ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

提摩太前书 - 在上帝的家中

第八课 - 祷告的事工(二)

经文:提前二:8 - 15

主旨:在教会的祷告事工上,保罗告诉我们,弟兄和姐妹们应当注意的事项。

 

1。我要提醒大家,不要把提摩太前书当作是教会百科全书,以为这是个百宝箱,遇到什么疑难的时候,打开这本书或这个箱子,就可以找到答案。不是的!保罗写这封书信给提摩太,毕竟是针对提摩太在以弗所教会所面对的问题,而不是我们教会所面对的问题。譬如,有关祷告的事工,你在这里找不到禁食祷告的细节教导,因为这不是当时以弗所教会的问题。如果你要知道有关禁食祷告的教导,你就要从别的经卷里去找。

2。提前二:8   “我愿男人无忿怒,无争端(或译疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。”

先申明一下,保罗提到举起圣洁的手祷告,并不表示这是祷告的标准姿势。这本来是犹太人的祷告姿势,初期的教会沿袭下来,所以才会有这样的说法。保罗在这里教导我们祷告的拦阻有三:

A。忿怒(orges,wrath) -- 希腊文里有两个关于生气的字:一个是恼恨(thumos),这是一种怒气,好似焚烧稻草的火,很快的发起,又很快的消灭。另一个是忿怒(orges),这是一种怒气已经成为永久的习惯。所以恼怒是短时的,忿怒是长时的。其实,祷告的拦阻是没有分短时的恼恨,还是长时的忿怒,上帝都是不喜悦的。恼恨也好,忿怒也好,都是因为我们不能饶恕人。耶稣在登山宝训说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太五:23 - 24)。他又说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太六:14 - 15)所以,夫妻在家吵架,却在教会高声祈祷犹如圣者,这是自欺欺人的做法。

B。争端(dialogismou,disputing) -- 弟兄之间发怨言起争端(腓二:14)是教会里常有的事,这会导致上文所说的恼恨或忿怒。有的解经家把这个字解作“疑惑”(doubting),这是祷告的大忌,因为圣经说:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅一:6 - 7)又说:“你们当信服上帝。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。。。”(可十一:22 - 23)

C。举起不圣洁的手 -- 站立祷告,双手高举,手心向上是犹太人的祷告姿势。初期教会的信徒也采取这种祷告的姿势。圣经说:“你们。。要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来十二:14)这里不是说罪人的祷告不蒙上帝垂听,只是说祷告的人要心口如一,不能一面犯罪,一面祷告,如法利赛人的假冒为善。

保罗在这里教导教会,大家要无忿怒,无疑惑,举起圣洁的手,随处祷告。但愿每个教会都是一个祷告无拦阻的教会。

3。提前二:9 - 15  “又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵重的衣裳为妆饰;只要有善行,这才与自称是敬上帝的女人相宜。女人要沉静学道,一味的顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃;且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。然而女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”

这段经文是时常被人误解的。保罗在这里的教导是对世世代代的教会有约束性,还是单单针对当时的以弗所教会?我们很难从这段经文看出端倪,必须要跟圣经别处的经文作个比较才能决定。

林前十四:34 - 36   “妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样,因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的。上帝的道理岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?”-- 在《问题多多的哥林多》第二十七课,我这样解释:

“当我们把这段经文孤立起来解释的时候,就一定会认为保罗不赞同妇女在聚会中讲道或祷告。实际上保罗绝对没有这样的意思,这些妇女因为有说方言和其他的恩赐,她们就在会中炫耀,使原本已经闹哄哄的聚会,更加乱七八糟。保罗要她们守规矩,像教会外头的良家妇女,不随意抛头露面或在公众场所发言。”

在哥林多前书,这样的解释应当不会错的,因为从上下文的思路我们可以作这样的推论,更何况在林前十一:5,保罗有提到女人祷告和讲道这一回事。

至于提前二:11 -12 ,就比较难以断定是不是跟当时的文化背景,风俗习惯有关。不少解经家都认为以弗所是一个大城市,里头有间戴安娜庙,神妓无数,一个良家妇女是不会抛头露面,在公众场合发表言论。如果女信徒在教会里讲道和祷告,会给教外人说闲话,所以提前二:11 - 12 的教导是地方性的,现在的教会不受约束。但也有人说,保罗在13 - 14节引用亚当和夏娃的例子,似乎把不允许女人讲道当作是一种绝对性的说法。我个人认为,今天的姐妹只要在台上不嚣张,承认男人是自己的头,不辖管男人,我们没有理由禁止她们证道祷告。不知大家以为然否?___________

“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵重的衣裳为妆饰;只要有善行,这才与自称是敬上帝的女人相宜。”-- 我们可以肯定这是针对当时的背景说的。希腊女人是以“编发、黄金、珍珠,和贵重的衣裳”而闻名的,保罗在这里警告教会的女信徒不要习染这种浮夸的作风。当然我们也不要矫枉过正,每个女信徒都以“清汤挂面”的短发形象出现,总之一切都要和敬上帝的女人相宜。

“然而女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。”-- 女人在讲台上是否能祷告和讲道,不是关键所在,我们不要为这点争论不休,每个教会自己斟酌决定好了。重要的是:女信徒应当常存信心、爱心,又圣洁自守,不以外表的妆扮来满足,才是合宜的。为什么保罗说:“就必在生产上得救”呢?保罗是把两样东西作比较:是女人在讲台上讲道祷告更有荣耀?还是女人的生育职责更为崇高?保罗认为后者才是最崇高,是上帝赋予女人传宗接代的职责,上帝也必然会保守女人安然渡过生育的艰难。这里的“得救”和救恩无关。

但愿教会的姐妹们都能把这段经文的教导铭刻于心,做个“敬畏上帝”的女人。

默想:

彼前三:7说:“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住;因为她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。”想想看,夫妻吵架竟然能够影响教会的祷告事工,我们还敢随便地待自己的另一半?_________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)