ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

列王纪上(二)(第十二至二十二章)- 耶和华立王废王(一)

第十七课 - 有关神人的一段小插曲

(南国:罗波安 Rehoboam 931/930-915/914BC ;北国:耶罗波安 Jeroboam 931/930-911/910BC)

经文:王上十三:11 - 32

主旨: 在这段有关神人的小插曲里,老先知冒用上帝的名诓哄神人,神人则不遵守上帝的命令;我们作上帝的仆人,就算是“吃饭喝水”这点小事,也不能违背他的话,要“照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝。 因为我们的上帝乃是烈火。”

 

horizontal rule

1。走笔至此(2010年三月),新加坡验尸庭正在研讯一宗牵涉罗马尼亚外交官(公使)醉酒驾专车撞死人后逃离现场的案件。 涉嫌公使在去年(2009年)12月15日凌晨3时10分左右,驾驶挂着外交使节车牌的罗马尼亚大使馆汽车在两处十字路口相继撞死一人和撞伤两人。他肇祸后没停车,后来还向警方报案,声称大使馆的汽车被偷,并说他当时并没开车。但是警方的调查结果显示那辆使馆车并非失窃。验尸庭传召了55名证人,经过几天的研讯,人证物证皆显示那名公使就是肇祸司机。验尸官定3月31日下判。车祸发生后的第三天,公使以治疗糖尿病为由回国。他越洋发电邮给外交部长,表明会赔偿车祸的死伤者,但不代表他承认涉及车祸,也坚称不出席法庭的研讯。无独有偶,派驻新加坡的一名沙地阿拉伯外交官(三等秘书),因涉及一宗于今年一月发生的伤人案,警方调查后已将结果交由总检查署指示下一步行动。这些外交官皆享有刑事和民事豁免权,除非其政府先解除他们的司法豁免权,否则很难将他们刑之以法。

现在我要问的是,我们作基督的使者(ambassadors for Christ,林后五:20)是否享有司法豁免权?保罗说:“这样,怎么说呢?
我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”(罗六:1-2)他又说:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”(加五:13)所以我们代表基督在这地上作使者,不但没有司法豁免权,天上的父神也决不会纵容他的使者犯罪作恶,以致他的圣名和荣耀受损。

今天我们查考的这段经文,将看到那位被耶和华呼召传信息给耶罗波安的神人(请看上一课),竟然因一件吃饭喝水的“小事”, 连命都丢了,被上帝惩罚,在路上给狮子咬死。我们作主工的人怎能不慎言行,误用上帝的恩典?

2。王上十三:11 - 19  “11有一个老先知住在伯特利(Bethel),他儿子们来将神人当日在伯特利所行的一切事和向王所说的话,都告诉了父亲。12父亲问他们说:‘神人从哪条路去了呢?’儿子们就告诉他。原来他们看见那从犹大来的神人所去的路。13老先知就吩咐他儿子们说:‘你们为我备驴。’他们备好了驴,他就骑上,14去追赶神人,遇见他坐在橡树底下,就问他说:‘你是从犹大来的神人不是?’他说:‘是。’15老先知对他说:‘请你同我回家吃饭。’16神人说:‘我不可同你回去进你的家,也不可在这里同你吃饭喝水,17因为有耶和华的话嘱咐我说: 「你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。」’18老先知对他说:‘我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:「你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。」’这都是老先知诓哄他。19于是,神人同老先知回去,在他家里吃饭喝水。”

我请大家注意,王上十三:1-32 有关神人传信息给耶罗波安和今天这段有关神人的小插曲,《历代志》都没有记载。为什么? 理由很简单,《列王纪》的作者是以先知的眼光来看历史,着重子民对上帝是否忠贞,是否按着与上帝所立的约行事,违命的必受咒诅,国破家亡;遵行诫命的必蒙福,国运亨通。学者称之为“先知史观”,又称“申命历史”(Deuteronomistic History)。《历代志》则不同,更像宫廷史官所记录的(有说从祭司的视角看历史),集中在犹大历史,叙述大卫王位的延续,以应验上帝对大卫立约所作的应许。学者称之为“非先知史观”。所以,《历代志》并没有记载大卫家里的丑事,也没有记载关于神人(先知)对耶罗波安所发的预言和今天这段神人的小插曲。

