返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第十课 - 初尝逼迫滋味的教会

经文:徒四:23 - 31

主旨:分析第一篇被记录下来初期教会的祷告词。

horizontal rule

1。徒四:17 “于是叫了他们(彼得、约翰)来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论教训人。”主耶稣升天之后,我们已经看过门徒奉他的名祷告,奉他的名医病,他们已经认识到主耶稣的名是大有能力的。一个本来在巴勒斯坦平平无奇的名,因他“存心顺服,以至于死,且死在十字架上,所以,上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地低下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’。。”(腓二:8 - 11)从此这个名叫人听了扎心,听了丧胆。教会和犹太公会的第一次交锋就是为了这个名。我也说过,每逢使徒提起这个名时,时常都在前面加上了“你们所钉十字架、上帝叫他从死里复活”(徒四:10)的“衔头”。

    今天,主耶稣这个名,仍然叫人听了扎心,听了丧胆,世上还有许多地方禁止人奉耶稣的名讲论教训人。很多人为了这个名受到逼迫,受鞭打,坐监牢,甚至殉道。我们不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事(彼前四:12),因为主耶稣早已预言说:“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们,你们又要为我的名被万民恨恶。”(太二十四:9)所以,弟兄姐妹们,“你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来。。”(来十二:12)时候将到,上帝要为你们伸冤,“唯有忍耐到底的,必然得救。”(太二十四:13)。

2。徒四:23 “二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。”

 彼得和约翰在公会因瘸腿者得医治而被查问,由于公会成员找不到任何漏洞,想不出法子刑罚他们,唯有恐吓他们一番,把他们释放了。

“二人既被释放,就到会友那里去。。”-- “会友”的原文是 idious,意思是他们自己的人,用法如约一:11,指的不单是使徒们,还包括别的属于主耶稣的人。这里用“会友”实在很贴切。

“把祭司长和长老所说的话都告诉他们。”-- 我很喜欢这句话,彼得和约翰不把医治瘸腿者和在公会前的受查问视为个人的行动,他们对教会负有说明这一行动的责任(accountability),在释放后的第一时间,他们回来汇报给教会。从下文我们可以推测,当教会知道他们被押在公会的时候,他们一定整夜为他们祷告。他们两人的被押和受盘问,教友都感同身受。我们开始看到教会在学习“彼此相爱关怀”的功课,正如主耶稣当初教导他们的。(约十三:34 - 35)

3。徒四:24  “他们听见了,就同心合意地高声向上帝说:‘主啊!你是造天、地、海,和其中万物的。。’”

我们真要感谢主,他用路加为我们记载了门徒的第一篇祷告词。过去,我们看到耶稣怎样教导门徒祷告,如《主祷文》(太六:9 - 13);我们也看过耶稣怎样祷告,如约十七:1 - 26。虽然在徒一:14,二:42 都有提到门徒在祷告,但我们却没有机会读到他们的祷词。现在,我们要好好地分析这篇简短的祷词,从中学习一点功课。

“同心合意地高声向上帝说。。”-- “同心合意”的原文 homothumadon,已经成为门徒祷告时的“商标”(徒一:14,二:46,和以后的五:12,七:57,十五:25 等)“高声”-- 也许传统教会应该学学这种不很“斯文”的祷告。

“主啊。。”-- 原文是 Despota,英文是 Sovereign Lord,这是谁?新约在路二:29,彼后二:1,犹4,启六:10 才有这样对上帝的尊称。保罗则以这字作“主人”解(与仆人相对,提前六:1,2,提后二:21,多二:9)门徒没有按耶稣的教导用“我们在天上的父”(太六:9),却用这个尊称实在大开我们的眼界。Despota 是指绝对的统治者,有最高的管辖权。门徒在这里特意地用此字表达他们对上帝的信念 - 上帝的主权(Sovereignty)。接下来的话说明了这个字的意思。

“你是造天、地、海,和其中万物的。。”-- 当教会初尝逼迫滋味的时候,门徒在祷告中高举一个对上帝的信念,就是上帝对一切的主权;他是创造天、地、海和其中万物的上帝,所以一切都在他的掌管下,公会虽是犹太人的最高法院,有捉拿人、审判人,甚至在外邦人闯入圣殿内院时,还有执行死刑的权柄,但正如耶稣说的:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”(约十九:10 - 11)若教会和所有基督的仆人都牢牢地持守这个信念,敌人又能奈我何?

4。徒四:25 - 28  “25你曾借着圣灵托你仆人,我们祖宗大卫的口说:‘外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?26世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(注:或作"基督")。'27希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(注:"仆"或作"子"),28成就你手和你意旨所预定必有的事。”

“你曾借着圣灵托你仆人,我们祖宗大卫的口说。。”-- 在这之前,我们已经看到彼得三番四次地引用旧约的经文(徒一:20,二:16 - 21,25 - 28,31,34 - 35,四:11)。我也说过,他之所以能如此做,全是真理的圣灵的引导,本身就是一个神迹。现在从门徒的祷词,证明了我所说的,绝非自己的臆测,圣灵的确给门徒新的亮光,了解旧约圣经上帝的话语。

“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(注:或作"基督")。”-- 这是引自诗篇二:1 - 2的经文。向来犹太的解经家都视这首为弥赛亚诗篇。大卫王作这诗的原意是,当时以色列的周围列邦还在叛变,虽然如此,王的加冕典礼仍然照常进行,诗人在这里劝列邦别再妄想作乱,应该摒弃反叛耶和华上帝和他所膏立的王之计划。但在圣灵的感动下,这首诗指向了末后时代,当弥赛亚来临时,他要用铁杖击杀列国,辖管列邦。(启二:27,十九:15)如此解释其实并不希奇,就算犹太的解经家也懂得,但奇妙的还在后头!

“希律和本丢彼拉多、外邦人和以色列民果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣(注:"仆"或作"子"),成就你手和你意旨所预定必有的事。”-- 门徒在圣灵的指引下,竟然把这首诗篇的敌人 - 外邦、万民、君王、臣宰,解释为希律安提帕王(Antipas,路二十三:7 犹太人的权威),本丢彼拉多(罗马政权的代表),外邦人(约外之人)和当时的以色列民(立约之民),说他们在耶路撒冷聚集,攻打耶稣,把他钉死在十字架。但这不是悲剧,门徒再次地肯定,一切都在上帝的管理和掌权底下,按着他的定旨先见,按着剧本一一地呈现在历史的舞台上。这是圣灵在门徒身上所做的神迹。

5。徒四:29 - 30  “29,30他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来(注:"仆"或作"子")。”

“他们恐吓我们,现在求主鉴察。”-- 这是逼迫的开始,还没有皮肉之痛,没有流血断肢,没有殉道舍身,有的只是“恐吓”。感谢主,教会在受逼迫之初,就已经学会了“求主鉴察”的功课,不是“求主报仇伸冤”。“鉴察”的原文是 epeidon,只有路加在新约用此字(路一:25,徒四:29),英文是 behold,consider,意思是叫上帝仔细审察发生的事件,也有看顾的意思。不要说“恐吓”,就算“殉道”,教会也不用叫上帝报仇伸冤,因为主说:“伸冤在我,我必报应。”我们要做的,乃是“以善胜恶”(罗十二:19 - 21)

“一面叫你仆人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”-- 我在上一课解释初期教会的使徒对神迹是持什么态度时说:“。。我们可以知道他们把‘道’和‘神迹奇事’等量齐观。在教会建立的初期,教义还没有完整的诠释,两者并重是有必要的。但从主后六十年代的彼得前后书,以及保罗的书信,我们看到就算教会面临逼迫,‘神迹奇事’已经不再是个话题,使徒强调的反而是信徒要有受苦的心志(彼前四:1,罗五:3,八:18)。”

6。徒四:31  “31祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。”

整篇祷词只不过182个中文字(和合本),原文是134 个希腊字。当然又是路加在收集资料后,重新整理编排,不过保留了结构和钥词。我们可以看到,祷告不是一定要长篇大论,也不是一定要有固定的模式,如主祷文。

“聚会的地方震动。。”-- 有的人说,教会一定要回到新约初期教会的模式。我反问这些人,你们祷告后,有经历“聚会的地方震动”吗?

“他们就都被圣灵充满,放胆讲论上帝的道。”-- 这里再次证明,被圣灵充满的人,不一定是说方言,或行神迹奇事。上一课我说:“。。被圣灵充满,原文是 plestheis pneumatos hagiou。。在新约圣经,这个词语是路加所专用(路一:5,41,67,四:1,徒二:4,四:8,31,六:3,5,七:55,九:17,十一:24,十三:9,52)保罗只在弗五:8用这词语。。被圣灵充满的结果是:彼得放胆地讲论上帝的道。(徒四:13,31)”我给大家一个功课:查考路加所有用“圣灵充满”的词语,被圣灵充满的人有什么恩典的彰显?_____________

有人说,祷告能改变万事。“祈祷会”过后,教会发生了什么事情?请大家留意下一课的讲解。

默想:

保罗说:“。。不住地祷告”(帖前五:16)

这是否意味着,上述的祷告会要不断地重复这篇祷词,直到“聚会的地方震动”才罢休。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule