ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记上 - 撒母耳、扫罗、大卫

第九课 - 约柜送返

经文:撒上六:1 - 七:1

主旨:非利士人听从他们的祭司和占卜的教导,把约柜送返以色列人的伯示麦;伯示麦人因擅观约柜,被上帝击打,遂将约柜送往基列耶琳。

1。我们在上一课看到上帝的约柜在非利士人之地的“法力无边”,搞得非利士人无一日安宁。约柜所到之处,当地人就生了痔疮,田地也被老鼠毁坏。我们都知道这是耶和华上帝的手重重地击打他们,不让他们的假神大衮掠夺耶和华的荣耀,抢走他的颂赞。在所学习的功课上,我强调 了两点:

一、外邦人的迷信鬼神。大家不要误会,耶和华上帝绝对不是鬼神,我只是说外邦人因为被世界的神弄瞎了心眼,他们根本就不能分辨真神,还是假神的作为。对非利士人来说,他们惧怕的是约柜,他们不是惧怕耶和华。所以,接下来我们要看到非利士人赶紧把约柜送回以色列地,他们不是悔改离弃大衮神,归向耶和华上帝。 走笔至此,刚好在新加坡的一份报章《新报》看到一则有关迷信鬼神的报道。有人竟然组织“坟场半夜游”,团队多达四、五十人,作什么呢?原来他们去坟场,烧香祭祀,跪拜那些刚入土不久的死人。传说在靠近午夜十二时,向这些死人求“真字”最灵,中大彩的机会最高,也有人向亡魂祈求疾病得医治等等。他们还出钱请了法师招魂,用竹竿插入土中“惊动”亡魂,“逼”鬼魂说出真字,并答应若发大财,将会回来报答鬼神之恩(看下图)。这是一个大城市里的迷信鬼神,类似的事件天天都在各地上演。

  
      坟场半夜游        用竹竿插入土中惊动亡魂

二、基督教的“迷信鬼神”。你一定说我疯了,怎么说信基督的人迷信鬼神,这不是亵渎上帝吗? 请别误会,我不是指所有信基督的人迷信鬼神,更不是指基督教是一个迷信鬼神的宗教。我说的是,有的人入基督教是把她当作是个宗教把手,像非利士人把约柜当作把手一样。我在上一课说,“现在一些教派和教主很喜欢打出自己有“法力”和“异能”的招牌吸引无知的信徒。。。宗教已经进入后现代。很多基督教派和信徒对神秘主义有很大的兴趣。。。将来敬虔的基督徒要嘛就是属于‘神秘派’的,是一个曾‘经历’过某些东西的人;不然的话,他就什么都不是。 。。我们是否也要像非利士人‘经历’了灵异怪事,才认识那位又真又活的上帝呢?”我在这里节录一段源自梁家麟著的《改革开放以来的中国农村教会》(出版者:建道神学院,1999年版),谈到“基督教道门化”时说:

“农村信徒将大泛灵主义的传统迷信观念 与行为移进基督教,为之贴上基督教的标签。他们相信人间一切的遭遇,诸如家人多病、居家不安、事业不顺、迭遭变故,皆是因为有邪灵 污鬼、游魂散魄之类在作祟,必须藉某种巫术法事才能克制或怯除。他们将这种宗教观念套入基督教里,于是祈祷唱诗便成了驱魔除妖的咒语 ,而圣经或其他「圣物」亦被视作压鬼镇魂的神具。在农村,不少人因不识字的缘故,无法理解圣经的内容,但他们却将圣经用红布(红色有驱 魔的作用)包好,放在箱内,或摆在枕前,作为驱鬼避邪的武器。对他们而言,圣经的法力乃在于书的本身,而非其内容。此外,亦有人将 「哈利路亚」看成是医病赶鬼时用的咒语,是克制魔鬼的急刹令。”

又说:

“譬如八十年代初年,广西柳州地区有一位方姓信徒,曾到浙江考察呼喊派的聚会,将一些小册子带返柳州。他在家乡各地开设几间地方教会,自封为长老,从 1982年9月开始,至1984年为止,已替七批教友约一百八十人施洗。他没有受固定薪水,间中接受信徒的金钱或实物的捐献;他也用红布做些十 字架卖给村民,说是可以避邪,不少村民购买,挂在门前、灶头、蚊帐、窗户之上。这样的活动引起地方政府的注意,认为是在搞封建迷信, 因而禁止这些地区的宗教活动,连正常的基督教聚会亦受株连达数月。

    湖南益阳地区沅江县一位女社员王凤英,四十多岁,突然说有圣灵感动,在许多乡镇串联,医病赶鬼,好像无所不能。她有一个破除偶像的奇特理论,便是劝人将家中所有花被单、花围帐、花碗、花茶具、 照片、图画等一律毁掉,甚至亲自将儿子的转业证书、拖拉机执照等通通烧掉。这样做不仅造成家庭不和,更扰乱了社会秩序。沅江教会没有 办法,只得公开宣布王凤英不是教会一分子,希望信徒不要跟随她。

    传统的民间宗教流传着许多禁忌,遍及嫁娶、生育、节令、居 家、丧葬、行业、祭祀等生活的每一方面,要求人们小心行事,不可稍有违背,否则必招灾厄。这是民众迷信心理的自然反映,与泛神信仰与巫术信仰息息相关叫也们相信神秘力量左右现实生活,必须加以回避或适应。这种禁忌观念亦存在于农村的基督教里,特别为那些未受过正 规训练的教会领袖所创造及宣扬,以为约束信徒,强化自己属灵权威的一 个手段。例如江西瑞金农村教会为了防范信徒触犯血的禁戒,除不准他们吃血外,妇女有月经的不准读经;他们又规定星期五是禁食日,在 那一天不能杀鸡,女人也不能梳头;有些人在信主以后,要将家里的灶拆毁重造。贵州六盘水有些基督徒则主张不吃有酵食物(酱油、甜酒、 糕点等),不吃未信主人家的饭,认为那是不洁之物;忌用别人的碗筷,不坐人家坐过的凳子,以自表圣洁;妇女在月经期间要躺在床上,不能做事,更不能进入礼拜堂和领圣餐;年终宰猪,必先把猪的命祷告交托主,否则末日审判时,猪要起来告状等等。”

我把全文《中国农村教会的危机》转载至此供大家参考,大家就明白基督教的迷信鬼神是真有其事,不单是在中国农村教会,就是大城市里的基督教会,类似的事件天天都在各地上演。

2。撒上六:1 - 2  “1耶和华的约柜在非利士人之地七个月。2非利士人将祭司和占卜的聚了来,问他们说:‘我们向耶和华的约柜应当怎样行?请指示我们用何法将约柜送回原处。’”

“非利士人将祭司和占卜的聚了来。。” -- 由此可见,当时非利士人的宗教是相当有组织。

“我们向耶和华的约柜应当怎样行?请指示我们用何法将约柜送回原处。”-- 在上一课撒上五:8 我们也看到同一个问题:“我们向以色列上帝的约柜应当怎样行呢?”不同的是:那时他们向非利士人的首领发问;现在却是向宗教的祭司和占卜求问。政治领袖不能替他们解决问题,他们惟有向宗教领袖找寻答案。

3。撒上六:3 - 9  “3他们说:‘若要将以色列上帝的约柜送回去,不可空空地送去,必要给他献赔罪的礼物,然后你们可得痊愈,并知道他的手为何不离开你们。’4非利士人说:‘应当用什么献为赔罪的礼物呢?’他们回答说:‘当照非利士首领的数目,用五个金痔疮,五个金老鼠,因为在你们众人和你们首领的身上都是一样的灾。5所以,当制造你们痔疮的象和毁坏你们田地老鼠的象,并要归荣耀给以色列的上帝。或者他向你们和你们的神,并你们的田地,把手放轻些。6你们为何硬着心象埃及人和法老一样呢?上帝在埃及人中间行奇事,埃及人岂不释放以色列人,他们就去了吗?7现在你们应当造一辆新车,将两只未曾负轭、有乳的母牛套在车上,使牛犊回家去,离开母牛。8把耶和华的约柜放在车上,将所献赔罪的金物装在匣子里放在柜旁,将柜送去。9你们要看看:车若直行以色列的境界到伯示麦(Beth-shemesh)去,这大灾就是耶和华降在我们身上的;若不然,便可以知道不是他的手击打我们,是我们偶然遇见的。’”

这是瞎子领路,是迷信。我们千万不要以为这些祭司和占卜的真的神通广大,想出了这个解决的办法。“现在你们应当造一辆新车。。”用车载送约柜不是正确的方法,大卫王就是因为用新车将约柜从亚比拿达的家运回耶路撒冷,造成乌撒被上帝击死(撒下六:1 - 8)。“当照非利士首领的数目,用五个金痔疮,五个金老鼠。。”这种向神赔罪的方法是人想出来的,不是上帝的方法。

“车若直行以色列的境界到伯示麦(Beth-shemesh)去。。”-- 伯示麦在哪里?请看图一。它在耶路撒冷之西约24公里,因为它控制了梭列谷这一条由沿海平原通往耶路撒冷等城和犹大山区的重要通道,所以有很高的军事价值。考古学家在这里共挖掘了六个不同层面,由主前三千年代的早期遗物到罗马和拜占庭时期的遗迹都在这里出土。第二层属于主前十世纪,建有城墙与仓库,充分证明是南国犹大治理下的一个设有重防的城市,在犹大王亚哈斯(Ahaz)年间(734BC),伯示麦被非利士人所攻占,此城开始衰落,终为巴比伦在586 BC所毁。

4。撒上六:10 - 18  “10非利士人就这样行,将两只有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里,11把耶和华的约柜和装金老鼠并金痔疮象的匣子都放在车上。12牛直行大道,往伯示麦去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯示麦的境界。13伯示麦人正在平原收割麦子,举目看见约柜,就欢喜了。14车到了伯示麦人约书亚的田间,就站住了。在那里有一块大盘石,他们把车劈了,将两只母牛献给耶和华为燔祭。15利未人将耶和华的约柜和装金物的匣子拿下来,放在大盘石上。当日,伯示麦人将燔祭和平安祭献给耶和华。16非利士人的五个首领看见,当日就回以革伦去了。17非利士人献给耶和华作赔罪的金痔疮象就是这些:一个是为亚实突(Ashdod),一个是为迦萨(Gaza),一个是为亚实基伦(Askelon),一个是为迦特(Gath),一个是为以革伦(Ekron)。18金老鼠的数目是照非利士五个首领的城邑,就是坚固的城邑和乡村,以及大盘石。这盘石是放耶和华约柜的,到今日还在伯示麦人约书亚(Joshua)的田间。”

“车到了伯示麦人约书亚的田间,就站住了。” -- 七个月后,上帝的约柜终于归回以色列地。

“伯示麦人正在平原收割麦子,举目看见约柜,就欢喜了。。。当日,伯示麦人将燔祭和平安祭献给耶和华。”-- 伯示麦人看到约柜,他们的欢天喜地是不言而喻的。

“非利士人的五个首领看见,当日就回以革伦去了。”-- 挨过了七个月的“灾难”,他们什么功课都没有学到。这场灾难的“受惠者”大概是祭司和占卜的人吧,他们在非利士人眼中变得更有威望,因为靠着他们,疾病得到医治,鼠灾得到消灭。

“这盘石是放耶和华约柜的,到今日还在伯示麦人约书亚(Joshua)的田间。” -- 写此书卷的人特别强调这点,证明这起事件不是凭空虚构的。

5。撒上六:19 - 七:1  “19耶和华因伯示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人,那时有五万人在那里(注:原文作"七十人加五万人")。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。20伯示麦人说:‘谁能在耶和华这圣洁的上帝面前侍立呢?这约柜可以从我们这里送到谁那里去呢?’21于是打发人去见基列耶琳(Kirjath-jearim)的居民说:‘非利士人将耶和华的约柜送回来了,你们下来将约柜接到你们那里去吧!’1基列耶琳人就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达(Abinadab)的家中,分派他儿子以利亚撒(Eleazar)看守耶和华的约柜。”

“耶和华因伯示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人,那时有五万人在那里(注:原文作"七十人加五万人")。百姓因耶和华大大击杀他们,就哀哭了。”-- 上帝乃是烈火,是人轻慢不得的。事奉上帝就要按上帝的方法,不容人按私意来崇拜,过去如此,今日依然。耶和华因伯示麦人擅观他的约柜,就击杀了他们七十人。“七十人加五万人”是按马索拉原文直译,中文和合本的译法是译者的解释。伯示麦不是一个大城,在收割的时候不可能有那么多人在田间。我们很难断定当时被击杀的有多少人。

“‘谁能在耶和华这圣洁的上帝面前侍立呢?这约柜可以从我们这里送到谁那里去呢?’于是打发人去见基列耶琳(Kirjath-jearim)的居民说:‘非利士人将耶和华的约柜送回来了,你们下来将约柜接到你们那里去吧!’”-- 这里可以学到一个宝贵的功课:

当约柜在非利士人之地的时候,虽然他们遭受耶和华的击打,他们本来有机会透过这场“灾难”认识那位真神耶和华,可惜他们的心眼被世界的神蒙蔽,他们把约柜送返以色列,拒绝接受上帝。

当约柜在伯示麦之地的时候,那里的以色列人懂得把车劈了,将两只母牛献给耶和华为燔祭,后又献上平安祭,可见他们明白耶和华的律法。当他们擅观上帝的约柜,按私意敬拜上帝,不尊重耶和华律法的时候,他们就像不信的非利士人一样,也遭到灾殃。最可惜的是,他们没有认罪悔改,反而要将约柜送往别地,失去了上帝的赐福。

谁因上帝的约柜成为大赢家呢?

“基列耶琳人(Kirjath-jearim)就下来,将耶和华的约柜接上去,放在山上亚比拿达(Abinadab)的家中,分派他儿子以利亚撒(Eleazar)看守耶和华的约柜。”-- 基列耶琳在哪里?请看图一。它位于耶路撒冷以西约15公里,离开伯示麦只有14公里,是从耶路撒冷到约帕去的大道上的一个重要城市。按书十五:9,这城归犹大支派所有。基列耶琳人比伯示麦人有智慧,他们不会因“麻烦”而拒绝了约柜。我们对亚比拿达所知不多,只知道他的三个儿子以利亚撒、亚希约和乌撒(撒上七:1,撒下六:3,代上十三:7、9- 11)都是祭司,他们应该对看守约柜的职责了如指掌。约柜停留在亚比拿达的家有五十至七十年吧(撒上七:2,撒下六:1 - 3),基列耶琳成为以色列人敬拜耶和华的中心,全城兴旺起来,五谷丰收;亚比拿达全家也蒙上帝的赐福。为什么约柜没有运回示罗(Shiloh)呢?大概在和非利士人的争战中,示罗已被非利士人所毁(撒上四:10 - 11,参考第五课)。

默想:

十九世纪的解经家迈尔博士(F B Meyer)在《圣经人物传系列 - 撒母耳》总结第四、五和六章时说:

“哦! 不要存胆怯的心畏惧耶和华,只要以众子的爱和忠心对他;打开你的心,不单单接纳约柜,也接纳上帝派来作赎罪的子;他要抵偿我们的罪,那遮盖着约柜的施恩座,已洒上了他的血。正好将法柜遮住。”

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com