ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

以弗所书 - 教会 - 基督的身体

第六课 - 从救赎到同归于一(一)

经文:弗一:6 - 12

主旨:圣子耶稣基督在救恩过程中的工作:他怎样成全救恩和救恩的终极目的。

1。有弟兄发了以下一则电邮给我:

。。但憋在我心中的一个怪问题我还是想得到您的回答:我信上帝,我也信外星人(地外文明)的存在,这两者是不是非常的冲突?为什么?

  因我前不久看了一部科幻片叫什么“超时空接触”吧,里面所讲的给我的感觉就是只要证实地外文明的存在就可推翻上帝的存在似的。圣经里有说上帝仅仅创造了我们地球上的人类在如此浩瀚的宇宙中吗?难道上帝不可以在其它星球上创造其它生命吗? (完)

这是我的回复:

上帝除了创造人之外,还有创造有思维的外星人吗?由于圣经没有给我们明确的答案,我只能够提供一个“智慧”的猜度。

假设上帝有创造外星人,“他”是照着上帝的形象造的吗?

如果不是,那么“他”跟动物无异,也就谈不上有什么文明,我想你也不会对“他”有兴趣吧。

如果是,从上帝对待人的方式,上帝当然也会以同样的方式对待“他”,就是赋予“他”自由意志。

“他”会怎样行使自由意志呢?

如果“他”正确地使用自由,“他”不就成了“完全的完全”的“他”,在上帝的家里与上帝同在吗?既然有了“更美好的家乡”,“他”还访问我们这个邪恶的世界干吗?

如果“他”和人一样,错误地使用自由,罪就进入“他”的世界。

上帝在创世之前有为“他”预备救恩吗?

如果没有,“他”不就像堕落的天使一样(只是非“灵体”),被困锁在“他”的无底洞里。“他”还能坐飞碟遨游太空吗?

如果有,“他”的救恩历史是怎样的,基督有为“他”死吗?“他”有信吗?上帝有为信的“他”预备天家吗?我们会和“他”天家相聚吗?不信的“他”会下地狱吗?这些我们都不知道。

但如果真的有我们翻版的“他”或许多“他”存在,这对我们的信仰有冲突吗?

由于圣经是上帝为自己创造的人所编写的“使用手册”,也是“家谱”,我们认为如果真的有翻版的“他”或许多“他”的存在,对这些地外文明的“弟兄”,既然也是上帝的“儿子”,跟我们与基督同作后嗣的,上帝没有理由在“手册”上不告诉我们还有“弟兄”在“外地”。但圣经的教导刚好相反,“。。人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”(诗八:4,5)人在上帝的整个创造中是独一无二,教会的建立又是创造的中心的中心。人的救恩和教会的建立都是全靠基督的血,如果基督的血也为别“人”流,这血的价值就大打折扣了。所以,我们认为地外文明存在的几率是微乎其微,正如我在《疑难解答》第113题说的:

“日本 NHK 电视台拍摄了一部共八集的超水准纪录片《航向未知的宇宙》(Space Millennium),带领观众遨游太空,寻找其他生物存在的证据。每一集都有一个主题,如宇宙中生命之源,寻找水源,探测火星等等。在第六集寻找另一个地球时,科学家解释在众多的太阳系里,别的太阳系因为其他大型星球的相互引力,造成不稳定的轨道,何以我们的太阳系却如此幸运,得到老天的眷顾,如此稳定。我最难忘的一幕,就是在这集的结尾,那位天文学家说:宇宙中要找另一个类似地球的行星,几率几乎等于零!我对这位天文学家所说的,一点都不惊讶。“起初上帝创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;上帝的灵运行在水面上。上帝说:‘要有光’。就有了光。。。” (创一:1 - 3)因为这是上帝为人特别设计的地球。”

最要不得的是,一些不信者把外星人当作是“上帝”。我在《疑难解答》第七题说:“如果耶稣也是天外来客,何以他如此恨恶罪恶,要为世人被钉十字架?这是完全不能理解的行为。近来不明飞行物体的出现又在报章上大事渲染,我们做基督徒的要格外小心,不要让这些东西迷惑。上帝既然将异像给他的先知仆人,魔鬼撒但又为什么不能制造这些幻象迷惑世人?圣经说:‘。。不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑 。。’”(帖后二:3)

“外星人”是电影和电视等媒体的产物,我们被这些影像长年累月地轰炸,它烙印在潜意识里,已经使我们难辨真假。(完)

2。我在上文要强调的是:

对人来说,我们是借着耶稣基督的血得蒙救赎,过犯得以赦免。(弗一:7)

对教会来说,基督爱教会,为教会舍己(弗五:25);教会是上帝的家,被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石(弗二:19 - 20,提前三:15)。

换句话说,人是整个创造的中心,是最尊贵的;教会却是创造的中心的中心,上帝的永恒计划是透过教会行出来的。两者都是藉着耶稣基督的宝血买赎过来和建立起来。

所以,耶稣基督的血不会为天使而流;他的血也不会为“外星人”而流。耶稣基督的血只为人而流,所以上帝只赐给人荣耀尊贵为冠冕。

查考《以弗所书》的其中一个目的,就是要帮助大家建立一个正确的教会观, 信耶稣不是单单个人得救罢了,信耶稣乃是成为基督的身体 - 教会的一分子,有份于上帝的国度事业。

3。弗一:6 - 10  “使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,10要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

前面三课,我们已经查考了第一章的三至五节,知道天父上帝在基督里所赐给我们的天上属灵的福气有二:

一、上帝拣选我们,给我们一个新的身份,就是“圣徒”;

二、上帝在基督里预定我们得儿子的名分。

当保罗谈到天父上帝在创世之前就已经拣选和预定我们,给了我们这两种属灵的福气时,他就情不自禁地高声赞美上帝,称赞他“荣耀的恩典”。我 在上一课说:“圣徒的身份和儿子的名分都是罪人的我们所不配得到的,但上帝在创世之前就已经在基督里拣选了我们,预定了我们,把这些天上属灵的福气赐给我们,这些都是‘恩典’,是上帝的‘荣耀’,结合起来,就是‘荣耀的恩典’,是我们要称赞的。”

一、我先解释几个词汇:

A。恩典(Grace,希腊文 charis)

一提起“恩典”,保罗就立刻联想到圣子耶稣基督在救恩过程中所扮演的角色。其实,弗一:3 - 14 正好把上帝的三个位格在救恩过程中所扮演的不同角色告诉我们:

3 - 5节 天父在救恩过程中的工作 - 他预备救恩

7 - 10节 圣子在救恩过程中的工作 - 他成全救恩

13 - 14节 圣灵在救恩过程中的工作 - 他实行救恩

保罗用“恩典”这个词把 6 ,7 ,8 三节连接起来。什么是恩典?

保罗在《罗马书》解释了这个词。他说:

做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;(罗四:4)
既是出于恩典,就不在乎行为,不然,恩典就不是恩典了。(罗十一:6)

简单地说,恩典 就是上帝给我们的免费的礼物,不是我们赚来的,或换来的。当然,这样的说法是对我们接受礼物的人说的。对上帝来说,他要付出的代价非同小可,他把独生子耶稣赐给我们,耶稣要背负世人的罪,死在十字架上。我在这里不谈恩典的细节,如普通恩典,特别恩典。大家可以参考殷保罗著的《慕迪神学手册》得到相关的资料。

B。救恩(Salvation ,希腊文 soteria)

既然谈到三位一体上帝的三个位格在救恩过程中的工作,我们就一定要明白什么是救恩。

这个词是在新约《路加福音》第一章77节首次出现:“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。。”英文 salvation 的意思是 “The act of saving from destruction or catastrophe, especially the saving of the soul from sin or its consequences.”(Webster's Dictionary)中文就是“拯救”,特别是“灵魂的拯救”。圣经把它翻译为“救恩”实在是神来之笔,这是将“拯救”和“恩典”拉在一起,两者不能分开。外邦人是无法理解,所以我们在中文词典找不到“救恩”的词条。

大家看圣经怎样说“救恩”:

救恩是跟罪有关系。“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;”(路一:77)

人人都需要救恩。“凡有血气的,都要见上帝的救恩!”(路三:6)

救恩从犹太人开始。“。。因为救恩是从犹太人出来的。”(约四:22)

救恩临到外邦人。“我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。”(罗十一:11)

救恩是在耶稣基督里。“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”(提后二:10)

救恩是属于上帝的。“此后,我听见好象群众在天上大声说:哈利路亚! 救恩、荣耀、权能都属乎我们的上帝!”(启十九:1,七:10,十二:10)

救恩是我们要承受。“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来一:14)

救恩是从信而来。“并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前一:9)

忽略这么大的救恩,结果如何?“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”(来二:3)

上帝命令我们传扬救恩。“(徒13:47)因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。”(徒十三:47)

二、现在我要分析第七至第十节的句子结构。

第七节 :

我们     借这爱子的血     得蒙救赎

     过犯得以赦免,

     乃是照他丰富的恩典。

In whom      we have redemption      through his blood,

     the forgiveness of sins,

     according to the riches of his grace;

第八节:

这恩典是上帝     用诸般智慧聪明,     充充足足赏给我们的,

Wherein he hath abounded toward us in all wisdom and prudence;

第九节:

都是照他自己所预定的美意,

叫我们知道他旨意的奥秘,

Having made known unto us the mystery of his will,

according to his good pleasure which he hath purposed in himself:

第十节:

要照所安排的,

在日期满足的时候,

使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

That in the dispensation of the fulness of times

he might gather together in one all things in Christ, both which are in heaven, and which are on earth; even in him:

第四课的“因着爱”,可以放在第四或第五节,但在考虑句子结构上的平衡,我把它放在第四节。这一课,我们也同样遇到这样的经文难题,就是第八节的“诸般智慧聪明”(in all wisdom and prudence KIV ),KIV、和合本、新译本都把它放在第八节,说上帝用诸般智慧聪明,把恩典充充足足赏给我们。但NIV 的旁注又说,可以放在第九节,变成“上帝以他的智慧聪明,叫我们知道他旨意的奥秘。”(in all wisdom and insight, He made known to us the mystery..)我们很难判断保罗的原意是哪一个,我自己觉得把它放在第九节比较好。

现在,我把经文重组:

    7 – 8 节: 神恩典,借基督宝血,过犯得赦,我们得蒙救赎。

    9 – 10节: 神美意,有智慧聪明,奥秘得知,万有同归于一。   

三、我先概括地解释这四节:

第七节和第八节告诉我们成全救恩的方法:借着爱子的宝血。在时机成熟的时候,圣子耶稣道成肉身,背负世人一切的罪,在十字架上为我们舍身流血,满足了天父上帝公义的要求。救恩的结果:过犯得以赦免,我们得蒙救赎。我们平时很笼统地说罪得赦免,罪是射箭不中箭靶子的意思。保罗说的比较确切,是“过犯”得以赦免。过犯(Paratoma)不只包含了犯律法的罪,也包含了违背良心、道德规范及一切大小的罪(blunder)。保罗一再强调这个救恩是上帝白白赐给我们,是恩典(6,7,8节),不是我们赚来的,或换来的。

第九和第十节告诉我们,因基督成全的救恩,不是单单在个人方面,我们得蒙救赎,这只是三位一体的上帝在永恒的救赎计划里的一部分,基督的救恩还有个终极的目标,就是要把在天上、地上、一切所有的都在基督里同归于一。这是一个奥秘,上帝用他的智慧聪明,把他旨意的奥秘启示给我们。

下一课,我再详细地解释圣子耶稣基督在救恩过程中的工作:他怎样成全救恩和救恩的终极目的。

默想:

改革宗神学家凯波尔(Rienk Bouke Kuiper 1886 - 1966)在他所著的《基督荣耀的身体 - 教会论》(赵中辉译)一书中这样提醒我们:

圣经告诉我们,基督的教会是一个荣耀的教会,她的荣耀有许多方面。若仅仅以人数多寡来定夺教会的荣耀,实在是危险且不够稳妥。主后三百二十二年,罗马皇帝君士坦丁正式承认基督教后,就把教会送上宝座,置于最高的地位,导致加入教会者与日俱增;在当时成为教友是一件非常光荣、时髦的事。或许历史会重演,事实上也可能,因为作一位教友会成为时尚、受人尊敬,且能得到许多好处,因此有许多人加入教会,成为挂名的基督徒。

作一个基督徒并不是那么简单的事,似乎很少人理解,借着耶稣基督的实血,是内心得平安的唯一方法。从一个人成为基督徒起,他的生活即是一个战斗的生活;从他与神和好开始,与撒但、肉体的争战就永无止息了。

我们要强调,那里有神的真理,那里就有教会。真教会的标记,即是传扬神的真理。大部份的人到教会,只是想到教会中求平安,他们根本没想到,神的荣辉才是整个教会崇拜的重心。

这世界向来是反对教会的,现在如此,未来也是如此,女人的后裔与蛇的后裔彼此间的争斗也将永久的继续下去。从世界来的逼迫,对教会而言是一项荣誉,耶稣岂不是说那为义受苦的是有福的吗?而这福不也是指那些跟随基督的人所得的福吗?(太五:10 - 12)可是今目的教会,大多已经失去这项荣誉,并且丧失了这些祝福,也可以说,教会最大的危机是在自己家里。从教会内来的危机有:(1)教会的世俗化,(2)不合乎圣经的信仰,(3)不关心圣经的教义。

弟兄姐妹,你加入教会又是为了什么?

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络。电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com