ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

撒母耳记下 - 合神心意的大卫王

第十二课 - 大卫的祈祷和感恩

经文:撒下七:18 - 29,代上十七:16 - 27

主旨:大卫从先知拿单那里领受了耶和华给他的应许后,就立刻到耶和华面前祈祷和感恩。

1。还记得上一课我们谈到大卫之约时,我说:

圣经里有所谓“永约”,如创九:1-17 的挪亚之约提到的“上帝说:‘我与你们并你们这里的各样活物 所立的永约是有记号的。。’”大卫之约里也提到“永远”(撒下七:16)。这样的“永约”是永永远远 ,不能被破坏或修订的吗?

有人也在《网上灵粮》简体版“留言簿”上谈到“关于不可吃血的问题”,他说:“不可吃血的约在挪亚之约就提出来了,不是到摩西之约才提出来的,摩西之约是针对以色列的,但挪亚是代表全人类和神立的约!”他似乎言之凿凿,我们是否就不能吃血呢?

    在还没有查考今天这一课之前,我要先跟大家谈谈“约”的问题。(我在一篇讲章《约里约外看上帝》从不同的角度谈“上帝的约”)

“约”的希伯来文是 B@riyth,在旧约圣经出现260多次,特别是在《创世纪》(24次)、《申命记》(26次)和《耶利米书》(21次)。这个字是在创六:18 第一次出现,说上帝要跟挪亚立约。。英文的翻译有league,是国与国或人与人之间的盟约(撒下三:12-13,五:3,王上十五:19);有 covenant,人与人之间的 契约或结盟(创二十一:32,撒上十八:3,二十:8),大国与小国之间的军事盟约(王上二十:34)。但 B@riyth  指的大多数是上帝与人的立约,如他与挪亚立约(创九:9),与亚伯拉罕立约(创十七:2,4,十五:18),与摩西立约(出三十四:10)等等。 这个约的特征是:上帝主动地跟人立约,他没有事先征求人的同意,没有跟人议定约中的条文,他是借着约来约束自己,成就他的应许,不过人当然要遵守约中的条文。这种单向型的立约,就像立遗嘱一样,所以希腊文七十士译本把 B@riyth 翻译为 diatheke,就是《希伯来书》第九章 16-17 的“遗命”,英文是 testament。在新约里,diatheke 用了三十多次,有翻译为 covenant(20次),有翻译为 testament(13次),其实若是上帝与人立的约,都应该用 testament,如太二十六:28,林前十一:25,林后三:6,14,来九:15-17,20,来九:15(用testament,比较来十二:24 用 covenant)。不过,像“恩典的约”,当然用 covenant of grace 就比较适合。

上帝与人立约既然是单向的,从上帝的立场来看,就算人不守约,违背了约中的条文,上帝仍然可以守约,所以尽管以色列人一而再地背约,上帝也一而再地施恩怜悯他们,差遣先知到他们中间呼唤他们归回。但上帝的爱不是溺爱,圣经提到守约施慈爱的上帝时候,总是说:

(申七:9)所以你要知道耶和华你的上帝,他是上帝,是信实的上帝,向爱他、守他诫命的人守约施慈爱,直到千代;

(申七:12)你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你上帝就必照他向你列祖所起的誓,守约施慈爱。

(王上八:23)耶和华以色列的上帝啊!天上地下没有神可比你的。你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱;

(但九:4)我向耶和华我的神祈祷、认罪说:“主啊,大而可畏的上帝,向爱主守主诫命的人守约施慈爱。”

除非人遵守他的诫命,上帝是不被自己所立的约文所束缚。如果有必要的话,上帝甚至可以把出埃及的第一代以色列人全部消灭,然后“使你(摩西)的后裔成为大国。”(出三十二:9-10)

上帝与人立约,有的只是“开金口”说了就算(与雅各的约,创二十八:10-22);有的要洒牛羊的血作凭据(与以色列民的约,出二十四:3-8);有的强调永远的约(与挪亚和大卫的约,创九:12,16,撒下七:13,16);有的是用基督的血所立的约(新约,林前十一:25)。上帝说话不是“。。说有,就有;命立,就立。”(诗三十三:9)吗?Covenant 这个字本来就跟希伯来文的 dabar (话语)、hoq(律例)torah(律法)等字有关联,所以有的约写在石版上(出三十四:28),有的写在书上(出二十四:4,7),表示每个“约”都带有上帝的权威。既然如此,为什么还要多此一举,将与人立的约分为不同层次呢? 难道上帝讲话会不算数?

