ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

列王纪上(二)(第十二至二十二章)- 耶和华立王废王(一)

第三十二课 - 亚哈王与犹大王约沙法联手攻基列的拉末

(南国:约沙法 Jehoshaphat 871/870-849/848BC ;北国:亚哈 Ahab 875/874-853BC)

经文:王上二十二:1 - 28,代下十七:1 - 十八:27

主旨:以色列王亚哈要与犹大王约沙法联手从亚兰手中夺回基列的拉末,他们向先知求问耶和华对出兵的旨意如何。

horizontal rule

1。王上二十二:1 - 4  “1亚兰国(Syria)和以色列国(Israel)三年没有争战。2到第三年,犹大王约沙法(Jehoshaphat)下去见以色列王。3以色列王对臣仆说:‘你们不知道基列的拉末(Ramoth in Gilead)是属我们的吗?我们岂可静坐不动,不从亚兰王手里夺回来吗?’4亚哈问约沙法说:‘你肯同我去攻取基列的拉末(Ramoth-gilead)吗?’约沙法对以色列王说:‘你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。’”

因亚哈王的背道离教,上帝已经多次差遣先知向他发出严厉的审判信息(王上二十:42,二十一:20-24)。王上十六:30-33和二十一:25-26 总结了亚哈王和妻子耶洗别的罪:

“暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力。在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。亚哈又做亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列上帝的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。”(王上十六:30-33)

“从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动,就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人,行了最可憎恶的事,信从偶像。”(王上二十一:25-26)

《列王纪》有了很长的篇幅讲述亚哈王的背道离教(十六章尾,十八章,二十-二十二章)不是没有理由的,因他把以色列引到万劫不复的地步。今天的执政者若不“以古为镜。。见兴替,以人为镜。。知得失”,必定也会重蹈覆辙,把整个国家,整个世代的人引到灭亡的道路。有人说:“The only thing we learn from history is that we don’t learn from history.”其实,不是我们没有从历史学习到什么功课,而是那些执政者没有打开圣经,把史书上所记载的许多事“作为鉴戒,因为写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(林前十:11)

在没有查考亚哈王的死之前,我们还要先看他和犹大王约沙法的联手攻击基列的拉末。

“亚兰国(Syria)和以色列国(Israel)三年没有争战。到第三年,犹大王约沙法(Jehoshaphat)下去见以色列王。”  --  王上二十二章(第三十课)记载了亚兰王两次率兵攻打以色列,亚兰人虽然奇迹般地被以色列人击杀,但亚哈王却不遵照上帝的命令,把亚兰王放虎归山,还与他立约。按来自亚述的经外文献,那次的立约很可能是为了结盟对付当时伸展至叙利亚和巴勒斯坦的亚述势力。三年后,在主前853年,亚哈和亚兰的便哈达便在亚兰奥朗提斯河(Orontes River)的卡迦(Kharkar) 与亚述王撒缦以色三世(Shalmaneser III 859 - 824BC)所率领的军队爆发全面战争,以色列及亚兰的军兵被亚述人全面击溃。所以圣经说,“亚兰国(Syria)和以色列国(Israel)三年没有争战。”(约856-853BC)亚哈王从卡迦退兵回来后(853BC?),犹大王约沙法从耶路撒冷下来见亚哈,约沙法正式登场了,他是一个怎么样的王?代下十七章提供了一些 背景资料。

代下十七:1 - 十八:1  “1亚撒(Asa)的儿子约沙法(Jehoshaphat)接续他作王,奋勇自强,防备以色列人。2安置军兵在犹大一切坚固城里,又安置防兵在犹大地(Judah)和他父亚撒所得以法莲(Ephraim)的城邑中。3耶和华与约沙法同在,因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力(Baalim),4只寻求他父亲的上帝,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为。5所以耶和华坚定他的国,犹大众人给他进贡;约沙法大有尊荣资财。6他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切邱坛和木偶。7他作王第三年,就差遣臣子便亥伊勒(Ben-hail)、俄巴底(Obadiah)、撒迦利雅(Zechariah)、拿坦业(Nethaneel)、米该亚(Michaiah)往犹大各城去教训百姓。8同着他们有利未人(Levites)示玛雅(Shemaiah)、尼探雅(Nethaniah)、西巴第雅(Zebadiah)、亚撒黑(Asahel)、示米拉末(Shemiramoth)、约拿单(Jehonathan)、亚多尼雅(Adonijah)、多比雅(Tobijah)、驼巴多尼雅(Tob-adonijah),又有祭司(Levites)以利沙玛(Elishama)、约兰(Jehoram)同着他们。9他们带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓。10耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。11有些非利士人(Philistines)与约沙法送礼物、纳贡银。阿拉伯人(Arabians)也送他公绵羊七千七百只,公山羊七千七百只。12约沙法日渐强大,在犹大建造营寨和积货城。13他在犹大城邑中有许多工程。又在耶路撒冷有战士,就是大能的勇士。14他们的数目,按着宗族记在下面:犹大族的千夫长押拿(Adnah)为首,率领大能的勇士三十万;15其次是千夫长约哈难(Jehohanan),率领大能的勇士二十八万;16其次是细基利(Zichri)的儿子亚玛斯雅(Amasiah),他为耶和华牺牲自己,率领大能的勇士二十万。17便雅悯族,是大能的勇士以利雅大(Eliada),率领拿弓箭和盾牌的二十万。18其次是约萨拔(Jehozabad),率领预备打仗的十八万。19这都是伺候王的,还有王在犹大全地坚固城所安置的不在其内。1约沙法大有尊荣资财,就与亚哈(Ahab)结亲。

