ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第十九课 - 保罗 - 基督奥秘的见证人

经文:弗三:1 - 13

主旨: 保罗虽身陷囹圄,却安慰那些因见他受苦而丧胆的信徒,不单不要灰心,反而要因保罗向他们外邦人传扬“基督的奥秘”“卖命”,而觉得荣耀。这“奥秘”是照上帝的恩赐,启示给保罗,把传扬它的职分也托付他。

1。在查考第三章之前,我们先温习前面两章。

弗一:1-2  保罗向以弗所教会的圣徒问安

弗一:3-14  保罗的三一颂:

弗一:3-5  颂赞天父上帝在救恩过程中预备救恩:

拣选我们,给我们一个新的身份,就是“圣徒”;

在基督里预定我们得儿子的名分。

弗一:7-10  颂赞圣子耶稣基督在救恩过程中成全救恩:

借他的血,我们得蒙救赎,过犯得以赦免;

照上帝所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

弗一:13-14  颂赞圣灵在救恩过程中实施救恩:

他是我们得救恩的印记;

他是我们得基业的凭据。

弗一:15-23  保罗为以弗所教会信徒祷告:

弗一:17  祈求上帝赐给他们智慧和启示的灵,使他们真知道上帝。

弗一:18-19  怎样才算是真知道他?

一、知道他的呼召有怎样的盼望;

二、知道他基业的荣耀,在圣徒中是多么的丰盛;

三、知道上帝照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。

弗一:20  这强大的力量运行在基督身上,使他从死人中复活

弗一:20-21  使他升为至高

弗一:22-23  使他为教会作万有之首,教会是他的身体。

(保罗的教会论)

弗二:1-10  教会的缘起

教会是由一群出死入生的人所组成。他们本来都是死在过犯罪恶之中,全然败坏,对自己的得救完全不能做任何事情;然而上帝满有怜悯,因着他的大爱,就在他们因过犯死了的时候,使他们与基督一同活过来,一同坐在天上。 保罗一再地说:“你们得救是本乎恩”,上帝这样做是为了“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

弗二:11-18 教会在上帝的永恒救赎计划里所扮演的角色 - 外邦人和犹太人在基督里合一。

11-13节 外邦人远离上帝。。。

13节 外邦人得与上帝亲近。。

14-16节 外邦人与犹太人(两下)和睦。。。

16节 两下得与上帝和好。。

17节 基督来传此和平的福音。。

18节 两下进到父上帝面前。

弗二:19  教会 - 上帝的国、上帝的家

弗二:20-22  保罗《教会论》的核心教义 - 教会的根基和房角石

20节  教会是建立在使徒和先知的根基上。

20-21节  教会的运作是以基督这块房角石作为定位、定向、试验和判断,这样每个部位才能各就各位,取长补短,彼此配搭,使教会发挥应有的功能,茁壮成长。

22节  我们也靠基督同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。 

2。弗三:1  “1因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(注:此句乃照对14节所加)。”

《新译本》:“1因此,我这为你们外族人的缘故,作了为基督耶稣被囚禁的保罗,为你们祈求 -- ”

KJV : 1 For this cause I Paul, the prisoner of Jesus Christ for you Gentiles....

14 For this cause I bow my knees unto the Father of our Lord Jesus Christ..

因此。。”-- 究竟上文说了什么,保罗在这里说“因此”呢?从他说自己“为你们外邦人作了基督耶稣被囚的”,可见是上文(弗二:11-22)所谈关于外邦人从远离上帝。。得救恩。。和犹太人在基督里合一。。两下进到父上帝面前。。成为上帝国的民,是上帝家里的人。。最后建立教会。

“。。我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。。”-- 原文没有“替你们祈祷”,《和合本》在旁注说“此句乃照对14节所加”,因为14节说:“因此,我在父面前屈膝。。”,这是假设保罗的原意是要为信徒祷告,但却岔开话题说自己为外邦人作了基督耶稣被囚。我觉得这是不必要,就算不加上这句话,第一和第二节还是一气呵成,没有脱节。

