ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第二十六课 - 教会的成长(三)

经文:弗四:7 - 16

主旨: 保罗告诫信徒,他们若不长进,就像小孩子容易被异教或异端的教导所骗,东歪西倒,随波逐流。他也教导信徒,要在爱中说诚实话,大家就可以互相学习和督促,也要发挥各人从基督所得的恩赐,互相配搭,这样不但个人成长,也促使教会整体的成长。
 

1。我们已经查考了弗四:1-13,现在来温习一遍:

弗四:1  (因此)我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

这是书信的转捩点,从前三章“这么大的救恩”(来二:3)和蒙召归入这么尊贵的基督的身体(教会),现在保罗劝勉信徒要有与蒙召的恩相称的“行事为人”。

弗四:2-6  “。。竭力保守圣灵所赐合而为一的心。。”

在行事为人的诸多要项中,保罗把保守教会的合一视为最重要。为什么?因为外邦人和犹太人之间的隔离墙是借着基督的宝血才得以拆毁,基督所结合的,人不可再拆开。所以,信徒要竭尽所能,凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容,保守教会的合一。

他也从救恩的角度来看合一。信徒蒙召和得救都是出自一体、一灵、一指望、一主、一信、一洗和一上帝,也就是说,大家同受一样的救恩,有一样的生命,一样的将来。教会的合一就像三位一体的合一,是爱的合一,也是真理的合一。

弗四:7  “我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”

这一节可被视为一道桥梁:

它上接 1-6节,告诉我们基督量给各人一个恩赐,让每个人可以发挥所长,彼此配搭,使教会的合一成为可能;

它下联 11-16节,告诉我们基督量给各人一个恩赐,让每个人可以发挥所长,彼此配搭,使教会可以茁壮成长。

弗四:8-10  “。。他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。。”

保罗借用诗六十八:18 解释基督何以升天后能赐下礼物(恩赐)给教会的每一个人。

弗四:11-13  “他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。。。为的是要装备圣徒,去承担圣工,建立基督的身体。。”

在众多恩赐中,基督特别赐给教会“使徒,先知,传福音的,牧师和教师”等职分,目的是要他们给信徒受到良好的装备与造就,使每一个信徒可以长大成人,承担圣工,并使教会茁壮成长。

12节着重在教会总体的成长(建立基督的身体)。

13节着重在众人(个人)的成长(达到基督丰盛长成的身量)

2。弗四:14  “14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”

《新译本》:14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和骗人的手段,给异教之风摇撼,飘来飘去,

KJV:14 That we henceforth be no more children, tossed to and fro, and carried about with every wind of doctrine, by the sleight of men, and cunning craftiness, whereby they lie in wait to deceive;

我在上一课说,12-16节可以分成三小段:

12-13节:正面的教导 - 教会的成长

14节:反面的告诫 - 提防异端

15-16节:正面的教导 - 教会的成长

我们已经查考了12-13节,现在看第14节。

“使我们不再作小孩子。。”-- 原文以一个介词开始,表示这是一个结束子句(so that),子句里有一串由分词(participles )和介词(preposition )所构成的片语,解释“小孩子”不成熟的心智所带来的后果:

上文 12-13节说, 在众多恩赐中,基督特别赐给教会“使徒,先知,传福音的,牧师和教师”等职分,目的是要他们给信徒受到良好的装备与造就,使每一个信徒可以长大成人,承担圣工,并使教会茁壮成长。 这一节告诉我们信徒灵命成长的结果就是“不再作小孩子”。“小孩子”和上文的“长大成人”相对;那里的“长大成人”是“满有基督长成的身量”,这里的“小孩子”指的是在基督里的婴孩,是心智不成熟的人。圣经一再提醒我们不要作小孩子/婴孩:

林前三:1  弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。
林前十三:11  我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丢弃了。
林前十四:20  弟兄们,在心志上不要作小孩子;然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。
来五:12-14  看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

保罗在这一节把小孩子不成熟的心智描述的很清楚。他说小孩子“中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”

“中了人的诡计和欺骗的法术。。”-- 信主后在基督里不长进的人不能分辨好歹,容易被遇到的骗子所骗。这里的“诡计”(sleight 或trickery)和“欺骗的法术”(cunning craftiness)指的当然不是社会上常见的“骗财、骗色。。”的行为,而是有关异教,如正冒出头来的诺斯底主义的教导(请查考《歌罗西书》课程)。

“被一切异教之风摇动,飘来飘去。。”-- 照原文直译,“被一切教训之风摇动,吹得团团转”。一个人如果不是扎根在基督的真道上,听什么就相信什么,当然是东歪西倒。

“就随从各样的异端”-- 《新译本》没有翻译。翻译为“异端”的原文其实是“飘荡”或“漂流”,意思是没有扎根在真道上的信徒,听了异教的教导或另一个福音后,不能分辨是非真假,随波逐流。

保罗用了区区十多个字,就把没有长进的信徒的属灵光景描绘的清晰分明。这也不就是今天教会一些信徒的光景吗?________________

我再说一遍:

12 -13节  保罗给予正面的教导,基督特别赐给教会“使徒,先知,传福音的,牧师和教师”等职分,目的是要他们给信徒受到良好的装备与造就,使每一个信徒可以长大成人,承担圣工,并使教会茁壮成长。

14节  保罗给予反面的告诫,不成长的信徒就好像在基督里的婴孩,心智不成熟,容易被异教或异端的教导所骗,东歪西倒,随波逐流。

我顺便一提,11-14节谈到信徒个人的成长,着重在心智上的成熟,教义和知识上的装备和充实,但这不是衡量属灵成熟度的唯一准则。在接下来的17-24节,保罗要谈到信徒的心意更新变化,有关行为与品格,活得更像基督的生活。

3。弗四:15 - 16  “15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

《新译本》:15却要在爱中过诚实的生活,在各方面长进,达到基督的身量。他是教会的头,16全身靠着他,借着每一个关节的支持,照着每部分的功用,配合联系起来,使身体渐渐长大,在爱中建立自己。

KJV:15 But speaking the truth in love, may grow up into him in all things, which is the head, even Christ:16 From whom the whole body fitly joined together and compacted by that which every joint supplieth, according to the effectual working in the measure of every part, maketh increase of the body unto the edifying of itself in love.

这两节是从正面教导信徒,个人灵命的成长怎样促进教会整体的建立和成长。

“惟用爱心说诚实话“-- 原文 在《和合本》和英文 KJV,NIV,RSV,NASB 等版本都翻译为speaking the truth (说诚实话),但有圣经学者认为这个字也可以翻译为“坚持真理”(adhering to the truth)或“活出真理”(living the truth),《新译本》的翻译就是这样,作“却要在爱中过诚实的生活”。我比较倾向于“说诚实话”的翻译。

有的人把这句话抽出来,说基督徒随时随地,如在工作场所,都要用爱心说诚实话。我把这个话题留给大家在课堂上讨论。现在我只解释这节在这段经文里的意思。

保罗特意将这句话放在这里是有目的的。为了教会的成长,灵命成熟的信徒一定要实话实说,这样大家就可以互相学习和督促,取长补短也好,互补长短也好,总之因着大家各自的成长,教会也无形中一齐成长。

但要怎样用爱心说诚实话呢?譬如,牧师 的讲道“烂”得不像话,管理不得法,没有领导能力,长执要怎样对他说真话?有的人借用这句话责骂和批评对方,但也说是出自爱心。保罗要人“用爱心”说真话,但没有教人怎样说。说话是一门艺术,中国人最爱面子, 若无情地剥掉对方的面子,伤害了人家的自尊心,就算说了实话,也不会达到应有的果效。

在赵彦锋编著的《说话细节全书》(企业管理出版社,2006年),他谈到社会生活纷繁复杂,人们总会遇到一些不便直言的事情或场合,这就要求我们要学习委婉含蓄的说话技巧。他强调委婉含蓄不是似是而非,不是说假话,而是让对方听出“言下之意”、“玄外之音”,达到讲话的目的。如果将含蓄理解为闪烁其词、躲躲闪闪,就与含蓄的宗旨背道而驰。他举了一些例子:

查尔斯·史考勃(Charles M Schwab 美国著名的钢铁大王)有一次经过他的钢铁厂,当时正是午休时间,他看到几个工人正在抽烟,而在他们头上,正好有一块大招牌,上面清清楚楚地写道:“严禁吸烟”。史考勃没有指着“严禁吸烟”的牌子大声呵斥,而是朝那些人走过去,友好地递给他们几根雪茄,说:“诸位,如果你们能到外面去抽掉这些雪茄,那我真是感激不尽了。”大家一听,想到自己违反了厂里的规定,于是个个将烟头熄灭了。史考勃的批评是含蓄地表露出来的,而且充满了人情味,因此这样的批评谁都愿意接受。

齐景公滥用酷刑,百姓怨声载道。晏婴一直想借机劝谏。一天,齐景公对晏婴说:“先生的房子离集市太近,狭小潮湿,喧闹而多尘土,我想给你换一处好房。”晏婴推迟说:“离集市近,也有好处,买什么东西出门就到,再说,怎么敢烦劳众乡里帮我盖房搬家呢?”景公笑了笑,道:“你离集市近,了解市价行情吗?”晏婴点点头。景公说:“那你说现在市场上什么东西贵,什么东西贱?”当时齐景公对百姓采用酷刑是砍断双腿,因此市场上卖假腿的很多。于是晏婴趁机说:“踊贵履贱。”意思是说市场上假腿需求量增大而不断涨价,而鞋却十分便宜。齐景公意识到自己的过错,从此免了砍腿的酷刑。

保罗把“用爱心说诚实话”放在这段有关“教会的合一”和“教会的成长”经文里实在是神来之笔。这是另一种“话语的事奉”,其重要性不亚于在讲台“话语的事奉”。信徒因不会“说话”在教会中造成人事纠纷,甚至教会分裂是常有的事。保罗在接下来的弗四:25-五:5 不厌其烦地再给我们“话语”方面的教导。所以,教会除了宣讲救恩之道,也要教人怎样说话。

