ag00087_.gif (341 bytes)要重新搜索吗?

灵恩派 - 圣灵的诠释

圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗)(B)

圣灵的浸 - 不同的名称与描述

(资料取自神召会出版社,黎洛夫著的《圣灵的诠释》)


重复按钮找关键字

在圣灵的浸这大条目下,有以下的小条目;我们要看灵恩派是如何解释圣灵的浸(或圣灵的洗,或灵洗):

    A。圣灵的浸与悔改归主的区别。
    B。圣灵的浸 - 不同的名称与描述
    C。圣灵的浸 - 象征性的描述
    D。圣灵的浸 - 其本质与重要性
    E。圣灵的浸 - 最初身体上的凭证
    F。圣灵的浸 - 现今对我们是有益的
    G。圣灵的浸 - 如何领受

圣灵的浸 - 不同的名称与描述

壹。形容救恩的各种辞汇

         圣经以各种不同的辞句,来形容起初得救的经验。「你们必须重生」(约三3)。「你们若不回转」(太十八3)。「信而受浸的必然得救」(可十六16)。「若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去」(启三20)。重生,回转,得救,和让耶稣进入我们的心里,都是指同一件事,有关当我们第一次与神和好那奇妙的经验。

贰。圣灵临到类似的描叙

         有关紧接得救之后,有别与和神第一次接触的那种荣耀的经历,在圣经中,同样有许多不同的名称与描叙,「但不多几日,你们要受圣灵的浸」(徒一5)。「他们就都被圣灵充满」(徒二4)。「就必领受所赐的圣灵」(徒二38)。「圣灵降在一切听道的人身上」(徒十44)。「并且膏我们的,就是 神,他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文作质)」(林后一21,22)。所以,我们有七种不同的辞句用来描叙,有关神应许给信徒得救之后,这荣耀的经验。

叁。一种经验多种表达

         不可认为这些不同的辞句,是表达不同的经验,当施浸约翰和耶稣提到圣灵降临,称作用圣灵施浸(太三11;徒一5)。讲到五旬节那一天,于是「他们就都被圣灵充满」(徒二4)。当圣灵降在哥尼流的全家时,「正像当初降在我们身上一样」(徒十一15)。彼得就想起「主的话说。。你们要受圣灵的浸」(徒十一16)。因为圣灵还没有降在撒玛利亚人身上,于是彼得和约翰为他们祷告,他们就受了圣灵(徒八16,17)。所以受浸,充满,降在,和领受都是同义词,用来表达一种相同的经验。然而多种的表达,自有其涵意,如下:

肆。领受圣灵

         首先要注意所有表达中,「领受所赐的圣灵」(或译作:「领受圣灵的恩赐」)(徒二38),这个句子在新约出现十一次,彼得在五旬节那天,用这句话,向听众保证,他们也能领受这奇妙的经历,如同一百廿位门徒刚所领受的。在使徒行传八章有记载,彼得和约翰来到撒玛利亚,为他们祷告,要叫他们受圣灵,「于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒说,把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵」。保罗向以弗所的门徒说,「你们信的时侯,受了圣灵没有」(徒十九2)?所有这些圣经都强调这个事实:这种荣耀的经历是上头来的恩赐,我们只要有单纯的信心,就能领受。保罗在加拉太书三章14节说:「我们因信得着所应许的圣灵」。不是因着我们所行的义行,不是因着自己的圣洁或功劳;不是因着任何的禁食与祷告,所得的报偿;亦不是任何的酬劳;而全然是他无限的恩典和慈爱。他白白的赐与我们,不取丝毫代价,我们只要伸出信心的手,倚靠他,亲近他,又接受他如我们所有。

伍。在他们身上

          在彼得的证道中,提到他们刚领受的经历,就是主耶稣从父神所领受,又降在他们身上。论到撒玛利亚人的经历,圣经记着说:「因为圣灵还沒有降在 他们一个人身上」。来到哥尼流的家,「彼得还说这话的时候、圣灵降在一切听道的人身上」(徒十44)。再次在以弗所,「保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上」(徒十九6)。这些措辞指示圣灵是由天上降下,全部共出现十次。他来如滔滔湍流,浇灌在等候的信徒身上,他降在他们身上。他来到他们身上,如同从天上降下甘露,这些措辞描叙的何等逼真啊!将这奇妙的经历描绘的很生动!在某些人身上,如甘露飘落,甜美温静的倾吐方言,能使疲乏人得安息,舒畅(赛廿八11,12)。在某些人身上,他降下如泰山压顶,他来临的冲击力,锐不可当,多次伏倒在圣灵的大能之下。这些所用的措辞,都描叙圣灵降在他们身上,其经历是又真又实。

陆。浸礼的寓喻

        施浸约翰说:「我是用水给你们施浸,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配,他要用圣灵与火给你们施浸」(路三16)。在新约中共有六次提到浸礼,来预表这附加的经历。当圣职人员在水中为受浸者施浸,是使他完全浸没在水里。在浸礼中受浸者要完全的顺服,积极的参与合作,而不是抗拒,以免妨害施浸者,完全的放松自己,任由施浸者操作。浸礼是浸没,要等到受浸者身体的每部份,都浸没在水里面才算完成。然后由水里扶起来,按字义而言,混身湿淋淋的,滴涔涔的淌着所浸润的成分,当人受浸,再次浮出水面时,就仅此一次进入了新的境界。

        一、寓喻的应用

         所有这些真实的典范和生动的画面之经历,很传神的被称之为「圣灵的浸」。耶稣亲自主持在圣灵里的浸礼,我们将整个人摆上,灵、魂、体都屈服顺从,在它的大能之下,我们的身体是柔顺可塑的。舌头在百体中最难制伏,在圣灵大能制衡之下,完全的勒住舌头,即表示全身顺服主。于是,顺服我们的基督,让主凡事居首位,浸润在那伟大属灵的生命中,就是那位有真正位格的圣灵。只有人的心灵每一部份,让蒙福的圣灵浸透溶化,浸礼才算完成。受了灵浸之后,我们出来,如今仍继续活在这新的境界里。

        二、几乎受灵浸

         有许多属灵的经历很类似圣灵的浸,例如以西结书四十七章的河水,起先水只有脚踝之深,接着涨到膝盖,又涨到腰部,最后水势涨起,成为可洑的水,不可蹚的河;所以人在各样的深度,可以「蹚过」到蒙福的圣灵,但能「蹚过」虽好,却尚未达到「洑游」之境。唯有完全的顺服主,人的舌头任由蒙福圣灵来制伏,才算是全然的受圣灵的浸。当人进入了这经验,就浸透着并涔滴着神大能的能力。以浸礼的寓喻,来形容圣灵充满我们,是何等的贴切传神啊!

        三、在云里受浸的寓喻

         水的浸礼其寓喻可以延伸,仍然是圣经所许可。保罗在哥林多前书十章l,2节说:「我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里海里受浸归了摩西」。这是现今神的儿女们所经历的典范。靠着我们逾越节的羔羊基督,已经为我们被杀献祭了(林前五7),所以他们逃离了埃及(世界);于是他们经过了水的浸礼(可十六16),如红海的水所豫表的。「在云里受浸」究竟豫表什么呢?我们的答案是:受圣灵的浸。云彩是全能上帝荣耀同在的显现,在白天是云彩、在夜晚是火柱,不仅是代表神,亦是神持续的同在。「日间耶和华在云柱中领他们的路,夜间在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走」(出十三21)。神笼罩着他的百姓,按字义而言,是在云彩里行走,神自己环绕着他们。在他们整个旷野旅程中,都继续经历如此情景(民九15一23)。

        四、这种寓喻的应用

        在云里受浸的寓喻,是继续浸润在所浸的成份里,是圣灵的浸最贴切的写照。不像水的浸礼,浸入水里,又要急速浮出,而是浸润其内,彷佛徜佯在天上云彩里。受圣灵的浸其经历也如此,活在灵里,与环绕我们神荣耀同在的显现同行,神荣耀的同在往前走,我们即亦步亦趋,我们仍涵容在云彩中,继续与神同行。我们仍浸润的成份是圣灵的位格,神圣的位格,是三而一神的第三位格。我们真正的在圣灵里面。「如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了(原意:乃在圣灵里面)」(罗八9)。「我们若活在圣灵里,就当在圣灵里行事」(加五25直译)。是一种与这位格经常接触,被包裹在他里面的状态,从今直到永远。

柒。充满

         要表达这种经历,圣神的作者(圣灵)也使用这种译句,「他们就都被圣灵充满」(徒二4)。这不仅是代表领受圣灵或是受圣灵的浸,却是一种充满的状态或情况,与仍然充满着神圣的能力。当彼得站在公会之前伸辩时,仍然充满着圣灵(徒四8)。蒙拣选的执事们是充满着圣灵的人(徒六3,5)。司提反为主殉道时,也是充满着圣灵(徒七55),当亚拿尼亚在大马色,按手在扫罗身上,扫罗不仅被圣灵充满,连他在传道事奉时,仍然充满着圣灵(徒十三9)。这也正是主续起初悔改后,要带给我们这种经历的真实描写。

(上一段)圣灵的浸与悔改归主的区别ag00087_.gif (341 bytes)ag00086_.gif (127 bytes)(下一段)圣灵的浸 - 象征性的描述

ag00089_.gif (335 bytes)