ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第二十一课 - 荣耀归于全能的上帝

经文:弗三:20 - 21

主旨: 保罗在结束祷告的时候,将荣耀归给那能(照着运行在我们里面的大能)充充足足地成就一切,超过我们所求所想的上帝;并愿他在教会中,在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。
 

1。我在上一课说,在保罗的祷告里,信徒要明白基督无限的爱的先决条件是:内在的人要刚强起来和爱心要有根有基。

为什么要刚强呢?如果信徒因保罗的坐监灰心丧胆,快要放弃信仰,他们怎能领悟基督的爱呢?圣经说:“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”(约壹四:18)爱里没有惧怕,惧怕里也没有爱,所以一定要刚强, 才知道基督没有离开他们。

为什么爱心要有根有基呢? 在查考弗二:20,我们知道教会是建立在使徒和先知的根基上,这是判断真假教会的一个准则。当保罗说爱心要有根有基的时候,他不忘提醒我们这个爱心是源自基督住在我们心里,也就是说扎根建基在十字架上他的舍身流血,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗五:8)在这样一个基础上,我们才能真正领悟基督的爱是多么的长阔高深,也只有这样的爱心才是真爱心,经得起考验。

去年(2007年)九月22日,法国哲学家与作家安德烈·郭尔兹(Andre Gorz)与久病缠身的爱妻多吕琳(Dorine)在家中双双服毒自尽,他享年84岁,她83岁。两人不能同年同日生,却要同年同日死。他生前写了一本《给 D 的信 -- 一个爱的故事》,记载他们58年的爱情故事,书中如此写道:

“你就快82岁了。你的身高缩短了6公分,你的体重不超过45公斤,但在我眼里,你仍是如此美丽、优雅、迷人。我们在一起已经有58年,但我现在比往昔更深爱着你。。。我的手抚过你的脸庞,确保你仍有一丝气息。我们都不想比对方早走。我们总说,如果世间真有奇迹让我们还有来生,我们下一辈子仍要执子之手,与子偕老。”(《联合早报》2007年11月18日)

这是一段凄美但惆怅的爱情故事。不过,对不起,这样的爱心不是源自“基督住在我们心里”,只是赚人热泪的人间爱情故事,不值得我们效法。

让我用一个类比(不是很好)来说明。如果一架塔式起重机(Tower Crane,下图)要扩大它的施工作业面积和载荷量,就一定要打稳根基,整个架构(如动臂,塔身。。)都要坚固和有足够的承重力。

要领悟基督的爱是何等长阔高深 - 有如扩大起重机的施工作业面积和载荷量。

A。内在的人要刚强起来 - 如起重机的架构要坚固。

B。爱心要有根有基 - 如起重机的打稳根基。

2。弗三:20 - 21  “20上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。21但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”

《新译本》:20(愿荣耀)归给上帝,就是归给那能照着运行在我们里面的大能,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。21愿荣耀在教会中和基督耶稣里归给他,直到万代,永世无穷。阿们。

KJV:20 Now unto him that is able to do exceeding abundantly above all that we ask or think, according to the power that worketh in us, 21 Unto him be glory in the church by Christ Jesus throughout all ages, world without end. Amen.

若照《和合本》的翻译,这两节经文似乎各自独立,没有关联。《新译本》的翻译比较正确,所以我把原文放在这里,作个分析:


在文法上,20节的 是一个带阳性冠词(to the one)的分词(being able),属间接受格(dative),跟 21节的 (to him)同格(dative)。因此,两节其实合为一句,以 21节的 (荣耀)作为主词。所以,翻译应为:

愿荣耀归给那能(照着运行在我们里面的大能)充充足足地成就一切,超过我们所求所想的上帝;他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。

这是保罗在祷告结束时的荣耀颂。

3。20节:“愿荣耀归给那能(照着运行在我们里面的大能)充充足足地成就一切,超过我们所求所想的上帝;”

一般上,在我们的祷告后,总是把荣耀归给上帝。保罗也是,但他不满足于只是将荣耀归给上帝,他要告诉人这是一位怎样的上帝。

从查考第一章到第三章,我们已经看到在保罗的心中,最热门的字是“恩”,所以他可以说这是一位有“极丰富的恩典”的上帝(弗二:7);他也可以说这是一位有“百般的智慧”的上帝(弗三:10);他也可以说这是一位“其爱是过于人所能测度的”上帝(弗三:19)。。。但他 都没有。

他说这是一位“能照着运行在我们里面的大能,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”的上帝(弗三:20)。为什么?

