日的安息,为上帝的子民存留。」

        4。从第七天的安息日改为第一天的安息日 --   这个重大的改变,乃是因为主耶稣基督的复活。马太福音第二十八章记了一件惊天动地,空前的大事,就是主耶稣基督的复活。「安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时侯,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:『不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,。。』妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见他们,说:『愿你们平安。』他们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对他们说:『不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。』」(太二八l-10)主耶稣在第一天的安息日和门徒相见,接着又在次一个星期日(约翰福音二十章二十六节:「过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:『愿你们平安;』」),又在七个七日以后,圣灵降临的主日,和门徒相见(徒二1)。于此,我们清楚看到,藉着主耶稣的教训与实例,以及使徒们的承认与制订,七日的第一日乃成为「主日」(启一10),信徒便在这日经常不变的每周相聚敬拜。使徒行传二十章七节明明记载:「七日的第一日,我们聚会擘饼的时侯,保罗。。与他们讲论,直讲到半夜。」哥林多前书十六章一至二节说:「。。圣徒。。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来」。游西比斯(Eusebius)在他的圣经评注中说:「利未的条例既已废止,道就藉着新约转换改变安息的节日,使日出的主日,成为属灵的与神圣的安息日。」殉道者游斯丁(Justin Martyr)在他的《辩道学》中说:「在星期日那一天,凡住在城区,或乡间的,都要相聚一堂,大家诵读使徒们的实录和先知们的写作;星期日乃是我们共同聚会之日,因为我们的救主耶稣乃是在这日从死里复活,并向使徒和门徒显现,教训他们关于这些事。」这乃提示我们,主耶稣在他复活以后,升天以前,吩咐门徒使徒要守七日的第一日:他「藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后才被接上升」(徒一2)。

        5。基督徒的安息日乃为主耶稣复活之日 -- 基上所述,基督徒的安息日,乃是记念主耶稣的复活,而犹太人的安息日乃是记念世界的创始。质言之,基督徒的安息日,乃为记念在主耶稣基督里的新创造。「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后五17)这样上帝方始完成其大功。倘使我们仅仅守第七日而不守第一日的安息日,则我们乃仅是一个「属土的」人,因为第七日上帝仅把天地万物造齐了,「到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。」(创二2-3)但是倘使我们守七日的第一日,则我们乃是「属天的」人,相信在主耶稣基督里的,就是新造的人。保罗说:「你们谨守日子、月份、节期、年份,我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。」(加四10-11)歌罗西书二章十六至十七节说:「所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」

        以往所守的乃是「影儿」,基督既已复活,基督徒不必再守旧的第七天的安息日。新约给我们启示,当初主耶稣的门徒乃是在七日的第一日定为敬拜主的日子。安息日会妄称,从礼拜六改为礼拜日,乃是天主教的主张,此乃和事实完全不符。初期的基督圣徒在主耶稣基督复活以后,早已改在礼拜日敬拜上帝,那时根本还没有天主教。

        自出埃及记十六章二十二至二十六节起一直到旧约的末了,照上帝对以色列人的吩咐,乃是以第七天为安息日,是向耶和华守的圣安息日。「以色列人要世世代代守安息日为永远的约。」这是耶和华和以色列人「之间世世代代的证据」(出三一13-17;申五15)。

        圣经教训我们,旧的安息日已经在主耶稣基督的十字架上消灭了。歌罗西书二章十二至十七节说:「你们既受浸与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活上帝的功用。你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,上帝赦免了你们(我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。。。仗着十字架夸胜。所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」此乃显然可知,新约的圣徒,不必要守礼拜六的安息日,因为已经钉在十字架上了。

        复有进者,新约里面,重提十誡的时侯,而其中关于「当记念安息日,守为圣日。。。」那一条,则不再提及。

        但是安息日会的人以主耶稣守安息日的实例作为论据并护符,与我们争辩;殊不知主耶稣乃为犹太人,他「为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来」(加四4-5)。他不但守犹太人的安息日,且受割礼并受浸。当约翰「想要拦住他」浸的时侯,他说:「理当这样尽诸般的义。」(太三13-14)

        但从主耶稣基督复活以后,门徒「聚会擘饼」都是在「七日的第一日」(徒二○7);捐钱奉献,也是在「七日的第一日」(林前一六2);主在七日的第一日复活(可一六9);向门徒显现(可一六9-11;太二八8-10;路二四34;约二○19-23);使门徒受圣灵(约二○22);差遣他的门徒到普天下去传福音(可一六9-15;约二○21)。凡此乃都是在七日的第一日。主在拔摩岛上向使徒约翰显现,命他写启示录,也是在主日(启一9-20)。

        于此可见,犹太人守的安息日乃和基督徒的安息日不同:前者乃纪念世界的创造,后者为记念在主耶稣基督里的新创造;前者为「影儿」,后者为形体,就是基督;一为「属土的」,一为「属天的」;主耶稣已在十字架上把律法上所写攻击我们,有碍我们的字据撤去;我们既因信与主同钉,一同复活,一同坐在天上,自不再受律法的捆绑。此皆主耶稣流血赎罪的恩功,倘使基督徒再守第七天(星期六)犹太人的安息,此乃辜负主的救恩,无怪使徒保罗要向加拉太人大声疾呼,说他们「应当被咒诅」!(加一9)

ag00089_.gif (335 bytes)