要再搜索吗?

时代危机与基督徒典范

(资料取自唐崇荣牧师的《时代危机与基督徒典范》)

第四章 - 基督徒的典范(二) - 圣灵的生命引导


重复按钮找关键字

 

●大纲●

基督救赎的必须

上帝的自我启示

圣灵的生命引导是塑造我们的过程

耶稣在地上面对的七大危机

 

●经文●

 

    在过去的十七年(从1990到2007年),印尼有超过一百零五间礼拜堂被回教徒烧掉,他们以为这种方法可以消灭基督教。回教在印度尼西亚一共有七十八个支派、七十八个不同的神学立场、七十八种不同的政治观念,其中一些极端分子就是采取烧毁礼拜堂、关闭礼拜堂的手段。这几天我教会的分堂正遇到很大的难处,当地回教徒要政府在两个礼拜内关掉我们的聚会,不准我们作礼拜。但是,就在这种危机时期,我们还是得到政府正式的准许,可以建一个礼拜堂。这个礼拜堂,我故意把它建得大到一个地步,正堂容纳四千七百人,副堂一千七百个人,一共是六千四百人,此外还有三十间教室。旁边还要建一栋八层楼的神学院,可以收两、三百个学生;另有一个图书馆,可以收藏五万本书,并且能容纳两百多人在里面上课。我们也建了一个结婚礼堂,可以有三百人参加婚礼(所以如果你们有人要结婚,可以到印度尼西亚去)。还有一个音乐厅,可以坐一千二百O六人,当中的舞台可以容纳一个五十人的乐团和一百人的诗班。楼上还有一个博物馆,这个博物馆是要带出文化使命,所以我们把世界最伟大的艺术品放在里面,虽然我们没办法买到真正的西洋油画,那太贵了,所以我们就用复制品,米开朗基罗、达文西、莫内、梵谷等人的画,共有五、六百幅作品;以及几千件中国的瓷器、珍品、书画等等,这样就可以使印度尼西亚的华人更明白全世界的文化。

    所以我们有崇拜中心、教育中心、神学中心、文化中心,也有艺术、博物、音乐的中心。最后,教堂前面有个五千人的广场,可以作露天布道会的用处。这个礼拜堂建好了以后,我盼望它可以成为全世界礼拜堂建筑的一个典范,这也是危机时代中的典范,许多礼拜堂被烧掉是一个危机,但又有一个新的典范鼓励我们勇敢不要怕,因为上帝是又真又活的!

    那么,整个建堂的费用是多少呢?全部的建筑经费(不包含购地经费)是两千五百万美金(印度尼西亚的费用比台湾少七、八倍),现在我们已经差不多有一千万美金,还需要一千五百万美金,也就是从现在(2007年3月)到12月2日落成那一天,平均每天需要进款六万美金。我一生不募捐、不求人,不带着簿子到有钱人那里请他填奉献单,我从来不做这些事,我就是跪在那里仰望主。

    你说:「唐牧师啊,教会这么忙、这么多工作、这么需要钱,你为何还一天到晚跑出去?」我跑出去做上帝的工,正像我顾念上帝的家,上帝也顾念我的家。我顾全世界的教会,上帝就赐福我印度尼西亚的教会,就是这样。所以,这也变成印度尼西亚教会的一个典范。传道人不要自私,不要单顾自己的堂会,上帝是又真又活的!

    12月22日早上,我们将举行落成感恩礼拜,我要邀请全世界愿意来参加的弟兄姐妹与我们一同见证神的恩典。那天晚上还要举办一场音乐会,由林望杰指挥《以利亚》神剧。23日早上举行新堂的首次主日崇拜,晚上有一场我服事主五十周年的感恩聚会。上帝赐福给我从十七岁开始讲道,到今年是六十七岁了。台北飞到印度尼西亚只要五个钟头,欢迎你们与我们一同向神献上感恩。这几十年,我来台北三百多次了,你们连一次都不去看我,是不是太没良心了?

    现在我要念一段圣经,这段经文会让我们看见,一个上帝的工人如何成为众人的榜样,一个上帝的工人是以怎样的事奉心志活在世界上,哥林多后书四章五到十五节:「我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。但我们既有信心,正如经上记着说:「我因信,所以如此说话。』我们也信,所以也说话。自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以至荣耀归与神。」

    最后,十六到十八节是我很喜欢的经文,这也是我在年老的时候对自己一生的感受:「所以,我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」


基督救赎的必须


    今天是神学讲座的最后一堂,我们要继续思想「时代危机与基督徒的典范」 。当基督徒谈到典范时,就一定要谈到品格,而基督徒品格的建立与普通人有相同的部份,就是遗传、环境这些层次,此外还有教育、文化、宗教对我们的影响,特别是我们个人的经历以及苦难带给我们的影响。我们不要忘记,整个品格的建立一定要根据道德的标准,而道德的标准不是 照着世界的宗教、不是照着历史的传统、不是照着社会的风气、不是照着文化的结晶、不是照着众人的舆论,更不是用民主表决的方法把它建立起来的,因为民主已经越来越显得糜烂,每一个人都使用自由的时候,也就是每一个人更可能用罪恶的层次来代替传统价值观的时候。人在被罪恶玷污的人性中以及在历史文化过程中,已经滥用自由到一个很可怕的地步。

    我们现在讲「民主」 、讲「人权」、讲「自由」,都是先假设这些东西还没有被罪恶玷污,还是原先美好的那个情形。但事实不是如此!在我那本《堕落与文化》里面,我已经很清楚地指出,在原先被造的完美性和犯罪以后的堕落性中间,我们一定要承认一个历史事实,就是亚当曾经离开了上帝。如果你要解释今天的文化为什么没有办法把我们带到理想中的完美,却不把圣经指出的「堕落」这件历史事实放进原因里面,那你就永远没有办法解释人类前面的道路为什么还是黑暗的?当科技越发达,人类的良心越黑暗;当我们的知识越普遍,我们的道德越沦落;当我们的经济越有发展,我们的贪污、自私的心就越呈现出来。这些人性的弱点,不是法律能够解决的,因为当那些精通法律的不义之子坐在法官高位上的时候,他也会因为个人的利益而践踏法律。

    为这个缘故,「堕落的了解」和「救赎的必须」是基督教在文化界、宗教界最伟大的贡献。如果我们不承认「堕落」、「救赎」这两件事实,也就不能接受它的必须性,那我们就会继续不断在一个恶性循环中走一条自生自灭的道路。

    每一个时代都是用最高的理想作他们的招牌轰轰烈烈开始的,用「为人民服务」作他们的目标,用「良心的代表」这种伟大的口号来吸引选民。但是,当他们达到自己的政治目的以后,你就看见这些政客开始暴露他们的狼心狗肺,他们比之前被他们推翻的政权更坏。这种事在历史上周而复始,我们整个人类前面的道路是黑暗的,我们整个人类前面的道路是没有盼望的。所以,我们一定要从「救赎」与「基督」这两件事来看见人类有盼望。

    因为基督的救赎是解决人性的败坏,而不是弥补经济的困难、不是弥补道德的低落,而是把人从罪恶的本性中重新建造成真正有神形象样式价值的新生命。不但如此,基督自己在地上的生活就表达了那真正的圣洁、真正的公义、真正的诚实、真正的真理、真正的慈爱、真正的怜悯、真正的良善,这不是白日梦,不是神话,不是一个理想中的宗教观念而已,而是在一个真正活生生的人里面用他伟大的人格表现出来的。

    如果我们把「救赎」与「基督」这两件事当作可有可无、当作理论空谈、当作只是宗教理性,而不承认这是活生生的事实,那么,就算有神浩大的恩典,我们还是自取沉沦的一群。所以,我们提到了道德的真正基础应当建立在神的本性上,人类伦理学的发展不可能离开神性的道德这些价值的启示。我们是从神的启示里面认识这位神是谁,而不是从我们宗教性的推想去假设一位上帝的存在。神的存在绝对不是我们理性的产品,神的存在绝对不是我们证明神存在的结果;神的存在乃是我们之所以要寻找神、讨论神、见证神,甚至也是辩论神、逃避神的原因,而不是结果。为这个缘故,我不能接受两、三个礼拜前华理克(Rick Warren)跟几个无神论者登在“News Week”那篇文章上的论调。华理克最后引用巴斯卡(Blaise Pascal,1623-62)在两百五十年前一种卫道的方法,他说:「你不相信上帝,我相信上帝。我因为相信上帝,所以我过一个有道德、有信仰的生活。当我死后,如果发现没有上帝,我也没有吃亏,至少我已经作了好人。而你不相信上帝,当你后来发现有上帝时,那个时候已经来不及了;所以,我信上帝比你不信上帝更好。」这种说法,很像是一个非常伟大的比较、非常有效的辩论,但是,这种辩论法其实是根据一个没有信仰的肯定、没有真正把握的观念。「当我死后,如果发现没有上帝......」你在讲什么?一个牧师用这样的态度向人传道吗?你所信的上帝可能有、可能没有吗?

