ag00087_.gif (341 bytes)返回课程纲要

差传学堂

第三课 - 差传的圣经基础

目的:

(一)让学员知道本地传福音与海外差传的分别。

(二)让学员明白差传是有圣经基础的,上帝不会单悦纳我们在本地传福音,而忽略了海外差传的工作,因为他最终的心意是万民听到福音,得着救恩。

1。背诵经文:

“现在他说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回尚为小事,我还要你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”(赛四十九:6)

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一:八)

2。引言:

宣教学者纽比真主教(Lesslie Newbigins)说:“一个失去宣教异象的教会,他们再无权称自己为新约的教会。这种教会已否认其信仰,出卖主对教会的信托。”

柏卫教会的主任牧师费大卫说:“因为基督教的信仰基本是一个宣教信仰。它是基督教的组成都份。若基督教没有了宣教的异象,就不再是基督教,而是其他事物了。这是本质上的问题,而非基督徒要否作些什么的问题。”

或许有人觉得上述二人说话的内容非常尖锐和严厉,但若我们肯谦卑的回到圣经中,就不难发现三位一体的上帝实在是一位差传的上帝,全本新旧约圣经实在是一本差传的书。一个没有差传的教会实实在在是出卖了主的信托,也就再无权称自己为基督的教会了。

3。课文:

不论旧约或新约都表明了上帝的心意:救恩不是给一小撮人的,而是给全世界所有的人,所以在背诵的两段经文里,都有“直到地极”这句话。既然如此,本地的福音工作和海外差传工作哪一种更为重要呢?在没有讨论这个问题之前,我们先从下面这个差传与传福音的对照表,看一看它们有什么不同?

  传福音 差传
地域上 在自己的地方,所以基本上没有地域的限制。 有很大的地域限制,因为要离开自己的地方,到一个陌生的环境里传福音。
语言上 基本上是用自己的语言,较容易掌握及表达。听的人也容易明白所讲的内容。 因为多数用第二种语言,对讲者与听众来说,可能是极大的障碍,故一定要解决语言的限制,才可以有效地带领人信主。
花费的金钱 基本上所花的费用不多,只要有人肯去传,别人便有机会听福音。 所花的经费比较大,因为到不同的地方,要考虑交通、食住、生活需要及适应等问题。
时间 因为少了文化适应的困难,所以有了布道训练就可以去传。 因为有文化适应的问题,很多时宣教士不可以到工场后就立刻开始宣教工作,要经过一段时间适应才可以有效地开始传福音。
生活习惯 没有生活习惯上的困难。 因为去了一个陌生的地方,所以宣教士对于当地的生活习惯、风土人情、风俗禁忌等,都需要一段时间适应,才可以有效地工作。
事前准备 主要是传福音训练及门徒训练。 除了传福音训练及门徒训练外,还有语言训练,文化适应的训练等,所以事前准备会更多,时间需要更长。
其他    
目的

叫人接纳耶稣、建立上帝的教会、训练主的门徒。

从此对照表一看而知,本地传福音和海外差传两者的目的是一样的,就是叫未信的人成为基督徒,加入教会,成为主的门徒,不过所付的代价也有分别。

思想问题:

(一)根据背诵经文里的两段经文,如果我们只在本地传福音,上帝可能会怎样看我们的工作?____________

(二)试想二千年前的耶路撒冷教会只做本地福音工作,今天你会不会成为一个基督徒?____________

(三)如果教会很热心参与差传工作,但不关心本地传福音工作,你认为这样上帝会悦纳吗?____________

(四)由此可见,本地福音工作及海外差传工作,哪一项在上帝的眼中较为重要?_______________

小结:在上帝的眼中,本地传福音工作及海外差传工作,其实同样重要。作为上帝的教会,应当重视两者的发展,好叫近处、远处的人,都有机会得着福音。

现在,我们来一同思考差传的圣经基础。差传固然是一项很好的工作,但好的东西不一定要做,除非所做的是有圣经基础;不然的话,教会将因为要做许多好的工作而疲惫不堪。

(一)旧约中的上帝是一位差传的上帝。

上帝是一位差传的上帝在摩西五经中有深刻的说明。整个世界都是上帝所创造的(创一:1),都是好的。自从始祖亚当和夏娃犯罪堕落后,上帝对整个世界的目的就是还原和复兴(徒三:21)。创世记三章十五节不单说明差传的需要更说明差传的应许,就是主耶稣将要成为全人类的救主。

创世记八章中的洪水,一方面指出上帝当时的审判是普世性的 ,另一方面也预示在末后的审判也是没有人能逃避的,所有人都必须回应上帝的呼召,向上帝回转,才能得到拯救。此外,上帝对亚伯拉罕的应许充份的显明上帝要透过亚伯拉罕使万国万族都得蒙恩典的心意。

在出埃及记中,上帝拣选以色列国度,将他们从万国中分别出来成为祭司的国度(出十九:4 - 6)。他要使用整个以色列国度来将上帝的心意告诉其他的国家,使他们得蒙上帝的悦纳,用意是非常明显的。

在历史书中记载了圣殿的建立。所罗门王不单有着无比的智慧,他更明白上帝对万民的心意,在献圣殿祷告的时候,他明确的指出圣殿最重要的目的之一是要向万民作见证,“使天下万民都认识你的名,敬畏你像你的民以色列人一样。”(王上八:43)

先知们的信息,不单强调耶和华是独一的上帝,也强调他是万国万民的主,他的救恩要临到所有的人。(赛四九:6)先知约拿被派到外邦人尼尼微城去,充分的显明上帝对所有人的怜悯,并没有因他们是选民的敌人而有所改变。

诗人透过美丽的诗词将上帝对普世的心表达出来,“好叫世界得知你的道路、万国得知你的救恩。(诗六十七:2)世界、万国、列邦、万民、显然都是主所爱的对象。而上帝的选民更应负起“在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。”(诗九十六:2)的责任。

(二)新约中的基督是一位差传的基督。

上帝爱世上的人,差遣了他的独生子,道成肉身的住在我们中间(约一:14)为我们立下了差传的模式,耶稣在世虽生为犹太人,却从不排拒外邦人,更明言他要拯救外邦人“我另外有羊,不是这圈里的,我必须领他们出来。”(约十:16)耶稣在世上的讲道(如路四:16 - 30),神迹和对门徒的教导,在在都显明他的爱是超逾种族界线,而临到所有的人。

在十字架上,基督是为万民成就了救恩,而非单为以色列人,从死里复活的基督,更将往普天下去传福音给万民的大使命交给教会。五个版本的大使命经文(太二十八:18 - 19,可十六:14 - 15,路二十四:47,约二十:21,徒一:8),实在叫人无可推诿。求主叫教会忠于他所托付的,竭力将福音传遍普世。

(三)使徒行传中的圣灵是一位差传的圣灵。

五旬节圣灵降临(徒二章)开启了宣教的大时代。圣灵降临的目的是什么呢?显然绝对不是只为满足个人的经历,乃是赐予祝福和能力,叫教会能将主所交付的福音传给万民。整本使徒行传,充满了圣灵的工作,故此有人称使徒行传为圣灵行传,当教会和信徒追求更多让圣灵管理时,其必然後果是更热心和有能力的为主作见证,更关心主的大使命。因遭迫而离开耶路撒冷的门徒,腓力、彼得和保罗等岂不都是像云彩般的见证人吗?

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,从耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,直到地极作我的见证。”(徒一:8)

(四)新约书信中的教会是差传的教会。

没有差传的工作,也就没有新约书信中的教会。每一个收信的教会都是直接或间接的由宣教士所建立的。从这些宣教士来鸿中,清楚的显明关心万人乃是教会的首务,“我劝你第一要为万人恳求,祷告。。。”(提前二:1),教会也当效法去努力将福音“传给远处的人,也给那近处的人。”(弗二:17)

书信中不错有许多神学上的讨论和生活上的教导,但书信的作者并不只是要叫信徒头脑上受教,更是要叫他们在信心坚固,长大成人後,能成为主美好的见证,“因为主的道从你们那里已经传扬出来。。”(帖前一:8)

(五)启示录的结局是差传的结局。

在拔摩海鸟上,使徒约翰在异象中看见末後天上的景况:“此後,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。”(启七:9)天上的景象,已经明确的显示了差传的结局,那就是普天下各民族的得救者都会站到宝座前。到那日,上帝的心意成就了,教会的使命亦完成了。差传工作绝不徒然,愿这些在天上来自各民族的得救者,成为今天差传的推动力。

小结:上帝愿意万人得救,明白真道的心,借着整本圣经的 启示,实在是明明可知,叫人无可推诿的。祷盼耶稣基督的众教会和信徒赶快起来,体贴主的心,在这末后的日子,将福音早日遍传万民。

有问题要提出来讨论吗?欢迎您和我联络,电邮地址是:

pcchong18221@gmail.com

ag00089_.gif (335 bytes)