ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

永远的保障 (perseverance)

(资料取自殷保罗著的《慕迪神学手册》)


重复按钮找关键字

永远的保障

        关于信徒的永恒保障,有两个不同的观点。亚米纽斯派说人得到救恩,是他藉着意旨的行动。他可以放弃救恩,因这也是他的意志行动--或是因为特别的罪。加尔文派说,真正的信徒会在信仰中蒙保守。这个教义称为「圣徒的持守」(perseverance),但这名称不太恰当,因为它将重点放在人持守的能力上,而不是神保守信徒的能力。一个较恰当的名称是「主的持守」(perseverances of the Lord)。

        这教义不是说,信徒永远不会犯罪或跌倒,然而,当信徒真正相信基督为救主时,就会靠神的能力永远得到保障。

        救恩保障的基础不在人,而在于神。信徒的保障是根据父、子及圣灵的工作。

圣父保卫的工作

        信徒是稳妥的,因为天父在亘古已经拣选他们得着救恩(弗一4)。天父在甚督里预定了信徒得着儿子的地位(弗一5)。天父有能力保守信徒在救恩中完全稳妥(罗八28至30)。神预知、预定、呼召,并且称他们为义,这就是那些他带来得荣耀的人。在这过程中没有人失落。天父对信徒的爱,保证了这种保障是稳妥的(罗五7至10)。

圣子保卫的工作

         圣子救赎了信徒(弗一7),从信徒身上免去神的愤怒(罗三25)。他称信徒位为义(罗五l),赦免罪恶(西二13),使信徒成圣(林前一2)。同时,基督为信徒祈祷,让他们与他同在(约十七24)。他亲到法庭,继续做他们的辩护律师(约壹二l);他继续做大祭司,为信徒代祷(来七25)。如果有一个信徒失落,就等于说,基督作为信徒中保的工作没有果效。

圣灵保卫的工作

        圣灵使信徒重生,给信徒生命(多三5)。圣灵也永远住在信徒里面(约十四17)。他为得赎的日子,给信徒打了印记(弗四30),印记就好像一个首期的付款,保证我们得着将来的产业;他为信徒施洗,与基督联合,与其他信徒肢体合而为一(林前十二13)。

        如果一个信徒失去救恩,就是说父、子及圣灵以前所有的工作都是徒然的。最主要的争论点是,拯救的工作是谁作的。如果人要为保卫自己的救恩负责,那么他就可能会失落,但如果保卫人的救恩是出于神的话,那么人便永远稳妥。

        信徒永远稳妥,是由于神救恩计划的完备和荣耀!

ag00089_.gif (335 bytes)