返回课程纲要

跟随使徒的脚踪行 - 使徒行传

第七课 - 瘸腿者得医治 - 彼得的第二篇讲章(一)

经文:徒三:1 - 26

主旨:路加记载了使徒彼得第一个医病的神迹。

horizontal rule

1。许多查考《使徒行传》的人都对里头记载的神迹奇事特别有兴趣。我却要大家特别注意彼得的第一篇讲章里的几个要点:

    A。彼得怎样引用旧约的经文来支持他的论点,如珥二:28 - 32,诗十六:8
       - 11,一百一十:1。

    B。彼得说耶稣的被钉十字架是按着上帝的定旨先见。(徒二:23)

    C。彼得说耶稣应许赐下的圣灵不单是给犹太人,也是给一切在远方的外邦人。(徒
       二:39)

    你也许不觉得这些是什么大不了的东西,但你可曾记得,在五十多天前,这班门徒对主耶稣到地上来的大使命还是一窍不通。现在他们却突然心窍大开,懂得怎样引用旧约的经文,明白上帝的预定和预知的深奥道理,甚至还能够突破犹太人的框框,知道外邦人也有份于上帝的救恩。难道这不是一个神迹!这是真理的圣灵降临在他们身上所做的神迹。还有,主耶稣曾应许门徒“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。。”(约十四:12),可是你有见过人做的比耶稣做的,如叫死人复活、把水变酒等更大的事吗?但我们看到彼得在第一个“布道会”就结果累累,有三千人信主,这不是比主耶稣在地上时所结的果子还多吗?所以,主耶稣所行的神迹是在物质和身体上的层面,如病得医治、给五千人吃饱、把水变酒,咒诅无花果树等,这些都是肉眼就能看到的神迹,以见证自己就是那要来的弥赛亚。在这个层面所行的神迹效果有限,我们可以看到跟随基督的人不多,升天之前,他的门徒不过是一百二十人。圣灵降临之后,我们看到的神迹大部分是在属灵的层面,像三千人因听了彼得的讲道,心里被扎,归信主耶稣;像门徒的心窍打开,明白真理。在使徒时代,物质层面的神迹不是没有(今天我们所查考的经文是一个医治瘸腿之人的神迹),其实还蛮多,因为当时有必要以众人所能看到的这种神迹来见证他们使徒的身份(罗十五:18,徒十四:3),但以后教会的建立、福音的广传、圣经的定典、教义的发扬光大等都是属灵层面的神迹,圣灵在教会里所做的远比当日耶稣在地上所做的多了千万倍!千万别误会以为现在不再有医病等神迹,上帝的启示都记载在圣经里,上帝是随己意在各人身上做工,我们“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗三十七:5)别随“己意”命令上帝做不合乎他旨意的事。

2。徒三:1  “申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。”

犹太人一天有三次例行的祷告:天亮献上早祭的时候,下午三时献上晚祭的时候,和太阳下山的时候。这里的申初是下午三时。使徒约翰在《使徒行传》所扮演的角色并不枪眼。“圣殿”的原文是 hieron,指的是整个圣殿场地,不是 naos,单指祭司才能进入的殿堂。所以,门徒还是照往常的规矩到圣殿祷告。

3。徒三:2 - 3  “有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。”

“美门”指的应当是 Nicanor Gate,是介于外邦人的外院和“妇人院”(the court of women)之间,约瑟夫(Josephus)说此门是“哥林多”铜制的,价值远比用金或银镀的门还贵。“求他们周济”- “求”的文法是过去不完成式(imperfect),表示不停地求。按徒三:22, 这个人有四十多岁。

4。徒三:4 - 6  “4彼得、约翰定睛看他。彼得说:‘你看我们!’5那人就留意看他们,指望得着什么。6彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!’”

 “我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”-- 在巴勒斯坦,“耶稣”是一个很普遍的名字。所以在福音书,我们时常看到以“拿撒勒的耶稣”来区别道成肉身的耶稣(路四:34)。耶稣复活,升天之后,“上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。。”(腓二:9 - 10)所以我们开始看到他被称为“耶稣基督”。上一课,彼得说:“。。你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。。”(徒二:38)现在,我们看到彼得奉耶稣基督的名在公开的场合行神迹,叫瘸腿的起来行走。这是教会历史上一个新的里程碑。我在第三课解释徒一:14 节时,说主耶稣在地上的时候,他们不可能奉主耶稣的名祷告,因为这是没有意义的。现在主耶稣离开了,他们就一定要奉主耶稣的圣名祷告,天父上帝才会垂听。这是他们要学习的第一个功课。奉耶稣的名祷告是主耶稣在受难周给他们的密集课程里的一课(约十四:13,14,十五:16,十六:24)现在他们在“美门”前不是祷告,而是在众目睽睽之下,奉耶稣基督的名行神迹,这和祷告是完全不同的一回事。我们不知道这是不是使徒的第一个医病的神迹(徒二:43 说他们行了许多奇事神迹),但肯定的是,这是他们信心的大跃进。过去耶稣在可二:9和约五:8 命令瘫子起来行走,现在使徒也照样行。

5。徒三:7 - 11  “7于是拉着他的右手,扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,8就跳起来,站着,又行走;同他们进了殿,走着,跳着,赞美上帝。9百姓都看见他行走,赞美上帝,10认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。11那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。”

“他的脚和踝子骨立刻健壮了。”-- 有的解经家说路加的用字,“脚”(baseis),“踝子骨”(sphudra)和“健壮”(estereothesan)都是医学专用字,因为他是医生。有的人却说这是常用字。总之,作为医生,他一定对这起事件特别有兴趣,经过研究后证明是真确可信的。如果今天的医病布道大会都有医生在场,证明每一起医病的神迹都是真确的,就不会给人谤为“巫术”了。

“就跳起来,站着,又行走;同他们进了殿,走着,跳着,赞美上帝。。。”-- 你看路加对这个人得医治后欣喜若狂的描绘,这还会是假的吗?

“。。满心希奇惊讶。。很觉希奇。”-- 这个瘸腿的人素来在“美门”向人求周济,是众所周知的。现在他突然又走又跳,欢喜若狂,怎不叫人惊讶希奇。新约记载的神迹奇事,都是不容人质疑,经得起真实的考验。

“所罗门的廊下”-- 英文是Solomon's porch,在外邦人院的东边,因为是建在所罗门旧圣殿一部分的地基上故名。过去耶稣时常在这里讲道。(约十:23)下一课,我们也要在这里聆听彼得的第二篇讲章。

默想:

互联网上登载了《真耶稣教会》的一本福音丛书《真道提要问答》。在一篇有关神迹的问答题这样说:

问:为什么现在许多教会,都不见得有神迹奇事的显明呢?

答:教会能行神迹的原因有二:

1。因有神同在,不但尼哥底母认为“若没有神同在,无人能行”,即彼得也为主作见证说:“他周游四方行善事,医好凡被魔鬼压制的,因为神与他同在。”教会若有神同在,总不能没有丝毫神迹的显明。

2。因主赐权柄,主叫十二使徒来,能赶逐污鬼,并医治各样的病症(太十:1),七十个门徒也是如此(路十:19)。若教会传道人有主所赐的权柄,和圣灵的恩赐,必有赶鬼医病的异能,证实所传的道。

请问这是否真确?______________________________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

horizontal rule