这节显示保罗写这封书信时身陷囹圄。问题是:保罗是在哪里被囚?有人按林后十一:23 “多下监牢”一语,推测保罗曾在以弗所传道时下监牢,因为他们说这封信是他在以弗所传道之后不久写的。有人按徒二十三和二十四章的记载,说保罗曾在该撒利亚被囚两年,监狱书信是在那时写的。但大部分圣经学者都认为保罗是在罗马被囚的那两年中写的(徒二十八:30-31)。

保罗为外邦人作了基督耶稣被囚的,但他不以为耻。在他的书信中,他一点也不畏避说自己是为主被囚(弗四:1,门1,门9)或为主作见证被囚(提后一:8);他不以给主作见证为耻,也不要信徒以他为主被囚的为耻(提后一:8,12)。为什么?因为保罗非常清楚自己这一生的使命是什么。在提后一:11-12,他说:

11我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。
12为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(注:或作"他所交托我的"),直到那日。

在他叙述自己归主经过时,他说:(徒二十六:16-18)

16你起来站着!我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。
17我也要救你脱离百姓和外邦人的手。
18我差你到他们(外邦人)那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。

路加在记载保罗归主之时也说:

15。。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。
16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。

上帝给保罗的使命是非常明确的,就是差他往外邦人中传福音,作外邦人的使徒。保罗具有强烈的使命感,把一生付出,专注在这使命上,不敢怠惰,为要完成主所托付给他的。

提前二:7  我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

加一:16  既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。。

加二:2  我是奉启示上去的,把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说。。

加二:8  那感动彼得叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。

所以,接下来,保罗就一口气把自己在上帝的永恒计划里所扮演的角色,就是上帝赐恩惠给他传扬基督的奥秘,告诉以弗所教会的信徒,并借此安慰那些因见他受苦而丧胆的人。

3。弗三:2 - 13  “2谅必你们曾听见上帝赐恩给我,将关切你们的职分托付我,3用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。4你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,5这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。6这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。7我作了这福音的执事,是照上帝的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。8我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。9又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的,10为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。11这是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。12我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到上帝面前。13所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”

《新译本》:

2想必你们听过上帝恩惠的计划,他为你们的缘故赐恩给我,3借着启示使我可以知道这奥秘,就像我以前在信中略略提过的。4你们读了,就可以知道我深深地明白基督的奥秘。5这奥秘在以前的世代并没有让世人知道,不像现在借着圣灵启示了圣使徒和先知那样。6这奥秘就是外族人在基督耶稣里,借着福音可以同作后嗣,同为一体,同蒙应许。7我作了福音的仆役,是照着上帝的恩赐;这恩赐是按着他大能的作为赐给我的。8我本来比圣徒中最小的还小,上帝还是赐给我这恩典,要我把基督那测不透的丰富传给外族人,9并且使众人明白那奥秘的救世计划是什么(这奥秘是历代以来隐藏在创造万有的上帝里面的),10为了要使天上执政的和掌权的,现在借着教会都可以知道上帝各样的智慧。11这都是照着上帝在我们主基督耶稣里所成就的永恒的旨意。12我们因信基督,就在他里面坦然无惧,满有把握地进到上帝面前。13因此,我恳求你们,不要因着我为你们所受的苦难而沮丧,这原是你们的光荣。

KJV:

2 If ye have heard of the dispensation of the grace of God which is given me to youward:
3 How that by revelation he made known unto me the mystery; (as I wrote afore in few words,
4 Whereby, when ye read, ye may understand my knowledge in the mystery of Christ)
5 Which in other ages was not made known unto the sons of men, as it is now revealed unto his holy apostles and prophets by the Spirit;
6 That the Gentiles should be fellowheirs, and of the same body, and partakers of his promise in Christ by the gospel:
7 Whereof I was made a minister, according to the gift of the grace of God given unto me by the effectual working of his power.
8 Unto me, who am less than the least of all saints, is this grace given, that I should preach among the Gentiles the unsearchable riches of Christ;
9 And to make all men see what is the fellowship of the mystery, which from the beginning of the world hath been hid in God, who created all things by Jesus Christ:
10 To the intent that now unto the principalities and powers in heavenly places might be known by the church the manifold wisdom of God,
11 According to the eternal purpose which he purposed in Christ Jesus our Lord:
12 In whom we have boldness and access with confidence by the faith of him.
13 Wherefore I desire that ye faint not at my tribulations for you, which is your glory.

我把这段经文分成几小段,然后逐一分析:

A。 第 2-4 节  上帝把基督的奥秘启示给保罗。

B。 第 5-6 节  什么是基督的奥秘?

C。第 7-9 节  保罗,作为福音的执事,把基督的奥秘传扬给外邦人,全是上帝的恩典。

D。 第 10-11 节  教会是上帝智慧的杰作。按着上帝从万世之前,在基督里所定的旨意,教会有担负传扬基督奥秘的使命。

E。第 12-13 节  小总结 - 以弗所教会的信徒可以放胆无惧来到上帝面前,不要因见保罗受苦而丧胆,反而要因保罗向他们外邦人传扬福音“卖命”,而觉得荣耀!

A。弗三:2-4  “2谅必你们曾听见上帝赐恩给我,将关切你们的职分托付我,3用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。4你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。。”

《新译本》:2想必你们听过上帝恩惠的计划,他为你们的缘故赐恩给我,3借着启示使我可以知道这奥秘,就像我以前在信中略略提过的。4你们读了,就可以知道我深深地明白基督的奥秘。

这里告诉我们保罗和“基督的奥秘”的关系。

什么是“基督的奥秘”?我先简单地解释一下,在下一段有更详尽的解释。

外邦人能够借着基督的宝血得蒙救赎,过犯得以赦免,和犹太人在基督里合一,成为上帝国的子民和上帝家里的人,这个信息被称为“基督的奥秘”。

保罗和这个奥秘有什么关系呢?

(1)“将关切你们的职分托付我”- 上帝将传扬这个奥秘的职分交托给保罗。

(2)“借着启示使我可以知道这奥秘。。就可以知道我深深地明白基督的奥秘。”- 这个奥秘以前是被封闭,没有叫人知道,如今上帝启示给保罗使他知道。

什么是“启示”?现在还有启示吗?彼后一:3 “上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。。”圣灵是启示者,当圣灵把上帝的道启示出来的时候,就产生了《圣经》;所有一切关乎生命和虔敬的事都记录在《圣经》里,所以现在不可能还有启示。千万别把“光照”和“启示”相混淆。唐崇荣牧师解释得最清楚:

“圣经启示出来的真理,乃是超乎每一个主体经验所能产生的现象,而且是要用来批判我们的经验;换句话说,只有圣经的启示才是上帝的启示,在圣经以外的超自然启示都不是上帝的启示,最多只能说是圣灵藉著已经在圣经中所启示出来的真理,来光照、引导人进入已经启示的真理中,这样说就比较稳当了。但是有许多人把‘光照’和‘启示’混为一谈,把个人主观的感情冲动,以及一些宗教现象与思想界、心灵感应。。等等,拿来代替,就说那是‘圣灵的启示’。你要特别防备这样的人,这种观念所形成的运动已经弥漫全世界。他们认为只有他们才有圣灵 ,认为没有他们那种经验的就没有圣灵。他们就因为这些主观的经历,而轻看、侮辱了耶稣基督已经有的教会。结果圣灵被拒绝了,被垄断了。结果被曲解的真理垄断了人的心,而那些明白圣经启示的人倒被拒绝于大门之外。”(引自《基督论》)

“谅必你们曾听见上帝赐恩给我。。。正如我以前略略写过的。。”-- 保罗得到启示,明白基督的奥秘,都是上帝的恩典。。我在第十四课说,这是保罗心中最热门的字,一点都不夸张吧!“正如我以前略略写过的”-- 有学者说这是指前一封已经遗失的信,但也可能指上文所讨论有关外邦人救恩的事。

B。弗三:5-6  “5这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。6这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”

《新译本》:5这奥秘在以前的世代并没有让世人知道,不像现在借着圣灵启示了圣使徒和先知那样。6这奥秘就是外族人在基督耶稣里,借着福音可以同作后嗣,同为一体,同蒙应许。

什么是“基督的奥秘”?保罗在这里解释。

“奥秘”的原文是 Musterion,保罗在他的书信里用了共 25次,单单在《以弗所书》就用了 9 次(弗一:9,三:3,4,5,6,9,五:32,六:19,20)。在《歌罗西书》,我们也可以看到以下有关“奥秘”的经文:

西一:26 这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。

西一:27 上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。

西二:2 要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知上帝的奥秘就是基督;

西四:3 也要为我们祷告,求上帝给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁)

西四:4 叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。

我们可以对这个字作字义的研究,就可以更加明白它在保罗书信中的用法。

奥秘(保罗的用法)

一。基本的定义

人不知的或未揭露的秘密。是上帝的计划,人不能知,但因着上帝藉基督的启示却
能知道,明白。

是历世历代隐藏的,但上帝已向他的圣徒显明(西一:26)。上帝用启示叫使徒保
罗知道(弗三:3),赐恩给他,使他明白,并传给外邦人(弗三:9)。众数(plural):一 般性、与上帝直接的启示有些距离。

二。奥秘的内容(希腊文 Genitive of Content 内容所有格)

1.基督 -- “上帝的奥秘,就是基督。”(西二:2,弗三:4)

2.福音(弗六:19)

3.上帝的智慧 -- 奥秘就是上帝的智慧。当保罗讲上帝的智慧时,他就是讲上帝所隐
藏的奥秘。这智慧(奥秘)是世上有权有位的人所不知道的,没有一个人能知道(林前二:7)。

4.上帝的旨意,是上帝赐智慧聪明叫圣徒能知道的。(弗一:9)。

5.敬虔,BAGD(Baur-Arndt-Gingrich Greek English-Lexicon)译作 View,godliness, religion, the duty which men owes to God ;“Great is the mystery of our religion ”,我们的敬虔、信仰是上帝所启示的,是伟大的,论及基督救赎的工作。(大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然。就是上帝在肉身显现,被圣灵称 义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。)(提前三:16)

对应上文,敬虔与“真理”有关(提前三:9)

6.真道,要教会的执事存清洁的良心固守(提前三:15)。

7.外邦人在基督里与犹太人同为后嗣、同为一体、同蒙应许,这是上帝所启示的奥秘(弗三:6),就是外邦人信主,基督在他们心里成了荣耀的盼望(西一:26)。

8.等到外邦人的数目添满,于是以色列全家都要得救(罗十一:25),这是一个奥秘,是圣徒已经知道的。

9.基督徒的身体在主再来时都要改变,成为不朽坏的身体,承受上帝的国,这是一件奥秘的事。(林前十五:51〉。

10.基督与教会成为一体是奥秘,是上帝所启示的(弗五:32)。保罗并不是说在创二:24 这节经文里隐藏着奥秘,他也藉这节经文让读者知道基督爱教会,不但保养顾惜如同己身,更为教会舍己。

11.上帝在末世要显露的“不法”,又被称为“不法之人”(帖后二:8)。

12.奥秘有三处以众数出现:是使徒所传讲的内容,他是基督的执事,作这信息的管家(林前四:1);是人所想明白有关属灵事的内容,叫人引以为荣(十三:2);是一个讲方言的人在心灵里对上帝所说的,是造就自己的(十四:2)。

三。上帝启示奥秘的目的

1.上帝按照保罗所传的福音,并照所启示的奥秘坚固信徒的心。

2.奥秘已显明,叫万国的民信服真道。(罗十五:26)

简言之,“基督的奥秘”就是外邦人在基督里与犹太人同为后嗣、同为一体、同蒙应许,这是上帝所启示的奥秘(弗三:6),就是外邦人信主,基督在他们心里成了荣耀的盼望(西一:26)。