上次提到犹大王亚撒(Asa,912/911-871/870BC)是在王上十五:9-24节(第二十三课),他死后,儿子约沙法接续他作王。 由于亚撒和以色列王巴沙常常争战,所以他在世时修筑便雅悯的迦巴(Geba)和米斯巴(Mizpah)以巩固北方的边防(看图)。现在约沙法继位,他也为了防备以色列人,“安置军兵在犹大一切坚固城里,又安置防兵在犹大地(Judah)和他父亚撒所得以法莲(Ephraim)的城邑中。”(代下十七:2)但比这些更重要的,是他的敬畏上帝。圣经说:“耶和华与约沙法同在,因为他行他祖大卫初行的道,不寻求巴力(Baalim),只寻求他父亲的上帝,遵行他的诫命,不效法以色列人的行为。所以耶和华坚定他的国,犹大众人给他进贡;约沙法大有尊荣资财。他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切邱坛和木偶。”不单如此,他还差派臣子和祭司走遍犹大各城教训百姓耶和华的律法(代下十七:7-9)因此,“耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战。”周围列国如非利士,阿拉伯都给他送礼物,纳贡银。这样,约沙法日渐强大,大有尊荣资财。接下来圣经说:“。。就与亚哈(Ahab)结亲。”为什么?这是因为亚哈王惧怕约沙法的强大军力,把他的女儿(耶洗别的女儿亚他利雅 Athaliah)嫁给约沙法的长子约兰( J(eh)oram 849/848-842 BC,代下二十一:6,二十二:2)。

“犹大王约沙法(Jehoshaphat)下去见以色列王。以色列王对臣仆说:‘你们不知道基列的拉末(Ramoth in Gilead)是属我们的吗?我们岂可静坐不动,不从亚兰王手里夺回来吗?’亚哈问约沙法说:‘你肯同我去攻取基列的拉末(Ramoth-gilead)吗?’约沙法对以色列王说:‘你我不分彼此,我的民与你的民一样,我的马与你的马一样。’”(王上二十二:2-4)

“过了几年,他下到撒玛利亚(Samaria)去见亚哈。亚哈为他和跟从他的人宰了许多牛羊,劝他与自己同去攻取基列的拉末(Ramoth-gilead)。以色列王亚哈问犹大王约沙法说:‘你肯同我去攻取基列的拉末吗?’他回答说:‘你我不分彼此,我的民与你的民一样,必与你同去争战。’”(代下十八:2-3)

从《历代志》所提供的背景资料,现在大家明白何以犹大王约沙法会和以色列王亚哈如此“亲密”,这是南北两国和好的时期(约 870-850BC)。

基列的拉末(Ramoth in Gilead)在哪里?请看图。王上四:13 说这是所罗门王的十二行政区里的其中一个区的首府。我们不知道亚兰是什么时候占据了这地方,很可能上次犹大王亚撒与亚兰王便哈达联盟抵挡以色列王巴沙的时候,这城被亚兰军占有了(王上十五:20)由于拉末是从东方进入基列的孔道,君王大道也通过这里,自古就是一个重要的军事据点,难怪亚哈和约沙法都想从亚兰王手里夺回来。

2。王上二十二:5 - 28  “5约沙法(Jehoshaphat)对以色列王说:‘请你先求问耶和华。’6于是,以色列王招聚先知,约有四百人,问他们说:‘我上去攻取基列的拉末(Ramoth-gilead)可以不可以?’他们说:‘可以上去,因为主必将那城交在王的手里。’7约沙法说:‘这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?’8以色列王对约沙法说:‘还有一个人,是音拉(Imlah)的儿子米该雅(Micaiah),我们可以托他求问耶和华。只是我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。’约沙法说:‘王不必这样说。’9以色列王就召了一个太监来说:‘你快去,将音拉的儿子米该雅召来。’10以色列王和犹大王约沙法在撒玛利亚城门前的空场上,各穿朝服,坐在位上。所有的先知都在他们面前说预言。11基拿拿(Chenaanah)的儿子西底家(Zedekiah)造了两个铁角,说:‘耶和华如此说:你要用这角抵触亚兰人(Syria),直到将他们灭尽。’12所有的先知也都这样预言说:‘可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。’13那去召米该雅的使者对米该雅说:‘众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。’14米该雅说:‘我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。’15米该雅到王面前,王问他说:‘米该雅啊,我们上去攻取基列的拉末可以不可以?’他回答说:‘可以上去,必然得胜,耶和华必将那城交在王的手中。’16王对他说:‘我当嘱咐你几次,你才奉耶和华的名向我说实话呢?’17米该雅说:‘我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。’18以色列王对约沙法说:‘我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言吗?’19米该雅说:‘你要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。20耶和华说:谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?这个就这样说,那个就那样说。21随后有一个神灵出来,站在耶和华面前说:我去引诱他。22耶和华问他说:你用何法呢?他说:我去要在他众先知口中作谎言的灵。耶和华说:这样,你必能引诱他,你去如此行吧!23现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。’24基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸说:‘耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?’25米该雅说:‘你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。’26以色列王说:‘将米该雅带回交给邑宰亚们(Amon)和王的儿子约阿施(Joash)说:27王如此说:把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等候我平平安安地回来。’28米该雅说:‘你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有借我说这话了。’又说:‘众民哪,你们都要听!’”

代下十八:2 - 27  “2过了几年,他下到撒玛利亚去见亚哈(Ahab)。亚哈为他和跟从他的人宰了许多牛羊,劝他与自己同去攻取基列的拉末(Ramoth-gilead)。3以色列王亚哈问犹大王约沙法说:‘你肯同我去攻取基列的拉末吗?’他回答说:‘你我不分彼此,我的民与你的民一样,必与你同去争战。’4约沙法对以色列王说:‘请你先求问耶和华。’5于是,以色列王招聚先知四百人,问他们说:‘我们上去攻取基列的拉末可以不可以?’他们说:‘可以上去。因为神必将那城交在王的手里。’6约沙法说:‘这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?’7以色列王对约沙法说:‘还有一个人,是音拉(Imla)的儿子米该雅(Micaiah),我们可以托他求问耶和华。只是我恨他,因为他指着我所说的预言,不说吉语,常说凶言。’约沙法说:‘王不必这样说。’8以色列王就召了一个太监来,说:‘你快去将音拉的儿子米该雅召来。’9以色列王和犹大王约沙法在撒玛利亚(Sameria)城门前的空场上,各穿朝服坐在位上。所有的先知都在他们面前说预言。10基拿拿(Chenaanah)的儿子西底家(Zedekiah)造了两个铁角说:‘耶和华如此说:你要用这角抵触亚兰人(Syria),直到将他们灭尽。’11所有的先知也都这样预言说:‘可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。’12那去召米该雅的使者对米该雅说:‘众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。’13米该雅说:‘我指着永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么!’14米该雅到王面前,王问他说:‘米该雅啊,我们上去攻取基列的拉末可以不可以?’他说:‘可以上去,必然得胜,敌人必交在你们手里。’15王对他说:‘我当嘱咐你几次,你才奉耶和华的名向我说实话呢?’16米该雅说:‘我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。’17以色列王对约沙法说:‘我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言吗?’18米该雅说:‘你们要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。19耶和华说:谁去引诱以色列王亚哈上基列的拉末去阵亡呢?这个就这样说,那个就那样说。20随后有一个神灵出来,站在耶和华面前说:我去引诱他!耶和华问他说:你用何法呢?21他说:我去,要在他众先知口中作谎言的灵。耶和华说:这样,你必能引诱他,你去如此行吧!22现在耶和华使谎言的灵,入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。’23基拿拿的儿子西底家前来打米该雅的脸说:‘耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?’24米该雅说:‘你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。’25以色列王说:‘将米该雅带回,交给邑宰亚们(Amon)和王的儿子约阿施(Joash)说:26王如此说:把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等候我平平安安地回来。’27米该雅说:‘你若能平安回来,那就是耶和华没有借我说这话了。’又说:‘众民哪,你们都要听!’”

《列王纪》和《历代志》的记载可说完全一样。

这里让我们看到真先知和假先知的对决,天庭里上帝和天使们的一场“会议”,真先知说真话所要付的代价。

一、真先知和假先知:

谁是真先知?他是音拉(Imla)的儿子米该雅(Micaiah)。

谁是假先知?“以色列王招聚先知四百人。。”(王上二十二:6),其中之一是基拿拿(Chenaanah)的儿子西底家(Zedekiah)。过去在迦密山,先知以利亚已经杀了亚哈王的四百个巴力先知(王上十八:40),但是亚哈王没有从那次对决学到功课,反而继续“聘用”假先知。

二、真假先知的对决:

假先知说:“可以上去,因为主必将那城交在王的手里。”基拿拿(Chenaanah)的儿子西底家(Zedekiah)造了两个铁角,说:“耶和华如此说:你要用这角抵触亚兰人(Syria),直到将他们灭尽。’所有的先知也都这样预言说:‘可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。’”

真先知说:“我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。’”

三、天庭里上帝和天使们的一场“会议”

“我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。耶和华说:谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?这个就这样说,那个就那样说。随后有一个神灵出来,站在耶和华面前说:我去引诱他。耶和华问他说:你用何法呢?他说:我去要在他众先知口中作谎言的灵。耶和华说:这样,你必能引诱他,你去如此行吧!现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。”

四、真先知说真话所要付的代价:

他被假先知打脸,又被关在牢房。“基拿拿的儿子西底家前来,打米该雅的脸说:‘耶和华的灵从哪里离开我与你说话呢?’米该雅说:‘你进严密的屋子藏躲的那日,就必看见了。’以色列王说:‘将米该雅带回交给邑宰亚们(Amon)和王的儿子约阿施(Joash)说:王如此说:把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等候我平平安安地回来。」”

请问大家:如何分辨真假先知?__________________________

          现在还有先知预言吗?_________________________


结果:“以色列王和犹大王的约沙法上基列的拉末去了。(王上二十二:29)这场战役谁胜谁负呢?我们下一课再谈。


默想:

“我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。。。”先知米该雅看到天上的异像。

坊间有许多有关天堂与地狱的书,非常畅销。有 Choo-Nam Thomas 的“Heaven is so Real!”,有Pastor Seung Woo Byun 的“Christians going to Hell!”。。在后者的书内页,作者声称:“Christians going to Hell is related to Heaven is so Real! I had the book written so that people would repent before My Second Coming. This is a book that I am pleased with, a book that is very important to Me.” (The Voice heard by Choo Thomas while praying)

有人问我:

“你认为《天堂地狱启示录》这本书的可信度如何?

我回复:

在圣经里,耶稣基督的启示只有一本,书上还说,若有人加添什么的,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上(启二十二:18)。既然如此,如果作者是以小说体裁写《天堂地狱启示录》,闲来无事,此书还可一读。如果作者声称自己是得到耶稣基督的启示而写这本书,那她比使徒保罗还大,因为保罗虽被提到第三层天上去,他也不敢开口说什么(林后十二:2 - 7)。所以,对于自夸自高的话,实在没有什么能信度可言。我一向对这样的书,都是不闻不问,不买不看。

他又问:

书中说:你是被天父所炼选的,你生出来的目的是为了这个,你要将这个启示告诉世人,因为罪的后果就是死。世上的人啊!你活着时要悔改,免得死了也来此受苦。因为人死后,只有天堂和地狱,地狱是预备给撒旦的。我上帝耶和华就是来帮助世人脱离这折磨的救主。

从这句话中我不得不怀疑这是单凭人的思维所想的吗?我读了很多的传道人所写的书,但是没有一位不是照圣经宣读。没有把神的话语临到众人。要说出真理,本书的真实性就在于此。

上帝没有说使徒保罗为大,上帝所指的为大是要为他奋斗的,永不说谎的仆人为大。圣经上人子也说,孩子在天国中是最大的。圣经不是一本传播神道的唯一途径,神的话语不是单靠圣经而说,神的话语是通过各种途径临到各人的。

人子来世时,又有多少人相信他是神呢?

