ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

马吉安 (Marcion)

(资料取自陶理博士主编的《基督教二千年史》)


重复按钮找关键字

        马吉安(Marcion)生于黑海岸本都的西哪坡。父亲是主教,他于大约主后140年到达罗马,立即给诺斯底派教师克尔道(Cerdo)迷住了,后者认为旧约中的上帝与主耶稣基督的上帝和天父不同。旧约中的上帝是不可知的;而后者则是显现了的。前者代表的只是公义;而新约中的上帝则是仁爱怜悯的神。

        马吉安成了这个信息的主要发言人,还引进了他自己独有的观念。马吉安是个诺斯底派吗?就其相信身体生来邪恶而言,他必然是诺斯底派。他主张苦修主义,力主耶稣只是一个幻影。但是他从来没有赞同诺斯底派主张的那些花巧且神秘的关于救赎的观念。他随意取舍的基督教见解受到罗马教会的严正评击。主后144年马吉安被逐出教。

        殉道者游斯丁断言马吉安受了魔鬼的指使,亵渎并否认上帝是 宇宙的创造者。特土良约于主后 207年写了《反马吉安论》,认为 马吉安是基督教真理的大敌。

马吉安关于上帝的看法

         马吉安发挥了克尔道(叙利亚人属诺斯底派)的旧约与新约上帝的区分论。他主张旧约中的上帝基本上报复心重,是邪恶之源。他只关心犹太人,为了犹太人他不惜毁灭所有别的民族。相形之下,新约中的上帝是仁爱和怜悯人类的上帝,他显现在他的儿子主耶稣基督的身上。

        马吉安说耶稣基督不是女人所生,而是以成年人的形像于主后29年突然出现在迦百农的犹太会堂。因为他除了外形以外不像任何人;他是地球上一个新的存在。马吉安对于基督的看法类似幻影派。虽然他说过基督的生命和十架苦刑为救赎所必需,他也相信基督的人生经验和苦难只是现象,并不是真实的。既然世界并非新约中善良上帝所造,基督徒必须拒绝这个世界,必须否定和抛弃自己的肉体,因为只有灵魂和精神才能得救。马吉安不接受肉体复活的观念。

        由于马吉安相信旧约中的上帝偏爱犹太人,他排斥整部旧约,还有新约中他认为偏爱犹太读者的部分,如《马太福音》、《马可福音》、《使徒行传》与《希伯来书》。他又从新约其余部分删除了他认为和自己的看法抵触的东西,包括教牧书信(《提摩太前后书》和《提多书》)。所以只剩下删剪过的《路加福音》(删去了耶稣降生的记载)和保罗的十封书信。他I相信使徒中只有保罗没有败坏主耶稣的福音。

        马吉安仿照正统教会的做法建立了他们自己的教会。他们在圣餐礼中不用酒,因为他们的教义强调苦修。他们的观念有些流入了各种诺斯底派别中,他们自己也受到诺斯底派的影响。他们的观念流传到整个意大利,还远及阿拉伯、亚美尼亚和埃及。在东方,他们的强大的影响力维持达数十年之久。据知大马士革附近若干马吉安村落迟至四世纪末还存在。在西方,他们的影响趋于式微,主要是因为他们和摩尼教连在一起的缘故。

(H.德莫特.麦克唐钠)

ag00089_.gif (335 bytes)