“老先知对他说:‘请你同我回家吃饭。’神人说:‘我不可同你回去进你的家,也不可在这里同你吃饭喝水,因为有耶和华的话嘱咐我说: 「你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。」’老先知对他说:‘我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:「你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。」’这都是老先知诓哄他。”  --  上帝吩咐神人把信息传讲给耶罗波安后,要立刻离开,不能停留,连吃饭喝水也不可以。理由是什么,我们不知道。但从老先知身上,我们要注意两件事:

一、老先知即然知道了还邀请神人回家吃饭本无可厚非,但他诓哄神人,说天使奉耶和华的名叫神人回去吃饭喝水,却是犯了十诫里的第二诫,“不可妄称耶和华  --  你上帝的名”(出二十:7,Thou shalt not take the name of the LORD thy God in vain)。

二、老先知邀请神人回家吃饭的动机是什么?虽然只是猜测,但我还要提出来。究竟这个老先知是什么先知? 一般上,我们说先知是上帝所拣选,传达信息给人的仆人。实际上,希伯来人用很多描述式的词汇来称呼先知。根据《国际圣经百科全书》(The International Standard Bible Encylopedia,简称 ISBE,1988年版)在“先知”词条底下有很详尽的解释,我在这里只抄录其中一小段与大家分享:

A。一般称号:最重要的有两个:“他(神)的仆人”和“神人”。“仆人”的身份卑微,他的人生目标是要完成主人分派给他的工作,如王上十四:18 “仆人先知亚希雅”;王下十七:23 “仆人众先知所说的”。。“神人”是荣誉的称号,只用于少数先知,他们与神的关系特别亲密,作先知的恩赐又特别强。圣经中提到的有神人摩西(申三十三:1)。这个称号主要出现与《撒母耳上》和《列王纪上、下》,如撒上二:27 “有神人来见以利”;以利沙称为“神人”约有35次,如王下四:7-17,五:8-20,六:6-15,七:17-八:11,二十三:16-17,因为他行了许多神迹,而且传达神的信息。

B。特别称号:这是与预言的观念相关的三个希伯来文的词根(r'h,hzh,nb')衍生出来的词汇。

“先见”(分词 rō'eh)是其一。撒母耳是“先知”(撒上九:9)、“神人”(撒上九:6-10)和“先见”(撒上九:11,18-19)。从撒上九:9,“先见”是藉着求问神揭示神奥秘的人。有人根据词源学推断,“先见”所得的启示通常以看得见的方式出现,但圣经又12处(多数指撒母耳),极少或甚至没有资料显示“先见”求问所得的答案,是以梦或异像的形式临到。其实,“先见”这概念的精髓,在于神让某些人“看见”(即明白)或收到神的信息,使人洞悉过去、现在或将来的事情。但“先见”(另一分词 hōzeh)还用于三位负责音乐事奉的人,就是希幔(代上二十五:5)、亚萨(代下二十九:30)和耶杜顿(代下三十五:15),大卫王分派他们管理在圣殿敬拜中唱歌、奏乐和说预言的事物(代上二十五:1-7)。在其他地方,这个称号用来指王宫中的“先见”,包括大卫时代的迦得(撒下二十四:11,代上二十一:9,代下二十九:25)、所罗门和罗波安在位时的易多(代下九:29,十二:15)、约沙法时代的哈拿尼(代下十九:2),及玛拿西在位时的先见(代下三十三:18-19)。这些“先见”向王传讲神的话语,并记录在他们的历史书上。在这种情况,他们是王的顾问,让他洞悉神的旨意。

