ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第十二课 - 保罗为读者感恩和祷告(二)

经文:弗一:15 - 23

主旨: 保罗要我们知道“运行在基督身上,使他从死人中复活”的力量,如今是以另一种方式运行在我们身上,使我们可以过一个得胜有余的生活;然后,保罗的“教会论”开始了。

1。还记得上一课保罗为以弗所教会的信徒祷告,求天父上帝赐给他们智慧和启示的灵,使他们能充分的认识上帝吗?保罗自己被上帝所用,得到智慧和启示的灵,明白真理要道和基督的奥秘;但他也毫不吝啬地,希望信徒也得到智慧和启示的灵,明白他所明白的。不是所有老师有着这样的心肠!老师不错要传道、授业、解惑,但有的老师不喜欢学生青出于蓝,像过去一些师傅,对于祖传的手艺,都是秘不示人,更不轻易传授。作为圣经老师和主日学老师,我们要把从上帝那里所领受的,不只毫不吝啬地与学生分享,还希望“学生有能力踩上老师的肩膀前进!”(台大中文系教授曾永义引用其老师郑因百说过的一句话,刊载在《800字小语》,文经社出版,1996)

2。怎样才算是充分的认识上帝呢?保罗说:(弗一:18-19)

一、知道他的呼召有怎样的盼望;

二、知道他基业的荣耀,在圣徒中是多么的丰盛;

三、知道上帝照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。

一般人在接受耶稣基督为救主时,他们起码会认识自己有永生的盼望和丰盛的基业(福气)(究竟认识的程度有多少则是另一回事);有的传道者也会以这两样作为“甜头”催人决志信主。所谓“人同此心,心同此理”,外教不也是吊起类似的“甜头”“引人上钩”吗?因为“人同此心”的“心”是“宗教心”,我在《课程纲要》说:

人生来就有宗教心。旧约的传道人说:“上帝造万物。。将永生(原文是永远)安置在世人心里。”(传三:11);新约的保罗说:“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗一:20)

这样的宗教心若没有圣灵的启示和光照,人只会尝“甜头”,久了味蕾也麻痹了,信仰就转变为一套宗教礼仪。

信耶稣不是这样,这就是为什么保罗在前文(3- 14节)把三一颂发挥地如此淋漓尽致。但对于一些信徒,他们可能认为保罗在“唱高调”,道理高不可攀。

基督教信仰不只是有永生的盼望,有丰盛的基业(福气),保罗要信徒知道我们的信仰不是纸上谈兵,一大堆真理教义,以致变得死气沉沉古板僵硬。主耶稣说:“我来了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛。”(约十:10)既然是信徒的生命是丰盛的,怎么会变成死气沉沉呢?所以保罗不满足于说“他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”,他还要在“能力”这个话题上进一步发挥。

3。弗一:19 - 23  “19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,20就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。22又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

《新译本》:“19上帝照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。20这力量运行在基督身上,使他从死人中复活,并且在天上坐在自己的右边,21远超过一切执政的、掌权的、有能的、作主的,和今生来世所能举出的一切名衔。22上帝又使万有都归服在他的脚下,并且使他作教会至高的元首。
23教会是他的身体,是那充满万有者所完全充满的。”

“上帝照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。”- 在上一课谈到这一节时,我说:

《和合本》的翻译是:“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大(就是照他在基督身上所运行的大能大力)”(将19节下半与20节上半合译在一起)

原文是:(由左到右)

《新译本》和《和合本》的翻译半斤八两,很难说谁的比较好;不过我要强调的是:保罗在谈到上帝 向信他的人显出的能力时,他堆砌了很多有关能力的字,如“大能”、“大力”。。,极力表达这种能力是何等超越;然后引出下文20-23节,基督从死里复活的大能。。

保罗要我们知道上帝向我们这信的人所显的能力是何等浩大。基督教不是一个只有礼仪、信条、诫命。。的宗教;基督教是一个有能力彰显,充满活力,生命力的宗教!力!力!力!因为上帝是活的上帝,是有大能大力的上帝,是创造天地万物的上帝。。。

“上帝照着他强大的力量。。”-- 照着他强大的力量,上帝创造了天地万物。《诗篇》里,诗人用诗歌文体的表现手法描述这种创造的力量,有诗的意境,有诗的情绪和幻想,具有诗歌语言的精炼性和音乐美;给读者特别的美感和想象。诗篇一百零四篇 就是一个很好的例子:

1耶和华我的上帝啊,你为至大!你以尊荣威严为衣服,
2披上亮光,如披外袍,铺张穹苍,如铺幔子。
3在水中立楼阁的栋梁,用云彩为车辇,借着风的翅膀而行,
4以风为使者,以火焰为仆役,
5将地立在根基上,使地永不动摇。
6你用深水遮盖地面,犹如衣裳;诸水高过山岭。
7你的斥责一发,水便奔逃;你的雷声一发,水便奔流。
8诸山升上,诸谷沉下,归你为它所安定之地。
9你定了界限,使水不能过去,不再转回遮盖地面。
10耶和华使泉源涌在山谷,流在山间。
11使野地的走兽有水喝,野驴得解其渴。
12天上的飞鸟在水旁住宿,在树枝上啼叫。
13他从楼阁中浇灌山岭,因他作为的功效,地就丰足。
14他使草生长,给六畜吃,使菜蔬发长,供给人用,使人从地里能得食物,
15又得酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。
16佳美的树木,就是黎巴嫩的香柏树,是耶和华所栽种的,都满了汁浆。
17雀鸟在其上搭窝。至于鹤,松树是牠的房屋。
18高山为野山羊的住所;岩石为沙番的藏处。
19你安置月亮为定节令,日头自知沉落。
20你造黑暗为夜,林中的百兽就都爬出来,
21少壮狮子吼叫,要抓食,向上帝寻求食物。
22日头一出,兽便躲避,卧在洞里。
23人出去作工,劳碌直到晚上。
24耶和华啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。。。

