ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第二十课 - 保罗为信徒祷告 - 愿他们明白基督无限的爱

经文:弗三:14 - 19

主旨:保罗为信徒祷告,求上帝用大能使信徒内在的人刚强起来,又因他们的信,使基督住在他们心里,目的是要信徒认识基督无限的爱,并被充满而得着上帝一切的丰盛。

1。在上一课的弗三:5 “这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。”你有注意到保罗在“使徒”之前加上“圣”(原文 Hagios,英文 Holy)字吗?当保罗称信徒为“圣徒”(saints,如弗一:1),我们可以了解,因为他们都是归上帝为圣的人,并非如天主教把圣经或教会历史中的人物神化后的“圣人”,如圣彼得、圣保罗、圣约翰等。为什么保罗在这节的“使徒”前加上“圣”字呢?由于保罗在他的书信共用了36 次“使徒”,只有这次在“使徒”前冠以“圣”,我们可以肯定他没有把“使徒”神化,虽然我们不知道他的用意何在。

    谈到“圣”字,我们就想到“圣人”。在一般人的观念里,“圣人”好像都是“完全人”。圣经的确有提到“完全人”:

太十九:21  耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”
林后十三:9  即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜,并且我们所求的,就是你们作完全人
林后十三:11  还有末了的话:愿弟兄们都喜乐!要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的上帝必常与你们同在。
腓三:15  所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。
雅三:2  原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。

“完全人”的原文是 Katartisis 或 Katartizo 或 Teleios。在腓三:15节的“完全人”(Teleios),按语境来说,肯定没有“完全”的意思,不然保罗就无须叫他们效法他了(腓三:17),所以《新译本》把它翻译为“成熟的人”。从太十九:21 和雅三:2 “完全”(Teleios)的用法,相信谁也不可能在世的日子,达到真正“完全”的地步。至于林后十三:9和11 的“完全”(Katartisis),原本是指脱臼的骨骼重新驳上,是“重修”或“重建”,换句话说,保罗要哥林多人悔改归正的意思。

主耶稣说:“所以你们要完全(Teleios),像你们的天父完全一样。”(太五:48)难道主耶稣真的说我们可以达到天父的完全?当然不是。在幼儿园,满分是100分;在小学,满分是100分;在中学,也是100分;在大学,也是100分。。在学习的各个阶段,有不同程度的满分;在人生的各个阶段,也是一样。我们要不断提升我们“完全”的标准,直到天父的“完全”。

那么,保罗是“完全人”吗?旧约的“约伯”是完全人吗?从保罗在《罗马书》第七章中的自述,相信他也是在达到“完全”的过程中挣扎不已。约伯就比较难说,因为上帝亲自给他评语,说“地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事”(伯一:8)。这样看来,除非我们有上帝给的相似评语,我们最好别以为自己是“完全人”了。

奇怪的是,不管是基督徒还是非基督徒,总是有意无意地把基督教里的大人物视为“圣人”或“完全人”

在许多论坛上,非基督徒喜欢在约翰加尔文(John Calvin)烧死塞以维特(Servetus)的事件上大作文章,因为后者写了一本名为《三位一体谬误》的书。在这些人的观念里, 像加尔文这样“大人物”,应该是“圣人”或“完全人”才对,现在既然他也犯上弥天大罪,以酷刑、火刑来对待异端,我们这些小人物更不用说了,所以整个基督教都是“蛇鼠一窝”。另一个基督教的“圣人”马丁路德(Martin Luther 1483-1546年)也是他们挑剔的对象。马丁路德(Martin Luther 1483-1546年)在《犹太人和他们的谎言》(On the Jews and their Lies)一书,他把犹太人称为“毒液”、“盗贼”、“令人作呕的害虫”(poisonous envenomed worms)他倡议焚毁犹太人的学校和会堂,把犹太人转移到“格托”(Ghetto)里面,没收犹太人的“亵渎”书籍,禁止拉比教导死亡和痛苦的问题,鼓励没收犹太人的财产,用作宣扬基督教的经费。”他还说:“Jerusalem was destroyed over 1400 years ago, and at that time we Christians were harassed and persecuted by the Jews throughout the world ... So we are even at fault for not avenging all this innocent blood of our Lord and of the Christians which they shed for 300 years after the destruction of Jerusalem ... We are at fault in not slaying them.”“我们错就错在没把他们彻底铲除”。他们说“圣人”马丁路德怎能说这样的话!

我曾在《士师记》第二十二课解释这个问题。我说:

。。连约翰加尔文这位上帝的仆人也会烧死异端,这表示什么?教会不是天堂。基督徒不是完人。加尔文可以写下旷世巨著《基督教要义》,但他不过是一个蒙恩的罪人,一生行事为人不可能毫无瑕疵;基督徒的成圣是一种过程,而非一时之事,只要我们有心志活得像主耶稣,圣灵就能在我们身上作工,透过“百般试炼。。使人成全、完备,毫无缺欠。”(雅一:2 - 4)这样的成长是循序渐进,就如彼前一:3 - 8 所教导的,直到我们一天见主面,那时就“敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状。。”(林后三:18)。只有“反基人士”才会在“加尔文事件”大作文章,我们可不必因此而乱了阵脚。。。

非基督徒有这样的误解,我觉得还情有可原。奇怪的是,基督徒也把一些“大人物”“圣化”,几乎要将他们推上神台。譬如,有的人认为唐崇荣牧师的教导是不会错的。。我不敢说他有没有错,不过按常理,一个事奉上帝将近五十年的人,在无数场合传讲上帝的话语,如果说“。。在话语上没有过失”(雅三:2),实在令人难信。我记得 在一个神学讲座上听到唐牧师评论马鞍峰教会的华理克牧师(Rick Warren)所写的《标杆人生》(The Purpose Driven Life ),说书中所引用上千处参考经文,乃采用许多不同的圣经翻译版本,目的是借助各种翻译的经文,在抽离了上下文后,可以支持自己的论点或增加说服力。譬如,在第二十课《重建破裂的团契生活》里,华理克说新约圣经花了相当多的篇幅教导我们如何彼此相处,接着他引用腓二:1-2 “你们若然因为跟随基督而得着什么好处,他的爱若然改变了你们的生命,圣灵的团契若然对你们有什么意义。。就要彼此认同,彼此相爱,成为属灵的深交。”这是引用 Eugene H. Peterson, The Message: The New Testament in Contemporary English. Colorado Springs: NavPress, 1993. 然后他下结论:保罗强调说,懂得与人和睦相处,是灵命成熟的标记。。。

唐牧师的评论对吗?对!但如果因此就说这本书不值得一读,我就觉得矫枉过正。书中很多教导是值得我们拿来参考,当然我不赞成一些教会把这本书视如圣经,甚至在讲台上也传讲其中的信息。有个弟兄发电邮给我,说:“。。教会常常推广《标竿人生(Purpose Driven Life)》或者其它教会增长的书, 不论, 崇拜讲道当中/前/后, 甚至团契导师口中常常挂着。。,例如, 我团契导师工作不如意, 我鼓励她看圣经有没有鼓励她的金句, 她说: 圣经没有说得那样清楚嘛, 都是看看《标竿人生》好些, 后来她在一、两个星期后向其他团友分享《标竿人生》怎样鼓励到她。。。”这样做当然很离谱!

还有,在一些论坛和网页上,我们也会看到一些人把上帝的仆人如王XX、宋XX、倪XX、李XX、袁XX、杨XX。。特别是那些为主坐监十、二十年,甚至忠心至死,死在劳改营的。。几乎推上神台,把他们“圣”化。“圣”价提高了,就不管他们教导 什么,只要把他们过去写的或讲的信息搬出来,就是“圣言”,谁也不可再说什么。譬如,有人搬出一篇《为什么不过圣诞节》,就有人要“抵制出自异教魔鬼的所谓圣诞节”,说中国教会不应跟随海外的教会。。。。不庆祝圣诞节没什么不对,但何必要说到“抵制”,将相对 化的变成绝对呢?

保罗在“使徒”前冠上“圣”字,也许有他特别的用意,但如果有人把基督教的“大人物”也“圣化”,你有什么话要说?______________

2。弗三:14  “14因此,我在父面前屈膝,15(天上地上的各(注:或作"全")家,都是从他得名。)”

《新译本》:14因此,我在父面前屈膝,15(天上地上所有的家族都是由他命名的,)

KJV: 14 For this cause I bow my knees unto the Father of our Lord Jesus Christ, 15 Of whom the whole family in heaven and earth is named,

“因此。。”-- 那些圣经学者认为保罗原本要在弗三:1 “1因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(注:此句乃照对14节所加)。”的祷告被弗三:2-13(有关基督奥秘的见证)中断后,现在真的屈膝祷告。我 在上一课已经说过,弗三:1 的“替你们祈祷”在原文是没有的,所以这里的“因此”所表示的原因是在上文(弗二:11-三:13)所谈关于外邦人从远离上帝。。得救恩。。和犹太人在基督里合一。。两下进到父上帝面前。。成为上帝国的民,是上帝家里的人。。最后建立教会。。把基督的奥秘向外邦人传讲。。

“我在父面前屈膝,(天上地上的各(注:或作"全")家,都是从他得名。)”-- 在原文,15节的片语“天上地上的各(注:或作"全")家,都是从他得名。”是紧跟在14节的“父”(father, 原文 patera)后面,告诉我们这一位“父”是谁。“各”家还是“全”家?原文是 pasa patria ,pasa 可以解作“各”,也可作“全”。在徒三:25 pasa patria 是作“万族”解。正如弗二:21,不管“各家”,还是“全家”,天上地上所有的“家”或“族”都是从万有的父那里得其名。

我们就是向这位天上地上、万有的父祷告。

3。弗三:16 - 19  “16求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,18能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”

《新译本》:16求他按着他荣耀的丰盛,借着他的灵,用大能使你们内在的人刚强起来,17使基督借着你们的信,住在你们心里,使你们既然在爱中扎根建基,18就能和众圣徒一同领悟基督的爱是多么的长阔高深,19并且知道他的爱是超过人所能理解的,使你们被充满,得着上帝的一切丰盛。

KJV: 16 That he would grant you, according to the riches of his glory, to be strengthened with might by his Spirit in the inner man;17 That Christ may dwell in your hearts by faith; that ye, being rooted and grounded in love,18 May be able to comprehend with all saints what is the breadth, and length, and depth, and height;19 And to know the love of Christ, which passeth knowledge, that ye might be filled with all the fulness of God.

虽然只有短短四节,我们却不容易知道保罗为信徒祷告的有多少件事。所以,我要把原文(从左到右)放在这里,然后分析它的句子结构:

在这四节里,保罗用了三个 (16,18,19节,in order that), 所以有圣经学者说保罗为信徒祈求三件事,就是:借着圣灵的能力刚强起来、认识上帝的爱和信徒得着充满。但也有学者认为保罗真正祈求的只有一件事,就是信徒“借着圣灵的能力刚强起来”,这样他们就能明白基督无限的爱,并被充满而得着上帝一切的丰盛。 我觉得18和19节的是保罗为信徒祈祷的目的子句,至于16节开头的子句,则是达到目的所要具备的条件。

所以,我们可以把这四节分成三小段:

A。在18节和19节上 - 保罗为信徒祈求的第一件事 - 要信徒认识基督无限的爱:

18节 -- 能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深

19节上 -- 并知道这爱是过于人所能测度的

B。在19节下 - 保罗为信徒祈求的第二件事 - 被充满而得着上帝一切的丰盛。

在19节下,保罗说:“便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”《新译本》作:“使你们被充满,得着上帝的一切丰盛。”

C。在16节和17节 - 要认识基督无限的爱和被充满所要具备的先决条件

在16节和17节,保罗说:“按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。。”《新译本》的翻译比较好,说:“按着他荣耀的丰盛,借着他的灵,用大能使你们内在的人刚强起来。使基督借着你们的信,住在你们心里 ,使你们既然在爱中扎根建基。。”

4。我们先看16和17节:

“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。。”

《新译本》:“求他按着他荣耀的丰盛,借着他的灵,用大能使你们内在的人刚强起来,17使基督借着你们的信,住在你们心里,使你们既然在爱中扎根建基。。”

保罗在祷告中首先为以弗所教会的信徒祈求上帝:

一、按着他荣耀的丰盛,借着他的灵,用大能使他们内在的人刚强起来。

为什么?因为在弗三:13 我们知道这些人因看到保罗坐监受苦而灰心丧胆,他们不明白保罗是受了基督的托付,要将基督的奥秘传给外邦人,这个奥秘是上帝在永恒里就已计划好,如今借着圣灵启示给保罗﹔教会的建立也是这个奥秘的一部分。这么大的救恩甚至连天使也“愿意详细察看”(彼前一:12)。所以保罗在上文安慰他们不单不要灰心丧胆,反而要因保罗向他们外邦人传扬福音“卖命”,而觉得荣耀!有这么一位“天上地上所有的‘家’或‘族’都是从他那里得其名”的父上帝,以弗所教会的信徒就应该放胆无惧来到他面前。有这样的认知固然好,但还不够,保罗有牧者的心肠,知道信徒的软弱,所以他祈求上帝“按着他荣耀的丰盛,借着他的灵,用大能使他们内在的人刚强起来。”

圣灵的大能使耶稣从死里复活(弗一:20),同样的大能也可以叫软弱的信徒刚强起来(弗六:10)。保罗还特别强调“内在的人”刚强起来,不是“外在的人”。为什么?_________________

“按着他荣耀的丰盛”-- 也可作“丰盛的荣耀”。如果能把“荣耀”化为数量,真是“笔墨难书”。有这样的“大能”运行在信徒身上,软弱的信徒还能不刚强起来吗?

二、基督因他们的信,住在他们心里,叫你们的爱心有根有基。

信徒刚强起来是一回事,但还不够,圣经时常在“刚强”上加上一些东西,如提后一:7 “因为上帝赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”这个仁爱的心从何而来?约壹四:7,12 说:“凡有爱心的,都是由上帝而生。。我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”所以,保罗在这里祈求上帝,因以弗所教会信徒对基督的“信心”,基督(或基督的灵)就住在他们心里(罗八:9,西三:11),仁爱的心由此而生,也得以完全。换句话说,这爱心是真实的,有根有基,不会动摇。

5。信徒“心里的力量刚强起来”,又有“基督。。住在心里。。爱心有根有基”,所为何事?

在18节和19节上,保罗为信徒祈求的第一件事 - 要信徒认识基督无限的爱:

18节 -- 能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深

19节上 -- 并知道这爱是过于人所能测度的

我在第十一课解释保罗为信徒祷告的时候,说:

如果保罗写这封信给我们,相信很多信徒不能完全明白,要牧师/传道释经/解经,给他们讲解。以弗所教会的信徒可以明白吗?当然也不会完全明白。但保罗时代是没有什么释经/解经,谁能帮助信徒呢?有,就是真理的灵,圣灵。保罗知道那位启示给他的灵一定能帮助教会的信徒明白他所写和教导的,所以接下来,他为以弗所教会的信徒祷告(弗一:15-19),恳求上帝赐给他们智慧和启示的灵。

所以,保罗的祷告都是有目的的。现在,他向上帝祈求什么呢?就是要信徒认识基督无限的爱。为什么?因为上文 (弗二:11-三:13)所谈“关于外邦人从远离上帝。。得救恩。。和犹太人在基督里合一。。两下进到父上帝面前。。成为上帝国的民,是上帝家里的人。。最后建立教会。。把基督的奥秘向外邦人传讲。。”这么大的救恩所以能得以成就,完全是出自上帝的爱,基督的爱! 除非信徒刚强起来,爱心又有根有基,不然他们很难领悟上帝的大爱。那位“爱的使徒”约翰在福音书和书信里一针见血地指出:

约三:16 “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

约壹三:1 “你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”

约壹四:8 “没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”

保罗在别的书信也说:

罗五:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。

上帝的爱不只是使救恩得以成就,上帝的爱也叫信徒得以坚忍,以致最后得救。保罗在罗八:35-39 把这爱发挥得淋漓尽致:

35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?
36如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”
37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。
38因为我深信无论是死、是生,是天使、是掌权的,是有能的,是现在的事、是将来的事,
39是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝﹔这爱是在我们的主基督耶稣里的。

保罗在这祷告中要信徒对上帝的爱有深入的认识:

18节 -- 能以和众圣徒一同明白基督的爱(原文没有这个宾语,但加上去是合理的)是何等长阔高深

19节上 -- 并知道这爱是过于人所能测度的

我留给大家来揣摩上帝的爱有多“长”,多“阔”,多“高”和多“深”。_____________

6。在19节下 - 保罗为信徒祈求的第二件事 - 要被充满而得着上帝一切的丰盛。

在19节下,保罗说:“便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”

《新译本》作:“使你们被充满,得着上帝的一切丰盛。”

弗一:23 说:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

现在,保罗说,除了教会被充满,得着上帝一切的丰盛之外,他也为信徒祷告,要他们被充满而得着上帝一切的丰盛。怎么可能?西二:9-10 给了我们答案:

9因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,
10你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。

当“基督因他们的信,住在他们心里”,当信徒明白基督无限的爱的时候,信徒被这个爱所充满,就会体验到上帝一切的丰盛,包括了上帝的大能、同在、智慧。。分享到上帝的各样属性,被改变得越来越像基督。哈利路亚!这么大的救恩,难怪保罗再次唱起“荣耀颂”。我们下一课再见。

默想:

我们用一首诗歌《真神之爱》来结束这一课:

1。真神之爱,伟大无穷,口舌笔墨,难以形容,
   高超诸天,深逾诸海,长阔高深,世无伦比,
   始祖犯罪,堕入魔诱,神遣爱子拯救,
   使我罪人,与神和好,赦免一切罪愆。

副歌:

哦,神之爱,何等丰富伟大,无限无量,
永远坚定,永远不变,天使圣徒颂扬。

2。世事沧桑,变幻无定,君王地位,兴衰无常,
   人虽顽固,不肯祈祷,求山拜石,呼吁保障,
   但神慈爱,历古永常,伟大无限无量,
   施行救赎,亚当后裔,天使圣徒颂扬。

3。天上诸天,变为纸张,地下禾茎,变为笔杆,
   世上海洋,变为墨水,文人集团,埋头苦干,
   耗尽智力,描写主爱,海洋墨水会干,
   案卷虽长,如地连天,仍未表达透畅。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com