二、 至于“先知”的称号,旧约最常用的希伯来文还是 nābî' 一词。 学者对这个字的词根的历史来源说法不一,有说是“兴致勃勃地谈论”,因此把先知理解为处于出神状态的人,充满热情、兴致勃勃地对人说话;有说词是从“进入”(bô')衍生出来的被动分词,形容人被灵体附身;有说这个词来自阿拉伯的词根,意思是“宣布”,由此推论先知是神话语的宣布者或代言人;有说这个词源于亚甲文,意即“说话或宣告”;有的采取较被动的解释,将“先知”理解为“蒙神呼召的人”。总之,我们很难从词源学确定它的意义,但是仔细研究它的动词和名词的用法,仍能揭示它的语意范围。

A。动词 nābā' 解作“说预言”,在旧约中以不同形式出现约115次,在旧约五经中只出现在民十一:25-27 “灵停在他们身上,他们就在营里说预言”。这段早期的经文指说预言的能力,是神分给以色列70位长老的恩赐,“灵停在他们身上的时候,他们就受感说话。”经文没有记载他们说预言的内容,但从上下文可见,这种新的能力让众长老能分担摩西的重担,照顾以色列人。在撒母耳记上,这动词描述一班先知和扫罗的一些表现(撒上十:5-13,十九:21-24)。圣经第一次提到一班早期的先知,就是扫罗遇见的一班,他们从敬拜的地方下来,随着乐器的声音(撒上十:5,10)受感说话(大概是“唱歌”)。扫罗受耶和华的灵感动而说预言,使他“变为新人”(撒上十:6)。说预言与扫罗得异常举动是否有直接关联(撒上十:6,十八:10,十九:24),可有多种的解释。圣经选用  nābā'一词来形容巴力先知“胡言乱语”,“说预言”或“唱歌”(《和合本》作“狂呼乱叫”)似乎支持这样的看法:在古代近东,先知恩赐的表现有时附带着古怪的行为。但是这次事件中这班先知的行为,不能作为以色列先知行为的规范描述。 nābā'经常涉及传讲信息。米该雅解释那400个先知向亚哈王说假信息,是因为“谎言的灵进入了你(亚哈)这些先知的口”(王上二十二:22-23),这清楚可见说预言即是传讲信息。阿摩司也将说预言等同于传讲耶和华的话语(摩三:8),而耶利米书和以西结书多次使用 nābā' 一词,也有这个重点。虽然“说预言”可指真先知的说话,也可指假先知的说话(耶十四:14)。以西结书多次将“预言”和“说”二词连用,互相平行(结二十一:9,28,三十:2,三十六:3,三十七:12,三十八:14)。在历代志上第二十五章,这个动词用来表示那些在圣殿敬拜中唱歌奏乐的音乐事奉者的活动。这种用法大概与扫罗所遇见那班音乐事奉者的“唱歌、说预言”行动有关(撒上十:5)(另参出十五:20-21中说预言跟奏乐的关系,该处称米利暗为 nebî'â,即“女先知”,并描述她如何带众领众妇女唱歌、奏乐和跳舞。)

