ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第三课 - 天上各样属灵的福气

经文:弗一:3 - 5

主旨:上帝在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

1。我在《课程纲要》问大家:你为什么信耶稣?我还说:

有信耶稣的只为了求出入平安,盼子、祈雨、望财、求学、去病,事事顺利。。

有信耶稣的只求心灵和精神有份寄托,道德觉醒,做一个好人。。

有信耶稣的只为了渴求宗教带来的深邃经验,追求特别的灵恩,感情得到宣泄,人性里行神迹奇事的欲望得到满足,自以为过着丰盛的生命。。。

有信耶稣的只为了迎合潮流,追求时髦的信仰。。

有信耶稣的将他当作是“诸教合流”中的一支,如冰心的基督教信仰糅合了泰戈尔的印度教/佛教思想;许地山的信仰也糅合了佛教的思想(王列耀著《宗教情结与华人文学》)。这些中国学者认为“道并行不相悖”,基督圣道可与儒释道并行不悖。

    换句话说,在基督教的信仰里,有所谓“正信”和“迷信”之分。这样的说法不常见在基督教的圈子,因为就算有迷信的成分,可能大家都心照不宣。其实,“正信”和“迷信”是佛教圈子里的常见词汇;大家只要在谷歌(Google)搜索引擎上,输入“正信和迷信”,在那几万条查询结果里,几乎都是清一色佛教的网页。难道佛教信仰里掺杂了很多迷信的东西?过去我有上佛理课程,手头上也有不少“正信的佛教”课本,所以对这问题略知一点皮毛。原来佛理精深博大,从印度传入中国后,更被发扬光大,但在民间流传的宗教却是儒、释、道的混合物,普罗大众根本分不清什么是真正的佛教信仰,所以弘法的人才要那么大费唇舌地教导信众,什么是“正信”的佛教,什么是“迷信”的佛教。

    基督教真的有迷信的成分?请注意保罗怎样说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗一:3)当信徒以为信耶稣可以得到“地上”各样“属世”的福气时,基督教怎么会没有迷信的成分呢?

2。弗一:3 - 5  “3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。4就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。。”

 “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!”-- 从第三节开始到第十四节,保罗三次“情不自禁”地高声颂扬上帝,将一切荣耀归于他(3,12,14节)。其实,在他的书信里,时常当他提起基督耶稣,想起自己过去怎样逼迫耶稣(徒二十六:15),他就会感情激动如浪涛般地撞击着他的胸膛,离开了思路,歌颂起上帝,如提前一:17,六:15 - 16,罗十一:33 - 36等。

第一课谈到“文体与风格”的时候,我说:“在表达方面,保罗在信中喜欢用很长的复合句,用一连串的对等字句和从属字句来写句子,如弗一:3 - 14,一: 15 - 23,二:1 - 7, 三:1 - 7等。”。现在我们查考的这段经文,从 3 到 14节,保罗用了 202 个字(原文),使用许多它们的修饰语(modifiers),一节一节,像鱼鳞瓦片那样层层相扣,一口气写成了整段颂赞上帝的经文。我喜欢把这段经文称作新约的泰山,理由有二:

一、泰山在山东,五岳以泰山为首,不是因为它最高,乃是因为它的雄伟和气势。人到泰安县,从泰山山脚往上看,那十八盘的石级如一道天梯直通云霄,到山顶的南天门。这段经文的气势也是,如果你一口气把它读完,会有泰山压顶的感觉,透不过气来。

二、保罗写这封书信的时候,已经六十多岁,他的神学造诣可说达到登峰造极的地步。像个属灵的导游,保罗带领以弗所教会的信徒登上这个属灵的高峰,将上帝的拣选、基督的救赎和圣灵的印记的真理展现在他们的面前。

“。。主耶稣基督的父上帝。。”(God and Father of our Lord Jesus Christ) -- 在第二节,我们读到的是: “。。上帝我们的父和主耶稣基督。。”两个位格。现在我们看到的是:God of our Lord Jesus Christ,强调的是基督耶稣的人性;Father of our Lord Jesus Christ,强调的是基督耶稣的神性。离开了主耶稣基督,我们不能颂赞上帝。切记!切记!现在大家明白何以我们不跟外教在同一个场合祷告上帝,敬拜上帝吧!

“他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”-- 为什么要颂赞上帝?因为他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。这句话是如此重要,我要用整堂课的时间来解释。我要逐一解释“在基督里”、“曾”、“天上”、“属灵”和“福气”这些字词的意义。

什么是“福气”(英文 blessings,原文 Eulogia)?中国人说的“福”是:一是寿、二是富、三是康宁、四是攸好德(行德政,好政府)、五是考终命(得善终)(引自《尚书》)。这些都是地上的福气,是个人想要得到,赚取,或换取得来的东西。主耶稣在太十六:26说“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(还有可八:36,路九:25)这里的“赚得全世界”指的就是“地上的福气”。跟地上的福气相对的就是“属灵的”和“天上的”福气。

什么是“属灵的”福气?“属灵的”的英文是 spiritual,原文是 Pneumatikos。在新约书信里,这个字用了约 21 次(特别在《林前》,占了 11次),都是用在好的方面,跟“属肉体”(林前三:1)或“属血气”(林前十五:46)相对。要明白什么是属灵的福气,我们首先要知道这是一个属世的国度;主耶稣要建立不是一个属世的国度,他说:“我的国不属这世界”(约十八:36);在启二十一:3 - 5 说:“看哪!上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡。。。看哪!我将一切都更新了。”上帝要在地上建立属灵的国度,这是他最终的目的。五旬节之后,圣灵是借着教会建立这个属灵的国度,国度已经来临,所以主耶稣说:“上帝的国,就在你们心里。”(路十七:21),但人视而不见,因为他们不信,“被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后四:4),而且“属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前二:2)

在属世的国度里,福气也是属世的,如福、禄、寿。。这些都没有永恒的价值;在属灵的国度里,福气也是属灵的,如永生、救恩、上帝的儿子、圣徒、平安、喜乐。。主耶稣说,这些是天上的财宝(太六:20)。

什么是“天上的”福气?“天上的”的英文是 heavenly,原文是 Epouranios 。在《以弗所书》,这个字共出现了五次(还有弗一:20,二:6,三:10,六:12)。在保罗的神学思想里,这个字不等于天堂,指的是灵界,并不是全善的,有魔鬼在活动,但上帝掌权,信徒在基督里完全得胜,得享上帝所赐的美善、永恒、超越的恩福。跟这个相对的是“地上”的福气,也就是上文“属世的”福气,如长寿,就算在地上长命百岁,这“血肉之体不能承受上帝的国,必朽坏的不能承受不朽坏的”(林前十五:50)所以,地上的福气没有永恒的价值,主耶稣说,这是“地上的财宝,地上有虫子咬,能锈坏。。”(太六:19)他叫我们不要积攒这样的财宝。

什么是“在基督里”(in Christ)? 原文是 en Christo。这是保罗书信里的专用词,出现了至少 29次;加上“在主里”的 18次,你就看到保罗是多么的喜欢用这个词。在他笔下,一切东西都是“在基督里”做的,如:

上帝做事都是在基督里;(弗一:4 )

我们蒙福是在基督里;(弗一:7 )

在日期满足的时候,天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一;(弗一:10)

教会是在基督里合一;(弗四:1 - 16  )

在基督里生命的联合,如子在父里面,父在子里面,旨意合而为一;

跟“在基督里”相对的是“在亚当里”。人在亚当里,被定罪,是软弱;我们在基督里,被称义,有永生。在保罗之前,主耶稣在被卖之夜,就曾给门徒清楚地解释“常在他里面”的意思(约十五:1 - 11)。上帝是在基督里赐给我们天上各样属灵的福气;我们是在基督里得享天上各样属灵的福气。

“他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”-- 英文是 who had blessed,原文是 ho eulogesas,是动词 Eulogeo 的过去式分词(aorist participle active)。上帝在过去就已经赐给我们这些福气,我们不用等到未来的日子才享有的。究竟是什么福气呢?狭义地说,这些福气是记录在下文第 4 - 5 节的“圣徒的身份”和“儿子的名分”;广义地说,也包括了第 6 - 14节的基督的救赎和圣灵的印记。

让我总结一下:保罗给以弗所教会的信徒问安之后,就立刻称颂上帝。为何称颂上帝呢?因为“他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”

下一课,我们要更详细地解说这些“福气”。

默想:

亲爱的弟兄姐妹,现在你们知道上帝赐给我们的是天上各样属灵的福气,不是地上各样属世的福气,甚至有可能为了这些属灵的福气,要为主经历种种的苦难和逼迫,请问你还要信耶稣基督吗?__________

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com