    我的辩道方法不但不走灵恩派的路线,也不走肤浅的福音派路线,更不走现在所谓最大的教会、最大的牧师那种不负责任的巴斯卡路线。我说:「神不会因为你信他存在,而变得更存在;神也不会因为你不信他存在,而变成不存在。神的存在不是你信与不信的结果,神的存在更不是你证明他存在的产物。神的存在是你为什么要信他、不信他,为什么要赞成他、不赞成他,为什么会求告他、逃避他的原因。他的存在是一个真正的事实,不会因为你不信而有所改变,也不会因为你信就更增加他的可信,因为他是永恒存在的上帝!」


上帝的自我启示


    上帝启示我们,我们才知道上帝是谁,才明白他的道德本性是怎样的。不是我们描写他可能是慈爱的、可能是怜悯的、可能是圣洁的,而是因为他说:「我!你的上帝!是圣洁的上帝,所以你在一切所行的事上都要圣洁。」因为他是慈爱的上帝,所以他告诉你,要爱你的邻舍如同爱你自己一样。因为他是公义的上帝,所以他吩咐你在一切所行的事上都要有公义的原则。「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」(弥六:8)这样,神的行为是我行为的基础,神的道德本性是我伦理的基础,神的圣洁是吩咐我过圣洁生活的基础,神的公义是追讨我要照着公义的原则来配合他的一个原因。神的爱、神的良善、神的圣洁、神的真实就成为对我的追讨,最后对我审判的权威。

    你说:「为什么这位真实的神要追讨我过真实的生活呢?为什么我过一个圣洁行为的生活?他凭着什么对我这样要求呢?」因为你是按照他的形象样式造的!有比这个更好的真理吗?有比这个更好的宗教经典吗?有哪一个文化巨子可以用他堕落的理性想出这一套有机的关连的整体真理呢?感谢上帝!因为神是圣洁的,因为神用他圣洁的形象创造你,使你有上帝圣洁的形象,所以神就追讨你过圣洁的生活。这是何等伟大的真理,这是何等伟大的观念!这就是为什么我们犯罪的时候,虽然没有人知道,但我们的良心却不平安;这就是为什么我们犯罪的时候,虽然还没有任何法律指证我们的罪,我们也会过意不去。因为人是按照上帝的形象样式造的。

    最可怕的是,一些律师知法犯法,用他的诡诈逃避刑罚,这个就叫作「法律专家」?这些人要受加倍的审判!因为他们不是不懂法律,他们知道不对却仍然犯罪,然后在法律的漏洞中间找出一条免进监牢的路。这不是我们应当做的事情。圣经清楚告诉我们,神的圣洁、神的良善、神的慈爱、神的真实,神的一切美德是我们伦理的基础,神的这些本质就成为追讨我们、审判我们的权威。「你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。」(诗五一:4)当我第一次看诗人这句话时,觉得很奇怪,但是越看就越感到思想太伟大了:「主啊,当你责备人的时候,显出你的公正;主啊,当你发怒的时候;显出你的威严。主啊,你的清正、你的公理、你的圣洁、你的威严,在你生气责备人的时候就显明出来了。」

    我告诉你,许多作父母的以为孩子小,就可以随便欺负,所以他们惹孩子的气,他们用无理的权柄、权威,用不能被反抗的大人的体力来欺负孩子。等到他的孩子不能忍受的时候,就会突然忿怒地对他爸爸说真话了。他显出了人性中有上帝的形象。这时,做错事的长辈,面对讲真理的幼童,他的内心就有亏欠。你遇过这些事吗?你经历过这样的环境吗?我告诉你,当圣洁的神用他的怒气面对人的时候,按照上帝形象被造、有良心的人应当战兢回到上帝面前,这就是在神人关系中「有神形象的被造物」与「形象的本体」之间,有机的相互关系。「当你责备人的时候,你显为清正;当你发怒的时候,你显出你的公义」,神就用他的公义来追讨我们,用他圣洁本体的权威来审判我们。他为我们建造了一个这样的基础,他就按照他原有本体的资格来审判世界上的人。有谁站得住?有谁可以逃避上帝?你可以逃避监牢、逃避法官、逃避宪法,但你没办法逃避上帝圣洁的眼光对你的观看、对你的追讨、对你明察秋毫的能力。

    亲爱的弟兄姐妹,这一位上帝不但用他的圣洁和道德本性作我们伦理价值的基础,他又差遣独生爱子来到世上,以道成肉身的榜样成为我们所有人的典范。所以,基督教不是单单谈论一个被架空的观念,基督教乃是见证一位曾经实实在在活在世上的位格。这就是救主耶稣基督与别的教主不同的地方,这就是圣经与别的经典不同的地方。别的经典是用人的宗教性产生出来的,别的教主是罪人感觉应当追求真理、然后教导别人的产物;而圣经是神自我的启示,圣经给我们看见耶稣基督是神自己冲破历史的界线,活在人中间,是真神、真人的代表。所以我们看见,神的道德本性是人类的伦理基础,神的道成肉身成为人格真正的典范。


圣灵的生命引导是塑造我们的过程


    我们除了看见圣父把自我启示的真理、圣子把自我遵行的真理表达出来以外,我们也看见典范的第三样:圣灵的引导。这是我们将来成为典范的一个必要步骤。这样,神永恒的本性、基督在历史中的显现,以及圣灵在你我生命中的引导,三件合而为一时,就使我们可以真正效法耶稣基督了。感谢上帝!

    今天最后一堂我要把你们带到一个不但有「神论」的认识、有基督的证明,更有神的灵怎么样改造你、把你带到像耶稣基督这条光明之道里。感谢上帝!我是谁?我是堕落的人所产生的堕落后裔。我是谁?我是原先有神形象样式,并旦被造要作他见证的一个活物。我是谁?我是在神赐下基督以后,在历史上被生下来的人。我是谁?我是可以借着基督回到神面前、借着圣经认识神本性的一个活物。我是谁?我是借着基督道成肉身的死与复活的典范,看见自己应当有怎样的目标、怎样的原则过生活的一个活物。我是谁?我是上帝借着圣灵引导我进入真理,一步一步走在跟随耶稣的道路中,效法他、负他轭、有他的样式,并且最后要成全上帝在我身上将要成就的样式、将要成就的心意的那个活物。

    请你注意,这个过程(process)是很重要的事情。如果你看一个人,只看他成功以前、成功以后的两个点,却不去注意他中间的过程,那你就不知道什么叫作锻炼的辛苦,什么叫作在苦难中受折磨的经历,什么叫作在各样训练过程中的感受。所以,你一定要明白「程序」与「真理」之间的关系。

    有很多人不要程序、只要结局,特别一些有钱人请伙计做工时,他不管别人会怎么苦,他只管一个月给他几块钱,别的都不必讲。这是急功近利,不懂尊重人在患难中、在过程中的辛苦。很多做生意的人就只是为了钱,他没有别的动机和目标。但是有些好的领袖,他知道你要达到什么目的,他不但给你很好的条件作为酬谢你的工作,还会注意到你在过程中间遇到的困难,他愿意照顾你。

    我举一个简单的例子,印度尼西亚有很多排华事件,这不能单单归咎于那些排华、嫉妒华人的印度尼西亚人,华人一定要省察自己。作为寄居别人地方的华人,你开比他们更好的车,你住比他们更好的房子,你吃比他们更好的山珍海味;他们却在自己的祖国、土地上终生作你家的奴仆,为你从早到晚做工。你认为他排华?他们有些人为你做工是不得已、是很不甘愿的,所以他们用宗教理由、用种族理由、用肤色理由、用社会地位、用贫富悬殊的理由,来捣蛋、来破坏、来发泄他们心中痛苦的怒气。

    印度尼西亚一间华人开设的最大香烟工厂,这间香烟工厂缴的税是全国最高的。政府一面宣传「吸烟不好」,一面想到能收这么多税也不错,很矛盾的。这间工厂有两万八千五百多个工人,有一天围了几千个排华的印度尼西亚人民要烧掉这间工厂,但没想到当他们要冲进工厂的时候,两万多个工人全部出来保护工厂,对那些要破坏工厂的人说:「你们要烧这间工厂,就先烧死我们吧!我们与你们一样都是印度尼西亚人,与你们是一样的肤色,与你们一样是工人阶级。你们先烧我们吧!」那些人没办法,排华排不成、烧厂烧不掉,就知难而退了。为什么呢?因为这间工厂的主人很照顾他的工人,不是压榨、利用他们来牟利,而是好好地照顾他们的家庭和生活,给他们的薪资也是很合理的,对政府缴税也非常慷慨。所以,这些工人就爱护这个工厂,把工厂当作自己生死之地,把工厂的命运当作自己命运的维系之本,所以他们就这样拼命反对那些排华的人想要做的破坏行动。

    我讲这个故事是要告诉你,我们要明白一个人从不成功到成功、从还没做到已做成,这中间的劳苦过程,是需要人去照顾、去明白的。我们常常是坐享其成,别人一有不对就骂、一有不满意就责备,但是别人的经历、痛苦、心酸、牺牲,你完全置之不闻、理也不理,这是很不对的。我告诉你,我们的神却不是如此!我们的神创造我们之后,他是盼望我们有一天要成功的。所以,神绝对不接受你的现状,他会批评、攻击、漫骂、四处宣扬让众人一同轻看你吗?不会!他乃是为你预备救赎!他让耶稣到世界上来为你死!他为你的缘故,牺牲他儿子,让他儿子流血舍命、被钉在十字架上来成全你我。所以,你看见神一切的一切都成为我们的典范,而在整个建造我们成为世人的典范时,他所付上的代价也是我们的典范。在危机中,耶稣诞生;在危机中,耶稣长大;在危机中,耶稣教导;在危机中,耶稣教训人,从不退缩。耶稣基督对那些危害他的人、对那些把苦难加在他身上的人,他仍然以爱心对待他们,用真实对待他们。这样一位基督是我们的救主,是我们的典范、是我们的楷模。

    我们应该尽量了解别人的痛苦、明白罪人失败的原因,而不是尽量挑剔别人的错误、看不起那些不好的事情。有哪一个牧师可以像耶稣坐在井旁,用爱心对一位有五个半丈夫的女人讲道呢?今天教会做了许多不一定要做的事,却没有去做许多应当去做的事。如果有人跟一些不好的人在一起,我们就骂、就批评;有人看一些书,我们就随便责怪他。我们并没有去明白罪人的需要,思想怎么用爱心对人;我们没有从过程中去了解别人的挣扎,而是从别人不好的表现去作出末日审判的预告,我们常常很苛刻、很残忍。

    亲爱的弟兄姐妹,我们的主是这样的吗?不是!我们今天的事奉是合乎神心意的吗?不一定!我们没有传福音,却盼望教会增长;我们没有先怜悯罪人,却盼望他自己先悔改;我们只是让骂那些不象样的人,却盼望他们自己成圣,这是不可能的!

    从这里我们看见,神的圣洁是不妥协的,神的道德是从来不降低的,他永远保持最圣洁、最公义、最良善、最怜悯、最绝对完美的标准;但是,他对那些堕落者是充满怜悯的,他愿意同情、愿意了解,甚至愿意牺牲耶稣基督进到过程中去经历痛苦,让他的圣子耶稣基督生在马槽里、死在十架上,经过一个非常可怕的经历,是这样的来体会、来了解罪人的经验。

    圣经里面有许多非常非常伟大的事情,我们都没有好好去明白。今天系统神学里面的神论,只是把这些词句说出来,要你背、要你明白。基督进入历史,基督突破物质和物理的限制、心理的限制、语言的限制、空间的限制、时间的限制,成为一个有肉身的人,他在血肉中过了三十三年半的步骤、路程,他明白什么叫作疲倦,他明白什么叫作饥饿,他明白什么叫作干渴,他明白什么叫作贫穷,他明白什么叫作被人厌弃,他明白什么叫作睡眠不足,他明白什么叫作「天上的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,人子却没有枕头的地方」。他与我们一同经历世界的旷野路,与我们一同经过可怕的过程,所以他了解起点与终点之间的过程,这是一个必须。

    有一个年轻人很想作传道,但是他的母亲坚决反对,我对她说:「你不要这样拦阻他,如果神引导他作传道,你有什么权柄反对他呢?」想不到她讲了一句让我吓死的话:「我不是拦阻他不要作传道,而是因为很多传道不像样;如果他要作,我就要求上帝保证他作唐崇荣第二,这样我才让他作传道。」我就板起脸孔对她说:「你有什么权柄命令上帝应许你,让你的孩子作传道一定要作得像唐崇荣?如果上帝要你的孩子作比唐崇荣更大的传道人,难道不可以吗?如果上帝要你的孩子作一个比唐崇荣低的传道人,难道不可以吗?是你命令上帝,或是上帝命令你呢?」她不能回答。今天很多人是这样的,「我不是不要奉献,但是你一定要把我奉献的钱拿来做讲台、不能做地板」,「我不是不要奉献,我奉献的钱一定要放在你的大堂,我才奉献」,「我不是不奉献,但是我奉献的孩子一定要变成中国的葛理翰,我才甘愿奉献。」你看见人的败坏吗?但是,主要问你:「你肯让你的孩子经历比别的传道人更苦的训练吗?你肯让你的孩子在奉献以后,要经历可怕的磨练步骤吗?」

    你盼望他成功,那么,程序是什么?你盼望他有荣耀,那么,你肯让他度过受苦的年日吗?所以请你注意,上帝不但把他从不降低的道德标准来作为我们伦理的基础,上帝不但牺牲他的圣子来跟我们经历一条最可怕的道路,上帝也赐下他的圣灵成为引导者。因此,圣父、圣子、圣灵的同工合作给我们看见,神实在是非常伟大的。圣灵来了,是要叫你为罪、为义、为审判,自己责备自己;圣灵来了,是要叫你看见基督的荣耀、见证基督的伟大,然后叫你回到他的面前;圣灵来了,是要叫你想起基督曾经对你讲过什么话,要使你经历基督在受苦中怎样面向荣耀。

    全本圣经只有一次讲圣灵是「荣耀的灵」(「真理的灵」、「圣洁的灵」讲了好几次,「永远的灵」、「圣善的灵」讲了一次),这不是保罗讲的,不是约翰讲的,不是雅各讲的,也不是马太或马可讲的,而是彼得讲出来的(彼前四:14),当彼得讲圣灵是「荣耀的灵」,他是牵连在受苦、受逼迫的基督徒身上。所以,受苦、羞辱的事情,在神眼中是荣耀的灵同在的时刻。当荣耀的灵在一个人身上的时候,这个人就把为主受苦当作是一个特权,他把主带领过程中受到的逼迫当作是他的荣耀,所以你能看见荣耀的灵在他身上。

    我读到这段圣经时很受感动。我读经跟别人很不一样,我不是告诉别人我读了多少,而是每读到一句重要话语,我要思考、再思考,有时一句话思考几个月。等我讲出来的时候就可以把里面的意义一步一步挖出来,给你看见你平常没看见的,给你觉悟到你平常没觉悟到的,这样你才知道神的道何等伟大!

    「你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。」(彼前四:14)亲爱的弟兄姐妹,荣耀的灵是在谁的身上呢?是在经历苦难、磨练、逼迫,受害的人身上。当他们为主甘心受逼迫、受羞辱时,他们就有神荣耀的光笼罩在他们身上,从他们的生命中彰显出来,圣灵是这样引导他的百姓。

    所以我告诉你,典范不是一个理想,典范乃是一个实体、一个启示。典范、人格是从神的道德本性里发挥出来,是从基督道成肉身的生命彰显出来,是从圣徒愿意效法基督为主受苦的经历中、顺从圣灵而达到的。我要奉主的名对你说:「神要的你不是现在这个你,神要的唐崇荣不是现在这个唐崇荣。」当上帝说:「彼得,跟随我,我要使你成为不是现在这样的彼得,来跟从我,我要使你成为那得人如鱼的彼得。」(参:太四:19;可一:17;路五:10)是「那个」,不是「这个」。你现在还在过程中,但我的灵会引导你;我赐下圣灵,使凡被引导的都被称为上帝的儿子。「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」(罗八:14)

    我问你,你信耶稣这几十年有什么改变?你的灵性有没有长进?你的生活有没有典范?你的道德有没有更像上帝?你的行为有没有彰显耶稣基督?你肯不肯在顺服中被熬炼、被塑造、被引导到更荣耀的地步。所以,第一,神的道德本性;第二,基督道成肉身真正本体的生活;第三,圣灵引导我,从接受基督为救主,直到效法基督、能够成全他在我身上塑造最后的形象。这样,你就能像主那样的荣耀。


耶稣在地上面对的七大危机


    今天我还要告诉你基督在地上所面对的危机、仇敌,他要面对的几个危机捆锁,而他又是怎样面对这些危机的。这些都是我们真正的典范、真正的榜样。你要把这七件事关连到你自己身上,你要注意思考耶稣怎样面对人,耶稣以怎样的态度反应他们,然后重新思考你应当怎样作人。

    耶稣基督死的时候,有七大仇敌,到底是谁把耶稣钉在十字架上呢?第一,是腐败的宗教;第二,是不义的律法;第三,是贪婪和没有照原则处事的政府;第四,是与军队为伍的唯利政策;第五,是贿路的经济;第六,是声音大的群众;第七,是自然不可抗拒的力量。就是这七样东西把耶稣带到死亡的地步。

    耶稣当时的仇敌是谁呢?是祭司长该亚法,是在政治上作王的希律和彼拉多,是用金钱收买兵丁讲谎话的政策,是不公义的彼拉多让义人被钉在十字架上,是群众大声呼喊「把他钉十字架!」是军队把守他的坟墓,用一块大石头堵住了墓口。就是这些军、政、法、宗教、贪污败坏的社会,一起对基督的公义、神圣、圣洁、慈爱、怜悯、良善的背叛;最后,以自然的力量把耶稣堵在坟墓里面。所以我告诉你,这个世界借着政治力量、经济力量、宗教力量、军事力量、财政力量、法律力量产生危机的时候,连最圣洁的人都要死,连上帝的独生子都要被捆锁在坟墓里面。但是,感谢上帝!基督不会因为人的不公,就永远被捆锁在阴间;基督不会因为法律的不正、经济的贪污、军队的黩武、宗教的糜烂、政治的腐败,就永远被处死。

    如果耶稣基督死了却没有复活,那就表示这个世界没有绝对的公理,历史上所有玩弄权柄的人都可以把真理镇压置于死地。但是,感谢上帝!耶稣基督从死里复活,乃是证明神超自然的力量是远远超过自然界的力量,神天上的权柄是远远超过世上的政权,神公义的律法是远远超过世上不公的宪法,神的能力是远远超过人的能力。所以,耶稣基督从死里复活就成为真正解决危机的能力,真正不惧怕邪恶势力、至死忠心的榜样。而神至终要让这些顺服他、遵行他旨意的人,借着神的能力和荣耀去解除困难,使他们重新活过来!所以,基督的复活是整个人类的盼望,基督在死亡里不受拘禁,这就是告诉我们邪恶的势力绝对不可能永远得胜。

    当你看见社会败坏、首长不象样、有地位的人玩弄权柄,当你看见最高法院颠倒是非,当你看见军队只因钱就听从某一方的话,当你看见群众因为人多就用民主的力量消灭真理,大喊:「钉他十字架!钉他十字架!」圣经说:「他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。」(路廿三:23)这些话告诉我们,所谓的民主、所谓的法律都是很不可靠的事情。当你看见万般皆黑暗、全世界都败坏的时候,你心中以为已经完全没有希望了,这时你不要忘记基督是至死不妥协的,而且是死后要复活的主。感谢上帝!因为这样的信仰,所以我选择在回教地区传道;因为这样的信仰,我选择在最困难的地方高举耶稣基督。我曾经被赶出,曾经被回教徒包围,曾经几次被放在暗杀的名单上,但是,我绝对不妥协!因为我绝对要坚持、要证明我的上帝是活的,我的上帝是又真又活的上帝!

    在危机的时代中,我们要效法基督;在诸多仇敌包围的时候,我们要知道复活的大能在神那里,所以置我于死地的能力不能抵挡神使我复活的能力。这样,我们就不必在强权之下妥协,不必在利诱之下顺应潮流,不必在生死关头中失去贞洁,不必在世界的败坏里向人低头,因为我们的主是我们的典范!

    感谢上帝!愿主赐福给我们,让我们对主说:「主,我在这里!你既然在人类历史中彰显了这些伟大的典范,而我是谁?我是个必死的人,我愿意照着你这些原则奉献我的生命,成为主自己的光,来照耀黑暗的大地!」

    你愿意吗?你愿意吗?你不是回答我,你是回答你的主!

 

第三章 - 基督徒的典范(一)- 圣父的道德本性;圣子的道成肉身第五章 - 二十一世纪的时代危机