B。名词 nābî'是最常用来称呼男先知的称号,阴性词 nebî'â 则偶尔用来表示女先知(如出十五:20,王下二十二:14)。以色列的士师底波拉既是先知,又是魅力领袖和歌唱者,士师记四章4节称她为“先知门徒”,主要和以利沙有关(王上二十:35 除外),这些先知把自己看成以利沙的仆人(王下二:16,四:1,六:1-3,九:1-4)。虽然他们有些已婚并有儿女(四:1),但是似乎有时聚集在一起生活(四:38-44,六:1)。以利沙教导他们(王下四:38),他们则负责传达神给以利沙的信息(九:1-4)。至少有一个先知门徒直接从神得到预言(王上二十:35)。这些先知,以及200年前撒母耳时代那“一班一班的先知”的职能,我们都不大清楚。由于我们对这些先知群体所知甚少,学者就他们先知恩赐的性质,发展出多套假说,尝试重现它的原貌。 nābî'的责任,从摩西和亚伦的关系中清楚阐明。由于摩西不肯对法老说话,于是耶和华差派亚伦作他的  nābî'(出六:28-七:2)。摩西也称为  nābî',因为神透过他向人说话(民十二:1-2,6-8)。先知负责说出神放在他们口中的话(申十八:18-22),他们是宣告神话语的使者,经常说:“耶和华以色列的神如此说”(士六:8,王上十一:29-31,代下三十四:23)或“耶和华如此说”(撒下二十四:11-12,王下二十13,王下二十:1,代下十二:5)。另有其他经文记述耶和华的话临到先知(王下十六:7,12,王下十四:25,王下二十四:2,代下二十九:25)。先知书记载了神向一些先知揭示的神谕。有些先知写作书卷(代上二十九:29,代下九:29,十二:15,十三:22,二十六:22),有些则是王的顾问(撒上二十二:5,撒下二十四:11,王上一:8,二十二:5-9)。圣经记载神向大部分先知讲述他的话语,但是对某些先知,他会赐下梦境和异像(民十二:6,申十三:1-5,结一章,耶二十三:25,但七:1-2)。先知传递的信息有正面,也有负面,还有些(如以西结)采用戏剧的形式,使人明白信息。

明白了先见/先知的称号和他们的职责后,现在我再问:究竟这个老先知是什么先知?

老先知肯定不是说预言,传讲什么信息的先知,不然至少可以在之前的《撒母耳记》或《列王纪》看到他的出现。老先知过去是在圣殿敬拜中唱歌、奏乐和说预言,如大卫王分派希幔(代上二十五:5)、亚萨(代下二十九:30)和耶杜顿(代下三十五:15)在圣殿中的事奉吗?有可能。但更有可能的是,这个老先知是“先知学校”的成员。什么是“先知学校”?扫罗因“转去不跟从耶和华,不遵守他的命令”(撒上十五:10-11)而被废之后,撒母耳退隐家乡拉玛(撒上十五:34)。后来大卫逃避扫罗的逼迫,来到拉玛见撒母耳,将扫罗向他所行的事告诉撒母耳(撒上十九:18)。扫罗打发人去捉拿大卫的时候,“去的人见有一班先知都受感说话,撒母耳站在其中监管(《新译本》作“带领”;KJV 作 Samuel standing as appointed over them)他们。。”(撒上十九:20)学者说这些先知是撒母耳在拉玛建立“先知学校”的成员。王上十三:11节说“他儿子们”,有学者说老先知的儿子们,指的是他的学生,即“先知门徒”。在王下二:3,5,7 KJV 作 the sons of the prophets ,《和合本》和《新译本》都译作“先知门徒”, 他们是以利沙的门徒。摩七:14 “阿摩司对亚玛谢说:‘我原不是先知,也不是先知的门徒(注:原文作"儿子");我是牧人,又是修理桑树的。”这里原文的“儿子”也译作“门徒”。

难道先知开班传道授业训练门徒作先知吗?先知是上帝拣选,说预言,传讲信息的人,怎么可以开班传道授业成为先知的呢?从撒上十九:18-24 那班先知门徒的表现,他们受感说话(或作唱歌),我们不能把他们就等同于上帝所拣选的先知,如以赛亚、耶利米。。小先知阿摩司。。其他被记录在历史书上的神人、先见。。也许他们是受训在圣殿唱歌、奏乐,或作先知的助手。

如果老先知是“先知学校”的成员,他可能就像学者 Whitcomb John C Jr (韦特康著《从所罗门到被掳 --  列王纪及历代志之研究》,天道书楼,1988)说的,它过去可能也事奉过神,现在灵性已经低落(who probably had once served the Lord,but had compromised away his spiritual usefulness)所以才敢冒用耶和华的名请神人回家吃饭。为了什么?他虽是先知,却可能一生都没有见过/听过如先知撒母耳或神人的说预言和行神迹,现在他诓哄神人,说天使奉耶和华的名叫神人回去吃饭喝水,等于今天的粉丝和追星一族争睹偶像风采,或高攀权贵豪门。。 是虚荣心在作祟。

究竟是否如此,圣经没有明确地告诉我们。

从神学院毕业的神学生,进入教会事奉,看到大牧师在医病布道会上“行神迹”医病。。会不会也有样学样,冒用上帝的名,行。。。成为“追星一族”。

“于是,神人同老先知回去,在他家里吃饭喝水。”  --  老先知 是老糊涂,怎么神人也糊涂透顶?上帝可不糊涂,如果他要神人跟随老先知回家吃饭喝水,他必定也会告诉神人。如果你的男友说上帝在梦中叫他和你结婚,你千万别傻傻地答应,因为上帝不会做这种糊涂事。

3。王上十三:20 - 26  “20二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知。21他就对那从犹大来的神人说:‘耶和华如此说:「你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你神的命令,22反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。」’23吃喝完了,老先知为所带回来的先知备驴。24他就去了。在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。25有人从那里经过,看见尸身倒在路上,狮子站在尸身旁边,就来到老先知所住的城里述说这事。26那带神人回来的先知听见这事,就说:‘这是那违背了耶和华命令的神人,所以耶和华把他交给狮子;狮子抓伤他,咬死他,是应验耶和华对他说的话。’”

“二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知。”  --  上帝也真幽默,他的话不直接临到神人,反而透过冒用耶和华的名,诓哄神人的老先知,对神人说话。对老先知来说,这可能是他一生梦寐以求的,就是有耶和华的话临到自己的身上。上帝的话临到谁,或不临到谁,这是上帝的主权。

“他就对那从犹大来的神人说:‘耶和华如此说:「你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你神的命令,反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。」’”  --  吃饭喝水是小事,神的仆人违背上帝的话,不遵从上帝的命令才是大事!上帝厌弃扫罗作王,理由何在?不就是因为他不遵从上帝的命令吗?撒上十五:22-23  “撒母耳说:‘耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶象的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。’扫罗对撒母耳说:‘我有罪了!我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。’撒母耳对扫罗说:‘我不同你回去,因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。’”

“吃喝完了,老先知为所带回来的先知备驴。他就去了。在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。有人从那里经过,看见尸身倒在路上,狮子站在尸身旁边,就来到老先知所住的城里述说这事。那带神人回来的先知听见这事,就说:‘这是那违背了耶和华命令的神人,所以耶和华把他交给狮子;狮子抓伤他,咬死他,是应验耶和华对他说的话。’”  --  仆人不遵守主任的命令,你还会用那个仆人吗?神的仆人不遵守上帝的命令,不是被废弃,就是死路一条。上帝把他交给狮子,他在路上被狮子咬死,尸身倒在路上,等待别人来收尸。一个刚被上帝重用的神人,竟然因一时糊涂,听信老先知的话,结果命丧黄泉。上帝是轻慢不得的,“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝。因为我们的上帝乃是烈火。”(来十二:28-29)

4。王上十三:27 - 32  “27老先知就吩咐他儿子们说:‘你们为我备驴。’他们就备了驴。28他去了,看见神人的尸身倒在路上,驴和狮子站在尸身旁边,狮子却没有吃尸身,也没有抓伤驴。29老先知就把神人的尸身驮在驴上,带回自己的城里,要哀哭他,葬埋他;30就把他的尸身葬在自己的坟墓里,哀哭他说:‘哀哉!我兄啊。’31安葬之后,老先知对他儿子们说:‘我死了,你们要葬我在神人的坟墓里,使我的尸骨靠近他的尸骨。32因为他奉耶和华的命指着伯特利的坛,和撒玛利亚各城有邱坛之殿所说的话,必定应验。’”