“凡事长进,连于元首基督。”-- 《新译本》作“在各方面长进,达到基督的身量。他是教会的头。。”这是“用爱心说诚实话”,互补长短所达致的结果:大家可以在基督里不断地长进,达到基督的身量,重复第13节的“满有基督长成的身量”。保罗在这里不嫌麻烦地提醒我们,基督是教会的头

“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”-- 《新译本》作“全身靠着他,借着每一个关节的支持,照着每部分的功用,配合联系起来,使身体渐渐长大,在爱中建立自己。”

保罗以身体来比拟教会,解释个人的长进如何促使教会整体的增长。

原文是:

“全身都靠他联络得合式”-- “联络得合式”原文是两个复合字 (弗二:21,大概是保罗自造的字)和 组成,《新译本》作“配合联系起来”,指身体上的肌腱、韧带和关节,把身体各部联系在一起。教会是一个有机体,全身都靠着基督把所有的肢体联结在一起。 西二:19  “。。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因上帝大得长进。”的“联络”原文也是

“百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,”-- 《新译本》的翻译较好,作“借着每一个关节的支持,照着每部分的功用。。”这里的“关节”和“部分”比拟教会的每一个体或肢体,大家把从基督那里得到的恩赐发挥,互相配搭,建立教会。

“便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”-- 个体成长也促使教会增长,整个运作都在爱中,和谐中进行。

小总结:

保罗告诫信徒,他们若不长进,就像小孩子容易被异教或异端的教导所骗,东歪西倒,随波逐流。他也教导信徒,要在爱中说诚实话,大家就可以互相学习和督促,也要发挥各人从基督所得的恩赐,互相配搭,这样不但个人成长,也促使教会整体的成长。

默想:

“惟用心说诚实话(真理)。。”(But speaking the truth in love)(弗四:15)

区区几个字就把教会增长的秘诀点出来!

一、教会是爱的团契。

主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三:34-35)

华理克(Rick Warren)著《标杆人生》(The Purpose-Driven Life)里有这么一段话:

。。旁观挑剔总是比参与与贡献来得容易。上帝再三警告我们不可彼此批评、比较和论断(罗十四:13,雅四:11,弗四:29,五:9)。在你批评其他信徒凭着信心与诚心所做之工的时候,你就干预了上帝的工作。“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”(罗十四:4)

每当我们批评其他的信徒时,四件事情便立即发生:我们失去与上帝的团契相交,暴露出自己的骄傲和缺乏安全感,自招上帝的审判以及伤害教会的团契相交。批评的灵是代价极高的恶行。圣经称撒但是“控告我们弟兄的”(启十二:10)。那恶者的工作就是怪罪别人、抱怨和批评上帝家中的人。任何时候我们做这样的事,我们便是受到愚弄为撒但作工。请记得,别的基督徒,无论你多么不同意他们的看法,他们并非真正的敌人。任何时候,我们花时间比较、批评其他信徒时,便是该花时间建立我们团契的合一的时候。圣经说:“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”(罗十四:19)。。。。

。。上帝赐福给合一的教会。在马鞍峰教会,每位会友都要与教会立约,其中包括保护团契合一的承诺。结果教会从未发生导致分裂的纷争。正因这是个相爱合一的团契,人人都乐于参与!过去七年中,受洗的信徒超过九千一百人之多。当上帝要生出一群初生信徒时,他会寻找他所能找到最温暖的保育器。

你做什么使你的教会更温暖、更有爱心呢?在你的社区中,有许多人正在寻找爱和一个可归属的地方。事实上,每个人都需要爱和被爱,因此当人们发现了一所真诚相爱的教会时,恐怕你要锁上门,才能阻止他们走进来呢!(节录完)

二、教会是真理的团契。

主耶稣说:“耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”(约八:31)

华理克(Rick Warren)著《标杆人生》(The Purpose-Driven Life)里有这么一段话:

。。今天你所能做的最重要的决定就是决定什么是你生命最高的权威。不论文化、传统、理智或情绪如何,你选择圣经为最终权威。当你作任何决定前,决心先问:“圣经怎么说?”下定决心当上帝要你做某件事时,无论你觉得有没有道理或想不想做,你会信靠上帝的话去做。学像保罗一样的确信:“。。我。。信合乎律法的和先知书上一切所记载的。。”(徒二十四:13)

。。单单相信圣经还不够,我的心思还必须被圣经的话语所充满,以至圣经能以真理改变我。要这样做有五种方法:领受、阅读、研究、背记以及深思回想。。。很多自称“从头到尾”都相信整本圣经的人,根本不曾“从头到尾”读完整本圣经。。

。。单单领受、阅读。。却不实行圣经的教训,我们所做的便都徒然。我们一定要成为“行道的人”(雅一:22)。这是最难的一步,因为撒但极力拦阻我们,撒但不怕我们去参加查经班,只怕我们实行所学的。。

正如慕迪先生说:“圣经不是用来增加我们的知识,乃是用来改变我们的生命。”(节录完)

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com