“。。向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。这力量运行在基督身上,使他从死人中复活。。”-- 来十一:3 说:“我们因着信,就知道诸世界是借上帝话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”唯有信基督的人,才能凭信心的眼睛, 知道宇宙天地是上帝照着他强大的力量所创造的。保罗当然要我们像亚伯拉罕一样对这一位使无变为有、创造天地的上帝(罗四:17)有充分的认识。但有的外教也说他们的神创造天地,在一些民族神话故事里也有神创造天地,如中国上古神话中,有创世女神女娲(虽然不是 从无变有的创造)。

但在这一节,保罗其实不是要我们知道上帝创造的大能;他要我们知道的是“运行在基督身上,使他从死人中复活”的力量。原子弹的威力通常为几百至几万吨级 TNT当量,氢弹的威力则可大至几千万吨级 TNT 当量,但世上再大的力量也不能使人从死里复活。但上帝能!使徒时代的教会所传讲的就是上帝叫耶稣从死里复活,证明拿撒勒的耶稣就是基督(徒二:32,十三:30)。上帝创造天地的时候,没有作见证的人;上帝叫耶稣从死里复活,保罗 却说“并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。。”(林前十五:5-8)彼得在哥尼流家中讲道时也说:“第三日,上帝叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给上帝预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。”(徒十:40-41)

问题是:这“运行在基督身上,使他从死人中复活”的力量还运行吗?

我们可以肯定的是:基督耶稣从死里复活是独一无二的复活。他把自己献上作为赎罪祭,为世人死一次就够了,我们不要像一些人把他“重钉十字架,明明地羞辱他”(来六:6)。

但“运行在基督身上,使他从死人中复活”的力量却以另一种方式运行在我们身上:

一、在末日,上帝要叫凡信基督耶稣的身体复活:

约六:39-40,44 差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。。若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。

约六:54 吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。

约十一:25-26 耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”

二、世世代代,凡信耶稣基督的人,罪得赦免,都已经出死入生,是新造的人:

约五:24 我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

弗四:24 并且穿上新人,这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

西三:10 穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。

弗二:1 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。

三、现在,作为新人的基督徒,不用再靠律法生活,只要体贴内住的圣灵,就有能力胜过肉体的软弱,在基督里脱离罪和死的律,过一个得胜有余的生活(罗七和八章)。

约十:10 主耶稣说:“我来了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛。”

罗八:11 然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

保罗也愿意“。。晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”(腓三:10-11)

以上三种“死人复活”都是上帝在我们身上所行的神迹。那么医病、赶鬼、说方言、说预言。。也是“上帝照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力”吗?诗一百十五:3 说:“我们的上帝在天上,都随自己的意旨行事。”我留给大家在课堂上讨论这个问题。

4。“。。就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,21远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。22又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

这几节经文是用来识别保罗书信的品牌特征,别人不容易仿冒,伪造。每逢保罗提起耶稣基督, 他就情不自禁,从心底里颂赞上帝,或暂时离开正题扯到别的东西。你看,当他说到“上帝照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。这力量运行在基督身上,使他从死人中复活。。”他就把话题转到基督的身上。

“叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”-- 这是基督道成肉身,成全救恩之后,回到天上,与天父同享“未有世界以先,圣子和上帝所有的荣耀。”(约十七:5)这也是腓二:9-11 所说的“赐给他那超乎万名之上的名”,就是“主”( Jesus Christ is Lord)

所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,
无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。

“右边”是最尊贵的位置。“执政的(principality)、掌权的(power)、有能的(might)、主治的(dominion)和一切有名的(every name that is named) ”都是诺斯底主义(Gnosticism) 给天使层层分级的用词(这些用词也出现在西一:16)。

“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。”-- 从这节开始,保罗的“教会论”就被带出来,直到第六章!新译本作“上帝又使万有都归服在他的脚下,并且使他作教会至高的元首。”西一:17-18 说:“他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首。。”看来《新译本》在这一节的翻译比较好。

“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”-- 原文如下(从左到右):

第一个“充满”(fullness)是中性名词,是教会(身体,body)的同位词;第二个“充满”是现在式分词,作关身语态。万有在基督里同归于一(弗一:10),所以基督就是上帝的丰满(第一个“充满”),基督更是“充满”(第二个“充满”)在他的身体(教会)之内。总之,教会是那位继续不断充满万有者的丰满(the fullness of the one that fills all in all)。保罗要我们知道“教会”(基督的身体)是何等的尊贵,因为至终教会要被上帝的丰满所充满(弗三:19)。

小总结:

从祈求上帝赐给以弗所教会的信徒智慧和启示的灵,使他们真知道上帝;从充分的认识上帝,到知道上帝向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大;从运行在基督身上的力量,使他从死人中复活,引到教会是基督的身体,基督是教会至高的元首,这样就开始保罗的“教会论”。这样的思路完全出乎我们意料之外,你说奇妙不奇妙。

下一课,保罗谈教会的缘起。

默想:

如果大家有看于丹教授讲解的《论语》心得,你可能也会认同宋代开国元勋赵普说的“半部论语治天下”。儒家学说真的能帮助中国构建社会主义和谐社会 吗?________________

那位说“我来了,是要叫羊(注:或作"人")得生命,并且得的更丰盛。”(约十:10)的主耶稣基督;那位“叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗八:11)难道这样的主耶稣基督和圣灵不比孔孟更能帮助中国构建和谐社会 吗?_____________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com