临到老先知的上帝的话句句应验,“因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。”(22节)神人的尸身被葬在老先知本来为自己预备的坟墓里。老先知还吩咐门徒,在他死后,他们要把他与神人同葬,使他的尸骨靠近神人的尸骨。为什么要同葬?“因为他奉耶和华的命指着伯特利的坛,和撒玛利亚各城有邱坛之殿所说的话,必定应验。”对旧约时代的犹太人,他们不相信人在死后还会有真实的生命。希伯来人相信人不分好坏,灵魂都会进到阴间(Shoel,不译作地狱 hell),阴间不是一个刑罚的地方,只不过是一个阴暗的所在。所以诗人说:“因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?”(诗六:5)又说:“因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。我算和下坑的人同列,如同无力的人一样(注:"无力"或作"没有帮助")。我被丢在死人中,好像被杀的人躺在坟墓里。他们是你不再记念的,与你隔绝了。你把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。”(诗八十八:3-6)但由于犹太人的历史和人生充满了苦难、掳掠、奴役、失败,如约伯所经历的,所以偶尔他们也会表现出信心的跳跃,寄望公义的上帝会在来世替他们申冤,像伯十九:26  “我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。”老先知要和神人同葬,使他的尸骨靠近神人的尸骨,当然是希望沾点神人的光,在来世与他同处一方。

将近三百年后,当犹大王约书亚(Josiah,640-609BC)进行宗教改革时,王下二十三:15-18 再次提到老先知和神人的事:

15他(约书亚)将伯特利的坛,就是叫以色列人陷在罪里,尼八的儿子耶罗波安所筑的那坛,都拆毁焚烧,打碎成灰,并焚烧了亚舍拉。
16约西亚回头,看见山上的坟墓,就打发人将坟墓里的骸骨取出来,烧在坛上,污秽了坛,正如从前神人宣传耶和华的话。
17约西亚问说:“我所看见的是什么碑?”那城里的人回答说:“先前有神人从犹大来,预先说王现在向伯特利坛所行的事,这就是他的墓碑。”
18约西亚说:“由他吧!不要挪移他的骸骨。”他们就不动他的骸骨,也不动从撒玛利亚来那先知的骸骨。

上帝的话句句确实。
 

5。在这段有关神人的小插曲里,不管你是从老先知的身上,还是神人的身上,我们都可以学习到一个宝贵的功课。我们作上帝的仆人,一定要遵守耶和华上帝的命令,就算是“吃饭喝水”这点小事,也不能违背他的话,要“照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝。因为我们的上帝乃是烈火。”(来十二:28-29) 还有,神人先知都是上帝的仆人,一个不遵守上帝的命令,一个冒用上帝的名诓哄同工,大家可想而知,接下来的以色列/犹大,上至君王,下至贩夫走卒,他们的灵性将会怎样的低落。

 

默想:

王明道先生在《五十年来》一书中对那些“作群体的监督”这样说:


关于牧养教会还有一件要紧的事,就是在教会中作领袖的对于正与邪、是与非、务必认得清楚,看得明白,并且绝不有丝毫的妥协让步。一切合乎真理的都积极地去作,一切违反真理的都严厉的拒绝。为贯彻这种主张,必须不怕一切的误会、反对、攻击、逼迫。什么时候教会的领袖顾全情面,怕得罪人,怕受误会和反对,怕遭逼迫和危险,因而与不合真理的事妥协,对背道的事让步屈服,他们一定要失去能力和权柄,教会也要开始堕落腐化。神的工人对付教会内部的问题,或应付教会外部的困难,都必须有这种坚决勇敢的精神。要作神忠心的仆人不但不可顾惜财利,也不可顾惜名誉,甚至不可顾惜生命。不然,就必要因此胆怯懦弱,畏首畏尾,与撒但妥协,向罪恶屈服。教会的领袖必须敬虔,也必须勇敢。教会的领袖如同军队里的元帅,元帅如果畏缩胆怯,临阵脱逃,或是倒戈降敌,全军绝不会有胜利奏凯的希望。我是一个生性怯懦的人,但神的话临到了我,他的能力覆庇了我,使我在这点上没有辜负他的托付与期望。他的作为真是奇妙,他的名是应当赞美的。(完)

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule