ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

灵恩派 - 圣灵的诠释

圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗)(A)

圣灵的浸与悔改归主的区别

(资料取自神召会出版社,黎洛夫著的《圣灵的诠释》)


重复按钮找关键字

在圣灵的浸这大条目下,有以下的小条目;我们要看灵恩派是如何解释圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗):

    A。圣灵的浸与悔改归主的区别。
    B。圣灵的浸 - 不同的名称与描述
    C。圣灵的浸 - 象征性的描述
    D。圣灵的浸 - 其本质与重要性
    E。圣灵的浸 - 最初身体上的凭证
    F。圣灵的浸 - 现今对我们是有益的
    G。圣灵的浸 - 如何领受

圣灵的浸与悔改归主的区别:

壹。所有信徒都能受圣灵的浸

         在主复活那晚圣灵的造访,与五十天后圣灵的浸,完全是两码事。虽然所有的信徒都有圣灵,但是所有的信徒,仍然须增添圣灵,可以受圣灵充满或是受圣灵的浸。正如,慕迪圣经学院的创始人,托雷博士(Dr.R.A. Torrey)所写:

        “很显然的,圣灵的浸是一项圣灵的运作,迥别与其另 一项重生更新的工作。。。。一个人可能受圣灵重生更新, 但仍未受圣灵的浸。在重生更新里,靠着圣灵的大能有生 命的赐与,人一接受就得救;在圣灵的浸里,有能力的赐 与,领受的人就更善于事奉。”

         霍普金(Hopkins)也说:「要认清这事实,有圣灵是 一回事,但被圣灵充满是另外一回事」。

贰。基督与圣灵的关系

         耶稣是由圣灵,经童贞女马利亚的子宫而诞生。在某种意义而言这三十年之久,他是神的儿子。从来没有人如此。于是,在约但河,他受了圣灵的浸,从上头领受了膏抹,主即展开,持续其富有震撼力的事奉。高登博士(A J Gordon)作了相同的区别:

        “让我们观察基督,因他在这件事上和凡事上都是我们 的榜样,他一直到领受了圣灵之后,才出来传道。。。他 是经由圣灵,藉童贞女之腹所生,过着圣洁顺服的生活, 当然也包含这神圣的诞生。但当他要进入公开传道时,虽 然他一直都活在圣灵里,却仍要等候圣灵降在他身上。”

         故著名英国浸信会梅尔牧师(F.B. Meyer),叫人注意,基督是由圣灵而生,往后,又受圣灵的浸。 耶稣基督是由圣灵所生,卅年之久,受圣灵教诲与引 导。他不是有圣灵的人吗?当然是,那么又何必要受圣灵 的膏抹呢?因为他的人性需要圣灵加添能力,即使他在世 上的事奉很有成就。耶稣等待了卅年,直到受了膏抹,方 敢说:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音」(路四18)。请不要忘记,我们的主传福音,不是以蒙福 三一神中第二位格的能力,而是以第三位格的能力。

        辛普森博士(Dr.A.B. Simpson)是基督教宣道会敬虔的 创始人,曾如此写道: 第一,他由圣灵所生,接着受圣灵的浸,然后出去, 靠圣灵的能力,开创他的生命与职事。但是「那使人成圣 的,和那些得以成圣的,都是出于一」(来二11)。所以同 样的原则,我们必须跟随他的脚步,再活出他的生命。我 们也须像他,由圣灵而生,受圣灵的浸,然后出去,活出他的生命,再显出他的工作。

叁。门徒与圣灵的关系

         基督的众门徒、撇下所有的跟从主(太十九27),他们都承认,他是基督,永生神的儿子(太十六16;约六68,69)。耶稣宣布,除了犹大之外,他们都是乾净的(约十三10,11;十五3)。他也宣称,他们的名字都记在天上(路十20)。接着在复活之后,向他们吹圣灵的生命(约廿22)。却仍吩咐他们要等候领受圣灵的浸(路廿四49)。他们早已受了圣灵,却仍需要圣灵的浸。慕安得烈(Andrew Murray)说:

        “对门徒而言,圣灵的浸,显然不是他第一次重生的赠 与,而是与他们荣耀的主在能力里有实际的交流。。。。正如,同一位圣灵在新旧约中,有双重的运作,也如五 旬节前与五旬节后,门徒的光景是最翔实的写照,所以对 大部份基督徒而言,那诚然是相当不同的经历。”

肆。撒玛利亚信徒与圣灵的关系

         撒玛利亚的门徒,是由于腓利传福音而接受基督,(徒八5一13)全城大有喜乐,「他们信了腓利所传 神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了浸」(12节)。无庸置疑的,腓利的职事是满有圣灵的同在,如使徒行传六章3,5节所称,腓利是圣灵充满的人。是圣灵使他们悔改信主,重生得救,此外别无方法。

    一、事后,他们受了圣灵

        使徒行传八章14一17节如此记着:「使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了 神的道,就打发彼得约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵,因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了浸。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵」。他们所受的是圣灵的浸,是撒玛利亚的门徒所需要的,也是在耶路撒冷的使徒们,急着想薪传给他们的,圣灵业在他们的心里运行,基督的灵亦在那里显现了,但是「圣灵还没有降在他们一个人身上」。