把荣耀归给大恩、大爱和大智的上帝,有什么不对?其实没有, 但如果我们的上帝只是有心无力,只说不做,这样的上帝跟外邦人的偶像,虚无的神有什么分别?感谢上帝,当他向世界展现他的大爱时,圣经不是停留在“上帝爱世人”这个口号(约三:16),他的爱是如此的强烈,催逼他采取行动,“甚至将他的独生子赐给他们”(约三:16)。这位独生子耶稣还背负我们一切的罪,死在十字架上,上帝“照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活。。”(弗一:20)便叫我们死在过犯罪恶之中的人与基督一同活过来(弗二:1,5)。这是一位有大能大力的上帝!所以保罗特别把荣耀归给这位大能大力的上帝。

“运行在我们里面的大能”-- 上帝的大能不只是彰显在我们身体之外,如创造天地,扶持万有。。 更重要的是,他的大能也运行在我们里面,确保我们在救恩的整个过程中,从重生、成圣、坚忍,一直到得荣耀,上帝的灵都在我们里面做工,没有间断。

“充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”-- “充充足足”的原文 huperekperissou (英文 superabundantly)是由介词 huper(在。。之上),ek (出于)和形容词 perissou (非常的,极多的)复合而成,表示最高的比较级,是一种极夸大的手法来描述上帝大能的伟大。保罗要我们别误解,以为上帝在第一至三章所作的救恩事工,已经达到上帝大能的极限,他再不可能超越这个极限。保罗说,不!不论我们所求,所想,或期望的有多高,永不能超过上帝“大能”所能赐予的,而这“大能”正运行在我们心里。

保罗在这里埋下了伏笔,在接下来的三章谈到基督徒的行事为人的时候,我们别以为那些是另一套的诫命规条,要靠自己的力量来遵守。现在不同了,有上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”,我们还要担心不能成就吗?________________

所以保罗说:

愿荣耀归给那能(照着运行在我们里面的大能)充充足足地成就一切,超过我们所求所想的上帝。
 

4。21节:“他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”

我们在第一至三章,已经看到教会是上帝智慧的杰作,在整个救赎计划里所扮演的角色;教会是基督的身体,基督是教会的头。难怪保罗在祷告结束的时候,高声地唱:“愿在教会中,在基督耶稣里,荣耀归给上帝!”

默想:

珍妮佛刚听到一个令人不安的报告,这个报告是关于妇女忧郁症案例增多的情况。报告中指出酒精中毒及倚赖药物的情况也随之增加。

「所以主啊,您能做些什么呢?」珍妮佛祈祷着。但她越想越觉得上帝要她自己为此做些事。然而,凡她所能看到的,都是她能力有限的。

为了整个想清楚,她列出了一些使她裹足不前的理由:羞怯、害怕被卷入、时间不够、内心冷漠、能力不足、害怕失败,好一个吓人的清单!

当她写完清单的时候,她看到正是去学校接孩子放学的时间了。她穿上外套,然后伸手要拿手套。手套软弱无用地躺在那儿,直等到她将手伸进去。这时她忽然明白,上帝并不要她只想着自己的能力有限。相反地,他要将他的能力充满她,并透过她来工作。就像她的手套一样,当她手伸进去后,手套就变得有用了。

为什么我们感到没有能力完成上帝所交付的工作呢?「照着运行在我们心里的大力」(以弗所书三:20)。他是要透过我们去爱他人。 - Joanie E Yoder     (取自《灵命日粮》2002年9月30日)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com