我再答:

在归正神学里,“启示”(revelation)这个词是不能乱用或滥用。“启示”的定义是:上帝主动用人所能明白的方法来向人说话,显示他自己和有关他自己的事情与心意。因此失丧、有罪的人能够认识他,并且了解他的要求和他的应许,不断长进。这是指“特别启示”(special revelation),是上帝启示自己和有关他自己。例如,圣经、永恒并且成了肉身的道,就是耶稣基督。(Erickson Millard J, Introducing Christian Doctrine p51)(在《袖珍神学词典》栏,大家也可以参考殷保罗的解释:http://www.pcchong.com/mydictionary/general/Revelation.htm )在这个时代还有启示吗?我们说不再有“特别启示”,因为彼后一:3 说:“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。。”但一般启示,如大自然,知识还继续有(诗十九:1,九十四:10,罗一:20);圣灵的光照(illumination),就是圣灵内在的工作,帮助信徒了解圣经、确知真理并其神圣的来源,还是有;圣灵的引导仍然有。

过去的启示由谁来鉴定真伪呢?我们说,上帝的灵帮助教会,透过许多大公会议,辨认他的话,汇集成为旧约和新约圣经,这叫“正典”(canonisation)。所以过去很多被冠以“启示”的书,如《彼得启示录》。。许多关于天堂和地狱的绘声绘影的描写,如《以诺二书》、《亚伯拉罕启示录》等,都不被教会纳入正典,虽然作者声称自己是怎样得了启示写成的。其实,假设现在有考古学家发现了一份古卷,又鉴别是出于使徒保罗写的,我们都不会把它作为上帝的话,列入正典,因为它没有经过初期教会鉴别和生命的过程!我们只把它当作是一本重要的参考书罢了。

《天堂地狱启示录》的作者卡特琳·巴斯德(Kathryn Baxter),声称主耶稣亲自以人形向她显现,也在异象、异梦和启示中向她显现;又记录了一些人(如Percy Collett)游历了天堂五天半,“。。与父神,圣子,圣灵,以利亚,以利沙,亚伯拉罕,摩西,施洗约翰,和其他人说话,又与旧约时代的各先知们讨论圣经。。”这跟那位清海无上师(女)说自己“与上帝直接连线”,在异象中能够和耶稣、释迦牟尼佛、观音交谈没有两样。安息日会的女先知怀爱伦(Ellen G White)不也说自己见天上圣所的异象、“善恶之争”的异象。。她的“启示录”才多呢!但谁来鉴定真伪呢?

“上帝没有说使徒保罗为大,上帝所指的为大是要为他奋斗的,永不说谎的仆人为大。圣经上人子也说,孩子在天国中是最大的。” -- 保罗是“大”还是“小”,并不重要。但谁敢说他不是一个被上帝重用的仆人?在新约二十七本书里,他写了十三本,而且字字有如“大珠小珠落玉盘”。“永不说谎的仆人”是谁?是卡特琳·巴斯德吗?“孩子在天国中是最大的”吗?不是,主耶稣说:“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太十八:4)保罗至少谦卑到不敢开口说第三层天的事(林后十二:2 - 7),不像一些人开口闭口就说得到耶稣基督的启示,以抬高身价。

“圣经不是一本传播神道的唯一途径,神的话语不是单靠圣经而说,神的话语是通过各种途径临到各人的。人子来世时,又有多少人相信他是神呢?”-- 这是似是而非、不合逻辑的推论。什么是神的话语?2005年七月二十四日,马来西亚槟城的一位女牧师说神的话语临到她和一位弟兄的身上,在七月二十八日将有大海啸,她呼吁所有人尽快离开。结果呢?槟城太平无事,反而当地报章《星州日报》在八月八日把事件登载,一时传为笑柄。上帝的启示都在圣经里,一切关乎生命和虔敬的事都已经赐给了我们;那些奉差遣、传道的人(罗十:15)要把从主所交付予他的道(提后一:12 - 14),从圣灵所得的光照,阐释清楚,传讲给众人。只因为人子来时,被人弃绝,并不表示对于别人自夸自高的话,我们就要相信。保罗对哥林多教会的人说: “当慎思明辨”(林前十四:29),今天还是一样。

但市场有需求,当然有人写这些书。所谓姜太公钓鱼,愿者上钩,要鱼慎思明辨,也难矣!

我以前在讲台也传讲过一篇《天堂与地狱》的信息,链接在这里:http://www.pcchong.com/Sermons/ParadiseAndHell.htm你说:“我读了很多的传道人所写的书,但是没有一位不是照圣经宣读。没有把神的话语临到众人。。”难道圣经不是神的话语,神的话语另有所指?我的信息是根据路十六:19 - 31传讲,这是圣经里主耶稣给我们天堂与地狱最清楚的教导,我不敢说自己从主耶稣得到启示,只是把从圣灵得到的一点亮光与人分享,“照圣经宣读”,这有什么不对呢?彼得不是说:“若有讲道的,要按着上帝的圣言讲”吗?(彼前四:11)圣经不就是上帝的圣言(ta logia tou Theou))吗?( 罗三:2)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule