ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第十一课 - 保罗为读者感恩和祷告(一)

经文:弗一:15 - 23

主旨:保罗祷告上帝,求上帝赐给以弗所教会的信徒智慧和启示的灵,使他们能充分的认识上帝。

1。相信大家都会唱《三一颂》(Doxology)吧:

赞美真神万福之源,

世上万民都当颂扬,

天使天军赞美主名,

赞美圣父圣子圣灵。阿们。(曲 Louis Bourgeois 1510-1561;词 Thomas Ken 1637-1711)

如果把这首《三一颂》跟保罗在《以弗所书》一章 3-14节的“三一颂”相比,我相信大家都会同意,前者的《三一颂》肯定逊色得多。我也相信再没有人能够用区区 365个字(和合本),写“三一颂”写得比保罗的更好?你同意吗?__________

2。弗一:15 - 16  “15因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,16就为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到你们。。”

《新译本》“15因此,我听到你们在主耶稣里的信心,和对众圣徒的爱心,16就不住的为你们献上感谢。我祷告的时候,常常提到你们。。”

保罗写信给以弗所教会的信徒,开头就一声声颂赞三位一体的上帝,说:

天父上帝在救恩过程中预备救恩,拣选我们,给我们一个新的身份,就是“圣徒”;上帝在基督里预定我们得儿子的名分。(弗一:3-5)

圣子耶稣基督在救恩过程中成全救恩,借他的血,我们得蒙救赎,过犯得以赦免;又照上帝所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。(弗一:7-10)

圣灵在救恩过程中实行救恩,他是我们得救恩的印记,也是我们得基业的凭据。(弗一:13-14)

如果保罗写这封信给我们,相信很多信徒不能完全明白,要牧师/传道释经/解经,给他们讲解。以弗所教会的信徒可以明白吗?当然也不会完全明白。但保罗时代是没有什么释经/解经,谁能帮助信徒呢?有,就是真理的灵,圣灵。保罗知道那位启示给他的灵一定能帮助教会的信徒明白他所写和教导的,所以接下来,他为以弗所教会的信徒祷告,恳求上帝赐给他们智慧和启示的灵。我请弟兄姐妹特别注意,现在圣灵的带领无法像当初默示圣经时那么清楚、明确,就算我们祷告到天发亮,圣灵也未必 会帮助我们解决那些圣经难题。但感谢主, 圣灵已经感动很多圣经学者和牧师传道,将释经学这门学问发扬光大,我们可以透过释经原则,再加上圣灵的引导和指示,明白圣经的真理要道。

“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到你们。。”-- 感谢上帝是祷告的一部分。保罗在第三次传道旅程上,从公元53年十月至56年一月,他是以以弗所为宣教基地。(《使徒行传》第三十六三十七三十八课,徒十八-十九章)他对那儿的教会信徒都有一定的认识;写这封书信的时候,已经是公元60 - 62或63年,所以说“听见你们”而不是第一手的认识资料。《新译本》的翻译“我听到你们在主耶稣里的信心,和对众圣徒的爱心”比《和合本》的“我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒”清楚 得多。我们也有“信心”和“爱心”吗?___________

3。弗一:17 - 19  “17求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大 ,(20就是照他在基督身上所运行的大能大力)。。”

《新译本》“17求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识他,18并且使你们心灵的眼睛明亮,可以知道他的呼召有怎样的盼望;他基业的荣耀,在圣徒中是多么的丰盛;19上帝照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。”

原文的结构如下:(括号内是一个希腊字)

17。(in order that)(the)(God)(of the)(Lord)(of us)(Jesus)(Christ),(the)(Father)(of glory),(may give)(to you)(a spirit)(of wisdom)(and)(of revelation)(in)(a full knowledge)(of him),

18。(having been enlightened)(the)(eyes)(of the)(heart)(of you), (for)(the)(that ye should know)(what)(is)(the)(hope)(of)(the)(calling)(of him),(what)(the)(riches)(of the)(glory)(of the)(inheritance)(of him)(in)(the)(saints),

19。(and)(what)(the)(excelling)(greatness)(of the)(power)(of him)(toward)(us)(the ones)(believing)(according to)(the)(operation)(of the)(might)(of the)(strength)(of him),

所以,我们可以把这三节重新排列如下:

(和合本)

17。(求)(我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,)

        A 将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,

            B 使你们真知道他。

18。    A'并且照明你们心中的眼睛,

            B1 使你们知道他的恩召有何等指望;

                      B2 他基业的荣耀,在圣徒中是多么的丰盛;

19。                  B3(20就是照他在基督身上所运行的大能大力)并知道他向我们这信的人所显的
                         能力是何等浩大

(新译本)

17。(求)(我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,)

        A 赐给你们智慧和启示的灵,

            B 使你们充分的认识他,

18。    A'并且使你们心灵的眼睛明亮,

            B1 可以知道他的呼召有怎样的盼望;

                    B2 他基业的荣耀,在圣徒中是多么的丰盛;

19。                B3 上帝照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。

在 《和合本》的翻译,原属于19节的“大能大力”被放在20节。

句子 A = A'

句子 B = B1 + B2 + B3

4。保罗为以弗所教会的信徒向“主耶稣基督的上帝,荣耀的父”祈求:

A。  赐给你们智慧和启示的灵,(第17节)

A'。 并且使你们心灵的眼睛明亮,(第十八节)     

为什么保罗这样祈求?这里给我们很大的启迪。以弗所教会的信徒不是已经有“信心”和“爱心”,这样的基督徒不是已经了不起了吗?但保罗不认为如此,从他的祷告,我们知道他希望以弗所教会的信徒,除了有信心和爱心,还要“充分的认识他”(17节)。大家想一想,谁敢说外教徒没有信心和爱心?如果他们没有信心,就不会那么虔诚膜拜?没有爱心,就不会如此关怀服事?但他们的问题就是没有“充分的认识”教主,他们拜的神不过是虚无的偶像!

怎样才能“充分的认识他”?还用说吗?当然是圣灵咯!圣经不也是说:“只有上帝借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。”(林前二:10-11)在写给歌罗西教会的信徒时,保罗 也是为他们“不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝。。”(西一:9-10) 所以,保罗祈求上帝赐给以弗所教会的信徒智慧和启示的灵。赛十一:1-2 说:“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。”当耶稣在地上的时候,连他都要有智慧的灵,这样他才能说:“子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。”(约五:19)我们没有智慧的灵又怎能知道上帝的事,属灵的事?至于有了启示的灵,不等于说我们变得像“先知”保罗或“使徒”保罗,被上帝所用,说出上帝和有关他自己的事情与心意;我们只是透过那启示保罗的灵,明白保罗所写的有关上帝、基督和救恩的特殊启示。

所以,当以弗所教会的信徒有了“智慧和启示的灵”(17节),就等于他们“心灵的眼睛明亮”(18节),明白上帝启示给保罗的属灵奥秘。

5。什么是“充分的认识他”(17节)?保罗在18节和19节解释:

B 使你们充分的认识他,(17节)

B1 可以知道他的呼召有怎样的盼望;(18节)

B2 他基业的荣耀,在圣徒中是多么的丰盛;(18节)

B3 上帝照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。(19节)

保罗说要充分的认识上帝,就要知道三件东西:

一、知道他的呼召有怎样的盼望。

在 15节,保罗已经听闻以弗所教会的信徒在主耶稣里的“信心”(faith),和对众圣徒的“爱心”(love),现在他要信徒也知道“他的呼召有怎样的盼望(hope)。”我在上文已经解释,就算外教的信徒也有信心和爱心,但由于他们的信仰无根无基,所以他们对未来的事,完全没有把握。我们不同,我们的盼望是:

罗八:24 我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(注:有古卷作"人所看见的何必再盼望呢?")

彼前一:13 所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

多三:7 好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(注:或作"可以凭着盼望承受永生")。

帖前五:8 但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔带上。

帖前二:19 我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?

西一:5 是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。

信心可以是现在的,爱心可以是现在的,但盼望肯定是未来的(谁还盼望他所见的呢?),也唯有基督徒的盼望是有确据的。 保罗要我们知道上帝呼召我们,在万人中拣选我们,不是单单现在的得救,而是要我们定睛在得救路上的尽头,他为我们所摆设的筵席,是何等的丰盛。

二、知道他基业的荣耀,在圣徒中是多么的丰盛。

在弗一:11 和14节,我们已经解释“基业”的意义(第八课第十课),就是上帝赐给我们天上各样属灵的福气。如果我们心灵的眼睛不明亮,怎么会明白上帝赐给我们信基督的人,何等丰盛的天上各样属灵的福气呢?

三、知道上帝照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。

《和合本》的翻译是:“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大(就是照他在基督身上所运行的大能大力)”(将19节下半与20节上半合译在一起)

原文是:(由左到右)


《新译本》和《和合本》的翻译半斤八两,很难说谁的比较好;不过我要强调的是:保罗在谈到上帝 向信他的人显出的能力时,他堆砌了很多有关能力的字,如“大能”、“大力”。。,极力表达这种能力是何等超越;然后引出下文20-23节,基督从死里复活的大能。。

6。小总结:

以弗所教会的信徒不错很有信心和爱心,但还不足够,保罗深怕他们不能完全明白在基督里的奥秘,所以他祷告上帝,求上帝赐给他们智慧和启示的灵,也就是说,心灵的眼睛会明亮,能充分的认识上帝。认识上帝的什么呢?一、知道他的恩召有何等指望;二、知道他基业的荣耀,在圣徒中是何等丰盛;三、知道他向我们信他的人显出的能力,是何等浩大。

弟兄姐妹,我也祷告上帝,求他赐给你们智慧和启示的灵,开启你们心灵的眼睛,不但明白保罗的“三一颂”,还“使你们真知上帝的奥秘就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(西二:2-3)

我们下一课再见。

默想:

有了智慧和启示的灵作我们的良师,我们还需要读释经学原理吗?

我在《释经学原理》第二章《为什么要读释经学?》说:

你大概听过人家说:“圣灵是真理的灵,我只要多多祷告,祈求圣灵的引导,就可以解释圣经。看一看今天教会的发展,不是印证了我们一路来所做的是对的。”说这些话的人不是等闲之辈,很多是有高深学历,很虔诚,很热心事奉,很爱主,为主受尽逼迫的仆人。他们说的话对吗?我们不否定解释圣经的必备条件之一是,要完全倚靠圣灵的引导和指示,不过,我们也得承认,圣灵的带领无法像当初默示圣经时那么清楚、明确。我们应把默示和光照二者加以分别。默示是不会错误的,但是光照却不然。没有人能够说,他从圣灵得到绝对不错误的光照。圣灵的光照不是传达真理,传达真理乃是圣灵默示的工作。

安格斯和格林在他们的Cyclopedic Handbook to the Bible 说:“为了把这真理说得更完整,我必须再说,无论一个基督徒是如何的可教导、如何的顺服、如何的敬虔,上帝的圣灵不会向他传达任何超越圣经本身已有的教义或意义。圣灵可以使人聪明到能了解圣经所记载的,当不会凌驾在这一切之上。”

你同意我的说法吗?_______________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com