ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

列王记下(第一至二十五章)- 耶和华立王废王(二)

第四课 - 以利沙行神迹

(南国:约兰 J(eh)oram II 849/848-842BC 或 853/848-841BC ;北国:约兰 J(eh)oram I 852-841BC)

经文:王下四:1 - 44

主旨:以利沙行了五个“造福人群”的神迹。

1。在上一课的默想栏,我说:

查考完这一章(第三章),相信没有人会再怀疑“感动以利亚的灵感动以利沙了”(王下二:15)。

在接下来的几章,我们还要看到以利沙所行的许多神迹,到时你也不会怀疑“感动以利亚的灵加倍地感动以利沙”了(王下二:9)。

问题是:现在许多自称为“神的仆人”或先知的,到处奉主的名说预言和医病,但就是没有行什么其他的神迹,如以利沙所行的,你们可曾怀疑是感动以利亚/以利沙的灵感动他们吗?还是另一种灵?_____________________

今天这一课,我们要看到以利沙行了五个“造福人群”的神迹,没有一个是现在那些在“神迹布道会”上医病或说预言的人可以作的。以利沙行的这些神迹对以色列的历史有什么影响?为什么《列王纪》的编撰者用了整章的篇幅来记述它们?_____________

2。王下四:1 - 7  “有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:‘你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。’2以利沙问她说:‘我可以为你做什么呢?你告诉我,你家里有什么?’她说:‘婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。’3以利沙说:‘你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。4回到家里,关上门,你和你儿子在里面,将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。’5于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油,6器皿都满了。她对儿子说:‘再给我拿器皿来。’儿子说:‘再没有器皿了。’油就止住了。7妇人去告诉神人。神人说:‘你去卖油还债,所剩的,你和你儿子可以靠着度日。’”

这是以利沙所行的第几个神迹?如果不把他拾起以利亚的外衣打水过约但河计算在内(王下二:14),这是第五个神迹。

这个神迹很像当年以利亚给西顿的撒勒法的寡妇“坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短”(王上十七:16)。这里有一个信心的功课:妇人向邻舍借器皿多少个,油就添满多少个,上帝的恩典丰丰富富,绝对不会有匮乏,我们就凭信心去支取。

3。王下四:8 - 17  “8一日,以利沙走到书念(Shunem),在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过,就进去吃饭。9妇人对丈夫说:‘我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。10我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台,他来到我们这里,就可以住在其间。’11一日,以利沙来到那里,就进了那楼躺卧。12以利沙吩咐仆人基哈西(Gehazi)说:‘你叫这书念妇人来。’他就把妇人叫了来。妇人站在以利沙面前。13以利沙吩咐仆人说:‘你对她说:你既为我们费了许多心思,可以为你做什么呢?你向王或元帅有所求的没有?’她回答说:‘我在我本乡安居无事。’14以利沙对仆人说:‘究竟当为她做什么呢?’基哈西说:‘她没有儿子,她丈夫也老了。’15以利沙说:‘再叫她来。’于是叫了她来,她就站在门口。16以利沙说:‘明年到这时候,你必抱一个儿子。’她说:‘神人,我主啊!不要那样欺哄婢女。’17妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。”

这是以利沙所行的第六个神迹。

书念(Shunem)在哪里?请看图。在摩利山西南方的山脚下,耶斯列之北约 4公里,米吉多之东约 14公里,所处的位置正好扼守了耶斯列谷的进口,所以是一个战略重地,在埃及文献中常被提及。在这里,以利沙使一个善待上帝仆人的富家太太怀孕生子,因她的丈夫已经年老,又没有儿子。细节我不重述,经文不解自明。以利沙的仆人基哈西(Gehazi)首次登场,我们以后还要见到他。

4。王下四:18 - 37  “18孩子渐渐长大,一日,到他父亲和收割的人那里。19他对父亲说:‘我的头啊,我的头啊!’他父亲对仆人说:‘把他抱到他母亲那里。’20仆人抱去,交给他母亲,孩子坐在母亲的膝上,到晌午就死了。21他母亲抱他上了楼,将他放在神人的床上,关上门出来,22呼叫她丈夫说:‘你叫一个仆人给我牵一匹驴来,我要快快地去见神人,就回来。’23丈夫说:‘今日不是月朔,也不是安息日,你为何要去见他呢?’妇人说:‘平安无事。'24于是备上驴,对仆人说:‘你快快赶着走,我若不吩咐你,就不要迟慢。’25妇人就往迦密山去见神人。神人远远地看见她,对仆人基哈西(Gehazi)说:‘看哪!书念的妇人来了。26你跑去迎接她,问她说:「你平安吗?你丈夫平安吗?孩子平安吗?」’她说:‘平安。’27妇人上了山,到神人那里,就抱住神人的脚。基哈西前来要推开她,神人说:‘由她吧!因为她心里愁苦,耶和华向我隐瞒,没有指示我。’28妇人说:‘我何尝向我主求过儿子呢?我岂没有说过「不要欺哄我」吗?’29以利沙吩咐基哈西说:‘你束上腰,手拿我的杖前去。若遇见人,不要向他问安;人若向你问安,也不要回答;要把我的杖放在孩子脸上。’30孩子的母亲说:‘我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。’于是以利沙起身,随着她去了。31基哈西先去,把杖放在孩子脸上,却没有声音,也没有动静。基哈西就迎着以利沙回来,告诉他说:‘孩子还没有醒过来。’32以利沙来到,进了屋子,看见孩子死了,放在自己的床上。33他就关上门,只有自己和孩子在里面。他便祈祷耶和华,34上床伏在孩子身上,口对口、眼对眼、手对手,既伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温和了。35然后他下来,在屋里来往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。36以利沙叫基哈西说:‘你叫这书念妇人来。’于是叫了她来。以利沙说:‘将你儿子抱起来!’37妇人就进来,在以利沙脚前俯伏于地,抱起她儿子出去了。”

这是以利沙所行的第七个神迹,是神迹中之神迹,因为以利沙使死人复活。还记得我在《列王纪上)第二十七课所说的吗?

圣经里只记载了八次死人复活的事件(不把耶稣从死里复活计算在内):

三次在旧约:

以利亚把死了的孩子救活(王上十七:17-24)

以利沙叫死了的孩子复活(王下四:18-37)

死人被拋在以利沙的坟墓里,一碰着以利沙的骸骨,死人就复活站起来了。(王下十三:21)

三次在福音书:

主耶稣叫管会堂死了的女儿复活(路八:49-56)

主耶稣使拿因城寡妇之子复活(路七:11-17)

主耶稣使拉撒路复活(约十一章)

两次在基督从死里复活后:

保罗在特罗亚叫从三楼掉下去死了的少年人复活(徒二十:7-11)

彼得在约帕叫多加复活(徒九:36-43)

在这几次死里复活中,耶稣基督是直接叫死人复活,因为他就是上帝;其他人却要祷告祈求上帝使死人复活。

只有真先知和真使徒的祷告可以叫死人复活(主权还是在上帝),这是先知的标志。你有听过假先知和假使徒叫死人复活吗?

在末日,我们还要看到上帝叫被兽所杀的两个见证人(先知)从死里复活。(启十一:1-13)

5。王下四:38 - 41  “38以利沙又来到吉甲(Gilgal)。那地正有饥荒,先知门徒坐在他面前,他吩咐仆人说:‘你将大锅放在火上,给先知门徒熬汤。’39有一个人去到田野掐菜(gather herbs),遇见一棵野瓜藤(wild vine),就摘了一兜野瓜(wild gourds his lap full)回来,切了搁在熬汤的锅中。因为他们不知道是什么东西,40倒出来给众人吃。吃的时候,都喊叫说:‘神人哪,锅中有致死的毒物!’所以众人不能吃了。41以利沙说:‘拿点面来。’就把面撒在锅中说:‘倒出来,给众人吃吧!’锅中就没有毒了。”

这是以利沙所行的第八个神迹,他以面解毒。

6。王下四:42 - 44  “42有一个人从巴力沙利沙(Baal-shalisha)来,带着初熟大麦做的饼二十个,并新穗子装在口袋里(bread of the firstfruits, twenty loaves of barley, and full ears of corn in the husk thereof),送给神人。神人说:‘把这些给众人吃。’43仆人说:‘这一点岂可摆给一百人吃呢?’以利沙说:‘你只管给众人吃吧!因为耶和华如此说:「众人必吃了,还剩下。」’44仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。”

这是以利沙所行的第九个神迹。

以利沙用二十个饼叫一百个人吃饱,但他不忘加上一句:“因为耶和华如此说:。。”主耶稣用五饼二鱼叫五千人吃饱,他不用这样说,因为他就是上帝。


默想:

宋尚节博士在《讲经集》(大光书房出版部,1988年)这样说:(灵意解经)

(在第七个神迹)以利沙进了屋子。。上床伏在孩子身上。。把自己活的生气倒在死孩子身上。。先知即下来屋里来往走了一遍,使能力加增,然后再伏在孩子身上,完全地把生命倒下;后来死孩子果然活了起来。一个为上帝的仆人,要把自己活的生命舍给别人,一次不够,要把更有能力的生命倒出来,分给死的人。

(在第八个神迹)“面”代表“上帝的旨意”,按上帝的旨意倒出来,便能使有毒的变为无毒的。

(在第九个神迹)先知以二十个饼饱百人  -- 越分给别人则越发富有。我们为信徒之本分,不但要一面挖沟  --  得圣灵之充满,越挖得深必越多多的充满;一面又要倒出,便能增得能力,以帮助人。
 

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com