ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

卓越的元首基督

第十三课 - 活出元首基督(三) - 穿上新的

经文:西三:10 - 17

主旨:要活出元首基督,就要穿上新人和新人的行为,过一个敬拜的生活。

1。从上两课,我们清楚看到活出元首基督的秘诀是:认识自己现在的身份。什么身份?就是“基督是我们的生命。”(西三:4)如果一个“乞丐皇帝”认为自己是乞丐,他就会到处行乞,向人讨饭,一身衣衫褴褛;如果他认为自己是皇帝,他就会脱去破烂的衣服,进入皇宫,坐在皇位,穿上龙袍,行使皇权。基督徒受洗以后,知道自己已经与基督同死、同埋葬,又和他一同复活,是基督的生命活在他里面,他有了一个新的身份,他就要活出这个身份来。

2。西三:10   “穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”

“穿上”是 enduo。“穿上了新人”是指“披戴基督”(加三:27,罗十三:14),在新生命里生活,在新规律中行事为人,站在新地位上事奉上帝,也就是活出基督的生命的意思。

我们什么时候失去了“主的形象”?_____________

3。西三:11   “在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”

在新人里面,不再有种族的区分,宗教的区分,教育的区分和阶级的区分。“(上帝)要照所安排的,在日期满足的时候,使天上,地上,一切所有的都在基督里同归于一。”(弗一:13)

希利尼人是希腊人;化外人是野蛮人;西古提人是一切言语粗俗,知识水准甚低的人。

基督占领了所有人类生活的领域,并扩散在所有的发展之内。在基督里,我们都是弟兄姊妹。

4。西三:12 - 13   “所以,你们既是上帝的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

“存”是 enduno, 是穿上的意思。新人要脱下旧的,穿上什么新的衣服呢?

A。怜悯(oiktirmos, compassion):一种同情,恻隐的心,是基督的胸怀。

B。恩慈(chrestoteta, kindness):态度上的友善,与实质上的帮助,是上帝对罪人那满有恩典的态度和行动。

C。谦虚(tapeinophrosunen, humility):谦卑与虚心,“各人看别人比自己强。”(腓二:3)

D。温柔(prauteta, gentleness):不是懦弱无能,而是刚柔合一的性格,这是基督所表现的特征之一。(太十一:29)

E。忍耐(makrothumian, patience):长时间不报复的恒久忍耐,是上帝的心肠。

F。彼此包容(anecho, bearing with one another):持续不断的自我克制。

G。彼此饶恕(charizomai, forgiving one another):主怎样饶恕我们,我们也要怎样饶恕人。

不要以为这些要穿上的东西,是我们要修炼得来的。基督教和外教不同的地方就在这里:这是基督的生命的特征,是我们要活出来的。

5。西三:14 - 17   “在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被感恩,歌颂上帝。无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父上帝。”

什么时候穿上新衣?也许我们以为穿上新衣只是为了进入圣殿,在别的时刻,我们又打回原形,穿上旧的衣服。在这一段经文里,保罗很清楚的告诉我们,穿上新衣的生活是敬拜的生活,这种敬拜的生活是彰显在生活中的每一个层面。

敬拜的生活是:

A。“存着爱心”的生活:爱心是联系所有一切美德,进入完全之境地的绳索。基督徒要彼此相爱,才能敬拜上帝。

B。“和谐与平安”的生活:我们都是在基督里蒙召,归回一体,有基督的平安在当中作裁决,作判断。

C。“时常感恩”的生活:感谢的心就是感恩的心。

D。“用上帝的道彼此教导,互相劝戒”的生活:我们平时谈的是什么?___________________

E。“歌唱”的生活:以感恩的心,用诗章、颂词、灵歌,歌颂上帝。

F。“奉主耶稣的名,说话行事”的生活:常存敬畏基督的心,这是基督徒的金律。

真理的应用:

在所有的美德之中,什么是你最缺少的?__________________

默想:

俗语说:“穿上龙袍都不像皇帝。”有没有可能,基督徒穿上新衣以后,不能彰显基督的生活,反而羞辱了基督?________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您与我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)