是不是“开金口”说的约和洒牛羊的血作凭据的约,上帝可以修约或毁约?被称为永远的约和用基督宝血立的约就不能修订或破坏呢?

如果上帝要修订与人立的约或要毁约,他有主权如此做,因为约是“遗命”(testament),是他主动和人立的约,是单向性的约,我们无权过问。 但上帝既然特意把约分等次,我们应该可以领会上帝的心意,他这样做是有目的。

我们可以肯定,用基督的宝血所立的新约是永永远远,不会更改的。圣经也一再地给我们这样的保证(太二十六:28-29,林前十一:25-26,来九:14,十:11-18)。

其他的约呢?不管是口说的,还是有牛羊的血作凭据的,伴有记号的,或是被称为永远的,我们都要按启示的渐进性(progessive revelation)原则来了解。就好像来一:1 说:“上帝既在古时借着众先知多次多方地晓喻列祖。。”多次多方就表示这是“进展式”的启示。

在大卫之约,上帝说:“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下七:16)初看好像大卫的国在地上要永远长存,但以后我们才知道,这里的国指的是基督执掌王权的国度。

那么挪亚之约里提到的“凡有血肉的,不再被洪水灭绝”(创九:11),是否永远不变呢?答案:是的,永远不变,因为立约的上帝在以后的岁月里没有再更改这条文。

那么上帝在立约之前提到“唯独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃”(创九:4),是否永远不变的呢?答案:不是,因为在福音书里,主耶稣亲口说:“各样的食物都是洁净的”(可七:19),使徒保罗也说:“凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受就没有一样可弃的。。”(提前四:4)。既然在后的话语已经代替了在前的条文,我们就不要把它当作是绝对的命令了。利十七:10 - 14 说:“。。凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。”现在你有看过“凡吃了血的,必被剪除”的吗?

那个在留言簿发帖说:“不可吃血的约在挪亚之约就提出来了,不是到摩西之约才提出来的,摩西之约是针对以色列的,但挪亚是代表全人类和神立的约!”真的吗?请大家看清楚经文。挪亚之约的“永约”部分是在创九:8-17,是上帝跟挪亚、他的后裔和一切活物立约,约文只有一条:“凡有血肉的,不再被洪水灭绝。”(创九:11)不可吃血的条文是在永约之外(创九:1-7),是上帝跟挪亚(代表全人类)立的约,是有可能被修订的。

2。撒下七:18 - 21  “18于是大卫王进去,坐在耶和华面前说:‘主耶和华啊!我是谁?我的家算什么,你竟使我到这地步呢?19主耶和华啊!这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊!这岂是人所常遇的事吗?20主耶和华啊!我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。21你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。。’”

代上十七:16 - 19  “16于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:‘耶和华上帝啊,我是谁?我的家算什么,你竟使我到这地步呢?17上帝啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。耶和华上帝啊,你看顾我好象看顾高贵的人。18你加于仆人的尊荣,我还有何言可说呢?因为你知道你的仆人。19耶和华啊,你行了这大事,并且显明出来,是因你仆人的缘故,也是照你的心意。。’”

大卫从先知拿单那里领受了耶和华给他的应许后,就立刻“进去”,坐在耶和华面前。“进去”哪里啊?当然是会幕,因为约柜已经安放在里面(撒下六:17)。

上帝应许大卫“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。”(撒下七:16)若是别人,一定被这些话冲昏了头脑。大卫却不然,他说“我是谁?”“我的家算什么?”“我如此渺小,你却把我高抬,加我尊荣。。”大卫不是在上帝面前做戏,而是实实在在地认为自己不配从上帝那里得到如此尊荣,但他也确实地知道一切都是上帝的心意,被上帝拣选作以色列王,他绝对不敢马虎!

大卫不是突然间变得如此谦卑和深知上帝的心意,他是从小就早已开窍,在心灵上与上帝有亲密的交通。不是吗?看看《诗篇》第八篇吧!

3我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,
4便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
5你叫他比天使(注:或作"神")微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。
6,7,8你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

只有大卫才深明上帝的心意。在上帝面前,他肃然敬畏,看到自己的渺小;在万物面前,他又看到上帝委托自己的重任,要“管理”(创一:26)、“治理”(创一:28)和“修理”(创二:15)万物和大地。难怪上帝称他为“合神心意”的王。

亲爱的弟兄姐妹,大卫这种双向性的理解是突破性的观念:向上,我们对上帝要存敬畏的心;向下,我们对万物和大地有管理、治理和修理的重任,这是我们文化的使命。单单认识上帝,做个基督徒,存敬畏的心,在教会里服事,传福音是不够的;“我们还要知道信仰不是不着边际的清谈,更不是海市蜃楼,而是有血有肉,道成肉身的实在。”(李健安博士语)基督徒还要积极参与社会建构,落实文化使命的责任。

3。撒下七:22 - 24  “22主耶和华啊!你本为大。照我们耳中听见没有可比你的,除你以外再无上帝。23世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。24你曾坚立你的民以色列作你的子民,直到永远。你耶和华也作了他们的上帝。”

代上十七:20 - 22  “20耶和华啊,照我们耳中听见,没有可比你的,除你以外再无上帝!21世上有何民能比你的民以色列呢?你上帝从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人,显出你的大名。22你使以色列人作你的子民,直到永远;你耶和华也作他们的上帝。”

这是大卫颂赞耶和华和他的作为。什么作为?当然是出埃及的事件。“你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。”诗人也好,先知也好,每逢他们“提说耶和华所行的,纪念他古时的奇事”(诗七十七:11),他们指的一定是出埃及的救赎事件。有谁还说出埃及事件是以色列人捏造的呢?

4。撒下七:25 - 27  “25耶和华上帝啊!你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。26愿人永远尊你的名为大,说:‘万军之耶和华是治理以色列的上帝’。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。27万军之耶和华以色列的上帝啊!因你启示你的仆人说:‘我必为你建立家室’,所以仆人大胆向你如此祈祷。”

代上十七:23 - 25  “耶和华啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远,照你所说的而行。24愿你的名永远坚立,被尊为大说:‘万军之耶和华是以色列的上帝!是治理以色列的上帝!’这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。25我的上帝啊,因你启示仆人说:‘我必为你建立家室。’所以仆人大胆在你面前祈祷。”

现在大卫紧抓上帝给他的应许:“我必为你建立家室。”他大胆地求告上帝,求他按着自己所说的,按着他的名,坚定大卫的家。

这是祷告的功课。圣经里有许多上帝的应许,我们紧抓着它们,大胆地向上帝求告,不要灰心!

5。撒下七:28 - 29  “28主耶和华啊!惟有你是上帝。你的话是真实的,你也应许将这福气赐给仆人。29现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华啊!这是你所应许的,愿你永远赐福与仆人的家。”

代上十七:26 - 27  “26耶和华啊,惟有你是上帝,你也应许将这福气赐给仆人。27现在你喜悦赐福与仆人的家,可以永存在你面前。耶和华啊,你已经赐福,还要赐福到永远。”

大卫求上帝赐福给他和他的家。

上帝有垂听他的祷告吗?

默想:

现在请你抓住上帝给你的一个应许,大胆地在他面前祈祷。

上帝有垂听你的祷告吗?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com