ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第七课 - 从救赎到同归于一(二)

经文:弗一:6 - 12

主旨:圣子耶稣基督在救恩过程中的工作:他怎样成全救恩和救恩的终极目标。

1。弗一:6 - 10  “使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

上一课,我已经把这段经文重组如下:

7 – 8 节: 神恩典,借基督宝血,过犯得赦,我们得蒙救赎。

    9 – 10节: 神美意,有智慧聪明,奥秘得知,万有同归于一。   

在救恩的过程中,圣子耶稣基督成全救恩的工作可分为三方面来谈:

一、救恩的方法

二、救恩的结果

三、救恩的终极目标

一、救恩的方法:“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免。。”

世人都犯了罪,什么罪?罪是射箭不中箭靶子的意思。保罗在这节说的更加确切,是“过犯”(原文 Paratoma),过犯不只包含了犯律法的罪,也包含了违背良心、道德规范及一切大小的罪(blunder)。

人不能自救,也没有外力或别的方法可以救他。

罪的结局就是死。

上帝是慈爱的,因此不愿惩罚我们;

上帝是公义的,因此必要追讨罪债。

这真是进退两难,怎么办呢?

智慧无穷的上帝在创世之前预备了一个方法:

在时机成熟的时候,天父上帝差遣了他的儿子耶稣基督到世间来,解决了这个难题,叫人得救。

耶稣基督的身份是:完全的神、完全的人。

耶稣基督的工作是:圣子耶稣道成肉身,背负世人一切的罪,在十字架上为我们舍身流血,满足了天父上帝公义的要求。上帝叫他从死里复活,预备永生礼物送给我们。

人只要单单信靠耶稣基督就能得救。

二、救恩的结果:“我们借这爱子的血得蒙救赎过犯得以赦免。。”

救赎(Redemption)是什么意思呢?简单地说,救赎等于自由。以前我们是被罪困绑,活在罪的权势底下,成了罪的奴仆。怎样脱离这个捆绑呢?保罗就借用当时奴隶市场里的一个画面,人可以在市场上用金钱买卖奴隶来解释。过去我们是活在罪的权势底下,是魔鬼的奴仆;现在基督用重价,就是他的宝血把我们买赎过来,使我们成为义的奴仆,基督是我们的主。我们得蒙救赎的意思是,我们在基督里得到自由,成为一个全新的人,价值观不同了,行事为人要讨主的喜悦。保罗在他的书信很少用“重生”(这是约翰和彼得的用字)来表达这 个观念,他用的是:“脱去你们从前行为上的旧人。。穿上新人。。”(弗四:22,24,西三:9,10)

基督用重价把我们从哪里买赎过来呢?是从魔鬼撒但吗?美国芝加哥有一个著名的漫画家,是一个基督徒,他画了一张有两个图片的漫画尝试解释这两个问题。第一张的背景是一间办公室,室内坐着一个人,把一张刚签写的支票($1)交给身旁的魔鬼,魔鬼不是青面獠牙,而是衣冠楚楚,像个正人君子。门外站着耶稣。那个人跟魔鬼谈一宗交易。原来魔鬼乐意接受任何金钱的数目,只要那个人把耶稣拒于门外。当人要拒绝耶稣或出卖耶稣的时候,他其实是跟魔鬼打交道,魔鬼乐意接受任何金钱,就算是一块钱作这宗交易。

    第二张图片跟第一张几乎一样,不同的是:耶稣基督跟那个人调换了位置。那个人站在门外,基督则坐在室内,好像跟魔鬼谈交易,基督要买赎门外的那个人,他要付钱给魔鬼把人买赎过来,他问魔鬼:How much?

    第一张图片所表达的意思是正确的,魔鬼乐意接受任何数目的金钱,只要人把耶稣拒于门外。但第二个图片就出了问题。漫画把魔鬼的地位高抬了,以为魔鬼跟基督是平起平坐,基督还要跟魔鬼打交道,谈交易,讲条件才能把人买赎过来。这是教父俄利根和奥古斯丁所犯的错误,他们说撒但是胜利者,把我们掳去,因此需要基督向撒但付赎金,这是很荒唐的。改革宗对这问题的看法是来自中世纪的一位神学家,名叫安瑟伦(Anselm 1033 – 1109)。在他的一本著作中,《上帝何故成为人》说:人犯罪是亏欠了上帝的荣耀,意思是,侵犯了上帝的圣洁,不是魔鬼的圣洁。这个侵犯等于是说,人欠了上帝的债,不是人自身能够偿还。基督为我们舍身流血,使上帝受了伤害的荣耀得到“满足”,因此天父上帝使人类借着基督的功劳得到救恩。所以基督是把重价付给天父上帝,而不是魔鬼。十字架是对撒但的审判,不是给它赎价,它不是基督的死的受益人,它也不能给我们自由。

其实,安瑟伦的解释也不是完全正确的。殷保罗著的《慕迪神学手册》把各种错误的赎罪理论罗列出来,如撒但赎价论(Ransom to Satan Theory)、中断复合论(Recapitulation Theory)、交易论(Commercial Theory)、道德影响论(Moral Influence Theory)、意外论(Accident Theory)、榜样(殉道)论[Example (Martyr) Theory]和治理论(Governmental Theory),请大家参考这个链接

“过犯得以赦免”又是什么意思?上文说过犯(原文 Paratoma)不只包含了犯律法的罪,也包含了违背良心、道德规范及一切大小的罪(blunder)。赦免(原文 Aphesis,英文 foregiveness, remission)是一个法庭用语,法官判决站在他面前的人无罪释放的意思,这是另一种表达“得蒙救赎”的说法。保罗在西一:14 也这样说:“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

圣经里,除了用“救赎”(奴隶市场用语)和“赦免”(法庭用语)来描绘基督耶稣的拯救外,还用了代替(Substitution) 、和好(Reconciliation)、挽回(Propitiation)、称义(Justification)等不同图画文字,请大家参考这个链接的解释。

、救恩的终极目标:要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

上帝在创世之前就已经有了一个整全的计划,不是如一些人所说的,因为亚当和夏娃犯罪之后,上帝才临时匆匆地搬出一个救赎计划。在整全的永恒计划里,救恩是从犹太人开始,再推广到外邦人。但救恩不是停留在个人层面上,上帝藉着十字架使两下 - 犹太人和外邦人,在基督里归为一体,就是教会(弗二:16,徒二十:28)。教会是基督的身体,基督爱教会,要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵(弗五:25 - 27,启十九:7)。 所以,我在这个课程里不厌其烦地说,教会是上帝创造的中心的中心,是基督的奥秘,旧约的先知们虽然曾详细地寻求考察,但他们能知一二的,也不过是基督受苦难,后来得荣耀(彼前一:10 - 12),他们就是无法明白上帝创造的心意是在教会,怪不得“教会”没有出现在旧约里。

感谢主,如今借着使徒保罗,基督的奥秘 - 教会已经完全揭露出来。上帝要透过教会成就他在永恒里就已预备好的计划,“在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

现在还不是日期满足的时候。现在是一个邪恶淫乱的世代(太十二:39),因着罪恶的进入世界,“地必为你的缘故受咒诅”(创三:17),保罗这样描绘天地万物的凄凉光景:(罗八:20 - 23)

20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。
21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。
22我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。
23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着。。。

天地万物都在等,指望那么一天,“都在基督里面同归于一”。我在一篇讲章如此说:

“这个世代好比一首交响乐曲,原来的乐谱已经因为罪的进入世界,音符变得七零八落,杂乱无章。世上的政治家、宗教家、哲学家、教育家、社会改革者。。都说自己有办法以自己的方式重新奏起美妙的音乐,他们拒绝了歌曲的作者弹奏他自己的作品,但他们都失败了。有一天,当时机成熟的时候,基督耶稣要把所有的音符放回原位,在他的手中要重新奏出一首美妙的旋律。万有要在基督里同归于一。”

请问大家:这样的“同归于一”和儒家/新儒家的“天人合一”相同吗?_______________

四、“这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

整个救恩过程,从个人的救赎到万有在基督里同归于一,都是照着上帝所预定的美意,因着他的智慧聪明,在永恒里就已经计划好,也按部就班地运作直到永恒。

上帝是“善”的本体,他所做的只有“美意”,没有“恶意”!上帝“煞费苦心”地把人从罪恶的泥潭中给拯救出来完全是出于他的美意。上帝没有把人玩弄在鼓掌,先将他丢到罪的深渊里,然后又把他救出来。我在别处解释了有关罪、恶、魔鬼、人的自由、上帝的旨意、苦难等问题,这些问题时常令信徒困扰。以下是其中一个解释,希望能对你有点帮助:

上帝造的人究竟是怎么个样式呢?上帝是不是在人身上造了恶呢?

先让我们看看“恶”是怎样产生的?

在人还没有被造之前,上帝就已经创造了灵界的天使。天使是非常高贵的活物,理由是他们被赋予了自由。什么是自由?这是中性的本质,是道德最重要的基础。中性的意思是:

(1)当正用自由时,尊贵就被彰显。

(2)当误用自由时,尊贵就被糟蹋和贬值。

所以,受造物有了自由就有了责任,有道德的功能和有被审判的可能。受造物不能说,我只要自由,我不要责任;我只要天堂,我不要地狱。不然,自由也不是自由了。撒但,那原来的天使长 Lucifer,误用了自由(犹 6 有不守本位的天使),“恶”就在它那里产生。这恶不是原有的、永有的,这恶本来不存在,后来因为某一种状况,某一时机而产生的,是有上帝的许可才产生的。这恶不是上帝造的,这恶是出于撒但自己,因为圣经说:撒但说谎是出于它自己(约八:44)。所以我们不能说上帝创造了魔鬼,也不能说上帝创造了恶,只能说恶的产生是有上帝的许可。从伯一:6和二:1,魔鬼的来到上帝面前,表示了它做的任何事都需要上帝的许可,所以这是上帝的主权,许可恶的存在和恶的产生。

有了撒但和恶的存在,现在我们就可以看罪是怎样来的。人被造后,人即刻就成为一个可以被魔鬼试探的活物。上帝同样把尊贵的自由给了人,这种自由是中性的,上帝把被造的中性的意志活动的本能放在人里面,当人违背上帝的旨意和永恒的善的动机时,选择恶的时候,罪的产生就成为可能,这也是在上帝主权所许可之下产生的。

那么,上帝的许可是否等同上帝的旨意呢?不是,因为上帝是善的本体,上帝的旨意一定是好的,他的计划一定是出于善的动机。上帝的许可是他自己的一个预定,让受造的偶存者有自由。所以上帝的预定不一定等于抹杀人的自由,但人的自由没有办法影响上帝的预定。

总括来说,我们不能说恶的产生是上帝的旨意,也不能说人的犯罪是上帝的旨意,我们只能说这是上帝主权的许可,是因为天使长Lucifer 和人都误用的上帝赋予的尊贵的自由。

在神学里,奥古斯丁和一些神学家把人的自由意志分成四个阶段:

A. 在伊甸园,人可能不犯罪(posse non peccare, able not to sin),他可能选择善,也可能选择恶。

B. 堕落后,未重生的人,不可能不犯罪(non posse non peccare, not able not to sin),他只能选择恶。

C. 救赎后,重生的人,可能犯罪/可能不犯罪,他能择善,也能择恶。

D. 在天堂中,人不可能犯罪(non posse peccare, not able to sin),他只能选择善。

人若正用自由意志,他就会选择善;人若误用自由意志,他就会选择恶。选择恶的时候,我们只能说这是上帝的许可,不能说这是上帝的旨意,因为上帝是善的本体,他的旨意是出自好的动机。

那么,苦难又是怎样来的呢?

首先,我用“苦难”一词涵盖“先天残疾的人”、“得重病的初生婴儿”、病痛、患难和一切天灾人祸。

世上有两种苦难:

一、人的苦难,没有人可以逃避,不管是基督徒,还是非基督徒。

二、上帝的苦难,他可以不用受苦难,但他为了人,甘愿受苦,“以至于死,且死在十字架上”(腓二:6 - 8)。

先说人的苦难。为什么没有一个人可以逃避苦难?这是因为罪进入了世界。

罪进入了世界后,把一个本来“好”的世界完全破坏了。圣经说:“。。罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗五:12)亚当犯罪,为什么后人要承当后果呢?这里的罪是“原罪”。

每年阳春三月,北京就会受到沙尘暴的袭击。住在北京的人会说,沙尘暴的元凶是来自北方的黄土高原,因为人为过度放牧、滥伐森林植被,工矿交通建设尤其是人为过度垦荒破坏地面植被,扰动地面结构,形成大面积沙漠化土地所造成的,为什么我们北京的居民要受罪?同样的道理,亚当犯罪,他作为人类的代表,所有后世的人都被原罪牵连,无一人可免。因着原罪,所以我们看到有“先天残疾的人”,有“得重病的初生婴儿”。。。除了原罪,还有世世代代的人的犯罪作恶;罪的破坏性是如此的大,所以我们还看到种种天灾人祸,如海啸,空难。。不管是基督徒,还是非基督徒,只要活在世上,没有一个人可逃避这些灾难。这些灾难或苦难不是上帝造的,也不是一些人说的“他(她们)的祖宗先人们犯了律法所不能制裁的罪恶,上帝才惩罚他(她们)的后人,以示警告世人。。(或)善有善报、恶有恶报。。”只不过是上帝许可之下而产生的。

当门徒问主耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”主耶稣不是说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。”(约九:2 - 3)对当时那个瞎眼的人,主耶稣医治了他,使他复明;对后世瞎眼或有残疾,得重病的人,上帝要我们将福音传给他们,使他们得救,有永生。

当我们说灾难或苦难是在上帝许可之下产生的,这是否表示慈爱的上帝不管这个世界,不理会世人的受苦呢?不是的。

现在来到上帝的苦难。慈爱的上帝不但没有放弃这个罪恶的世界,他在创世之前,就已经设计了一个全盘的救赎计划。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约三:16)这不是神仙下凡在地上走走玩玩,当圣子耶稣“道成肉身”来到世上的时候,他也不能免去“苦难”。圣经说:“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”(来二:10),又说:“他(耶稣)虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。。”(来五:8 - 9)耶稣所受的苦难与我们所受的苦难不可同日而语。我在一篇讲章曾解释他的苦难:

“人间,什么是最大的悲伤?。。耶稣的死不是一个人的死,他是背负了世世代代、千千万万亿亿人的罪,是代赎性的死,被浓缩成那一刻的死,这不只是世纪大灾难,而是人类历史上惨绝人寰的大悲剧。悲在哪里?悲在那位本来无罪,却因背负世人的罪,在十字架上与天父上帝被隔绝。‘我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?’ (太二十七:46)在爱中本是联合为一体的两个位格被硬硬地拆开,这才是最大的悲哀。这是宇宙天地的大悲剧。。。上帝在那一刻有出手干预吗?。。没有,因为这是唯一能满足上帝公义的要求,救赎世人的方法。”

所以,圣经说:“他(耶稣)本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二:6 - 8)

这样,我们的苦难算得了什么?一个经历如此苦难的上帝,怎么会不理会世人的受苦,不体恤基督徒的软弱呢?(来四:15)

上文我说不管是基督徒,还是非基督徒,只要活在世上,没有一个人可逃避苦难。对基督徒来说,苦难除了牵涉到世人的罪和自己的罪之外,上帝还用苦难来试验和试炼基督徒,使他们像耶稣那样,“因所受的苦难学了顺从”(来五:8),也“因受苦难得以完全”(来二:10);这样的完全不是被造时“中性”的完全,而是受过试验的“完全”的完全。(完)

我要留待下一课才跟大家讲解第十一和十二节。

默想:

既然教会在上帝的整个救恩计划里占有如此重要的地位,我要请问大家:你在教会里扮演了什么角色?

教会如果变质了,你是否“东家不打,打西家”?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com