    二、这种经历比神迹更奇妙

         藉着彼得和约翰的按手,使圣灵的能力降在他们身上,在这些门徒的生活上,产生神奇的效果,以致西门想用钱来买,彼得与约翰所拥有这种能力。他不买腓利布道的热心,不买腓利医病的、神迹的、信心的恩赐;只想买降落在撒玛利亚门徒们身上,圣灵大能的浸,在他的心目中,认为那是壮观无比,神奇莫测的。这正好也说明了,他出价要买这能力,却无意去买圣灵前项的作为。所有这些皆明确的证明了,撒玛利亚门徒的悔改归主与他们受圣灵的浸是迥然有别,尤其圣灵的浸是强而有力,令人信服的经历。

伍。保罗与圣灵的关系

        当保罗听见声音,看到从天上发光,比日正当中还明亮,他说:「主啊!你是谁」(徒九5)?又说:「主啊!你要我作什么?」(徒九6前段中文漏译)。他称呼耶稣,「主啊」!据哥林多前书十二章3章所言,人若不是被圣灵感动的,就不能称呼耶稣是主的。那是保罗幡然悔悟的一刹那,他承认耶稣是主,将生命完全的摆上,求主带领。当保罗抵达大马色,亚拿尼亚即受派去看保罗,并直呼:「兄弟扫罗」,他的确是主内兄弟,因在大马色途中就悔改归主。亚拿尼亚按手在他身上,他的眼睛立刻复明,又受圣灵充满。所以,保罗印自悔改归主到圣灵充满,只相隔三天之久。

陆。以弗所门徒与圣灵的关系

         在使徒行传十九章有记载,以弗所的门徒是受约翰的浸,保罗向他们说:「自从(或当)你们信的时候受了圣灵没有」?在这个句子中有二个主要动词,其中分词子句最好译作「当你们信的时侯」,在希腊原文是不定过去时态,表示过去的动作。其分动词可译作:「已经相信了」,由此能辨别出领受圣灵的浸,与原先相信基督而得救恩之不同。但是究竟保罗的问题有何意义呢?如果所有的门徒当他们相信时,就领受了圣灵的经历,如果他们的经验就是如此,为何保罗还要问这些门徒呢?保罗的问题意味着,那是有可能的:相信耶稣却尚未领受圣灵的充满。高登(A.J. Gordon)的话说:「这种经文(徒十九2)似乎很明确的表示,他可能是一位门徒,却尚未拥有神要给信者的恩 赐-- 圣灵」。

        有关使徒行传十九章经历的记载,在以弗所书一章13节也做了相同的区别。

     一、他们相信,然後受了圣灵

         向他们说明有关基督的事之后,他们再次受浸水礼,这次不是约翰的浸,而是基督的浸。他们接受了基督,就奉主耶稣的名受浸。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说豫言。当然,没有人可以这样要求,悔改归主之前,要受水的浸礼。然而,以弗所的门徒在悔改归向基督,接着受水的浸礼,然后领受圣灵。整段经文很清楚的,将相信基督与领受圣灵,说豫言分开。

柒。五旬节那天归主者与圣灵的关 系

         五旬节那天,彼得站起讲道,教导众人要悔改,受浸,就必领受所赐的圣灵(徒二38)。圣灵扎他们的心,于是他们悔改,彼得给他们施浸,归入基督的身体。藉着奉主的名受水的浸礼,来公开的承认基督,旋即领受所赐的圣灵。对使徒行传二章38节,高登牧师说:「这节经文很逻辑性的,顺序性的显示圣灵的恩赐是紧跟在悔改之后」。 威理廉凯利(William Kelley)说:

         「由此可证,在此所讲圣灵的领受,绝对跟领人信主 、悔改无关。那是一种后继的运作;那是一项附加,个别 的祝福;那是建立在信心上的一种特权,早在人心运作了。。。我无意否认,实际上,圣灵的恩赐可能在相同的场合上,而决不可能在相同的时刻里。其理由至为简单,因圣灵恩赐是建立在这事实上:因相信基督,我们是神的众子,信徒是倚靠他的救赎。故简言之,显然的,神的灵早已重生了我们。」

捌。逾越节与五旬节的豫表

         起初设立五旬节的日期,是以逾越节和初熟禾捆摇祭以后,算起五十日。没有逾越节,就无法确定五旬节何时来到。这些节期所豫表也正是如此。第一,基督是我们的逾越节;然后是圣灵的五旬节。刚过完随逾越节而来的佳节;接着进入五旬节的高潮,是何等的有意义啊!

玖。血与油的豫表

         要洁净麻疯病,首先使用血「抹在求洁净人的右耳垂上,和右手的大姆指上,并右脚的大姆指上」(利十四14)。然后,用油抹在血所抹过之处(利十四14一17),油涂抹在血上表示,在接受圣灵在我们的生命中运行之前,我们的内心须先蒙耶稣的宝血洁净。假使油是代表圣灵使人悔改归主,毫无疑间的,确实如此,那么这豫表更教导我们,「祭司手里所剩的油,要抹在那求洁净的人头上,在耶和华面前为他赎罪」(利十四18)。这是豫表由圣灵的浸而来的圣灵的膏抹。

拾。油调浇在素祭上的豫表

         利未记二章素祭之例,也教导同样的真理,「若用铁凿上作的物为素祭,就要用调油的无酵细面,分成块子、浇上油,这是素祭」(利二5,6)。调油的饼(圣灵使人悔改归主)和浇上油(圣灵的施浸)。

拾壹。哥林多前书十一章13节

        有些人主张,认为本段经文所称,所有在基督的身体里的,藉以相同的动作,受浸于圣灵里。如此的结论是错误的。人不可断章取义,该综览各处经文,互相参证比较,以期得到圣经全备的真义。这种圣经全盘性的教训是:在悔改时,圣灵施浸归入基督的身体。哥林多前书十二章13节就提到这种经历,约翰.马可尼(John MacNeil)有如下的说明:

        “当保罗在哥林多前书十二章13节宣称:「都从一位圣 灵受浸,成了一个身体」。他是说到:每位信徒由于圣灵 的感动,由死亡中得苏醒,并成为基督奥秘身体的肢体。 这是保罗的方式以表达约翰福音三章7节所谓的「重生」 。”

拾贰。这段经文较好的诠释

         主张哥林多前书十二章13节是教导所有的信徒都受浸于圣灵里,似乎也是错误的注释。「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵(字义是:一灵里,就是,靠他的运作)受浸,成了一个身体,饮于一位圣灵」。这是说明:靠着圣灵,我们受浸归入基督的身体。如传道人给申请人施浸礼,其主要的成份是水,而圣灵给信徒施浸礼,其主要的成份是基督的身体。这不是提到水的浸礼,而提到水的浸礼是一种象徵。「浸」乙词的用法,在上下文的关系很特殊,以弗所书四章5节说:「一主、一信、一浸」总之,在圣经中最少曾提到四种施浸:水浸、灵浸、基督身体之浸、患难之浸。其中只有水浸是属身体的,其余都是属灵的,「浸」乙词与其他成分的关系是寓喻的表达,好像传道人在水里施浸。照样,圣灵是施浸者,将人施浸、埋葬、建造、接枝(用各种的比喻)或把他安置(按字义解)在基督的身体里。哥林多前书十二章13节最后一句:「饮于一位圣灵」可能是提到圣灵的浸。哥林多人已经受浸成为基督的身体,也归入圣灵了。这段经文的两个句子,是讲到两种经历:救恩和圣灵的浸。

拾叁。三位圣经学者的声明

         一、托雷博士(Dr.R.A. Torrey)有关这事讨论的摘要

         「如言语所能表达的那样清楚,重生是一回事:受圣灵的浸是另外一回事。故明白而无庸置疑,人可能是重生,却仍未受圣灵的浸。即使与我们先前领会的理论不符合,让我们服从圣经简明的教训吧!」

         二、康明德博士(J.Elder Cumming, D.D.,)

        「对我而言,那是毫无问题,以经历而论:现今的基督徒,或是圣经记载初期的召会,除了在悔改归主接受圣灵之外,尚另有一种祝福,就是众使徒在五旬节,所领受有相当的记号和效果的祝福,是一种可求得到的祝福,是基督徒一直所期待的,正如使徒行传所描述的那种祝福。」

        三、慕安得烈牧师(Rev.Andrew Murray)

        「对门徒而言,圣灵的浸,显然不是他第一次得重生的赠与,而是与他们荣耀的主,在能力的降临中,有实际的交流。正如,一位圣灵在新旧约中,有双重的运作,亦如五旬节前与五旬节后,门徒的光景,是最翔实的写照,所以对大部份基督徒而言,那诚然是相当不同的经历。。。一旦能了然所谓内住圣灵所能带来之意,人就会确然相信。。。信徒可祈求,可期待所被称之为圣灵的浸。可向父神祷告,。。。他可能领受到所谓圣灵的流入,而能意识到由目前所处的层面,升华到不同的层面,。。在神的百姓中,一直增长的愿望,不外乎,神应许要用圣灵与火与他们施浸。」

拾肆。摘要与肯定

         综合以上要点,有关因圣灵的能力得救恩与圣灵的浸之间的不同,有六个圣经上的事例:基督,他的门徒,撒玛利亚人,保罗,以弗所人和在五旬节那天归主的众人。在旧约有三幅不同的图画:逾越节与五旬节;麻疯病得洁净;和素祭。由下列经文得到肯定:哥林多前书十二章13节的二个句子;约翰福音十四章17节「保惠师,乃世人不能接受的。」;使徒行传十九章2节「(当)你们信的时候,受了圣灵没有?」;和以弗所书一章13节「既然信它(基督),就受了所应许的圣灵为印记。」

(上一段)ag00087_.gif (341 bytes)ag00086_.gif (127 bytes)(下一段)圣灵的浸 - 不同的名称与描述

ag00089_.gif (335 bytes)