C。弗三:7-9  “7我作了这福音的执事,是照上帝的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。8我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。9又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的。。”

《新译本》:7我作了福音的仆役,是照着上帝的恩赐;这恩赐是按着他大能的作为赐给我的。8我本来比圣徒中最小的还小,上帝还是赐给我这恩典,要我把基督那测不透的丰富传给外族人,9并且使众人明白那奥秘的救世计划是什么(这奥秘是历代以来隐藏在创造万有的上帝里面的)。。

这里告诉我们:保罗,作为福音的执事,把基督的奥秘传扬给外邦人,全是上帝的恩典。

什么是执事?原文是 Diakonos,意思是仆人。在保罗的书信里,有以下几种执事:

林前四:1  人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。

林后三:6  他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(注:"精意"或作"圣灵")。

弗三:7  我作了这福音的执事,是照上帝的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。

西一:23  只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去(注:原文作"离开")福音的盼望,这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的(注:"万人"原文作"凡受造的")。我保罗也作了这福音的执事

西一:25  我照上帝为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把上帝的道理传得全备。

我在《歌罗西书》第七课解释什么是福音的执事:

一。福音的执事(diskonos) 是指保罗为了传扬福音,他作了传道人。

二。他传什么道呢?

(1)是全备的道(西一:25):传道人的首要责任就是借着专业训练,把上帝的话语解释得完全,发挥得透彻。如果讲台上的信息只是为了讨好信徒,或为了满足他们的好奇心,或传道人只讲某一方面的信息,信徒就很容易受到异端的诱惑,而落入他们的圈套。

(2)是传扬基督(西一:28):保罗要传扬的是历世历代所隐藏的奥秘,这奥秘就是基督。借着他,所有人都可以来到上帝的面前。歌罗西异端却要贬低基督,传扬他们自己一套的谬论和神秘的宗教仪式,只有他们才有智慧来到上帝的面前。

(3) 是盼望的福音(西一:27):基督是我们荣耀的盼望。为什么?过去,我们是活在罪恶当中,只是死路一条,哪有盼望可言?现在,基督是我们的生命,活在我们心中,使我们胜过世界,又赐圣灵住在我们里面。他所给我们的盼望是活泼的盼望,他将在荣耀的降临中,把我们带入永远的荣耀。这一切都要实现,所以说,基督是我们荣耀的盼望。歌罗西异端传扬的只会给人羞耻的盼望,是不能实现的盼望。

三。他怎样传道?

(1) “用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。。”(西一:28):歌罗西异端的背后是魔鬼,它用的是各种各样的诡计来诱惑人。对付这种异端,我们当然不能随随便便,以为夹着一套“三福”、“四个属灵定律”或“福音桥”(都是个人布道方法),就能走遍江湖,无往而不利。保罗用诸般的智慧,在教义上教导各人,在实践上劝戒各人,他不希望看到有一个人落入异端的手中。

(2)“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”(西一: 29):保罗不是舒舒服服地传道,“尽心竭力”原指运动场上的竞赛,这里引伸为福音事工上的奋斗,争战。保罗虽身在罗马的监狱,但因着歌罗西教会的信徒有落入异端的危险,他心里挂虑,写这封信驳斥异端,传扬真道。保罗之所以能在困境中,仍然不放弃为福音争战,是因为上帝的大能在他心里运行的缘故。

在《以弗所书》,保罗特别强调自己是把“基督的奥秘”传扬给外邦人的“福音的执事”。这么重大的职责,保罗觉得自己非常不配来承当,他说:“我本来比众圣徒中最小的还小。。”这不是自表谦卑(西二:23),而是实话实说(林前十五:9)。在林后十一:5 ,他是为了挺身辩护自己的使徒权柄时,才逼得要说:“我一点不在那些最大的使徒之下”。这是何以他一再说:“是照上帝的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。。。然而他还赐我这恩典。。”一切都是恩典!恩典!恩典!

“叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的。。”-- “那测不透的丰富”和“隐藏在创造万物之上帝里的奥秘”指的都是“基督的奥秘”。“奥秘,是如何安排的”-- 谁去安排这奥秘?大部分解经家认为是保罗,他强烈地感到自己有责任使人明白这奥秘是怎样安排的(林前四:1 保罗自认是上帝奥秘事的管家)。

D。弗三:10-11  “10为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。11这是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”

《新译本》:10为了要使天上执政的和掌权的,现在借着教会都可以知道上帝各样的智慧。11这都是照着上帝在我们主基督耶稣里所成就的永恒的旨意。

这里告诉我们:教会是上帝智慧的杰作。按着上帝从万世之前,在基督里所定的旨意,教会有担负传扬基督奥秘的使命。

“教会”这个词终于在第二和第三章的《教会论》里“浮出水面”了。

在第二章,保罗已经告诉我们教会的缘起、教会的组成和教会的根基。现在,他告诉我们教会的使命。

什么是教会的使命?“为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。”解经家对“天上执政的、掌权的”所指的是谁意见纷纭。有人说是良善的天使(彼前一:12,如加尔文),有人说是邪恶的势力,有人说是世上的机构组织。但按保罗一贯的用法(林前十五:24,弗六:12,西二:15),我认为它所指的是邪恶的势力。既然基督是借着他的死和复活胜过邪恶的势力(来二:14),教会的建立就是要在这个邪恶淫乱的世界为主作见证,叫世界得知上帝怎样“用诸般智慧聪明”(弗一:8),在永恒里就已安排了救赎计划,“叫我们(人)知道他旨意的奥秘”(弗一:9),就是“基督的奥秘”。

加尔文在他的《以弗所书注释》则认为,由犹太人和外邦人所组成的教会,就像一面镜子,让天上善良的天使看到上帝怎样用百般的智慧,在永恒里所安排的救赎计划,因为这样大的救恩是超过天使所能想象的。你认为哪一种解释比较正确?______

教会的建立和担负的使命不是上帝临时筹划的,乃是“照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”。

E。弗三:12-13  “12我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到上帝面前。13所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”

《新译本》:12我们因信基督,就在他里面坦然无惧,满有把握地进到上帝面前。13因此,我恳求你们,不要因着我为你们所受的苦难而沮丧,这原是你们的光荣。

这是一个小总结 -- 以弗所教会的信徒可以放胆无惧来到上帝面前,不要因见保罗受苦而丧胆,反而要因保罗向他们外邦人传扬福音“卖命”,而觉得荣耀!

让我总结这一课的教导:

保罗虽身陷囹圄,却安慰那些因见他受苦而丧胆的信徒,不单不要灰心,反而要因保罗向他们外邦人传扬福音“卖命”,而觉得荣耀。 外邦人能够借着基督的宝血得蒙救赎,过犯得以赦免,和犹太人在基督里合一,成为上帝国的子民和上帝家里的人,组成教会,这个 被称为“基督的奥秘”是照上帝的恩赐,启示给保罗,把传扬它的职分也托付他。作为“福音的执事”,保罗一方面觉得自己非常不配来承当,知道这都是上帝的恩典,另一方面他要尽心竭力,“把基督那测不透的丰富传给外邦人,又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的。”保罗也不忘提醒教会,它的使命就是要在这个邪恶淫乱的世界为主作见证,叫世界得知上帝怎样“用诸般智慧聪明”,在永恒里就已安排了救赎计划,“叫人知道他旨意的奥秘”,就是“基督”。

默想:

作为福音的执事,保罗知道上帝托付给他的使命,他自己也有强烈的使命感,所以不以“为外邦人作了基督耶稣被囚的”(弗三:1)为耻。

作为福音的执事,我们在承担使命的时候,事事把自身的“安全”视为第一吗?_____________

教会的使命是:在这个邪恶淫乱的世界为主作见证,叫世界得知上帝怎样“用诸般智慧聪明”,在永恒里就已安排了救赎计划,“叫人知道他旨意的奥秘”,就是“基督”。

请问你的教会在承担使命的时候,有“藏头缩尾”,事事把“安全”放在第一位,以免引来不必要的麻烦?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com